Лосиное мясо польза и вред
Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
- железо – 4 мг;
- марганец – 0,02 мг;
- калий – 391.891 мг;
- натрий – 50 мг;
- кальций – 4,9 мг;
- йод – 7 мг.
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
Способ приготовления | Калорийность в ккал |
вареное | 112 ккал |
запеченное | 113 ккал |
жареное | 168 ккал |
котлеты | 144 ккал |
пельмени | 264 ккал |
100 г мяса сохатого богато:
- белками – 22 г;
- жирами – 2,5 г;
- водой – 73 г.
Жирными кислотами:
- омега 3 – 0,021 г;
- омега 6 – 0,09 г.
Витамины на сто граммов:
- пиридоксин – 0,5 мг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,4 мг;
- В9 – 8 мг;
- В12 – 1,4 мг.
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность;
- нормализует работу пищеварительного отдела;
- увеличивает обмен веществ;
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.
Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.
Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.
Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.
Полезно ли лосиное мясо для детей
Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:
- быстрому развитию интеллекта малыша;
- увеличению физической подвижности и выносливости;
- здоровью зубов и укреплению костей.
Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
Как готовить:
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
- Слить воду, промыть кипятком.
- Залить горячей водой и варить 4 часа.
Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
- Молодая, которая имеет розовый окрас.
- Зрелая – имеет бордовый окрас.
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
- мясо лося – 1 кг;
- вино полусухое – 200 мг;
- горчица – 2 ст. л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
- Залить розовым вином. Довести до кипения.
- Оставить маринад остывать.
- Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
- Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
- Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
- лосятина (мякоть) – 800 г;
- свиное сало – 190 г;
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- приправа для гриля – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
- Посолить фарш.
- Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
- Жарить в разогретой сковородке.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
- кость с мясом лося – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- томат – 1шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- растит. масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Шаги приготовления:
- Кость промыть, варить 3 часа.
- Лук порезать на кубики, морковь натереть.
- Поджарить лук, засыпать морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
- Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
- Порезать картофель кубиками.
- В бульон с костью добавить картофель.
- Варить до мягкости картофеля.
- Соединить с обжаренными овощами.
- Посолить, поперчить, добавить лавр.
- Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
- Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.
Настоять – и можно подавать на стол.
Вред мяса лося и противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.
Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.
Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:
- при подагре;
- артритах;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество
Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:
- Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
- Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
- Попросить медицинскую справку у продавца.
Заключение
Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Лосятина редко используется поварами. Найти ее на прилавках магазинов крайне трудно. В основном, добывают ее опытные охотники. Лосеводство плохо развито, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Однако в будущем, возможно, человек поставит разведение лосей на поток, и тогда их мясо смогут попробовать обычные потребители.
Охотится на лосей люди начали еще в каменном веке и до сих пор продолжают заниматься этим, ведь мясо богато питательными веществами.
Лосятина
Особенно ценно мясо самок, оно нежное и мягкое. Больше всего полезных микроэлементов содержится в лосятине молодых животных до 3 лет. У зрелых лосей мясо жесткое и волокнистое. Чтобы его было легче готовить, его предварительно замачивают в белом вине.
В пищу пригодны практически все внутренности животного. Печенку отваривают и употребляют, как основное блюдо, или прокручивают в мясорубке и добавляют в пирожки.
Почки имеют приятный, сладковатый привкус. Чаще всего их отваривают, и на бульоне варят супа. Почки можно есть даже в сыром виде.
Заядлые любители лосятины любят пережаривать губы зверя с морковью и луком. Это блюдо считается деликатесом, не всем оно придется по вкусу. Рецептов приготовления губ довольно много. Мясистый язык также является популярным продуктом для готовки блюд.
Полезные свойства
Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:
- Витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12.
- Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
- Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь и селен.
- Макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний и кальций.
Пищевая ценность продукта (в 100 г):
- Белки — 21 г,
- Жиры — 1,5 г,
- Калорийность — 100 ккал (показатель может меняться, в зависимости от употребляемой части тела).
Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.
Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:
- Оно содержит много белка, что полезно для спортивных и активных людей.
- Благодаря низкому уровню жиров, продукт часто включают в диеты для людей, страдающих ожирением.
- Нормализуется пищеварение.
- Улучшаются обменные процессы и метаболизм.
- Усиливается работа головного мозга, и развивается память.
- Снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется вывод лишнего холестерина из организма, контролируется уровень сахара в крови.
- Лосятина положительно влияет на нервную систему, человек менее подвержен стрессу и депрессии, улучшается сон.
- Укрепляются кости и суставы (врачи рекомендуют мясо лося людям, восстанавливающимся после переломов, вывихов и прочих травмах опорно-двигательного аппарата).
- Восстановление после серьезных болезней протекает быстрее, организм лучше восстанавливается после больших нагрузок и хирургических операций.
- У мужчин повышается потенция, и уменьшается риск бесплодия.
- У женщин протекание климакса проходит легче.
- Улучшается состояние ногтей, и увеличивается рост волос.
Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.
Вред
Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:
- Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
- В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
- Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
- Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.
При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.
Побочными эффектами являются:
- Рвота.
- Тошнота.
- Головные боли и головокружение.
- Неприятные ощущения и боли в желудке.
При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как правильно употреблять лосиное мясо
В кулинарии лосятина используется не часто, так как сохатые не разводятся человеком в больших количествах. Чаще всего блюда из этого мяса встречаются в элитных ресторанах и охотничьих кафе.
Если человек впервые пробует лосятину, следует сначала съесть небольшую порцию, чтобы увидеть реакцию организма на непривычную пищу. Если побочные реакции не возникают, в следующий раз можно увеличить потребление. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться у врача перед приемом пищи. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, о которой он раньше не знал.
Из лосятины можно приготовить множество блюд: от супов и бульонов до гарниров.
Перед приготовлением мясо следует вымочить в маринаде или рассоле, так оно станет мягче, и его будет легче готовить. Маринованная лосятина является деликатесом и высоко ценится у гурманов.
Бульоны получаются наваристыми и вкусными, а жареное или потушенное мясо сочетается практически с любым гарниром. Соусы послужат отличным дополнением к блюду.
Фарш добавляют в пельмени, пирожки и запеканку. Для любителей закусок подойдет охотничья колбаса из лосятины.
Помимо мяса в готовке используются органы сохатого:
- Печень отваривают и добавляют в салаты, выпечку или подают, как главное блюдо.
- Почки жарят с овощами или едят сырыми.
- Губы и язык варят, жарят, запекают и тушат.
Приготовление лосятины — отличное решение для кулинаров, которые хотят разнообразить рацион питания. Мясо сохатого богато полезными веществами и положительно влияет на человеческий организм, улучшает состояние здоровья.
Мясо лося считается одним из самых низкокалорийных и полезных для человеческого организма. Главное – правильно замариновать и приготовить его. Тогда вы сможете удивить своих гостей или семейство вкуснейшим мясным блюдом.
Особенности и вкус мяса лося
Мясо лося содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:
- витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12;
- жирные омега-3 и омега-6 кислоты;
- цинк, железо, йод, марганец, медь и селен;
- калий, фосфор, натрий, магний и кальций.
Рассмотрим распределение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта;
- Белки – 21 г. Поддерживают энергичность в течение дня.
- Жиры – 1,5 г. Подойдет людям, страдающим от ожирения и желающим изменить рацион. После употребления запустится быстрый процесс похудения.
- Углеводы – отсутствуют. Но при этом мясо насыщает организм человека.
На 100 г сырой лосятины приходится 100 ккал. В зависимости от типа приготовления калорийность может меняться.
Лосятина имеет темно-красный цвет и очень похожа на говядину. По вкусу немного напоминает баранину. Имеет мышечную, жилистую и грубую структуру, потому что животное много двигается.
Польза лосятины для организма
Лучшее мясо для употребления – мясо лосей до трех лет. Потому что к этому времени плоть не успевает огрубеть и не имеет неприятных запахов. Также к этому времени накапливается достаточно полезных веществ, которые благоприятно влияют на человека:
- нормализует пищеварение;
- улучшает обменные процессы и метаболизм;
- улучшается активность работы головного мозга (развивается память);
- снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряется удаление из организма лишнего холестерина;
- улучшается качество сна;
- повышается уровень стрессоустойчивости;
- укрепляются кости и суставы, поэтому мясо рекомендуется после переломов;
- восстановление после серьезных болезней и операций проходит быстрее;
- у мужчин повышается потенция и риск появления бесплодия;
- у женщин климакс протекает мягче;
- укрепляет волосы и ногти.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Рассмотрим на примере таблицы, как меняется калорийность на 100 г продукта в зависимости от его типа приготовления
- Вареное – 112 ккал
- Запеченое – 113 ккал
- Жареное – 168 ккал
- Котлеты – 144 ккал
- Пельмени – 264 ккал
Обработка и приготовление лосятины
Некоторые люди не покупают лосятину из-за якобы жесткости. И очень зря! Вырезка, ребра и шея лося не жесткие совершенно, А остальные части нудно просто уметь правильно обрабатывать и готовить. Если мясо будет приготовлено с соблюдением рекомендаций, то приятно удивит домочадцев нежностью, мягкостью и ароматом. А польза лося просто бесконечна! Впрочем, это мы уже говорили =)
Обязательные правила для приготовления:
- перед началом готовки мясо обязательно вымачивается в холодной воде и просушивается бумажными полотенцами;
- маринуется в смеси из воды, уксуса, соли и специй (возможны разные варианты);
- мясо солится в конце приготовления;
- чтобы мясо было сочным при приготовлении в духовке нужно добавить шпиг;
- чтобы тушеная лосятина стала идеальной, желательно обжарить ее на сковороде для полуготовности.
Правильные маринады для лосятины
Есть много известных маринадов для мяса лосятины, которые проверены временем и профессионалами. Каждый вариант размягчает лосятину, придавая ей индивидуальный насыщенный вкус:
- Вода, уксус, лимонный сок, газировка. Для приготовления берется 1 стакан воды, стакан винного или яблочного уксуса. Также добавляется 300 г предварительно пропущенного через мясорубку лука. Главная задача – он должен выделить как можно больше сока. По желанию вливается сок 1 лимона и 2 столовые ложки коньяка. После в маринад по желанию добавляются специи. Вся смесь полностью заливается газировкой. Раствор оставляется на 12-15 часов в холодильнике.
- Маринад в сухом красном или белом вине. На один стакан идет крупная головка лука и 3-4 дольки чеснока. Дополнительно в маринад кладут травы – петрушку, базилик, соль и перец. Если нет свежих трав, допускается использование сушеных.
- В кефире и острой горчице. На стакан кефира 2% добавляется полная столовая ложка горчицы. Если вы не любите много горчицы, то ее количество можно уменьшить. В конце маринад солится.
Хранение лосятины
Лосятину не рекомендуется хранить дольше 2 дней в холодильнике после покупки. Если вы не планируете готовить мясо в ближайшие дни, то стоит его заморозить. Достается их холода только перед приготовлением.
Не стоит также несколько раз размораживать и замораживать мясо. Так оно потеряет все свои питательные свойства и вкус. Иногда возможно появление неприятного горьковатого привкуса. А времени, чтобы замариновать, уйдет больше, чтобы мясо размягчилось до пригодного для приготовления состояния.
Что касается готовых блюд любых видов, то не рекомендуется хранить их больше 5 дней на нижней полке, где температура ниже всего. Такой срок хранения обусловлен добавлением соли при приготовлении, поэтому мясо дольше остается свежим и вкусным.
еще один вариант хранения – после приготовления через пару часов заморозить. обязательное условие: продукт должен полностью остыть. Вкус остается практически неизменным, а храниться в замороженном виде мясо может до нескольких месяцев.
Приобрести свежую лосятину можно на сайте Дикоед. Помимо основного товара в продаже, вы можете найти полезные статьи – много рецептов приготовления на разный вкус и пищевую ценность из самых разных частей животного. Также мы привезем заказ к вашим дверям, достаточно оформить доставку по Москве, МО или России.
А вы когда-нибудь пробовали мясо лосятины? Поделитесь впечатлениями! Нет? А хотели бы его заказать?