Лосось польза и вред для беременных
17 декабря 2018 г.
В период ожидания малыша женщина прилагает все усилия для поддержания правильного рациона питания. Лосось при беременности кажется полезным блюдом, но не таит ли он в себе опасности? Какова вероятность накопления рыбой ртути, бывает ли лосось с канцерогенными свойствами, расскажем в статье.
Можно ли беременным есть лосось?
Лосось – это рыба, которая относится к семейству лососевых. В эту категорию входят такие виды рыб как горбуша, семга, нерка. Эта рыба чрезвычайно полезна для каждого человека, и беременная – не исключение. В чем же польза лосося?
- Большое количество легкоусвояемого белка
- Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
- Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы
- Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
- Кальций – укрепляет костную такнь
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
- Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
- Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
- Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
- Триптофан – улучшает настроение
Лосось, в отличие от других морских рыб, почти не накапливает в себе ртуть. Лосось для беременных лучше готовить без использования соли, тогда практически не имеет вредных свойств.
Не стоит употреблять беременным лосось:
- В сыром виде
- В копченом и жареном виде
- В консервированной форме
- При наличии аллергии на продукт
- Плохого качества – например, избегайте покупки лосося ярко-красного цвета, скорее всего в филе добавлен краситель
Узнай больше об употреблении красной рыбы при беременности.
Лосось на ранних сроках беременности
Лосось разрешен в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Употребление лосося хорошо сказывается на костной системе плода. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1 триместра беременности как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.
Есть лосось лучше в запеченном виде – так сохраняются все его полезные свойства (витамины, омега 3 жирные кислоты), при этом отсутствуют факторы риска для будущих мам – соль и консерванты. Употребление лосося в сыром виде беременным не показано из-за риска заражения паразитами.
Как приготовить лосось для беременных?
Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.
Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира – во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.
Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.
Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.
Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.
- Филе или стейк лосося – 5 шт.
- Картошка – 6 клубней.
- Укроп. петрушка – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам:
- Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
- Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
- На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
- На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
- Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
- Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
- Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.
Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.
Слабосоленый лосось при беременности
На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.
Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.
Можно ли беременным копченый лосось?
В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.
Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.
Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).
В-третьих, лосось холодного копчения беременным не рекомендован из-за высокого риска содержания в нем паразитов. Температура холодного копчения не достаточна, чтоб убить листерии – бактерии, которые вызывают сильное отравление. Для здорового человека они не представляют большой опасности, но у беременной женщины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Полезное видео
Можно ли есть персики при беременности?
Можно ли есть физалис при беременности?
Можно ли есть кальмары при беременности?
Можно ли есть клубнику во время беременности?
Источник
Лосось пользуется немалой популярностью из-за наличия жирных кислот в его составе. Согласно результатам некоторых исследований, в рыбе содержатся биоактивные пептиды, которые позволяют уменьшить выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Польза продукта
Присутствующие в рыбе омега-3 кислоты способствуют замедлению старения организма. Считается, что женщины, регулярно употребляющие в пищу лосось, менее подвержены появлению морщин.
В продукте присутствуют и другие полезные вещества:
- калий и натрий, которые регулируют водный обмен в организме;
- железо, принимающее участие в синтезе гемоглобина;
- фосфор и кальций, которые повышают прочность зубов и скелета;
- селен, который принято считать веществом, обеспечивающим долголетие;
- цинк. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Цинк принимает активное участие в процессе синтеза белка.
Рыба препятствует возникновению аритмии, нормализует кровяное давление. Продукт помогает снизить содержание холестерина в организме, улучшают состояние сердца.
Вред лосося
Важно! При аллергии на рыбу продукт следует исключить из рациона. Лосось не следует употреблять в пищу в сыром виде. В продукте, который не был подвергнут тщательной термической обработке, нередко содержатся личинки глистов.
В лососе может присутствовать ртуть. Поэтому рыбу нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. Кроме того, некоторые недобросовестные производители добавляют в специальный корм рыбы антибиотики и другие вредные вещества.
Филе лосося может содержать красители. Их присутствие можно распознать по насыщенно-красному оттенку рыбы.
