Льняное семя польза и вред противопоказания
Семена льна – полезный и калорийный продукт, действие которого направлено на оздоровление организма, улучшение его функций и омоложение. Это природное богатство издавна применяют в виде пищевой добавки, оказывающей общеукрепляющее влияние на все органы и системы, благодаря оптимально сбалансированному составу семян льна.
Химический состав льняного семя
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлеметы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.
При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):
- белки – 18,3 г;
- жиры – 42,2 г;
- углеводы – 28,9 г.
Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Полезные свойства и польза льняного семя для организма человека
Благодаря оптимальному сочетанию витаминов, микроэлементов и других составляющих льняного семени, изделие получило множество преимуществ перед остальными полезными продуктами:
- содержание гормоноподобных веществ фитоэстрагенов (линганов) дает возможность противостоять развитию рака молочной железы, снизить уровень вредного холестерина; семя льна обладает профилактическими свойствами против остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
- жирные кислоты Омега‑3,6,9 поддерживают общее самочувствие, препятствуют развитию сбоев в работе нервной системы, предупреждают хроническую усталость, не дают усугубляться депрессивным состояниям и оберегают от негативного воздействия окружающей среды, снижая риск развития сахарного диабета;
- клетчатка растительного происхождения – улучшает состояние ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи, адсорбирует вредные вещества из кишечника с последующим безопасным их выведением, обволакивает стенки желудка, снимая боль и вздутие, выводит «плохой» холестерин;
- витамины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают общее самочувствие, повышают защитные функции организма.
Польза для мужчин
Существует неоспоримая польза и для мужского организма.
- Стимулируется выработка тестостерона и фитоэстрагона, поддерживающих оптимальное состояние репродуктивной функции. Улучшается эректильная функция, повышается противодействие раннему наступлению импотенции.
- Семена льна противостоят развитию и облегчают состояние при аденоме простаты и простатите.
- Замедляется процесс старения мужского организма, улучшается защитная функция для борьбы с вирусами и инфекциями.
- Контролируется уровень сахара в крови при расщеплении глюкозы.
- Снижается риск возникновения запоров и их следствия – геморроя.
Продуктивная и бесперебойная работа пищеварительной системы мужского организма улучшает работоспособность и общее состояние. Это дает возможность заниматься сложной физической работой без риска приобрести хронические заболевания органов и систем.
Для тех, кто употребляет алкоголь, семена льна окажутся особенно полезными: они выводят вредные токсины и шлаки, улучшают работу печени, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Польза для женщин
Жирные кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому так важно их поступление извне. Большое содержание в льняном семени Омега‑3,6,9 позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Дамам, которые следят за состоянием своей фигуры и неустанно борются за уменьшение веса, следует принимать этот продукт постоянно. Во-первых, семена способствуют снижению аппетита. Они обволакивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Во-вторых, они являются прекрасным адсорбирующим средством, что позволяет использовать его для улучшения состояния микрофлоры кишечника и выведения из него вредных веществ.
Линганы позволяют снизить риск развития рака молочной железы.
Семена льна также дают возможность быстрее восстанавливаться организму после выкидышей, абортов и в послеродовой период (при условии отсутствия грудного вскармливания). А витамины группы В, которые содержатся здесь в большом количестве, снижают менструальные боли и контролируют эмоциональное состояние женщин в эти дни. В климактерический период достаточное употребление семени снижает ощущение дискомфорта.
Можно ли льняное семя при беременности
Польза от применения льняного семени при беременности высока, но не стоит забывать и о том, что они могут нанести вред как будущей маме, так и малышу. Любое введение в рацион нового продукта должно обсуждаться с врачом.
Доводы в пользу употребления семян льна при беременности:
- растительное средство, препятствующее запорам, нередким в этом положении;
- обволакивающее действие позволяет избавиться от мучительной изжоги;
- обилие витаминов и полезных веществ в составе восполнят запасы организма;
- при регулярном употреблении умеренного количества продукта предупреждается опасный недуг – недостаточность плаценты, снижается риск выкидыша и преждевременных родов;
- ребенок тоже получает полезные компоненты, чтобы правильно развиваться.
