Лопух для печени польза и вред

Лопух для печени польза и вред thumbnail

Печень является жизненно важным органом, выполняющим функцию фильтрации шлаков и токсинов, которые поступают в пищеварительную систему. Однако со временем печень «изнашивается» и дает о себе знать различной болезненной симптоматикой. Для профилактики и лечения ее недугов народные целители предлагают различные рецепты, в основе которых находятся природные компоненты. Одним из наиболее полезных растений является лопух- из него делают отвары, настои и добывают сок. Востребованность лопуха для печени обусловлена его богатым составом и практическим отсутствием противопоказаний.

Лопух для печениРепейник используют в народной медицине для нормализации желчеотделения в печени.

Состав и лечебные свойства

Всем известный лопух или репейник содержит в своем составе множество целебных компонентов, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Это:

  • полисахарид инсулин;
  • глобулины;
  • эфирное масло;
  • протамины;
  • жирные кислоты;
  • гистоны;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • альбумины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Лечение лопухом различных недугов популярно за счет множества его полезных свойств:

  • растение оказывает бактерицидное действие;
  • снадобья из репейника способствуют снятию воспалительного процесса;
  • с помощью лопуха восстанавливают пораженные участки ткани;
  • репейник способствует заживлению ран и утолению болезненных ощущений;
  • лопух оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • лекарственное растение выводит излишки пота из организма;
  • репейник оказывает слабительное, интоксикационное, антиаллергическое и очищающее действие.

Применяется это целебное растение при гепатите и других болезнях печени, при воспалении горла, гастрите, язвенном поражении желудка и прочих недугах ЖКТ. Лопух лечит заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, рахит и расстройства кишечника. Свойства репейника позволяют использовать его для замедления роста опухолей, очищения крови и заживления ран. Лечить лопухом можно боли в суставах, болезни почек, а также устранять запоры и снижать высокую температуру тела.

Вернуться к оглавлению

Способы применения лопуха для печени

При заболевании печени народные целители предлагают делать из репейника настойки, отвары, настои, использовать его листья и выжимать из них жидкость.

Вернуться к оглавлению

Лечение жидкостью из листьев

Необходимость в лечении соком репейника актуальна при различных формах гепатита, печеночной недостаточности и других заболеваниях печени. Для получения целебной жидкости необходимо вымыть листья растения и пропустить их через мясорубку. Полученная” водичка” имеет горький вкус, который придется по душе не каждому. Пить ее нужно перед приемом пищи по большой ложке трижды в сутки. Продолжается курс сокотерапии 7 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв и возобновить лечение. Пить лекарство в такой последовательности нужно на протяжении всего сезона, пока имеется свежий лопух.

Вернуться к оглавлению

Настой из семян

Эта часть растения применяется нечасто, так как семена не совсем просто собрать. Используют их в народной медицине для устранения запоров. Чтобы приготовить настой из лопуховых семян, необходимо залить 200 мл воды столовую ложку главного компонента, поставить кипеть на 5 минут, после чего настоять и процедить. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки до употребления пищи по большой ложке.

Вернуться к оглавлению

Как применяется корень репейника?

Сторонники нетрадиционной медицины для лечения различных недугов печени и других проблем в организме предлагают воспользоваться рецептами, в основе которых находятся корневища репейника. Из этой составляющей растения делают настои и отвары, так как именно в корне больше всего полезных компонентов.

Для приготовления настоя необходимо взять маленькую ложку измельченного корешка, залить ее половиной литра закипевшей воды и оставить настаиваться в тепле на 12 часов. Принимать настой с корнем лопуха необходимо в горячем виде на протяжении всего дня.

Лопух для печени польза и вредОтвар из корней лопуха можно пить в течение дня как альтернативу чаю, попутно очищая печень.

Чтобы сделать отвар с корнями репейника, нужно измельчить столовую ложку главного компонента и залить ее двумя стаканами воды, жидкость поставить кипеть на полчаса, после чего процедить ее и употреблять перед сном с промежутком в два дня. Продолжать курс терапии отваром из лопуха нужно на протяжении 3-4-х месяцев.

