Лук репчатый польза и калорийность

Лук репчатый польза и калорийность thumbnail

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Состав и полезные свойства лука репчатого

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Сорта лука репчатого

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Источник

Употребление в пищу овощей и фруктов — основа рационального здорового питания. Однако некоторые овощи могут принести организму человека не только пользу, но и вред. Одним из таких продуктов является репчатый лук. Польза овоща огромна, однако его неразумное применение, а также употребление при ряде заболеваний может иметь негативные последствия.

Химический состав репчатого лука

Содержание полезных веществ в луке зависит от вида, климатических условий и места произрастания.

Но содержащиеся витамины, макро и микроэлементы у различных сортов лука будут схожи:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, AСера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.Рубидий, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, бор, марганец, фтор, хром.

Овощ находит широкое применение в домашней медицине при простудах. Противовирусный эффект достигается благодаря содержащимся в луке фитонцидам — особым веществам, химический состав которых до конца не изучен.

Пищевая ценность и калорийность

Лук является одним из ингредиентов многих блюд, придает им сочность и усиливает вкус. При этом овощ низкокалориен – всего 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г лука составляет 14 %, 4 % и 80 % соответственно. Содержание воды в луке достигает 86 %.

Полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук, польза и вред которого является спорным вопросом среди диетологов и врачей, обладает:

  • антимикробным эффектом;
  • противомикозным свойством (уничтожает грибок);
  • мочегонным эффектом;
  • глистогонным действием;
  • способностью улучшать пищеварение (за счет усиления выработки желудочного сока).

Для женщин

Лук обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, помогает избавиться от лишнего веса. Маски, приготовленные на основе лука, улучшают состояние волос, а мази используются как средства против морщин. Для усиления роста волос популярна луковая маска, которая не только ускоряет их рост, но и борется с перхотью.

Обилие витамина С позволяет использовать овощ при простудных недомоганиях. Также овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима при подготовке к зачатию.

Для мужчин

Овощ со специфическим вкусом полезен для мужчин, не меньше, чем для женщин. Благодаря большому содержанию калия лук помогает поддерживать нормальную деятельность сердца и защищает от инфарктов, которым мужчины подвержены больше женщин.

Читайте также:  Польза от грибов шампиньонов для человека

Еще одна сфера, где лук оказывает целебное воздействие – мочеполовая. При постоянном потреблении усиливается потенция, повышается репродуктивная функция. Также овощ применяют для борьбы с аденомой простаты в домашних народных рецептах. Потреблять лук следует в меру, так как из-за высокого содержания углеводов в продукте возможно появление избыточной массы тела.

Для детей

Репчатый лук, польза и вред которого для детей не однозначны, включается в рацион ребенка не так часто из-за специфического вкуса. Потребление овоща в умеренном количестве в детском возрасте не несет опасности, так как лук способствует усилению секреции и улучшает аппетит.

Беременным следует включать овощ в свой рацион, потому как он содержит много фолиевой кислоты, которая важна для нормального внутриутробного развития малыша. Применяется лук у детей и при ОРВИ, простудах. За счет содержания фитонцидов и эфирных масел овощ пагубно воздействует на бактерии, вирусы, способствует усилению выделения слизи из бронхов.

Польза при похудении

Уникальная способность лука растворять жиры без какого-либо ущерба для организма широко используется при всевозможных диетах для похудения. Отвары из лука помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают метаболизм.

Овощ включают в различные легкие овощные салаты, в том числе и в пост. Несмотря на низкую калорийность, содержание углеводов в луке достаточно высоко, поэтому его стоит использовать лишь для усиления вкуса блюд. Помимо этого при излишнем потреблении появляется неприятный запах изо рта, может воспалиться слизистая ротовой полости, а также мучить чрезмерная сонливость.

Вред и противопоказания к употреблению

Если злоупотреблять количеством потребляемого лука, это может привести к расстройству желудка, сбоям сердечнососудистой системы, повышению давления, аллергическим реакциям или астматическим приступам. Овощ может провоцировать некоторую заторможенность, сонливость.

При жарке выделяются канцерогены, наносящие непоправимый вред организму.

Репчатый лук: польза и вред

Употребление свежего сока из лука запрещено при наличии проблем с ЖКТ в любом возрасте, а также детям до 6 лет. Потребление лука при панкреатите в острой стадии категорически запрещено, так как обилие кислот и пищевых волокон в овоще создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и могут провоцировать колики, вздутие, диарею.

