Луковое перо и его польза

Луковое перо и его польза thumbnail

Зеленые листья репчатого лука в мае месяце самые вкусные и почти сладкие. Поэтому, в это время года, практически ни один суп или салат не обходится без пикантного овоща. Конечно, в очень многих семьях перья лука едят круглый год, выращивая их на собственных подоконниках или приобретая в супермаркете. Но весенний лук с собственной грядки и по вкусу, и по насыщенности микроэлементами и другими биологически активными веществами, превосходит любой лук, съеденный в другое время года. Итак, зеленый лук: польза и вред для здоровья.

Чем полезен зелёный лук

О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.

Пищевая ценность

В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

Витамины

Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

  • на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом, замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос, ногтей, кожи;
  • на 40% бета-каротином (провитамином А), способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развития онкологических процессов;
  • на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С), повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
  • на 139% филлохиноном (витамином К), участвующем в синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.

Витамины групп В, Е, РР, Н также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая его жизненную энергию.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укрепление иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.

Для ежедневного употребления готовится луково-медовая смесь. В рецепт входит 250 г зеленого пера, 2 ст.л натурального меда, 200 г сахара, 0,5 л воды. Лук необходимо мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и воду. Смесь ставят на водяную баню и томят под крышкой на слабом огне 45-50 мин. Затем кастрюлю отставляют в сторону и дают жидкости остыть до t 35-40°С. После этого в нее вводят мед. Состав принимают по 1 ст.л 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержание здоровья зубов и костей

При остеохондрозе, суставных болях, радикулите используют состав из зеленых перьев и меда. Компоненты берут в пропорции 2:1. Лук измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Из полученной кашицы отжимают через сито или марлю сок. К нему добавляют натуральный мед. Лекарство употребляют тремя 30-ти дневными курсами по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи за 15-20 мин. Через каждые 30 дней необходим 7-дневный перерыв.

Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.

Читайте также:  Настойка чеснока на вине польза

Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

Читайте также:

  • Применение полыни
  • Черемша: полезные свойства
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Любисток: польза и вред для организма
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.

Польза и вред для здоровья

Для того, чтобы зеленые перья не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.

Для мужчин

Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.

Для женщин

Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.

При беременности

В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп – салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.

В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.

В косметологии

Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.

Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.

Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.

Для похудения

Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.

Читайте также:  Хариус вред и польза и вред

Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости – специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.

Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.

Применение в кулинарии

Без аромата свежего зеленого лука невозможно представить салаты, супы, щи, борщи, луковые омлеты, пироги, пирожки и блинчики. Совмещение творога с зеленым луком и различными видами теста дает возможность выпекать кулинарные шедевры. Без добавления измельченного зеленого лука для украшения мясных и рыбных блюд, блюд из яиц и субпродуктов не обходится ни одно праздничное застолье.

Как правильно заготовить на зиму

Для того, чтобы зимой не бежать в магазин за пучком свежего лука его можно заморозить или заквасить. Замораживают очищенный, промытый и хорошо высушенный. Его нарезают на пластины и закладывают в контейнеры для заморозки. Заквашивают тоже порезанный на куски и высушенный зеленый лук. Его укладывают слоями в широкую емкость и пересыпают солью. Поверх продукта устанавливают тарелку, на которую ставят груз. Через 2 дня появится рассол, а через 3 недели лук будет готов к употреблению.

Вред и противопоказания

В небольших количествах в салатах или других блюдах лук не принесет вреда тем, у кого нет на него аллергии или индивидуальной непереносимости его компонентов. Индикатором того, что лук употребляется в слишком больших количествах станет появление стойкого лукового запаха изо рта, отрыжка и изжога. В больших количествах зеленые перья лука противопоказаны при обострениях заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Никогда никто меня не убедит в том, что свежий зеленый лук может кто-то не любить. Его могут просто не есть те, кто спешит на свидание или на совещание. Но дома за рюмочкой перцовки нет лучшей закуски, чем салат со свежим овощами, посыпанными зеленым луком.