Для постоянного процесса очищения и регенерации клеток желчной железы
При желании использовать лопух регулярно можно воспользоваться следующими рецептами на его основе:

  1. Добавлять измельченные листки репейника или его корни в салаты из овощей. Рецепт лечебного салата следующий: натереть 180 г корневища хрена, нарезать 100 г зеленого лука-порея и добавить 250 г лопуховых листьев, все перемешать и заправить по вкусу сметаной или растительным маслом.
  2. Заменять капустные листья лопуховыми при приготовлении голубцов.
  3. Добавлять в первые блюда и делать из репейника соленья, приправы и маринады.
  4. Измельчить корневище до кашеобразной консистенции и добавить в творожную запеканку или при варке повидла.

Вернуться к оглавлению

Таблетки “Лопух”

Аптечные сети предлагают таблетированную форму лопуха, которая применяется при следующих недугах:

Лопух для печени польза и вредЦелительные свойства репейника взяли на вооружение и фармацевты, разработав таблетки с этим растением.

  • артрит;
  • суставный ревматизм;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простудные недуги;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • дерматит, псориаз, фурункулез и другие кожные проблемы.

В составе лекарственного средства находятся корни репейника, а также минералы и целый витаминный комплекс:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • протеин;
  • фитостерины;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, С и К.

Выпускается «Лопух» в таблетках, в упаковках по 90 штук.

Лопух для печени польза и вредЛекарство «Лопух» используют и в лечении ряда иных болезней и поддержания защитных реакций организма.

Медпрепарат «Лопух» принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, выступает в борьбе с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Инулин в составе лопуха выполняет защитную функцию для слизистой оболочки ЖКТ. Он выступает барьером для механического разрушения пищей и соляной кислотой стенок желудка, снижает негативное воздействие токсических и химических веществ при их соприкосновении со слизистой органа, а также активно поглощает токсины и выводит их из организма.

Полезные свойства «Лопуха» позволяют нормализовать выделение секрета клетками железы кишечника и желудка, улучшают функционирование печени и стимулируют отделение желчи. Таблетированная форма репейника используется для заживления язвенных поражений, коррекции обмена веществ и улучшения состава крови. Аспарагин, имеющийся в составе «Лопуха», выступает как противоопухолевое средство, а полисахариды принимают непосредственное участие в поддержании иммунитета на высоком уровне.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Огромным преимуществом лечебного растения под названием лопух является отсутствие побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Единственное, не рекомендуется употреблять репейник при индивидуальной непереносимости этого растения, а также в период лактации и при беременности. Также противопоказан репейник людям, имеющим аллергические реакции. Несмотря на большую пользу лопуха, перед началом его употребления для терапии различных недугов следует проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением даже с помощью такого практически безвредного растения.

Источник

В народной медицине все больше популярности набирает лечение гепатита с корнем лопуха. Благодаря своему составу лекарственное растение способно возобновлять поврежденные клетки и ткани. Оно является желчегонным средством. На его основе делают настойки и отвары. Такая терапия должна сочетаться с приемом медикаментов и специальной диетой. Комплексное лечение поможет добиться максимального результата — полного восстановления поврежденного органа.

Лопух для печени польза и вред

Лопух: целебный состав растения

Растение относится к двухлетним и травянистым. Лопух известен в народе как сорняк и им часто пренебрегают. А в состав лекарственного средства входит множество компонентов, которые обладают целебными свойствами:

  • Белок. Основной компонент всех клеток.
  • Минеральные соли — кальций, магний железо. Удерживают в норме водно-солевой баланс, стабилизируют работу печени и других органов ЖКТ.
  • Инулин. Улучшает деятельность сердца, борется с сахарным диабетом.
  • Каротин. Берет участие в синтезе гормонов.
  • Фитостерин. Мощный антиоксидант способствует нормализации функций печени.
  • Дубильные вещества. Укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации функций всех органов.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства лопуха

Лопух для печени польза и вредРастение очищает кровь.

Именно из-за такого богатого состава растение используют при лечении болезней печени. Лекарственное средство оказывает такое действие на организм:

  • борется с инфекциями печенки;
  • помогает очищать кровь;
  • улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  • восстанавливает ткани и клетки печени;
  • нормализует циркуляцию желчи в организме;
  • помогает при сильной интоксикации организма;
  • предотвращает возникновение злокачественных новообразований и липом;
  • оказывает слабительное действие.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и использование для терапии печени

Для лечения гепатита C из лопуха используют только такие части: корни, листья и семена. Все компоненты не токсичны и не приносят вреда ослабленному организму. Поэтому лопух можно принимать ежедневно без вреда для органов желудочно-кишечной системы. В основном из растения готовят отвары, настойки и компрессы.