Употребление копченого или соленого лосося во время беременности
Копченая рыба не самый полезный продукт. Особенно для женщины, которая собирается в ближайшем времени стать матерью. В процессе копчения в лососе появляются канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания при частом употреблении продукта.
Больше всего канцерогенов присутствует в рыбе горячего копчения. Это связано с тем, что при высокой температуре вредные вещества стремительно оседают на коже лосося и активно просачиваются внутрь.
От употребления соленой рыбы в период беременности также рекомендуется отказаться. Такой продукт оказывает отрицательное влияние на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Соленый лосось может провоцировать появление отёков у беременной женщины.
Рецепт приготовления рыбы с брокколи
В составе блюда содержатся такие ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 0,4 кг капусты брокколи;
- 20 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 130 г сыра твердых сортов;
- 0,2 л молока;
- 100 мл сливок;
- 4 куриных яйца;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Филе рыбы нарезают мелкими ломтиками.
- Получившиеся кусочки сбрызгивают соком лимона, добавляют немного соли.
- Выдерживают 30 минут, затем рыбу заливают горячей водой. Её нужно припустить в течение 15 минут на медленном огне.
- Затем брокколи заливают горячей водой, солят и варят в течение 10 минут.
- Сливки взбивают с молоком, яйцами и сыром. В полученную смесь добавляют соль и немного молотого мускатного ореха.
- Небольшую форму для запекания смазывают маслом.
- В ёмкость слоями выкладывают брокколи и рыбу.
- Блюдо заливают смесью, изготовленной из сливок, молока, яиц и сыра. Лосось нужно готовить при температуре 220° С в течение 25 минут.
Лосось, запеченный в фольге
В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:
- 5 стейков из лосося;
- 6 картофелин;
- небольшое количество приправы для рыбы;
- 1/2 пучка укропа;
- 1 лимон;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления лосося, запеченного в фольге, выглядит таким образом:
- Предварительно необходимо подготовить лист фольги.
- Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими пластами, толщина которых не превышает 1,5 см.
- Ломтики овоща в один слой укладывают на фольгу.
- Затем картофель необходимо посолить.
- На слой картофель кладут кусок лосося, добавляют соль и небольшое количество приправы для рыбы.
- Сверху на лосось нужно положить пару ломтиков лимона, немного петрушки и укропа.
- Затем блюдо заворачивают в фольгу. При этом необходимо сделать два небольших отверстия, через которые будет выходить пар.
- С остальными ломтиками рыбы также проделывают манипуляции, перечисленные в пунктах 1-7.
- На заключительном этапе кусочки лосося, завернутые в фольгу, выкладывают на противень. Рыбу готовят в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Каждый ломтик лосося подаётся в фольге на отдельной порционной тарелке.
Приготовление лосося с йогуртом
Для приготовления необычного и вкусного вкуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 филе лосося;
- 1 авокадо;
- 100 г йогурта без фруктового наполнителя;
- 10 мл сока лимона;
- 2 ст. л. измельченного укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 мл масла оливы;
- небольшое количество питьевой воды.
Схема приготовления блюда довольно проста:
- Духовку разогревают до температуры 200 градусов.
- Пока она будет нагреваться, необходимо смешать в специальной чаше для блендера йогурт, укроп, чеснок, сок лимона, авокадо, соль и столовую ложку воды. Полученное пюре должно иметь однородную консистенцию. Если смесь получится слишком густой, можно добавить ещё 10 мл чистой воды.
- Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки.
- Ломтики рыбы нужно выложить на противень, который предварительно покрывают фольгой.
- Кусочки лосося солят и смазывают их небольшим количеством масла оливы.
- Затем ломтики рыбы отправляют в духовку. Блюдо готовят 15 минут. По истечении данного времени запеченное филе рыбы достают из духовки. По каждому ломтику лосося равномерно распределяют заранее приготовленную смесь из йогурта и авокадо.
Фото:nakormi.com
Источник
Потребляемые в пищу продукты способны оказать огромное воздействие на организм человека. Во время беременности многие продукты питания могут влиять на состояние женщины иначе, принося вред или пользу.
В этот период особенно важно знать, какое воздействие оказывают продукты после потребления, что позволит составить наиболее полезное меню для беременной женщины.
Можно ли семгу беременным, в каком виде лучше употреблять рыбу (свежем, соленом, слабосоленом), не вреден ли продукт при беременности? Обо всем поподробнее!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Рыба поступает в продажу целиком или в виде филе.
Семга имеет ряд внешних особенностей:
- Голова. Она должна быть заостренной впереди.
- Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.
- Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.
- Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.
При выборе качественного продукта важны:
- Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.
- Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.
- Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.
- Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.
- Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.
- Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.
- Упаковка. Должна быть герметичной.
- Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.
- Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.
Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
По химическому составу содержит следующие компоненты:
Минеральные вещества:
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 25 мг.
- Натрий — 45 мг.
- Фтор — 430 мкг.
- Фосфор — 210 мг.
- Железо — 0,8 мг.
- Калий — 420 мг.
- Медь — 250 мкг.
- Йод — 50 мкг.
- Марганец — 0,016 мг.
Витамины:
- B1 — 0,23 мг.
- B2 — 0,25 мг.
- A — 0,04 мг.
- C — 1 мг.
- PP — 9,4 мг.
- B12 — 3 мкг.
- E — 1,8 мг.
Вода — 71 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.
Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:
- Свежая – 153 ккал.
- Соленая – 202 ккал.
- Слабосоленая – 148,1 ккал.
- На пару – 160,2 ккал.
- Отварная – 183,5 ккал.
- На гриле – 200,5 ккал.
- Жареная – 197 ккал.
Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.
Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)
Употребление семги полезно в любом периоде беременности.
Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:
- Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.
Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.
- Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.
Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.
- Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.
- Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.
- Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.
- Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.
- Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.
Полезно употребление семги не только в период беременности, но и после нее, так как полезные компоненты продукта позволяют быстрее восстановиться женщине после родов, сбалансировать эмоциональное состояние женщины.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности
Когда опасна семга:
- Употреблять семгу в сыром виде беременным категорически противопоказано.
- Если мясо имеет красный цвет, то рыбу выращивали искусственно и кормили кормами с красителями.
Такая семга пагубно повлияет на организм и ухудшит состояние зрения.
- Нельзя употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
- Чем старше рыба, тем она опаснее из-за способности с возрастом накапливать в организме вредные соединения, например, ртуть.
- Если диагностированы мочекаменная или желчекаменная болезнь, патологии почек и печени, язвенные и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, нарушение функций щитовидной железы.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
При беременности семгу можно употреблять в любом виде, но не более двух порций в неделю (это 200 граммов).
Ограничить в рационе копченую рыбу, соленую и жареную. Суточная норма потребления рыбы – 60 г.
Самое оптимальное время покупки семги — с февраля по август. В это время в продажу поступает рыба, выловленная в море, а не выращенная в искусственных условиях.
Перед приготовлением необходимо соблюсти правила:
- Размораживать семгу надо в холодильнике, иначе при перепаде температур она потеряет полезные вещества и станет сухой.
- Нельзя потреблять рыбу в свежем виде.
Семга должна пройти процедуру заморозки, чтобы уничтожились возможные паразиты и вредные бактерии.
- Если приобретается рыба в вакуумной упаковке, ее необходимо перед употреблением проветрить в течение 20 минут, чтобы рассеялся запах пластика.
О том, как правильно приготовить семгу вкусно и полезно узнайте из следующего видео:
Семга полезна при беременности. Продукт принесет пользу беременной женщине, исключая случаи, когда у нее есть определенные заболевания.
Негативные последствия возможны, если продукт плохого качества. Необходимо с осторожностью выбирать рыбу, обращая внимание на признаки, по которым определяется степень свежести.
Источник
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Можно ли кушать:
– копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
– соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
– красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
– морепродукты при беременности
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.
Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.
Какую рыбу выбрать: морскую или речную?
Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.
Меры предосторожности
Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:
- Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
- Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
- Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
- Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
- Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
- Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
- Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
- Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
- Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Чем можно заменить рыбу?
Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник