Луковый суп для суставов польза

Луковый суп для суставов польза thumbnail

ВикиЧтение

Оздоровление позвоночника и суставов: методики С. М. Бубновского, опыт читателей «Вестника «ЗОЖ»

Сергей Михайлович Бубновский

А помог луковый суп

Артроз коленных суставов

У меня обнаружили артроз коленных суставов. На 4-й этаж еле поднималась. Растиралась камфарным спиртом.

Потом начала делать компресс из настоя сирени и цветков каштана на водке. Но все приносило лишь временное облегчение. И я решила попробовать есть луковый суп.

Брала луковицу размером с лимон. Кожуру очищала, потом жарила лук на растительном масле, вливала 0,5 л воды и варила, пока лук не разваривался. Только я добавляла на пол-литра воды кубик «Магги» для вкуса.

Я уже ем этот суп полмесяца и, вы знаете, бросила растираться, и, слава Богу, ноги мои перестали болеть.

Адрес: Барановой Марии Васильевне, 301670 Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Бережного, д. 11/92, кв. 7.

Читайте также

ЛУКОВЫЙ СУП

ЛУКОВЫЙ СУП Сварите куриный бульон: подготовленную, т. е. ощипанную и выпотрошенную курицу положите в кастрюлю и залейте водой на 2-3 см от краев, поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и не забывайте периодически снимать пену. Варите до

Помог бег

Помог бег Всю жизнь мне казалось, что от ожирения страдают лишь люди, не имеющие силы воли. Ведь всегда можно сдержать свой аппетит и отказаться от пирожков и конфет. А уж если не удержался, например, в праздники, то пару дней посидеть на кефире или огурцах и избавиться от

Помог вымоченный рис

Помог вымоченный рис Задумалась я о собственной внешности только тогда, когда вес мой перевалил за 90 кг. Надо было что-то делать, и я пошла по пути наименьшего сопротивления: стала пить ксеникал. Похудеть за месяц мне удалось только на 5 кг, но с какими мучениями! Желудок

От недержания помог чай

От недержания помог чай У моего сына в 8 лет было недержание. Я не знаю, как долго оно бы еще продолжалось, но мне повезло, я нашла один очень хороший рецепт. Мне сказали, что при недержании мочи очень хорошо брать в равных частях зверобой и золототысячник, заваривать и пить

Василек помог при уретрите

Василек помог при уретрите Когда у меня начался уретрит, я поговорила со своим лечащим врачом – он любит советовать принимать натуральные препараты. Он мне сказал, что настой синего василька действует как мочегонное средство, во-первых, при отеках, связанных с

При цистите помог травяной сбор

При цистите помог травяной сбор При цистите мне помог травяной сбор, о котором сказали, что он вообще помогает при всех воспалительных болезнях мочевого пузыря. Плоды рябины – 3 части, трава брусники – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 – 4

При задержке мочи помог компресс

При задержке мочи помог компресс У меня была задержка мочи 7 дней (мне 57 лет). Мне помог компресс из отваренного полевого хвоща на область мочевого пузыря. Заодно пила ежедневно по 1 стакану отвара хвоща, приготовленного так: заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку полевого

Помог ржавый гвоздь

Помог ржавый гвоздь Летом работал на стройке, мужику одному дачу делали. Я еще когда приехал, уже какое-то недомогание зубное чувствовал. А через пару дней у меня такой флюс выскочил, что я совсем не работник стал. Ребята все бросили, потащили меня к какой-то местной бабке, я

От бородавок мне помог знахарский метод

От бородавок мне помог знахарский метод Моя бабушка говорила, что самый действенный метод от бородавок – это знахарский. Я его испробовала сама и на себе, и на своей пятилетней дочке. Хотя, когда я все это делала, мне, городской жительнице, было даже смешно. Надо было взять

От болезней помог голод

От болезней помог голод Мне 40 лет. Болела я долгое время: гипертония, холецистит, панкреатит, колит, гастрит, эндометрит. Последнее время врачи лечили уколами. Проколют 3 недели, а мне – что слону дробина. А вот суставы заболели. Может, от лекарств, а может, оттого, что сильно

Ему помог спорт

Ему помог спорт У меня замечательный парень. Мы познакомились в клубе на мой день рождения. Он был такой клевый! Он очень симпатичный и спортивный. Он мне сразу понравился. Мы стали встречаться с Денисом. Однажды он пригласил меня домой. Я немного стеснялась и попросила его

Читайте также:  Биодобавки из китая вред и польза

От болезней помог голод

От болезней помог голод Мне 40 лет, болела долгое время: гипертония, холецистит, панкреатит, колит, гастрит, эндометрит. Последнее время лечили уколами. Подкалывали три недели – все равно что слону дробина. А вот суставы заболели. Может, от уколов, может, от того, что сильно

Луковый сок

Луковый сок Чтобы приготовить луковый сок, необходимо измельчить или протереть на терке несколько луковиц. Мякоть отжать через марлю. Свежевыжатый сок можно хранить несколько дней в холодильнике. Его используют как для приема внутрь в борьбе с простудными

Луковый суп

Луковый суп Взять 500 г красного репчатого лука, 5 стручков свежего чилийского перца, 20 г чеснока, 20 г свежего имбиря, 6 лавровых листиков, 6 гвоздик, 1 ст. л. черного перца, 1 ст. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. (свежемолотого) порошка мускатного ореха, тамари (соевый соус), 1 лимон,

Суп луковый

Суп луковый Вам понадобится:? 700 мл воды; ? 6 головок репчатого лука; ? корень сельдерея; ? укроп; ? 3 капли растительного масла; ? 50 г твердого сыра; ? соль.Способ приготовления:1. Лук очистить, разрезать пополам, смазать растительным маслом, посыпать солью и измельченным

Луковый суп

Луковый суп Взять 500 г. красного репчатого лука, 5 стручков свежего чилийского перца, 20 г. чеснока, 20 г. свежего имбиря, 6 лавровых листиков, 6 гвоздик, 1 ст. л. черного перца, 1 ст. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. (свежемолотого) порошка мускатного ореха, тамари (соевый соус), 1 лимон,

Источник

Польза и вред лукового супа для организма сочетаются друг с другом. Чтобы блюдо не вызвало негативных реакций, нужно изучить его особенности и свойства.

Химический состав и калорийность супа

Польза лукового супа для организма человека определяется его химическим составом. В первом блюде присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • железо, магний и фосфор;
  • хлор и медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобальт, йод и сера;
  • витамины А и РР;
  • токоферол.

Энергетическая ценность блюда зависит от конкретных ингредиентов в составе. В 100 мл классического лукового супа присутствует около 77 калорий. При этом 4,2 г занимают жиры, а еще по 3,8 г и 3,4 г приходится на долю белков и углеводов.

Луковый суп для суставов польза

Чаще всего полезный для организма луковый суп готовят без добавления других овощей, а только со специями и зеленью

Чем полезен луковый суп

Лук обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому бульон на его основе тоже воздействует на организм крайне благотворно:

  • оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает суставные воспаления и возвращает конечностям подвижность;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и укрепляет волосы;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает работоспособность и концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует состояние почек и печени;
  • способствует выработке инсулина;
  • повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • снижает температуру при лихорадке.

Употреблять луковый бульон полезно для профилактики онкологических опухолей в организме и в ходе их лечения.

Луковый суп для суставов польза

Луковый суп способствует быстрому восстановлению организма после операций и тяжелых недугов

Можно ли употреблять при похудении

Ценные свойства лукового бульона позволяют применять его на диете. Блюдо способствует выводу шлаков и лишних жидкостей из организма, стабилизирует обменные процессы и препятствует чрезмерному газообразованию. Луковый суп хорошо насыщает и помогает легче переносить пищевые ограничения, снижает тягу к сладкому и мучному.

При соблюдении строгой диеты за неделю при помощи блюда можно сбросить около 8 кг. При этом луковый суп сделает максимально безвредным для организма даже сильное похудение и поможет сохранить баланс ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты приготовления лукового супа

Лечение луковым супом приносит пользу при многих заболеваниях и сбоях в организме, но употреблять продукт можно и просто ради удовольствия. Существует несколько популярных рецептов приготовления блюда.

Классический суп при артрите и ревматизме

Луковый суп хорошо снимает суставные воспаления, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и выводит отеки. При артрите и ревматизме полезно готовить первое блюдо по самому простому рецепту. Для создания лечебного бульона необходимы:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Луковицы очищают от шелухи и нарезают кубиками произвольного размера.
  2. На раскаленную сковороду выливают растительное масло, засыпают овощное сырье и пассируют до золотистого оттенка.
  3. Слегка обжаренный лук отправляют в кастрюлю с кипящей водой.
  4. На малом огне прогревают раствор на протяжении 20 минут.
  5. Снимают суп с плиты и оставляют настояться под крышкой на полчаса.
Читайте также:  Понятие системы и ее польза

Употребляют готовое первое блюдо, как лекарство, в небольших объемах, по 100 мл в день в теплом виде.

