Лосось копченый польза и вред
Копченный лосось производится путем горячего или холодного копчения. Обычно коптят филе. Из-за высокой цены считается деликатесом. Несмотря на недостатки, в такой рыбе есть питательные вещества, полезные для организма.
Польза для организма
Копченый лосось является хорошим источником белка. Получение достаточного количества белка каждый день помогает сохранять мышцы и ткани.
При метаболизме он распадается на аминокислоты, соединения, необходимые клеткам. При дефиците организм начинает разрушать свои собственные ткани. Так же, как при нехватке кальция он берет его из костей и зубов.
Одна порция в 100 грамм обеспечивает в среднем от 15 до 20 грамм белка.
Содержится в таком лососе:
Витамины группы В;
Витамин D, А, Е;
Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк и другие;
Жирные кислоты;
Жиры;
Углеводы.
Одна порция может дать 2,8 микрограмма витамина В 12, что составляет 46 процентов от суточной нормы. Он необходим для функционирования головного мозга, выработки ДНК и эритроцитов.
Ниацин важен для кровообращения и нервной системы.
Витамин В 6 улучшает иммунитет и когнитивные функции.
Рибофлавин или витамин В 2 участвуют в кроветворении и углеводном обмене.
Фосфор улучшает работу нервной и мышечной системы. Сохраняет энергию и восстанавливает ткани.
Получение достаточного количества железа необходимо для выработки красных кровяных клеток. Оно обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям. Поддерживает метаболизм.
Низкое содержание кислорода в крови приводит к усталости, повышенной частоте сокращений сердечной мышцы.
Омега-3 жирные кислоты являются одним из двух основных типов жирных кислот, наряду с Омега-6. Морепродукты, такие как копченый лосось, являются одним из лучших источников этого типа жира. Они участвуют в развитии мозга, снижают риск сердечных заболеваний и деменции.
В 100 граммах содержится 445 миллиграммов Омега-3, что составляет 89 процентов от рекомендуемой нормы взрослого человека.
Копченый лосось также служит хорошим источником общего жира. Порция рыбы содержит 4 грамма жира, включая 0,5 граммов Омега-3 жирных кислот.
Эти жиры помогают сохранять функцию мозга. Защищают от депрессии, потери памяти и деменции.
Вред
Несмотря на полезный питательный состав, главный вред – высокое содержание натрия. Соль используется для маринования перед копчением. В 100-граммовой порции натрия может содержаться до 570 миллиграммов. Рекомендуемая суточная норма составляет от 15 до 23 грамм. Для некоторой категории людей, например, гипертоников, ее нужно ограничивать или вообще исключить из питания.
Кроме того, копченая рыба может быть заражена листериями. Бактериями, которые могут вызвать редкое, но серьезное отравление. Для большинства людей они безопасны. Но для беременных женщин, пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой заражение может привести к летальному исходу.
Как выбрать и хранить
Копченого лосося можно купить на развес или расфасованным в вакуумную упаковку как куском, так и в виде нарезки. При покупке обращайте внимание на дату производства и сроки хранения. Дома хранить в холодильнике.
Что можно приготовить
Наиболее часто с ним готовят бутерброды и разные закуски. Самое простое – намазать кусочек хлеба маслом, положить свежий огурец и лосось. Сверху дольку лимона и зелень.
Часто с ним делают паштеты, добавляют в запеканки, в соусы к макаронам.
Популярен салат, куда кроме лосося входят:
Салат айсберг;
Вареные куриные яйца;
Помидоры;
Оливки;
Каперсы;
Лук-порей.
Для заправки используют обезжиренную сметану или майонез.
В европейской кухне его подают на бубликах со сливочным сыром.
Готовят суши, сочетая с копченым сыром и огурцом.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность копченого лосося
Копченый лосось относительно низкокалорийен, но в нем содержится высококачественный белок, незаменимые жиры и несколько витаминов и минералов.