Противопоказания к приему:
- аллергические реакции на продукт;
- врожденная или приобретенная астма;
- язвенные колиты и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
- гормональные перебои (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, пр.);
- ломкость сосудов, предрасположенность к кровотечениям;
- фиброматоз матки;
- закупорка мочеточников, кишечная непроходимость и любые острые состояния, требующие срочной медицинской помощи.
Продукт полезен для организма, но принимать его стоит аккуратно.
Противопоказания и вред
Несмотря на большую пользу, которую приносят семечки льна организму человека, у них есть и ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется принимать сырой продукт при:
- холецистите;
- гепатите;
- циррозе печени;
- непроходимости кишечника;
- желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
- при обострении заболеваний ЖКТ.
При наличии хронических заболеваний применение льняных семян следует обсудить со специалистами.
Передозировка может вызвать вздутие кишечника и диарею, поэтому следует принимать рекомендованное количество продукта и не злоупотреблять им. Чрезмерное употребление может привести к отравлению, что связано с наличием в составе цианогенных гликозидов.
Суточная норма льняных семян — 5 ч.л.
При грудном вскармливании рекомендовано семя льна употреблять с осторожностью, так как у малышей могут возникать аллергические реакции на определенные вещества, входящие в его состав.
При сахарном диабете требуется консультация со специалистом, так как в продукте присутствуют моносахара.
Семена льна, замоченные в воде
Показания к применению
Рекомендуется принимать всем, кто страдает одним или несколькими заболеваниями:
- атеросклероз сосудов;
- частые болезни дыхательной системы;
- паразитарная инфекция;
- паталогическое развитие почек;
- артрозы, радикулиты;
- депрессивные состояния, стрессы, частые перемены настроения;
- болезни щитовидной железы (после разрешения врача).
Семечки льна помогают восстановиться после перенесенных хирургических вмешательств.
Люди пожилого возраста, которые включают в рацион этот продукт, ощущают повышение сил, улучшение настроения и общего самочувствия.
Как правильно принимать
Применять семена льна следует после тщательного измельчения. Делать это необходимо перед самым употреблением, чтобы избежать окисления некоторых полезных веществ под воздействием воздуха. Измельченную массу проще глотать после разведения с жидкостью. Каждый раз ее следует запивать большим количеством простой очищенной воды (не менее стакана).
В профилактических целях рекомендуется употребление 1 ч.л. льняных семечек в сутки, а непосредственно для лечения – до 10 ч.л. в этот же период.
Лечение семенами льна. Народные рецепты
Способ приготовления продукта зависит от того, какой недуг необходимо преодолеть, поэтому рецептура конечного препарата каждый раз может значительно отличаться.
Чистка кишечника семенами льна
❶ Отличный способ устранить запоры – применение семян льна дважды в день. Для этого необходимо ежедневно измельчать 3 – 6 ч.л. сырого продукта и употреблять его, разделив на 2 раза. Запивать большим количеством воды (не менее стакана).
Для очищения кишечника подойдет и настой семян льна. Готовить его рекомендуется так:
- засыпать 1 ч.л. свежеприготовленного порошка в термос;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать 4 ч;
- употреблять всю дозу на ночь ежедневно.
Продолжать терапию можно до 1 месяца, а после перерыва (1−2 недели) повторить.
❷ Еще один полезный рецепт для очистки кишечника состоит в употреблении смеси порошка из льняного семени и растительного масла (желательно использовать подсолнечное, но можно и оливковое). Подходит только нерафинированное масло.
Рецепт:
- 100 г зерен измельчить и поместить в стеклянную или фарфоровую посуду;
- залить 1 стаканом масла;
- закупорить;
- убрать в темное прохладное место на неделю, периодически взбалтывая содержимое посуды.
Употреблять средство следует 3 раза в день до еды (за 1 ч) на протяжении 10 дней.
Как принимать для похудения
Семена льна способствуют снижению аппетита и устраняют чувство голода, что позволяет регулировать диету и быстро избавляться от лишнего веса. Готовьте продукт так:
✎ Отвар: 1 ст.л. семечек залить кипятком и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Во время приготовления смесь необходимо периодически помешивать, а остальное время держать под крышкой. Остывший отвар применяют по полстакана натощак ежедневно 10 дней. Чередовать прием и перерыв можно 10/10 дней до тех пор, пока тело не приобретет желаемые формы.
✎ Снизить аппетит поможет настой: залить 1 ст.л. семян кипятком (2−3 стакана) в термосе, дать настояться ночь, трижды процедить и выпивать на ночь либо перед каждым приемом пищи по полстакана. Принимать 10 дней.
✎ Приготовление каши на завтрак: подогрейте 2 стакана воды, добавить в него 2 ст.л. семян льна и проварить их 5 – 7 минут, после чего добавить овсяной муки (1−2 ст.л.). Варить еще 5 – 7 минут и оставить остывать до оптимальной температуры. Такая каша вызывает чувство сытости, служит питательным завтраком на каждый день в период диет.
✎ Приготовление киселя: приготовить любой кисель по личным предпочтениям, но сделать его жидким. Добавить в горячий напиток 3 ст.л. семян льна (расчет на 1 литр), дать настояться. Употреблять для утоления жажды и снижения чувства голода в любое время.
Польза при сахарном диабете
Применять семена льна при данном эндокринном заболевании можно только с разрешения лечащего врача.
Продукт не позволит болезни переходить в тяжелую стадию, стимулируя выработку натурального инсулина. У пациентов снижается потребность в приеме большого количества медикаментов, а также улучшается общее самочувствие.
Приготовить семена льна можно по любому рецепту, но предпочтение отдается составам из перемолотых зерен (сухая смесь, отвары, настои, кисели, каши).
Для печени
Для очищения печени и для стимуляции ее правильной работы следует приготовить семена льна так:
- Перемолотые в муку зерна смешать с медом или фруктовое пюре. Так принимать по 2 – 3 ст.л. порошка в день, с достаточным количеством жидкости для разбухания клетчатки в желудке.
- Приготовить отвар из стакана льняных семечек. Их необходимо высыпать в посуду, залить кипятком в объеме 3 лита, продержать на водяной бане 2 ч и остудить. Хранить отвар в темном прохладном месте, употребляя в течение недели по 5 – 6 стаканов в сутки.
Для желудка
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется проводить с помощью слизистых настоев. Это обволакивающее средство, защищающее стенки желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ.
Приготовить такой настой можно так:
- 1,5 ч. Ложки семян залить 200 мл кипятка;
- дать настояться 15 минут (иногда помешивать);
- удалить семена и процедить смесь;
- принимать внутрь по 50 мл каждый раз за полчаса до еды 2−3− недели.
Для иммунитета
Повысить устойчивость организма к инфекциям и вирусам можно с помощью любых рецептов приготовления семян. Это могут быть каши, кисели, добавление порошка в супы и вторые блюда – здесь важно не переусердствовать и не превышать рекомендованную дозировку: 1 – 2 ч.л. продукта в сутки.
Постоянное употребление льняных семечек позволит снизить риск развития раковых заболеваний и избежать частых простуд в межсезонье.
Для лечения суставов
Смесь льняного семени и прополиса помогает снизить болевые ощущения и улучшить состояние суставов. Для приготовления изделия необходимо взять 100 г порошка семян и 100 г предварительно измельченного и залитого растительным маслом прополиса. Подогреть смесь на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. Такую мазь наносят ежедневно на ночь на протяжении 1 месяца. Хранить состав нужно в стеклянной банке при комнатной температуре.
Можно применять растирку, улучшающую кровоток. Для этого надо взять 100 мл готового аптечного льняного масла и 6 стручков красного острого перца. Перемолоть стручки, смешать с маслом, настаивать 7 – 9 суток. Взбалтывать перед применением, смазывать пораженные участки до 3 раз в сутки.
Льняные хлебцы
Для лица и волос
Семечки льна можно использовать в качестве добавки к шампуню, как средство для укладки или в виде масок для укрепления корней волос.