Луковый суп для суставов польза

Лечение луковым супом при артрите продолжают в течение месяца

Луковый суп для похудения

На диете полезно употреблять низкокалорийный луковый суп с добавлением плавленого сыра. Такое блюдо порадует приятным вкусом и утолит голод, но при этом не приведет к набору лишнего веса. Согласно рецепту, для приготовления супа необходимы:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • плавленый сыр – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Кроме того, необходимы отдельные ингредиенты для бульона:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный суповой набор – 1 упаковка.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и закладывают в нее очищенную морковь и курицу. Луковицу промывают прямо в шелухе и тоже добавляют к ингредиентам, а потом засыпают смесь перцев и итальянские травы. Бульон доводят до кипения, снимают поднявшуюся пенку и отваривают до готовности примерно на протяжении часа.
  2. Оставшийся лук очищают, нарезают кубиками и закладывают в сковороду с растительным маслом. Добавив немного воды, овощ тушат под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. По прошествии срока лук нужно посыпать сахаром и продолжить приготовление еще на протяжении десяти минут.
  3. Уварившийся бульон процеживают сквозь сито в другую кастрюлю. Морковь и курицу можно оставить в составе супа, луковицу в шелухе обычно выбрасывают – она больше не понадобится.
  4. В горячий бульон добавляют плавленый сыр и как следует перемешивают до полного растворения. Суп солят, перекладывают в него тушеный лук и отваривают на среднем огне еще 20 минут.

Готовое блюдо горячим разливают по тарелкам и посыпают сверху свежей или сушеной зеленью.

Луковый суп для суставов польза

Низкокалорийный луковый суп употребляют обычно без соусов и сметаны, чтобы сохранить его диетические свойства

Луковый суп с гренками по французскому рецепту

На основе репчатого лука можно приготовить суп-пюре с плавленым сыром и гренками. Рецепт пользуется особенной популярностью благодаря тому, что на создание вкусного блюда уходит совсем немного времени. Для приготовления необходимы:

  • лук – 4 шт.;
  • сухарики из белого хлеба – 1 стакан;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1/4 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления супа выглядит так:

  1. Сковороду разогревают и выливают на нее растительное масло. Лук нарезают кубиками, высыпают на раскаленную поверхность и перемешивают, а потом добавляют щепотку сахара. Овощ тушат под крышкой около получаса до приобретения золотисто-коричневого цвета, время от времени перемешивая.
  2. Обжаренный лук перекладывают в кипящую воду и солят по вкусу. При желании можно добавить в бульон любимые приправы и специи. В кастрюлю засыпают также сухарики, перемешивают и отваривают на малом огне в закрытом виде около 15 минут.
  3. По прошествии времени емкость снимают с плиты и добавляют плавленые сырки. Горячий суп обрабатывают до состояния пюре при помощи погружного блендера, после чего разливают по тарелкам.

Перед употреблением в готовое первое блюдо можно положить несколько целых сухариков и внести свежую зелень.

Луковый суп для суставов польза

Свежая зелень в луковом супе помогает предотвратить появление неприятного запаха изо рта

Рецепт лечебного лукового супа от остеопороза по Бройсу

Лекарственные свойства лукового супа приносят пользу для организма при остеопорозе. Первое блюдо хорошо укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани, помогает справляться с болями и предотвращает чрезмерную ломкость суставов. Для приготовления супа необходимы:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Схема приготовления следующая:

  1. Луковицу промывают вместе с шелухой, а потом нарезают мелкими кубиками.
  2. Сырье отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в масле до коричневого оттенка.
  3. Лук засыпают в кипящую воду и отваривают до тех пор, пока он не размякнет целиком.
  4. Добавляют в кастрюлю любой овощной бульон, например, морковный или картофельный, и перемешивают.

Готовый суп для оздоровления организма употребляют в небольших количествах трижды в день. Разовая порция должна составлять около 150 мл.

Внимание! Для большей сытности блюдо можно готовить не на воде, а на курином или говяжьем бульоне.