Несмотря на большое содержание фолиевой кислоты женщинам в положении следует с осторожностью включать продукт в рацион при наличии язвы, гастрита, склонности к изжоге. При кормлении ребенка потребление лука также стоит минимизировать, так как вкусовые эфирные масла овоща способны влиять на привкус молока и могут не понравиться малышу.

Особенности употребления репчатого лука при разных заболеваниях

Репчатый лук (польза и вред продукта должны оцениваться индивидуально) при наличии проблем с пищеварительными органами необходимо употреблять в печеном, вареном или тушеном виде. Также осторожность при употреблении овоща необходимо проявлять при таком заболевании как бронхиальная астма.

У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука.

Рецепты применения в народной медицине

Лук является не только полезным продуктом, но и общедоступным из-за дешевизны, что обуславливает его широкое использование в лечении.

Существует множество рецептов, где лук является основным компонентом для лечения таких заболеваний как:

  • подагра;
  • геморрой;
  • ОРВИ, грипп;
  • диабет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь.

Также лук помогает при кашле, глистном поражении, при больных суставах, печени, желудке.

От нервов

Благодаря большому содержанию железа, витамина В1, В6 и В9, лук хорошо помогает справиться со стрессом во время эмоционального истощения или нервного перевозбуждения. Овощ может вызывать сонливость, что поможет расслабиться при бессоннице, потере сна из-за чрезмерной тревожности. Можно просто включать овощ в рацион, добавляя его в свежие салаты, либо в первые и вторые блюда.

А можно ежедневно употреблять свежие овощные коктейли (смузи), где одним из ингредиентов будет являться лук:

  • небольшой пучок зелени (сельдерей, петрушка, укроп), лук (одна небольшая головка), огурец, кефир (250 мл) – все ингредиенты перебить блендером, употреблять сразу;
  • лук, несколько томатов без кожуры, зелень по вкусу также перемешать, используя блендер, и употребить в свежеприготовленном виде.

От кашля

Репчатый лук, польза которого при простудных заболеваниях огромна, чаще всего включают в состав рецептов против кашля. Однако стоит не забывать, что рецепты не подходят тем, кто страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, чтобы не нанести вред организму.

  • мазь согревающая– 1 луковицу растирают в кашицу (на терке или блендером) и соединяют с 3 столовыми ложками жира гусиного. Наносят на шею и область груди, укутав места наложения мази. Процедуры делают перед сном;
  • сироп от сухого кашля – 1 луковицу мелко режут и помешают в небольшую банку, куда добавляют 3 ст.л. сахара. Оставляют на 2 часа. За это время выделяется сок овоща, который вперемешку с сахаром образует сироп. Этот сироп очень эффективен при сухом непродуктивном кашле, при отсутствии аллергии можно давать детям. При частом удушающем кашле в 1-ый день сироп пьют каждый час по 1 ч.л., после наступления облегчения на 2-3 день по 3-4 раза в день по 1 ч.л.
  • медово-луковый сироп – отличное отхаркивающее средство. Сок 2-3 луковиц соединяют с 2 ст.л. меда. Принимают по 3-4 раза в день до исчезновения симптоматики.
Читайте также:  Цельносмолотая мука польза и вред

От паразитов

Благодаря содержанию особых фитонцидов лук является замечательным противоглистным средством. Эти вещества способствуют удалению из организма яиц и личинок паразитов, убивают патогенные микроорганизмы. Для борьбы используют настойку из лука.

Для этого одну измельченную луковицу заливают 200 мл кипятка, настаивают ночь и принимают по полстакана с утра до завтрака не более 3-4 дней подряд.

От геморроя

Применение лука в виде свечей или примочек при геморрое сомнительно, так как воспаленная слизистая кишечника из-за него может раздражаться еще больше. Действенным способом является паровая ванночка, приготовленная из молока и лука. Для этого 2 луковицы режут и заливают 1 л молока и помешают состав в духовку.

Разогревают до появления пара, выливают все в емкость (таз или горшок) и выполняют процедуру прогревания.

При подагре

Диетологи рекомендуют потреблять лук при подагре в умеренных количествах.

Именно небольшое количество овоща поможет вывести мочевую кислоту без вреда для организма.

  • для снятия отечности и воспаления применяют компрессы и настои. 3-4 луковицы мелко режут и заливают 0,5 л спирта или водки. Настаивают 2 недели в затемненном месте, после чего применяют для растирания больных мест и прикладывания компрессов;
  • для выведения мочевой кислоты готовят смесь для приема внутрь. В равных долях берут чеснок, лук и клюкву, все измельчают и соединяют. Настаивают сутки, после чего употребляют по 1 ч.л. натощак.

При гипертонии

Лук благотворно влияет на кровяное давление, нормализуя его. Его рекомендуют к потреблению в сыром виде лицам страдающим склерозом, тромбозом, гипертонией. Для борьбы с повышенным давлением лук включают в различные рецепты, помогающие снять гипертонический криз.

Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сушеных плодов рябины;
  • 1 ч.л. укропа;
  • 1 ч.л. петрушки.

Чеснок, лук и плоды рябины следует перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Получившуюся смесь залить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин. Затем добавить укроп и петрушку и варить еще 7-10 мин. После чего убрать с огня и дать натянуться в течение 1,5- 2 часов. Принимать при повышенном давлении каждые 3 часа по 1 ст.л.

При диабете

Медики и научные исследователи сходятся во мнении, что лук необходимо включать в ежедневный рацион страдающим диабетом как неинсульнозависимого, так и инсулинозависимого типов. Этот овощ обладает уникальной способностью уменьшать уровень сахара в крови благодаря присутствию в нем аллицина. Это серосодержащее вещество бывает только в чесноке и луке.

  • Настойка на вине. 100-150 г лука перемолоть и залить 2 л сухого красного вина. Дать натянуться 10-12 дней. Употреблять после трапезы по 15 г ежедневно.
  • Овощной сок. Из капусты, картофеля и лука отжимают 1/3 стакана сока. Принимают за 35-40 мин до еды.

При панкреатите

В стадии обострения панкреатита потребление лука недопустимо в любом виде. Содержащиеся грубые волокна усиливают деятельность ЖКТ, что провоцирует усиление болей, появление рвоты и поноса. В период, когда панкреатит никак себя не проявляет можно понемногу вводить в рацион лук в умеренных количествах.

Народная медицина рекомендует потреблять лук, приготовленный щадящим способом при помощи запекания. Такая обработка поможет сохранить все полезные компоненты, и продукт легко усвоится организмом, принеся ему максимальную пользу.

При гастрите

При гастрите, как и при панкреатите, потреблять лук в период активной фазы болезни не разрешается. Также в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью употребление овоща остается нежелательным. Лук может усиливать производство кислоты и провоцировать обострение. При гастрите лук может помочь при пониженной секреции.

Для этого сок одной луковицы смешивают с водой в равных долях и употребляют перед трапезой.

При мочекаменной болезни

Хорошим способом выведения мочевых камней является применение лукового отвара с сахаром. Для его изготовления понадобится 400 г сахара и 1 кг лука. Овощ измельчают в блендере или мясорубкой и соединяют с сахаром. Компоненты варят 2 часа и затем профильтровывают. Полученное сырье делят на 4 части и принимают каждые 4 часа, первый раз утром натощак.

Весь этот период в организме происходит интенсивное выведение песка с мочой, который продолжается от 3 до 5 дней.

Для суставов

При радикулите и остеохондрозе унять боль поможет состав, приготовленный из лука и черной редьки. Для приготовления смеси овощи берут в равных долях и натирают на терке. Приготовленный состав наносят на больное место на 10-15 мин, предварительно распределив его на куске натуральной ткани.

Также полезно при больных суставах употреблять внутрь сок лука с медом в равных долях 1:1 по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.

Для печени

Имеются данные, что лук помогает справляться с хроническим гепатитом, интоксикацией печени, повреждениями органа. Для лечения берут синий лук, который способен нейтрализовывать и выводить из печени глюкозу. Для приготовления лекарства потребуется 250 г сахара и 0,5 кг лука.

Читайте также:  Овсянка для детей вред и польза и вред

Лук мелко шинкуют и соединяют с сахаром, выкладывают в форму и размещают в разогретой духовке. Лекарство готово, когда цвет лука станет карамельным. Применяют по 2 ст.л. утром до завтрака на протяжении 2-3 месяцев.