Вернуться к оглавлению

Средства из семян лопуха

Лопух для печени польза и вредНастой семян положительно влияет на все органы пищеварения.

При заболевании печени очень действенным способом является настойка из семян лопуха. Такое средство применяется нечасто, поскольку достать зерна растения — тяжелая задача. Кроме восстановительного действия на печень, лекарство расширяет сосуды, лечит запоры, нормализует работу всего ЖКТ. Для приготовления необходимо 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом чистой холодной воды. Поместить в сотейник, довести до кипения и оставить на плите еще 5 минут. Далее настоять в темном холодном месте, процедить и пить по 1 ст. л. до еды. Курс лечения 14—30 дней.

Вернуться к оглавлению

Листья растения

В основном из них делают сок, который полезен не только при гепатите, но и при циррозе, язве желудка, сахарном диабете. Для приготовления необходимо несколько свежих листьев лопуха промыть и высушить. Затем пропустить через мясорубку и через салфетку выжать сок. При заболевании печени принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Сок лопуха очень горький, поэтому его можно запить обычно водой. Курс лечения 30—60 дней.

Вернуться к оглавлению

Другие компоненты

Лопух для печени польза и вредКак вспомогательное лечение, корень лопуха эффективен при тяжелых болезнях печени.

Корень лопуха — еще одно действенное средство. С его помощью можно устранить гепатит C, цирроз и язву. В состав корня входят такие ценные вещества, как витамины группы С и D, полисахариды, алкалоиды. Для приготовления нужно целиком выкопать одно растение. Коренья промыть под проточной водой, высушить несколько дней и измельчить. Далее 2 ст. л. средства залить одним литром кипятка. Перелить жидкость в специальную емкость, закрывающуюся крышкой. Укутать шерстяным платком и оставить в темном месте на 2—3 часа. Принимать 10—15 дней по 1 ст. л. до еды. Чтобы усилить эффект, рекомендуется пить один стакан настойки на ночь.

Еще одним целебным средством является отвар из растения. Для приготовления понадобиться 1 ч. л. сухих измельченных корней лопуха и такое же количество аира. Смесь нужно залить 4 стаканами чистой воды. Далее залить в сотейник и прокипятить примерно 20—30 минут. После чего, убрать из огня, процедить и дать настоятся около 24 часов. Принимать 2 дня через 2 в течение 1 месяца.

Очень важно использовать все средства только после консультации с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

В основном противопоказаний от применения лопуха нет. Это обусловлено тем, что растение не токсично и не приносит вреда ослабленному организму человека. Пить лекарство из лопуха нельзя только при беременности или в период грудного вскармливания. Компоненты, которые входят в состав, могут навредить неокрепшему организму. Что касается побочных эффектов, то они в основном отсутствуют.

Источник

Все знают, как выглядит лопух. Обычный сорняк, растущий у дорог, в полях, на лесных опушках. Многие всерьез это растение не воспринимают. Но оно очень полезно. Наиболее ценным считается корень растения. А чай из лопуха кровь очищает и печень защищает, укрепляет иммунитет, а также лечит от других заболеваний.

Лопух — сущий клад, а не сорняк

Лопух — двухлетнее растение, которое имеет много названий. Кличут его в народе колючим репейником, лопушником и дурнишником. Его родина — Европа, но сейчас он растет по всему миру. Листья лопуха крупные, а колючки, которые образуются вместо цветка, цепляются за все, что находят поблизости. Их переносят животные на шерсти, люди на своей одежде.

Корни лопуха считаются особенно ценными. Они глубокие и выделяются своей окраской. С внутренней стороны они зеленые или коричневатые, а с внешней — черные. Корневища очень длинные, до 2 метров.

Что входит в состав корня лопуха? В нем много целебных веществ: эфирные масла, растительные стенолы, углеводы, жирные масла, танины. Есть в составе и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, медь. Не обошлось и без фолиевой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, которые необходимы человеческому организму. Поэтому чай из корня лопуха очень полезный.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Польза лопуха

О том, как полезен чай из лопуха, лечебных свойствах растения, было известно еще в древности. Чем же он полезен?

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Предотвращает повреждение печени
  • Очищает кровь, стимулирует кровообращение
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Справляется с кожными болезнями, воспалениями
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Помогает в лечении подагры

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Вред лопуха

Мы рассказали о чае из лопуха, его пользе. Но и вред от применения лопуха тоже возможен. Нужно знать о противопоказаниях напитка, чтобы не вызвать осложнений, не навредить здоровью.

  • Не стоит начинать лечение чаем лопуха в период ожидания малыша или во время лактации.
  • При плохой свертываемости крови нужно воздержаться от употребления напитка. Содержащиеся в лопухе химические соединения, могут причинить вред, и нанести серьезный ущерб здоровью.
  • Лопух — обычное растение, поэтому при склонности к аллергии на пыльцу, он может вызвать приступ удушья, слезотечение, насморк.
  • При диабете чай из лопуха, польза которого неоценима, может слишком понизить уровень сахара. Обычно это происходит при совместном приеме лекарственных препаратов от диабета и напитков на основе корня репейника.
  • В до и послеоперационный период принимать чай с лопухом не рекомендуется во избежание открытия кровотечения.

Как приготовить чай из корня лопуха

Можно ли пить корень лопуха? Или его нужно использовать наружно? Можно и нужно. Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.

Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Чай из листьев лопуха

Чаще всего применяются корни лопуха. Но в листьях растения не меньше полезных веществ. Как приготовить чай из листьев лопуха? Для этого берут:

  • Соцветия и листья репейника — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Смесь варят не более 5 минут на слабом огне. Затем фильтруют. Такой отвар полезен в качестве компрессов при болезнях суставов, при ревматизме и подагре для лечебных ванн.

Чай из лопуха при гастрите

Как пить корень лопуха при гастрите и других заболеваниях желудка? Корень лопуха обыкновенного поможет справиться с кислотностью, уберет боли.

Настой должен быть всегда свежий, поэтому готовим каждый раз ограниченный объем. Берем небольшой корень репейника, хорошенько моем, чтобы не было грязи. Потом очищаем, снимая тонкую кожуру. Корешок нужно измельчить мелко, для этого подойдет терка.

Полученную массу заливаем кипяченой водой. Вода не должна быть горячей. Стакан накрываем крышкой. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. Лучше делать настой вечером, чтобы он постоял в течение ночи. На протяжении следующего дня полученный чай выпивают за три приема. Обязателен прием до еды. Курс приема — не менее 10 дней.

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.

Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.

Чай из лопуха — кровь очищает и печень защищает. Польза и вред

Чай из лопуха для лечения печени

Репейник часто используется для лечения холецистита, цирроза, интоксикации печени, дискинезии.

Справиться  с недугами поможет не только чай из корней, но и другие части растения.

Сок из лопуха. Нужно собрать свежие листья репейника, отжать из них сок. Используя марлю, сок отжимается, процеживается. Как правильно пить лопух? Его принимают по столовой ложке до приема пищи. На курс потребуется литр сока. Необходимо делать недельный перерыв между курсами. Иногда в сок добавляют мед и спирт, настаивают. Такой полезный сок может храниться два года без потери свойств.

Настой из листьев. Необходимо залить 75 г листьев 750 мл кипятка. Пять часов настаивать смесь, а потом выпивают в течение суток, разделив на 3 приема. Пить настой нужно не менее 40 дней.

Чай из корней. Корни нужно измельчить, взять 25 г на 500 мл кипятка. Нужно настаивать смесь час. После фильтрации его принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.

Отвар из корней. Можно взять измельченные корни и проварить на слабом огне около 20 минут. После этого настоять полчаса. Пьют отвар после еды по 200 мл в сутки. Полученный объем делят на 3-4 приема.

Теперь вы знаете как заварить листья лопуха и научились готовить чай из корня лопуха, о пользе и вреде которого мы рассказали. Хотя это далеко не полный список рецептов, которые рекомендуют при различных недугах. Только нужно проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечиться этим чудо-средством. Можно использовать лопух и для профилактики заболеваний. Он будет очищать кровь, регенерировать поврежденные клетки печени.

Источник