Читайте также:  Польза зеленого горошка для организма человека

Луковый суп для суставов польза

Курс лечения остеопороза луковым супом должен занять не менее 42 дней

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред французского лукового супа для организма одинаковы не во всех ситуациях. Отказаться от употребления первого блюда необходимо:

  • при гастрите и язве желудка;
  • в острой фазе панкреатита;
  • при кишечных расстройствах;
  • при гипертонии;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при хронических заболеваниях щитовидной железы;
  • при дефиците кальция и магния в организме;
  • в период грудного вскармливания.

С осторожностью и в малых количествах употреблять луковый суп должны беременные женщины. Детям блюдо впервые предлагают после семи лет, так как в раннем возрасте чувствительный организм может отреагировать негативно.

Заключение

Польза и вред лукового супа для организма сопровождают друг друга. Блюдо можно употреблять для похудения и в лечебных целях, но при этом нужно учитывать противопоказания и соблюдать небольшие дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Людям, практикующим медитацию и духовное развитие, не рекомендуется употребление лука. Это объясняется тем, что лук служит источником низкой энергии. Она привязывает сознание к телу и провоцирует низменные страсти. Так учит Аюрведа – одна из составляющих тибетской медицины. Лук увеличивает страсть и невежество. Значит ли это, что лук безусловно вредный продукт? Разумеется, нет!

Во-первых, далеко не все люди практикуют медитацию и духовное саморазвитие. А во-вторых, существует множество специфических проблем, при которых лук оказывает целебное действие.

В первую очередь, это проблемы нервной системы. С точки зрения тибетской медицины, лук обладает двумя основными свойствами: согревающим действием и сладким вкусом. Разве репчатый лук сладкий? – спросите вы. Но речь идет о термически обработанном луке – жареном, запеченном, тушеном или вареном. Употреблять лук в сыром виде тибетская медицина не рекомендует, поэтому мы будем говорить только о термически обработанном продукте.

Эти свойства лука определяют его благотворное влияние на жизненную систему Ветер, или Рлунг, то есть на нервную систему. Репчатый лук лечит бессонницу, помогает при хронической усталости, нервном истощении, психо-эмоциональном перенапряжении, стрессах. Он согревает организм, увеличивает жизненную силу, активизирует обмен веществ, повышает либидо и усиливает потенцию.

Согревающее действие лука помогает при расстройствах еще одной жизненной системы – Бад-кан, или Слизь. Он облегчает кашель и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы. Однако не следует забывать, что лук дает тяжелое тепло. А Слизь, хотя и холодная, но также тяжелая система. Поэтому при заболеваниях этой системы – эндокринных, лимфатических, иммунных, обменных проблемах, заболеваниях суставов и избыточном весе употреблять лук следует с осторожностью.

Система Ветер, или Рлунг – холодная и легкая, поэтому лук идеально подходит для нее – теплом, тяжестью и сладким вкусом. Его можно использовать для профилактики практически всех видов нервного истощения и нервных расстройств, от нарушений сна и неврастении до импотенции (с точки зрения тибетской медицины, это заболевание нервной системы). Хорошо помогает лук при хаотичности мышления, беспокойстве, тревожности, неуправляемой эмоциональности и болтливости, резких переменах настроения – начальных признаках расстройства системы Рлунг.

Жарить лук следует не на растительном, а на топленом масле. Оно нейтрализует нежелательные свойства любого продукта, облагораживая его. С другой стороны, оно усиливает положительные свойства продуктов, включая лук. Если жарить лук на топленом масле, то его можно безбоязненно употреблять как при избыточном, так и при недостаточном весе, при заторможенности и при гиперактивности нервной системы.

Есть люди, которым употребление лука противопоказано. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой или желтоватой кожей, сильно потеющие, склонные к гипертонии, раздражительные, вспыльчивые, энергичные и властолюбивые. У этих людей преобладает жизненная система Мхрис-па, или Желчь (по-тибетски она произносится как Чжи-па). Лук увеличивает тепло в организме и приводит в возбуждение эту систему. Отсюда возникает агрессия, воинственность, гневливость и нетерпимость, о которой предупреждает Аюрведа.

Насколько употребление лука показано при болезнях холода, настолько оно противопоказано при болезнях жара – воспалении и гиперактивности печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, кожных заболеваниях.

Следует сказать также и о том, что лук несовместим с некоторыми продуктами. Его одновременное употребление с ними может привести к нарушению обмена веществ. Для лука таких продукта два – это финики и мед. Употреблять с ними лук нельзя.

Источник