В 100-граммовой порции копченого лосося содержится (1):
- Калории: 117 ккал
- Белок: 18 грамм
- Жир: 4 грамма
- Натрий: 600–1200 мг
- Фосфор: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Медь: 26% от РСНП
- Селен: 59% от РСНП
- Рибофлавин: 9% от РСНП
- Ниацин: 30% от РСНП
- Витамин B6: 16% от РСНП
- Витамин B12: 136% от РСНП
- Витамин E: 9% от РСНП
- Витамин D: 86% от РСНП
- Холин: 16% от РСНП
Более того, копченый лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, снабжая организм 0,5 граммами комбинации эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) на порцию в 100 грамм (1).
Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их производить, поэтому вы должны получать их из своего рациона питания.
ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).
Содержание соли
Из-за того, как копченый лосось обрабатывается, он содержит большое количество натрия – 600–1200 мг на 100-гарммовую порцию (1, 6).
Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).
IOM и USDA рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (8, 9).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог – 2000 и 1500 мг в сутки, соответственно (10, 11).
В связи с этим вы можете захотеть контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.
Вывод:
Копченый лосось является отличным источником белка, многочисленных витаминов и омега-3 жирных кислот. Тем не мене он содержит гораздо больше натрия, чем свежий лосось.
Как производится копченый лосось
Копчение – это метод обработки, который улучшает вкус, готовит или сохраняет продукты путем воздействия на них дыма. Обычно копчению подвергают мясо, птицу и рыбу.
Процесс копчения
Перед началом копчения лосося, оттаявшие филе без костей, покрывают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа, чтобы вытянуть влагу в процессе, называемом отверждением.
Чем дольше длится процесс отверждения, тем больше соли содержит лосось.
Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращая рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Затем филе промывают водой для удаления избытка соли, а затем переносят в коптильную печь для сушки. Процесс сушки помогает филе развить пленку, которая представляет собой слой белка, который позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.
К печи подключен коптильщик, который сжигает древесную щепу или опилки – как правило, из дуба, клёна или гикори – для производства дыма.
Лосось холодного и горячего копчения – в чем разница?
Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основным отличием является температура коптильной камеры.
Для лосося холодного копчения температура должна составлять 10–32°C в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок, чтобы готовить лосося, поэтому чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения следует соблюдать особую осторожность во время приготовления и отверждения (12).
И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 63°C в течение не менее 30 минут, чтобы правильно приготовить лосося (12).
Самый копченый лосось на рынке – это лосось холодного копчения. Вы можете узнать холодного или горячего копчения лосось, прочитав информацию на упаковке (13, 14).
Лосось холодного копчения имеет тенденцию быть более гладким и мягким, в то время как лосось горячего копчения является слоеным и более дымным на вкус.
Ученые обычно советуют не использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Тем не менее горячее копчение можно безопасно выполнять дома, используя соответствующее оборудование и методы (15).
Выбор и хранение
В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие могут хранится без холодильника до вскрытия упаковки. Проверьте этикетку продукта для получения рекомендаций относительно хранения.
После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или замораживать на срок до 3 месяцев (16).
Вы должны избегать копченого лосося, который имеет много темных мест. Эти места, как правило, имеют неприятный вкус и должны быть обрезаны – хотя их иногда оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.
Вывод:
Копченый лосось готовят из соленых филе, а затем помещают в коптильную печь. Большинство филе холодного копчения означает, что температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.
Польза и вред для здоровья
Копченый лосось приносит много пользы для здоровья, но вы должны помнить о нескольких недостатках.
Чем полезен копченый лосось
Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и связанного с возрастом снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).
Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.
Тем не менее другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не смогли обнаружить те же полезные эффекты (21, 22, 23).
USDA рекомендует взрослым потреблять не менее 230 грамм морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК (8).
Копченый лосось также содержит много витаминов и минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья. В 100-граммовой порции содержатся колоссальные 136% от РСНП витамина B12, а также 86% от РСНП витамина D (1).
Более того, один и тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защищать от ряда заболеваний (1).
Потенциальный вред копченого лосося
100-граммовая порция копченого лосося может содержать более половины от рекомендованной суточной нормы потребления натрия, установленной USDA (9).
Таким образом, если вы наблюдаете за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежий лосось.
Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и обработанное мясо с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).
Копченый лосось также может увеличить риск развития листериоза – болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).
Эта бактерия легко уничтожается под воздействием тепла, но развивается при температуре 1–45°C – температурном интервале, при котором обрабатывают лосося холодного копчения.
Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения – хотя консервированные и стабильные при хранении сорта считаются безопасными (28, 29).
Вывод:
Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли. Сорта холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.
Способы употребления копченого лосося
Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:
- на бейгель со сливочным сыром
- поверх вашего любимого салата
- на тосте с яичницей
- запеченный в запеканке
- в картофельно-луковом супе
- добавить в блюдо из макарон
- добавить в намазку для крекеров
- есть с приготовленными овощами
Более того, вы можете приготовить лосось горячего копчения дома, если у вас есть собственная коптильня.
Начните с засаливания филе не менее 4 часов. Затем промокните его насухо и поместите в коптильню, и готовьте при температуре 107°C, пока филе не достигнет внутренней температуры в 63°C. Вы можете контролировать его температуру, используя термометр для мяса.
Вывод:
Вы можете наслаждаться копченым лососем бесчисленными способами. Многим людям нравится есть его нанося намазки с добавлением лосося на хлеб, бейгели или крекеры, добавляя его в салаты и макароны.
Подведем итог
Копченый лосось – это засоленное филе лосося, которое было приготовлено в коптильне. Он известен своей жирной текстурой и характерным вкусом, содержит высококачественный белок, незаменимые жиры омега-3 и несколько витаминов и минералов.
Однако он содержит значительное количество натрия, и варианты холодного копчения могут увеличить риск развития листериоза.
Тем не менее этот копченый деликатес может быть полезным дополнением к вашей диете, если его употреблять в меру.
Источник
Лосось – это одна из самых полезных рыб. В нем не очень большое содержание жира, нет углеводов и очень много белка. Мясо и икра этой рыбы считаются деликатесами. В любом виде он может стать «изюминкой» как праздничного, так и будничного стола. Но действительно ли все так хорошо?
Польза и вред копченого лосося
Копченый лосось – это очень вкусно. Его можно добавлять в бутерброды или канапе, использовать как закуску к пиву, добавлять в салаты.
Читать: Польза горбуши на пару
Есть три вида копчения продуктов:
- Холодное (обработка дымом при температуре 20-30 градусов);
- Горячее (если в коптильне 45-120 градусов);
- Жидкий дым (специальная жидкость, которая придает характерный цвет и вкус копчения).
Копченый лосось может быть полезен только при условии использования метода холодного копчения. Такая обработка позволяет сохранить в нем большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также лосось холодного копчения хорошо утоляет голод.
Совсем другое дело, если используется жарка на масле или горячее копчение. Для приготовления такой закуски нередко применяется химия, поэтому продукт не только не полезен, но даже вреден для здоровья.
Скажем несколько слов о вредных свойствах копченого лосося:
- Копченый лосось не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если не знать меры в его употреблении, то может ухудшиться состояние печени и желчного пузыря. Лосось, обработанный жидким дымом, может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Считается, что в копченых продуктах содержатся канцерогены. В больших дозах они могут привести к онкологическим заболеваниям. Больше всего это относится к горячему копчению.
- Холодное копчение очень слабо обрабатывает продукт термически. Поэтому, чтобы исключить вероятность заражения гельминтами (хотя у лосося это маловероятно), рыбу нужно засолить. Такой продукт способен задерживать воду, а значит, не рекомендован людям с ожирением и больными почками.
Видео по теме:
Польза и вред слабосоленого лосося
Во время засолки сырая рыба меняет свои свойства. Она перестает быть сырой. На вкус она становится другой, а жир в ней более равномерно распределяется во всех мягких тканях. Согласно принятым в питании стандартам, есть четыре вида соления рыбы со следующим содержанием соли:
- Малосоленая – 4-6 %.
- Слабосоленая – < 6-9 %.
- Среднесоленая – < 9-13 %.
- Крепкосоленая – < 13 %.
Читать: Польза икры кеты для организма человека
Польза слабосоленого лосося:
- В слабосоленой рыбе лососе содержится множество полезных веществ. Это витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, РР, магний, кальций, калий, железо, сера, фтор, фосфор. А также жирные кислоты Омега-3. И это даже не полный список!