Рецепт шампуня: 60 г порошка из семян смешать с 2 л теплой воды и закипятить. После остывания профильтровать. Густую массу рекомендуется соединить с натуральным шампунем или жидким детским мылом. Мыть таким составом волосы до трех раз в неделю.
Средство для укладки: 20 г и 250 мл воды довести до кипения и дать настояться в течение 3 ч. Профильтровать полученную смесь. Итогом такой операции становится качественный, натуральный гель для волос, который не испортит локоны и придаст им природный блеск.
Маска: перемолотые семена льна (40 г) залить кипятком (400 г) смешать и оставить настаиваться 10 – 15 минут. Нанести состав на корни волос и по всей длине, закрыть полиэтиленовой шапочкой или пакетом на 10 минут. Через 2 – 3 часа смыть шампунем на основе натуральных ингредиентов.
Маски из семян льна для лица
Для приготовления маски, способной разгладить мимические морщины, напитать кожу витаминами и полезными веществами, а также придать здоровый вид, следует взять 1 ч.л. семян льна, залить ее 1⁄3 стакана кипятка и оставить настаиваться на 12 ч. Смесь будет иметь густую слизистую консистенцию, которую можно:
- наносить на кожу на 20 – 30 минут с последующим смыванием чистой теплой водой;
- использовать в качестве основы для лосьонов и других косметических средств;
- применять для обработки проблемных мест с помощью ватного диска.
Польза льняных семечек очень велика для организма человека. Продукт весьма доступен, и является прекрасным аналогом «заграничным суперфудам».
Читайте также: Урбеч из льна — натуральный продукт, пища долгожителей
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор FitZdrav На чтение 15 мин. Просмотров 34 Опубликовано 07.10.2017
Семена льна должны по праву занимать первое место в списке самых мощных лекарственных и целебных средств в мире. Всего за копейки они могут защитить от десятков опасных для жизни заболеваний.
Мы часто думаем о еде только лишь с точки зрения рекомендуемой суточной нормы, уделяем уйму времени подсчету «правильного» количества углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Тем не менее многие полагают, что такой подход к пище неправильный. Именно поэтому считается, что американцы являются одними из наиболее перекормленных и одновременно недоедающих людей на планете. Неудивительно, что они умирают толпами от болезней сердца и рака. Это две самые распространенные причины преждевременной смерти среди американцев, которые можно было бы предотвратить.
А что если бы существовал такой уникальный, недорогой и богатый питательными веществами продукт, который смог бы значительно снизить смертность и риск развития других опасных для жизни заболеваний? Вы бы съели такой продукт? Хорошая новость, такой продукт существует: добро пожаловать в удивительный и полезный мир льняных семян!
Семена льна использовались в пищу еще 6000 лет тому назад и по сей день считаются первым и самым лучшим культивируемым суперфудом!
Уникальный состав семян льна помогает улучшить пищеварение, делает кожу чистой, снижает уровень холестерина и тягу к сахару, поддерживает равновесие гормонов, борется с раком и способствует снижению веса … и это только начало!
Льняные семечки представляют собой небольшие, коричневые, желтовато-коричневые или золотистые семена, которые являются самым богатым источником растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Семена льна считаются продуктом №1 в рационе человека по содержанию лигнанов. В них содержится в 7 раз больше лигнанов, чем в семенах кунжута.
Несколько фактов о питательной ценности семян льна
Список полезных элементов, входящих в состав семян льна, кажется достаточно внушительным и впечатляющим. Ниже мы собрали все известные нам данные о семена льна польза и питательная ценность, состав семян льна, содержащихся в 170 г. этого продукта.
Содержание белков и аминокислот
Содержание витаминов
Содержание минералов в семенах льна
Содержание жирных кислот
Этот список позволяет понять, почему семена льна являются одним из самых насыщенных питательными веществами продуктов на планете. А теперь конкретно к теме нашей статьи «Льняное семя польза и вред».