Для желудка

При заболеваниях желудка применять лук следует с осторожностью, так как при повышенной кислотности можно нанести вред организму и усугубить течение болезни. Содержащиеся фитонциды помогут остановить развитие гнилостных процессов, предотвратят развитие дизентерийной и дифтерийной палочки, усилят регенерацию тканей.

Для лечения пьют свежевыжатый сок лука перед едой курсами по 10-12 дней с перерывами 30-40 дней.

Рецепты косметических средств

Репчатый лук, польза и вред которого были рассмотрены в статье, является не только прекрасным лечебным средством, но и отлично подходит для ухода за кожей, волосами. Благодаря содержанию в овоще полисахаридов, фитонцидов, ферментов, белков и витаминов С овощ обладает тонизирующим, подтягивающим, очищающим и увлажняющим свойством.

Маски, имеющие в составе лук, повышают тургор кож, предотвращают ранее появление морщин, помогают бороться с тусклостью и излишним салоотделением. Также луковые маски стимулируют продуцирование клеток эпидермиса, снимают отечность.

От пигментных пятен

Лук помогает устранить пигментацию, улучшить цвет лица:

1 ч.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 мин, затем процеживают. Затем добавляют 1 ч.л. лука. Полученным средством протирают лицо 3-4 раза в день.

От синяков

Для устранения кровоподтеков смешивают в равных долях лук, черную редьку, укроп, чеснок и капусту. Все сырье перетирают на терке или измельчают в блендере, затем состав наносят на лицо на 15-20 мин, после чего смывают проточной водой.

От шрамов

Невероятно эффективен овощ в борьбе со шрамами, рубцами, стриями.

Эффект от применения становится заметен уже через 6-8 недель. 1-2 луковицы мелко нарезают и добавляют 3 г соли и 10 г хозяйственного мыла. Смесь разогревают на водяной бане в течение 15-20 мин, а затем дают остыть, периодически помешивая. Затем весь состав измельчают блендером и процеживают. Получается луковый экстракт, который наносят на проблемные зоны 2 раза в день.

От прыщей

Для чистоты лица хорошо помогает состав из лукового сока и цветков календулы. Для этого следует взять луковицу и подержать ее над паром 7-8 мин, после чего выжать сок. В ступке истолочь 3 ст.л. цветков календулы (свежих). В полученную смесь вылить луковый сок. Пропитать составом бинт и приложить к проблемным зонам на 10 мин.

Смесь необходимо готовить каждый день новую. Спустя неделю лицо будет чистым и без высыпаний.

Для волос

Для борьбы с перхотью луковый сок в равных пропорциях соединяют с водкой и втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Сами волосы становятся очень гладкими и блестящими, а светлые приобретают золотистый оттенок. Также лук поможет при выпадении волос. Для этого нужно втирать в кожу головы выжатый сок овоща 2-3 раза в неделю.

Для красоты пяток

Для смягчения кожи пяток, устранения натоптышей применяют лук.

Одну головку овоща измельчают в блендере и приготавливают компресс. Ноги распаривают в содовой ванночке и наносят луковую кашицу на пятки, заматывают пищевой пленкой и надевают теплые носки и таким образом оставляют на ночь. Утром все смывают, обрабатывают пемзой и увлажняют кожу жирным кремом. Спустя 2-3 процедуры кожа на пятках становится совершенно гладкой.

Как выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука следует обращать внимание на внешний вид овоща. Лук должен быть без гнили, вмятин и черноты. Также следует обращать внимание на запах. Он должен быть характерным для лука, но не резко неприятным. Лучше покупать овощ в небольшом количестве, так он не будет портиться, а приобрести нужное количество лука в любое время в наши дни не составляет проблемы.

При приобретении большой партии лука его следует просушить при температуре 25-30 градусов на солнце, чтобы предотвратить гниение. Для этого овощ раскладывают на открытом воздухе и периодически переворачивают. Для наилучшего сохранения лук помешают в сетки либо же переплетают между собой и подвешивают в сухом помещении.

В разрезанном и очищенном виде лук хранят в холодильнике не более 7 дней.

Репчатый лук — полезный овощ, который используется не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Применяя средства народной медицины, не следует забывать о вреде, который может нанести овощ.

Видео о репчатом луке

Польза и вред репчатого лука:

Источник