- За счет того, что слабосоленый лосось термически никак не обрабатывается, в нем больше всего сохраняются все полезные свойства. Именно такой лосось имеет самый выраженный вкус, за который мы все его так любим. В такой рыбе малый процент соли, поэтому ее можно давать в небольших количествах детям.
Вред слабосоленого лосося:
- Хоть процент соли и небольшой, но все-таки злоупотреблять такой рыбой не стоит. Переизбыток соли в организме еще никому не пошел на пользу. С осторожностью относитесь к сокращению «ТУ» на упаковке. Это означает, что изготовитель отошел от строгой рецептуры ГОСТа. Так, к примеру, в продукте может содержать больше соли.
- Основной вред может нести не слабосоленый лосось, а скорее производитель. Для изготовления такого продукта важно использовать свежую рыбу и не пренебрегать санитарными условиями. Выбирайте не только надежного производителя, но и проверенный магазин. Ведь хранение также играет большую роль.
Видео по теме:
Польза и вред соленого лосося
Важно уметь правильно выбирать соленый лосось. При покупке в вакуумной упаковке обратите внимание на такие детали:
- Упаковка без повреждений.
- На рыбе нет слизи.
- В составе только 2 ингредиента: лосось и соль.
- Мясо плотное и упругое.
- Цвет не яркий и не бледный. Если рыба темно-красная, то она уже слишком старая.
В соленом лососе все еще очень много полезного. В нем нет канцерогенов (как в копченом). 100 г этого продукта способны обеспечить вас суточной нормой натрия и хрома. Омега-3, на который богат лосось, снижает уровень холестерина. Главное – знать меру!
Читать: Польза мидий консервированных
Соленый лосось не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и сосудов. А также стоит ограничиться в употреблении соленого лосося беременным, маленьким детям и людям с ожирением.
Стоит воздержаться от соленого лосося, если у вас в организме избыток соли. Признаки переизбытка соли в организме: отечность, повышенная жажда, головные боли, повышенное дыхание, головокружение, сыпь, учащенное сердцебиение.
Видео по теме:
https://youtu.be/Q8_tstavvic
Польза и вред консервированного лосося
Консервирование – это один из способов дольше сохранить продукт. Лучше выбирайте производителя, который территориально находится возле мест добычи рыбы. Это будет означать, что для изготовления использовалась свежая рыба, а не мороженая. Есть три вида консервы:
- В собственном соку.
- В масле.
- В томатном соусе.
Наиболее полезным будет лосось, который законсервирован в собственном соку. Это значит, что он не подвергался тепловой обработке. За счет этого полезные вещества сохраняются лучше всего. Такая рыба практически ничем не будет уступать свежему лососю. Подобные консервы наименее калорийны.
В консервах может содержаться соль, а в некоторых и специи. Обращайте внимание на состав. Если у вас проблемы с почками, печенью или лишним весом, то отдавайте предпочтение более натуральному консервированному лососю.
Выбирайте только проверенного производителя. Баночка не должна быть ржавой или мятой, а маркировки у нее на видном месте. Если банку встряхнуть, то ничего не должно булькать. Из-за некачественных консервов можно заразиться ботулизмом.
Видео по теме:
Польза и вред лосося на пару
Считается, что готовка на пару – это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для этого не нужно масло, что уже избавляет продукт от лишнего жира. Все что необходимо – это выбрать хорошего и свежего лосося. Руководствуйтесь следующими критериями при выборе:
- Пахнет не рыбой, а морем.
- Если покупаете целую тушку, то только с головой.
- Если стейк, то мясо должно быть упругим.
- Цвет мяса нежно розовый, но не бледный.
Читать: Польза тунца желтохвостого
Лосось на пару можно практически всем, в том числе маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям. Это отличный выбор, если вы на диете. Пар – это довольно щадящий способ приготовления. Он позволяет сохранить практически все полезные вещества и свойства продукта.
Видео по теме:
Лосось, приготовленный на пару, не несет в себе абсолютно никакого вреда, но только если у вас нет аллергии на морепродукты.
В заключение можно сказать, что лосось – очень полезная рыба. Соблюдая меру, можно употреблять его как копченым, так и соленым. Важно покупать лосось в проверенных и надежных местах. Перед приобретением стоит внимательно изучить упаковку, содержимое и состав.
Источник