Лук батун вред и польза и вред
Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка – многолетнее растение семейства Луковых.
Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.
Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.
Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.
Полезные свойства лука батуна
Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.
В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.
Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период – время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.
По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии – элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.
Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.
Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.
Пищевая ценность лука батуна
Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:
- Белков – 1,3 г;
- Жиров – 0,1 г;
- Углеводов – 3,2 г.
Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).
Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.
Применение
В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна – в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.
Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.
В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Лук Батун – многолетнее растение, которое пришло к нам из Азии. О пользе и вредности лука Батун известно давно. А ведь это растение используется в качестве декоративного элемента или необходимого представителя ежедневного рациона. Благодаря уникальному составу витаминов и питательных веществ это растение применяется в качестве профилактики различных заболеваний или в лечебных целях.
Батун лук – свойства
Лук Батун знаменит не только своим привлекательным внешним видом и насыщенной окраской. Благодаря характерным вкусовым качествам растение использовалось в качестве ароматической добавки к различным блюдам и стало обязательным компонентом свежих салатов. Особой горчинки и специфического вкуса придает блюдам наличие:
- никотиновой кислоты;
- лактофлавин и бета-каротина;
- калийной соли и солей металла магния;
- тиамина и железа;
- фосфора и цинка;
- душистых масел, витаминов группы В, А и С.
Такой многоэлементный химический состав, состоящий из микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кисло является настоящей кладовой важных соединений. Он активно участвует в обменных процессах организма.
Наличие полезных веществ позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина;
- тонизировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- проводить профилактику различных заболеваний;
- избавиться от негативных проявлений авитаминоза;
- укрепить иммунитет человека.
Содержание сахара в луке сравнимо с арбузом и превышает аналогичные показатели в груше и яблоке. Он является хорошей пищевой добавкой, способной справиться с лишними килограммами, поэтому ежедневное употребление в пищу повысит эффективность любой диеты.
Отменные вкусовые характеристики ботвы и зелени используются кулинарами и хозяйками для приготовления блюд из мяса, птицы, морепродуктов, самостоятельных закусок, салатов, приправ и соусов. Для работы на кухне лук Батун используется в сыром и свежем виде независимо от времени года. Бактерицидные, гомеостатические, мочегонные и антигельминные свойства нашли свое применение в области медицины.
Польза и вред лука Батун
С пользой для здоровья это универсальное растение стали применять много лет назад. Употребление в пищу лука приносит не только наслаждение его вкусовыми качествами, но и восполняет запасы необходимых веществ. Лук Батун – незаменимое средство в народной медицине. Он помогает снять усталость, зарядиться энергией, оздоровить состояние волос. Его прекрасные септические характеристики позволяют повысить иммунитет и сопротивляемость клеток к инфекциям.
Ежедневное употребление лука в пищу позволит:
- ввиду высокого содержания тиамина наладить работу органов сердца и мышечной мускулатуры;
- обезвредить деятельность вредных веществ и защитить печень от их негативного воздействия, поскольку обладает высокими антиоксидантными свойствами;
- при высоком содержании витамина В4 продуцировать выработку инсулина, избавиться от атеросклероза;
- интенсифицировать перистальтику кишечника и улучшить выработку желудочных секретов;
- поддержать развитие новых клеток, избавиться от недостатков кожи, снять стресс, повысить настроение.
Положительное влияние и наличие широкого спектра полезных веществ позволяет оздоровить иммунную систему и восполнить запасы организма незаменимыми для функционирования соединениями.
Лук не способен нанести вреда здоровью человека, но чрезмерное его поглощение может вызвать повышенную возбудимость.
Однако, с осторожностью стоит принимать лук, выращенный в теплицах, поскольку проконтролировать содержание пестицидов и нитратов довольно проблематично. При индивидуальной непереносимости лука Батун также может возникнуть сложности в работе организма. При наличии язвы желудка, гастрите, воспалении поджелудочной железы или начальном отделе тонкой кишки также стоит ограничить употребление лука.
Маринованный лук вред и польза
Лук Батун является самым популярным овощем на столе каждого человека. Его уникальный многоэлементный состав обеспечивает человека ценными витаминами и минералами. Употребление в пищу лука дает возможность пополнить запасы организма полезными веществами.
