Льняные флаксы польза или вред
Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.
Польза и вред льняных флаксов
Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:
- улучшается состояние кроветворной системы;
- снижается риск образования тромбов;
- укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
- нормализуется кровяное давление;
- уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
- восстанавливается гормональный фон;
- укрепляется иммунитет;
- понижается риск возникновения воспалений;
- повышается жизненный тонус;
- снижается предрасположенность к стрессам;
- укрепляется память;
- улучшается концентрация внимания;
- нормализуется обмен веществ в организме;
- улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.
Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:
- калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
- лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
- не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
- нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.
Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях
Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.
С томатом
Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
- семена льна: 3 столовых ложки;
- сушеные томаты: 20 грамм;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
- смешайте с солью и томатами;
- поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
- переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.
Со специями
Ингредиенты:
- льняное семя: 3 столовых ложки;
- соль: по вкусу;
- яичный желток: 1 штука;
- чеснок: 1 зубчик.
Способ приготовления:
- перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
- поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
- выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.
С яблоками
Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.
Ингредиенты:
- семена льна: 300 грамм;
- вода: 500 мл;
- яблоки: 2 штуки;
- мед: 50 грамм;
- корица: по вкусу.
Способ приготовления:
- вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
- сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
- перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
- выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.
Отзывы
Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.
Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.
Опубликовано: 24.02.2018 (Обновлено: 10.09.2020)
#рецепты , #для здоровья , #похудение
Источник
Здоровое питание Просмотров: 3706 08.05.2019
Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.
История
Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.
Элемент не найден
Элемент не найден
Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:
- беременность – может спровоцировать выкидыш;
- грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит – обладают желчегонным эффектом;
- колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
- гастрит;
- камни в желчном и мочевом пузыре.
Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.
Как делают флаксы
Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:
- соль;
- специи;
- пряности (корица, ваниль, куркума);
- чеснок или лук;
- томат;
- паприка;
- сельдерей;
- зеленые травы;
- ламинария и спирулина;
- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- ананас;
- фруктовое или ягодное пюре;
- мед;
- имбирь;
- лимон;
- сыр;
- яичные желтки;
- алоэ и другие лекарственные травы;
- орехи;
- очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
- отруби и т.п.
Элемент не найден
Элемент не найден
Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
- природные антиоксиданты;
- высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.
И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.
При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:
- разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
- понижается артериальное давление;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
- снимаются воспалительные процессы;
- ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
- нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
- очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
- отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
- улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
- повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.
Элемент не найден
Элемент не найден
Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками
Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.
Состав на 6 порций:
- цельное семя льна – 150 г;
- льняная мука – 50 г;
- вода;
- по вкусу – мед или соль.
Приготовление:
- Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
- Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
- На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
- Порезать на порционные куски.
- Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.
Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.
Рецепт домашних флаксов по Дюкану
- Ингредиенты:
- 3 ст.л. коричневого льняного семени;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 1 зубок чеснока.
Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.
Как сделать флаксы с добавками
Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:
- 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
- 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
- Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
- Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.
Калорийность флаксов
Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:
- 3 г белков;
- 5,9-6 г жиров;
- 16 г углеводов;
- остальное – клетчатка.
Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.
Калорийность зависит от вида и количества добавок:
- без добавок – около 200 ккал;
- с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
- с орехами и медом – 330 ккал;
- флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.
Рецепты с флаксами
Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.
Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.
Намазка из авокадо:
- 1 плод авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 5 капель лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Паштет из печени трески:
- 1 банка печени трески;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- веточка петрушки.
Диетическая намазка из грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.
Паштет из нута:
- 1 стакан нута;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.
Флаксы для похудения
Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.
Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением. Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них – найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус. Прекрасное решение – льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?
Чем определяется польза флаксов льняных
Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично. Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом. Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:
Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.
Польза льняных флаксов
Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.
- Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
- Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
- Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
- Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.
Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.
Возможный вред льняных флаксов
Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.
- Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
- Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
- До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.
Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.
Пост опубликован: 17.05.2016
Источник