Александр, 45 лет, Вологда

На зиму лучше лук не заготавливать, а регулярно использовать свежий, выращенный на подоконниках или приобретенный в магазине. Ценность высушенного или замороженного лука не идет ни в какое сравнение со свежим луком.

Кристина, 32 года, Красногорск

Самые вкусные пирожки, которые я когда-либо ела, это пирожки из сдобного теста с творогом, варенным яйцом и зеленым луком, запеченные в духовке на растительном масле.

София, 19 лет, Киев

Задать вопрос

Зеленые перья лука можно вырастить в собственном огороде или в зимнее время зелень можно легко выгнать из луковиц, посаженных в землю, специальный субстрат, гидрогель или просто в баночку с водой. Поэтому, без особого труда каждая хозяйка ежедневно может срезать свежие луковые листики и использовать их в любимых блюдах, принося в дом не только красоту и свежий весенний запах пряных трав, но и здоровье, и хорошее настроение для всей своей семьи.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

Источник

Как самостоятельное блюдо он почти не используется, зато является незаменимым ингредиентов многих «весенних» салатов.

Гастрономические свойства лука были открыты в древней Месопотамии. Кочевники часто встречали на своем пути прямые зеленые побеги с плодами в виде белых луковиц.

Однажды кто-то из пастухов решил попробовать их на зуб и удивился приятному пряному вкусу зеленых стрелок. Позже зеленый лук завезли в Египет и Древнюю Элладу, где им засаживали целые плантации.

В кулинарии зеленый лук выполняет и декоративную функцию, благодаря насыщенному цвету и внешнему сходству с перьями, его используют для украшения различных блюд.

Химический состав

зеленый лук польза и вред для здоровьяЛук не снискал бы такую любовь человечества, если бы не его польза для здоровья.

Его микроэлементный состав включает длинный перечень полезных соединений:

  • эфирные масла с фитонцидами;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • кемпферол.

В побегах лука присутствует высокая концентрация глюкинина – растительного гормона, способного понижать уровень сахара в крови.

[note]Растение богато на аскорбиновую кислоту (витамин С), без которой невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.[/note]

Витамин С в организме человека:

  • стимулирует механизмы кроветворения,
  • стабилизирует проницаемость мелких кровеносных сосудов,
  • помогает иммунной системе подавить воспалительные процессы.

Достаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты позволяет укрепить иммунитет.

горчичное масло полезные свойства и противопоказанияА что вы знаете про полезные свойства и противопоказания горчичного масла? Прочитайте народные рецепты и рекомендации по его применению в статье после перехода по ссылке.

Про эффективность оливкового масла от растяжек при беременности написано на этой странице.

Из других витаминов в высокой концентрации в зеленом луке присутствуют:

  • В1 (тиамин).

    Незаменимый участник белкового, липидного и водно-солевого обмена.

    Необходим для стабилизации сердечно-сосудистой и пищеварительной функций, нормализует работу ЦНС.

    Прием витамина В1 улучшает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит (какие травы его снижают написано в этой статье).

  • B2 (рибофлавин).

    Недостаток этого витамина влияет на работу всех систем организма.

    Он важен для синтеза ряда гормонов и эритроцитов, является катализатором метаболических процессов, преобразующих углеводы и липиды в энергию.

    Особо необходим рибофлавин людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

  • В6 (пиридоксин).

    Повышает усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в обменных процессах.

    Как и кальций, пиридоксин укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Особо важен этот витамин для беременных (полезные свойства и противопоказания чернослива), т.к. он способен снижать негативные реакции организма на переизбыток эстрогена в первом триместре (тот самый токсикоз).

  • польза зеленого лука для женщинPP (никотиновая кислота).

    Необходим для нормализации аминокислотного обмена, участвует более чем в 50 видах реакций трансформации жиров и углеводов в энергию.

    Никотиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока, стабилизирует кишечную перистальтику, угнетает воспалительные процессы в организме.

    В терапевтических дозах витамин способен улучшить выработку костным мозгом красных кровяных телец.

  • Е (токоферол).

    Жизненно важный антиоксидант, нейтрализующий действие большинства токсинов (что принимать при алкогольном отравлении прочитайте здесь). Улучшая клеточное питание, витамин замедляет старение организма.