В настоящее время существует множество блюд, в приготовлении которых невозможно обойтись без использования лука Батуна. Внешне он похож на обычный лук, однако значительная питательность позволяет обеспечить невероятный вкус мясным блюдам, рыбным угощениям, солениям и различным салатам.
В отличие от репчатого лука поперечное сечение полых и упругих наружных органов лука Батуна имеют форму «О», в то время, как репчатый лук в срезе похож по форме на «D» -сечение.
Среди массы вариаций в кулинарии необходимо выделить маринованный лук Батун. Такое блюдо считается одним из альтернативных способов хранения зелени. В отличие от холодильной камеры, в которой лук сможет продержаться 4-5 дней в свежем виде, его маринованный аналог выделяется значительными сроками хранения.
Для приготовления подобной вкуснятины понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 1 литр воды;
- 800 мл 6%-го уксуса;
- 1 кг лука;
- 4 ст. ложки соли с горкой;
- 20 г зелени;
- По 1 ч. ложке сахара, душистого перца и семян укропа.
Для приготовления лука в маринаде исходное сырье промыть, струсить излишнюю влагу, порезать на 3-4 см и залить приготовленным рассолом. Дать настояться в холодном месте пару дней. После этого слить жидкость, лук разложить в подготовленные для закатки банки и рассол прокипятить. Заливаем банки рассолом, стерилизуем при накрытой крышке и закатываем. Угощение на зиму готово!
Такая закуска обладает терпким вкусом с сохраненным свежим ароматом. Однако, уксус, который уменьшает излишнюю остроту лука, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уксусная кислота активизирует развитие гастрита, язвы и повышает артериальное давление. Поэтому при больном желудке или наличии проблем с сердцем стоит отказаться от лишнего употребления таких продуктов или ослабить воздействие уксусной кислоты, промыв лук под проточной водой и добавив растительное масло.
Видео о лечебных свойствах зеленого лука
Источник
Батун (дудчатый лук, татарка) является многолетним травянистым растением. Относится он к семейству Луковые. В диком виде татарка встречается в Сибири, Китае, Японии, Монголии. Выращивают культуру на территории практически всей Российской Федерации, исключения составляют лишь регионы Крайнего Севера. Польза и вред лука-батуна должны быть учтены перед включением его в ежедневный рацион. Некоторым людям добавлять этот продукт в меню нельзя.
Как выглядит лук-батун
От других культур семейства татарка отличается длинным стеблем и листьями, которые по форме напоминают дудку. В высоту они могут достигать 1 м. Зеленые перья растения полого-вздутые, толстые.
Лук-батун на втором году развития может выпустить стрелку. На ее конце находится шарообразное соцветие, которое состоит из множества мелких цветочков. По мере созревания на их месте образуются семена.
Луковицы татарки продолговатые, слаборазвитые. По форме они напоминают овал.
Химический состав лука-батуна
В зелени татарки содержится множество витаминов, кислот, минералов, эфирных масел и других веществ, которые необходимы человеку. Например, количество аскорбиновой кислоты в батуне в два раза больше, чем в зелени репчатого лука. Не отстает татарка и по содержанию других веществ.
Польза и вред зеленого лука-батуна обусловлены его химическим составом. В листьях содержатся:
- пищевые волокна;
- витамины РР, Е, С, К, А, группы В;
- жирные кислоты;
- зола;
- аминокислоты;
- минералы – калий, железо, кальций, магний, фосфор;
- эфирные масла.
Чем старше лук-батун, тем больше в нем полезных веществ. Они накапливаются в листьях.
В луке-батуне содержатся:
- 1,9 г белков;
- 6,5 г углеводов;
- 0,4 г жиров.
Калорийность 100 г зелени татарки составляет 34 ккал.
Лук-батун употреблять можно ежедневно, добавляя его зелень в супы, салаты, блюда из рыбы, мяса
Чем полезен лук-батун для организма человека
Содержащиеся в составе лука-батуна элементы положительно влияют на состояние здоровья. Под их действием:
- организм насыщается необходимыми веществами;
- стимулируется метаболизм;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск заражения инфекционными заболеваниями;
- повышается эластичность сосудистых стенок.
В китайской медицине татарку применяют как анальгезирующее средство при заболеваниях желудка. Также лук-батун используют как мочегонное и тонизирующее лекарство.
Важно! Благодаря большому количеству фитонцидов татарка помогает бороться с весенним гиповитаминозом. Она не боится заморозков и рано выпускает зеленые листья, они появляются на две недели раньше, чем у репчатого лука.
Эфирные масла, которые придают перьям батуна характерный вкус и аромат, обладают дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Под их действием укрепляются защитные силы организма, и возбуждается аппетит.
Применение лука-батуна в народной медицине
Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.
Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.
Средство для лечения органов пищеварения и почек
Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.
Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.
Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.
Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.
Спиртовая настойка из лука-батуна используется в качестве легкого мочегонного средства
Применение свежего сока
Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.
Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.
Средство для кожи
Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.
Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.
Лекарство от усталости
Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.
Внимание! Максимальный эффект лекарственного средства от усталости заметен весной. В этот период большинство людей страдают от авитаминоза, а настой способен устранить дефицит необходимых организму веществ.
Средство от кашля
Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.
Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.
Применение в кулинарии
Людям, которые ознакомились с полезными свойствами лука-батуна и противопоказаниями к его употреблению, интересны рецепты с этим продуктом. Вкус у него характерный луковый, но он острее, чем у репчатого сорта.
В восточных странах зелень используют для маринования мяса. Приготовленный из него шашлык будет ароматным и сочным. Добавлять лук-батун можно в окрошку. По мнению любителей этого блюда, так оно получается вкуснее.
Популярностью пользуется салат из перьев татарки, огурцов, петрушки и укропа. Все компоненты нужно нарезать и смешать. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Для улучшения вкусовых качеств добавить в него можно немного зеленого горошка.
Нарезанные перья можно использовать в качестве начинки для пирогов, они хорошо сочетаются с яйцами и зеленью
Из лука-батуна готовят оладьи. Для этого 200 г зелени измельчают, по желанию перемешивают с петрушкой, укропом. Тесто готовят на кефире по стандартному рецепту, с добавлением соды, муки, яиц, сахара и соли. На поджаренные с одной стороны оладьи выкладывают нарезанную зелень и быстро переворачивают. Начинка должна поджариться.
Интересный вкус у рагу из лука-батуна. Для его приготовления зелень нарезают по 3-4 см и проваривают пять минут в воде с добавлением соли и сока лимона. Затем жидкость сливают через дуршлаг, лук обваливают в муке и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают рагу из татарки с соусом, сделанным из муки, сливочного масла, томатного пюре или натертых помидоров. Все компоненты берут в равных количествах. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить два зубка чеснока.
Использовать лук-батун в качестве приправы круглый год можно, если его высушить. Зелень перебирают и выкладывают на сито, сверху накрывают марлей. Если не обеспечить доступ воздуха со всех сторон, перья татарки не высохнут, они могут стать слизкими, покрыться плесенью. Периодически сырье следует перемешивать. После высыхания зелень дудчатого лука собирают и хранят в холщевых мешочках.
Противопоказания к употреблению лука-батуна
В татарке содержится большое количество биологически активных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Но людям, у которых есть противопоказания к употреблению этого продукта, вреда для здоровья от лука-батуна может оказаться больше, чем пользы.
Запрещено включать татарку в рацион людям, у которых:
- заболевания ЖКТ в острой или хронической форме, в т.ч. гастриты, язвы;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерно увлекаться татаркой не рекомендуют даже здоровым людям. При употреблении зелени лука-батуна в больших количествах высок риск повышения кислотности желудочного сока, слишком сильного разжижения крови. Существует вероятность повышения нервной возбудимости.
Заключение
Польза и вред лука-батуна должны быть известны людям, которые регулярно употребляют этот продукт. При заболеваниях органов пищеварения перед включением татарки в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При отсутствии противопоказаний употреблять его можно ежедневно в умеренных количествах. Лук-батун насыщает организм витаминами, аминокислотами, минералами. Под действием активных компонентов зелени татарки улучшается состояние сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник