Луковая шелуха и чесночная польза и вред

Луковая шелуха и чесночная польза и вред thumbnail

Панацея, доступная каждому

Кожура фруктов, а также луковая и чесночная шелуха – новое слово в здоровом питании. Ученые доказали, что максимум полезных веществ содержат в себе не зубчики, а покрывающие их чешуйки.

Знающие люди употребляют чесночную шелуху в целях омоложения. «Лекарством от старости» все части этой овощной культуры назвал еще Авиценна – знаменитый персидский доктор. Светило медицины нашего времени, Роберт Аткинс, в свою очередь, считал препараты с шелухой лучшими антигистаминными средствами, способными излечить различные формы аллергии.

Еще одно ценнейшее свойство этого продукта – способность к угнетению синтеза канцерогенных органических соединений нитрозаминов – выявили исследователи Университета Пенсильвании.

Какие тайны скрывает чесночная шелуха?

Наиболее ценный компонент чесночной шелухи – биофлавоноид кверцетин. Под микроскопом хорошо видны его кубической формы кристаллы. Высокому содержанию этого биологически активного вещества жгучий овощ обязан своим омолаживающим действием.

Кверцетин относится к небольшой группе витаминов P (в нее также входят рутин и гесперидин), содействующих обновлению клеток, усиливающих регенеративные возможности тканей и защищающих организм человека от воздействия токсинов. По содержанию кверцетина свежая шелуха чеснока входит в пятерку лидеров (на втором месте после гречневой крупы).

Другим важным компонентом является пектин. Его высокая концентрация в отваре из чесночной шелухи позволяет использовать это народное средство для снижения уровня так называемого плохого холестерина крови, выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

К полезным свойствам пектина, унаследованным шелухой, также относятся:

  • снижение рисков развития рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • активация эндогенных микроорганизмов, синтезирующих витамины;
  • благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Настойка и отвар из шелухи чеснока успешно применяются в качестве обезболивающего средства. Подходит такое лечебное питье и для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Противогрибковый эффект водной вытяжки чесночной шелухи используется при лечении перхоти и таких неприятных трудноизлечимых недугов, как криптококкоз и кандидоз.

Противопоказания

  • Беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям до 12 лет рекомендуется воздержаться от лечения с применением отваров и настоек шелухи чеснока.
  • С осторожностью и под наблюдением врача подобные средства должны употреблять больные, страдающие сахарным диабетом и гипотонией.
  • Противопоказаны данные средства в периоды обострения гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний органов пищеварения. Даже если вы не испытываете серьезных проблем со здоровьем, доза целебного настоя не должна превышать 4 стаканов в день.
  • Лечебные напитки из шелухи чеснока запрещается употреблять в горячем и даже теплом виде; обязательно предварительное охлаждение до комнатной температуры.

Безопаснее всего в лечебных целях использовать чеснок, выращенный на собственном приусадебном участке. Заготавливать рекомендуют белые (внутренние), а не цветные (покрывающие) пленки зубчиков.

Рецепты народной медицины

В лечебных целях применяют блестящие, чистые, не поврежденные вредителями покровные чешуйки. Сырье просушивают, после чего измельчают до порошкового состояния и просеивают сквозь сито.

Для исключения попадания влаги хранить снадобье лучше в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой.

От простуды и гриппа

При появлении первых признаков простуды или гриппа не спешите в аптеку. Попробуйте следующую процедуру. Перед сном на сухую горячую сковороду (масло использовать не нужно) высыпьте слой подсушенной луковой и чесночной шелухи и некоторое время вдыхайте образующийся дым.

Чихание и слезы из глаз – признак очищения организма от микробов.

Длительность курса такого антибактериального очищения организма составляет не более 1 недели.

Водный настой

При серьезных недугах, таких как нарушение работы почек и сердца, водный настой чесночной шелухи употребляют в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней, после чего курс повторить.

Готовят целебный напиток следующим образом: 1 ст. л. измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 6-8 часов. Питье принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Китайская гомеопатия

С целью оздоровления, очищения и омоложения организма используют гомеопатическое средство целителей древнего Китая. Говорят, рецепт снадобья был найден в Поднебесной на глиняных табличках, возраст которых насчитывает 5 тысяч лет. Рецепт актуален и сегодня.

Вечером 4 горсти покровных чешуек чеснока заливают 1 л горячей, но не кипящей воды. Употреблять такой настой можно уже на следующее утро по 4 стакана в день.

Мужчинам нужно регулярно пить его в течение 10 дней с 10 по 20 число любого месяца, представительницам прекрасного пола – с 20 по 30 число. 

Перерыв между курсами: 1-2 месяца.

Порошок от диареи

Порошок из чесночной шелухи – эффективное средство от диареи. Для его приготовления сухое сырье перемалывают в блендере или кофемолке.

Чтобы унять расстройство желудка, 1 ч. л. порошка запивают водой.

Внимание: при длительном применении средство может вызывать запоры.

Дополнительным плюсом такого лечения станет избавление от гельминтов.

Для милых дам

При нарушении менструального цикла залейте 3 ст. л. измельченной шелухи 1 л воды, прокипятите 15 минут на медленном огне. Пить отвар следует охлажденный по 1/2 стакана за 30 минут до еды, но не более 2 раз в день.

Читайте также:  Был установлен предел ежегодному росту налогов в пользу султанов

Косметические преимущества

Грамотное применение чесночной шелухи поможет преобразить организм не только изнутри, но и снаружи.

Для ускорения роста волос воспользуйтесь следующим рецептом: небольшая головка чеснока плюс мед и оливковое масло. 3 зубчика измельчить в блендере с 2 ч. л. сухой шелухи, добавьте 2 ч. л. меда и пару капель оливкового масла. Маску нанесите на корни волос и оставьте на 30 минут, после чего тщательно смойте шампунем. Применять это косметическое средство рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Избавиться от прыщей и различных высыпаний на лице тоже поможет шелуха. 1,5 ст. л. измельченного сырья залейте 0,5 л кипятка и томите на небольшом огне 10-15 минут. Настаивают 8 часов. Настоем протирают пораженные участки кожи.

Данный рецепт можно приспособить для ополаскивания волос против перхоти или приготовления противогрибковых ванночек для ног. Настоем из чесночной шелухи обрабатывают открытые раны, его втирают в больные суставы.опубликовано econet.ru

Источник

Добавлено в закладки: 0

Чай из луковой шелухи

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Мы широко их используем для приготовления блюд, а шелуха является бросовым материалом. В Европе, например, ежегодно выбрасывают более 0,5 миллиона тонн луковой шелухи (при ее-то весе).

Однако именно в шелухе лука и чеснока содержатся полезные органические и неорганические вещества, биологически активные соединения, благодаря которым шелуха используется для лечения многих заболеваний цивилизации, патологий различной локализации, аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний, как природный антисептик, противоопухолевое средство, иммунностимулятор и противогистаминное средство (от аллергии).

Луковая шелуха богата витаминами (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция и другими. Чесночная шелуха не менее полезна.

Главным компонентом шелухи лука и чеснока является кверцетин, содержание которого может достигать рекордных 4% (больше только в гречке). Это природный антиоксидант, классифицируемый как витамин группы P и известный благодаря своему омолаживающему эффекту (предотвращает старение).

Кверцетин способен уничтожать стареющие клетки, которые утрачивают способность к делению, а значит и к обновлению, он – гарантия быстрого обновления клеток, защиты тканей от воздействия токсических веществ и усиления восстановительной способности организма.

Луковая шелуха

Луковая шелуха обладает способностью снижать кровяное давление, помогает очистить сосуды, позволяет «держать в тонусе» сердечную мышцу благодаря способности шелухи выводить из организма избыток натрия и хлора (природный кардиотоник), помогает снизить риск инсульта.

Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, так как в ней содержится еще один важный компонент — пектин, которого нет в зубчиках. Пектин избавляет кровь и клетки от холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиации и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов, борется с новообразованиями.

Чеснок

В шелухе чеснока также содержится вещество аллицин, который придает чесноку свойственный ему запах. Аллицин — природный антибиотик. По данным ученых из Пенсильванского университета кожура чеснока подавляет синтез канцерогенных органических соединений и может предотвратить такую болезнь, как рак. Аллицин обладает антибактериальным и антигрибковым средством, убивает в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Шелуха чеснока растворять бронхиальную слизь, борется с астмой и является хорошим средством против метеоризма (скопления газов в желудочно-кишечном тракте).

Из шелухи лука и чеснока готовят отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы организма. В медицинских целях шелуху обеих культур используют совместно или по отдельности.

Врачи рекомендуют даже здоровым людям принимать в профилактических целях отвары из луковой шелухи. Для этого в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Можно готовить отвар по-другому: вечером маленькую горсточку шелухи поместить в поллитровый термос и залить кипятком. Принимать на следующий день в несколько приемов.

Не рекомендуется принимать большие дозы отвара луковой шелухи, т.к. содержащийся в ней кверцетин сгущает кровь. Кверцетин также понижает кровяное давление. У шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее не рекомендуют использовать для детей до 12 лет, беременным, кормящим матерям, диабетикам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я добавляю щепотку луковой и чесночной шелухи (или горсточку покровных чешуек лука и от зубчиков чеснока) при заваривании чая и надеюсь, что это мне помогает быть здоровее. Использую шелуху от репчатого лука и чеснока, выращенных у себя на огороде без всяких минеральных удобрений. Это важно. Шелуху следует предварительно вымыть и высушить.

Пейте луково-чесночный чай!

44830

Автор публикации

Луковая шелуха и чесночная польза и вред
8 265

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости – интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 72Публикации: 60Регистрация: 24-03-2017

Источник

Белую шелуху от чеснока (и шедуху от лука) не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости. Для этого каждый месяц надо пить напиток, приготовленный из белой шелухи чеснока. Этот напиток очень прост в приготовлении: надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка. После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху. Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов. Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток. В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка. Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает. Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца. А женщины могут это делать с 20 по 30 число. Ваша кожа скоро станет идеальной. Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её. Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды. 

Читайте также:  Лук и чеснок польза для организма человека

Так чем же чесночная шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

В Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн луковой шелухи. В ходе последних научных исследований выяснилось, что такого рода отходы могут быть использованы в качестве биологически активных веществ. Под луковыми отходами в данном случае следует понимать: сухую коричневую шелуху, наружные слои луковицы. Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина. Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Рис 1 Кверцетин
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Нафтохиноновое соединение. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³
Это замечательное вещество тоже связано с гречихой. Наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами Рис 2.

  У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Читайте также:  Песок в огороде польза или вред

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) – кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.
• для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!

Источник