    Также он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение (про чистку сосудов народными средствами написано на этой странице).

Свойства лука

Перечислять все полезные для организма свойства зеленого лука можно очень долго, ведь это растение является копилкой важнейших для обменных процессов микро- и макроэлементов.

Остановимся на главных его качествах, доказанных, как научными исследованиями, так и народным опытом:

  • Укрепление организма в период сезонных инфекций.

    Фитонциды, содержащиеся в побегах и луковицах, уничтожают большинство микробов, буйствующих при начале холодов:

    • стрептококки,
    • пневмококки,
    • дизентерийная и туберкулезная палочки.
    • Тем, кто уже имел неосторожность простудиться (лечение насморка народными средствами в домашних условиях), следует вдыхать запах нарезанных луковых долек – это не только убьет микробы, но и укрепит дыхательные пути.

  • народные средства от насморка при беременностиА что вам известно про народные средства от насморка при беременности? Чем можно быстро вылечить недуг написано в полезной статье.

    Про пользу и вред для здоровья черной смородины написано здесь.

    На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/konskij-shhavel.html

    написано про лечебные свойства конского щавеля.

  • Очищение и разжижение крови.

    Лук является действенным и доступным средством для профилактики атеросклероза.

    Смесь лукового сока с медом в одинаковых пропорцией принимают 3 раза в день в течение 30 дней.

  • Избавление от веснушек и следов от прыщей.

    В зеленых побегах лука в высокой концентрации присутствует каротин, способствующий очищению кожных покровов.

    Соком луковых перьев убирают постакне (следы, оставшиеся от прыщей), а протирание лица разрезанной луковицей помогает осветлить веснушки.

  • Повышение потенции.

    Доказано, что перья зеленого лука стимулируют сперматогенез (образование мужских половых клеток), также он считается естественным афродизиаком.

    Возбуждающие свойства этого растения (польза и вред грецких орехов для мужчин) заметили еще древние греки.

    Философ Плиний писал, что оно толкает в объятия Венеры даже самых вялых мужей.

  • Избавление от мигрени.

    Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах (польза и вред анисового) растения, способны проникать в организм и через дыхательные пути.

    Они способны помочь при головной боли, для этого нужно несколько раз глубоко вдохнуть запах свежеразрезанной луковицы.

  • Заживление ран.

    Компрессы из лукового сока используют для лечения плохо заживающих ран, нарывов, воспалений.

    Также лук – натуральное обезболивающее при осиных укусах. Если в укушенное место сразу втереть свеже выдавленный сок, боль даже не успеет проявить себя.

  • Похудение.

    Существует специальная луковая диета, предусматривающая ежедневное употребление лукового супа.

    Строго говоря, он не совсем луковый, т.к. в нем присутствуют разные овощи: капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей (о пользе сока для мужчин написано здесь), но базовым компонентом является именно лук.

    Благодаря его свойству расщеплять жиры за неделю следования диете, можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса (о пользе редиски для похудения прочитайте в этой статье).

  • Насыщение организма витаминами при авитаминозе.

Вред зеленого лука

польза зеленого лука для организмаКазалось бы, при таком количестве полезных свойств растение не может кому-либо навредить. Но все же, и у него есть побочные эффекты.

В первую очередь – это повышение желудочной кислотности.

За счет активной выработки желудочного сока, стимулируемой употреблением лука, могут обостриться симптомы определенных недугов:

  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • пиелонефрита.

Поэтому людям, страдающим от этих болезней, следует употреблять зеленый лук с осторожностью.

Специфический запах зеленого лука, неприятный для большинства людей, вредным назвать нельзя, но все же он связан с определенным дискомфортом.

[note]Каждый раз «зажевывать» лук жвачкой вредно, она также поднимает кислотность. Взамен жевательной резинки нейтрализовать луковый запах изо рта поможет поджаренная (лучше даже подгоревшая) хлебная корочка или свежая петрушка.[/note]

Посмотрите в видеоролике о полезных и вредных свойствах зеленного лука для здоровья человека.

Источник

Читайте также:  Польза и вред цикория растворимого для мужчин