Польза семян льна и 10 самых значимых преимуществ
1. Содержат много клетчатки и мало углеводов
Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень растительного клея. Растительный клей — это водорастворимое клейкое волокно, очень полезное для кишечного тракта.
Это клейкое вещество способно удерживать пищу подольше в организме, позволяя большему количеству питательных веществ впитываться стенками кишечника.
Кроме того, лен содержит в себе и нерастворимые волокна, которые очищают стенки толстой кишки, способствуют сжиганию жира и снижают тягу к сахару.
Нужно стремится есть в день по 30-40 г богатой клетчаткой пищи.
2. Здоровая кожа и волосы
Хотите, чтобы ваша кожа, волосы и ногти выглядели здоровее, тогда каждый день добавляйте по 2 столовых ложки семян льна в свой смузи или 1 чайную ложку льняного масла в свой салат.
Альфа-линоленовые жирные кислоты и витамины группы В питают кожу и волосы изнутри, предотвращая сухость и шелушение. Они также значительно уменьшают симптомы акне, экземы и розацеа и синдром сухого глаза.
Льняное масло тоже неплохой вариант, потому что жирных кислот в нем даже больше, чем в самих семенах. Как принимать его? Его можно смешивать с другими эфирными маслами для естественного увлажнения кожи и волос или принимать 1-2 столовые ложки внутрь.
3. Похудение
Исследование, опубликованное в журнале «Питание», показало, что семена льна и грецкие орехи помогают бороться с ожирением и поддерживают процесс похудения.
Лен содержит в себе полезные жирные кислоты и клетчатку, что продлевает чувство сытости и ведет к меньшему потреблению калорий, а значит способствует похудению. ALA жирные кислоты способны также снизить воспаление.
Это очень важно для потери веса, так как если есть воспалительные процессы в организме, избыточный вес не уйдет. Поэтому добавляйте несколько чайных ложек молотых семян льна в супы, салаты или коктейли.
4. Низкий уровень холестерина
В журнале «Питание и обмен веществ» было опубликовано исследование, в котором говорилось что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина естественным образом.
Растворимые волокна в льняных семенах обволакивают жир и холестерин в пищеварительном тракте и не дают им всасываться в кишечнике. То же самое происходит и с желчью, которая вырабатывается из холестерина в желчном пузыре.
Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, а вместе с ним лишний холестерин из крови и из организма в целом.
5. Без глютена
Злаки с содержанием глютена имеют мало чего полезного в своем составе, что не скажешь о льняном семени, в котором клейковины вообще нет. Семена льна отлично подойдут людям с непереносимостью глютена и больным целиакея. Они могут быть неплохой альтернативой для людей с аллергией на морепродукты, потому что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами.
Вместо обычной злаковой муки с глютеном, попробуйте добавить в свою выпечку семена льна и кокосовую муку.
6. Содержат много антиоксидантов (лигнанов)
Еще одним преимуществом семян льна является то, что в них содержится много антиоксидантов. Лигнаны — это уникальные полифенолы растительного происхождения, которые активно борются со старением, обеспечивают баланс гормонов и придают здоровье клеткам.
Полифенолы стимулируют рост пробиотиков в кишечнике и подавляют размножение дрожжей и кандид в организме.
Лигнаны также известны своим противовирусным и антибактериальным действием, поэтому регулярный прием семян льна может уменьшить число или течение простудных заболеваний.
7. Здоровая пищеварительная система
Наверное, самым большим преимуществом семян льна считается их способность укреплять здоровье пищеварительной системы. Альфа-линоленовые жирные кислоты в семенах льна помогают защитить стенки пищеварительного тракта и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что семена льна полезны для людей, страдающих болезнью Крона или другими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку они уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
1-3 столовые ложки семян льна и 230 г морковного сока с легкостью справятся с запором.
Лен содержит огромное количество растворимых и нерастворимых волокон, что улучшает процесс пищеварения. Также он считается одним из самых богатых магнием продуктов в мире!
2 столовые ложки льняного семени содержит около 5 г клетчатки или 1/4 часть от рекомендуемой суточной нормы. Она является пищей для дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые помогают организму очищаться от шлаков.
8. Льняное семя лечит рак
Семена льна успешно борются с раком груди, предстательной железы, толстой кишки и яичников.
Исследование, опубликованное в журнале «Клинические исследования рака», показало, что употребление семян льна может снизить риск развития рака молочной железы. Кишечные бактерии превращают растительные волокна семян льна в энтеролактон и энтеродиол, которые естественным образом приводят в равновесие гормональный фон женщины, уменьшая таким образом риск развития рака молочной железы.
В другом исследовании, опубликованном в журнале «Питания», что лигнаны во льняных семенах также могут снизить риск развития рака эндометрия и яичников.
9. Содержат много омега-3 жирных кислот
Мы все слышали о пользе рыбьего жира и омега-3 жирных кислот для здоровья человека. Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, две омега-3 кислоты, которые крайне важны для оптимального уровня здоровья. Хотя семена льна не содержат этих кислот, в них есть альфа-линоленовая кислота (ALA), еще один вид омега-3 жирных кислот.
Исследование, опубликованное в обзоре правильного питания, показало, что приблизительно 20% ALA жирных кислот может быть преобразовано в EPA, и только 0,5% ALA превращается в DHA. Кроме того, у женщин процент преобразования жирных кислот в 2,5 раза больше, чем у мужчин.
Независимо от этого, альфа-линоленовые кислоты считаются полезными и обязательно должны быть включены в сбалансированную диету.
10. Снижают симптомы менопаузы
Лигнаны в семенах льна благоприятно влияют на здоровье женщины в период менопаузы. Семена льна могут стать натуральным заменителем гормональной терапии, потому что по своему действию они похожи на женский половой гормон эстроген.
Лечебные свойства семян льна снижают риск развития остеопороза, а женщинам репродуктивного периода помогают поддерживать регулярный менструальный цикл.
Чтобы ощутить на себе всю польза льняного семени, добавьте в свой утренний коктейль 1-2 столовых ложки льняной муки и 1 столовую ложку льняного масла.
Как употреблять семена льна?
Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.
Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?
Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.
Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна. Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина.
Несколько советов, как включить семена льна в свой рацион:
- Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
- Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
- Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
- Добавляйте их в мюсли;
- Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.
Не забывайте о том, что льняные семена — это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищи кукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот.
В каком виде лучше есть семена льна?
Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку. При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.
Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются. Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.
Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта.
Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.
Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.
Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.
Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.
10 серьезных побочных эффектов от приема семян льна
Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.
1. Может привести к жидкому стулу
В семенах льна, как говорилось ранее, содержится много клетчатки, что делает их отличным слабительным средством. При приеме большого количества семян льна могут возникнуть дискомфорт в области живота, спазмы, вздутие и участиться походы в туалет вплоть до диареи. Если не будет назначено необходимое лечение, могут возникнуть осложнения, такие как язвенный колит и синдром раздраженной толстой кишки. Люди, страдающие синдромом раздраженной толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, никогда не должны есть семена льна.
2. Увеличивают время свертываемости крови
Исследования доказали, что чрезмерное потребление семян льна сказывается на свертываемости крови, а именно увеличивается время ее свертываемости. Известны случаи рвоты кровью, а также стул с примесью крови из-за чрезмерного потребления в пище семян льна.
3. Могут привести к кишечной непроходимости
Потребление семян льна в больших объемах или с небольшим количеством жидкости может привести к непроходимости кишечника и/ или пищевода. Людям, которые не понаслышке знают об этом, рекомендовано держаться подальше от семян льна. Больным склеродермией также не рекомендованы льняные семена, так как они могут привести к сильным запорам, что лишь ухудшить течение болезни.
4. Могут усугубить течение воспалительных процессов в организме
Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в этих крошечных коричневых семенах, защищают от появления холестериновых бляшек в артериях, ослабляя хроническое воспаление артерий. Но есть те, кто с этим фактом не вполне согласны. Согласно исследованию, опубликованному Американским журналом клинического питания, эти семена не настолько эффективны, как описывалось выше. А чрезмерное их потребление может только ухудшить общую клиническую картину.