Лук вред и польза для ребенка
Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.
Полезные свойства
О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.
В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.
Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:
- В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
- Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
- железа;
- цинка;
- калия;
- меди;
- кальция;
- кобальта;
- фосфора;
- марганца;
- никеля;
- молибдена;
- йода.
- Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
- Растительная клетчатка.
Лечебные свойства репчатого лука
Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.
Воздействие лука на организм многогранно:
- повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
- улучшение аппетита;
- усиление секреции слизистой бронхов;
- укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
- оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
- улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
- благотворное влияние на обменные процессы в организме;
- нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
- снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
- употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.
Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.
Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.
Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.
- В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
- С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
- Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.
Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.
Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца. При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.
Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.
Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба.
Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:
- Аллилглицер,
- Аллилчеп.
«Луковое горе» или вред от лука
Детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.
Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.
Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.
Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.
Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.
Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.
Советы народной медицины
Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.
Так, например:
- В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
- Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
- Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
- В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.
Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.
- Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Когда начинать давать детям лук, и в каком виде
Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.
Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).
Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:
- Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
- Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.
Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.
Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.
Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте.
Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).
Как выбирать и как хранить лук
Детям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.
Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:
- диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
- головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
- шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
- при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.
Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.
Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.
Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.
Резюме для родителей
Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.
Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.
Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.
О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Источник
Вы наверняка знаете, что лук не только продукт питания, но и отличное средство от различных недугов, а вкус блюда он делает более ярким.
Особенно лук полезен при простуде, но давать его ребенку вы как-то опасаетесь. Что же делать? Давайте рассмотрим, можно ли ребенку лук, с какого возраста его нужно давать, как вводить в питание и какие сорта подходят.
Полезные и вредные свойства лука
Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Кроме этого овощ полезен тем, что:
- укрепляет сосуды;
- поднимает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- улучшает микрофлору кишечника;
- выравнивает сахар в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает рост костей;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противоспалительное действие;
- уничтожает вредные бактерии.
Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.
Как вводить в питание
Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).
До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.
Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
- После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
- В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;
Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза.
- После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.
Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.
Как выбирать и готовить
Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.
Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:
- Самый полезный лук — выращенный на своей грядке;
- Если берете лук в магазине — обязательно покупайте только свежий и качественный;
- При надавливании он не должен пускать сок;
- Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
- Он не должен иметь вмятин и гнили;
- Зеленый лук должен иметь свежий вид:
- Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
- Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета — на выраженную жгучесть;
- Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.
Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли.
- Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
- После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.
Ребенок ест лук как яблоко
Часто дети отказываются есть лук и его приходится удалять из тарелки перед подачей супа или перемалывать в однородную массу и прятать в кашу и в другой прикорм. А вот что делать, если ребенок ест лук как яблоко? Что это может означать и не вредно ли это?
Хочется вас успокоить, дети до двух лет часто проявляют «интерес» к этому растению. У детей иная кислотность желудка, поэтому они могут грызть лук, а также весьма спокойно, не морщась!, съедать целый лимон.
Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Лук в народной медицине
Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.
Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:
- убирает отечность носовых проходов;
- снижает слизеобразование;
- уничтожает микробы.
Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.
Сходите к врачу, если ребенок простыл и он подберет вам несколько препаратов, доступных по цене, которые помогут справиться с простудным заболеванием.
А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:
- Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
- При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
- Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.
Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как научить ребенка кушать самостоятельно
- Ребенок плохо ест, что делать?
Источник
Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.
Польза
- Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
- Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
- У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
- Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
- Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
О пользе лука смотрите в видео.
Минусы
- В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
- В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
- Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
- И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
- На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.
Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.
В каком виде давать?
Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.
В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.
Рецепты вкусных блюд
- Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
- Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
- Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
- Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.
Советы по выбору
Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.
Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.
Применение в народной медицине
Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.
Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.
Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник