Лукума порошок польза и вред для здоровья
Лукума представляет собой сладкий плод субтропического дерева, произрастающего на территории Андских долин. Чилийцы собирают урожай с июня по ноябрь, а перуанцы – с октября по март. Эллиптические или круглые плоды имеют ярко-желтую мякоть плотной текстуры, тонкую зеленую кожуру. Впервые этот сладкий фрукт начали выращивать в 200 годах до нашей эры. Жители Южной Америки изображали дерево на керамике и глине, использовали его в кулинарных и лечебных целях.
Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.
Состав и характеристики
Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:
- витаминами группы С и В,
- бета-каротином,
- сахарами природного происхождения,
- клетчаткой,
- антиоксидантами.
Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:
- жиры – около 1 г,
- белки – 1,5 г,
- углеводы – более 80.
Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезные свойства
Польза от регулярного употребления заключается в следующем:
- ускорении заживления ран и устранении воспалительных процессов;
- регенерации кровяных клеток и их обогащении кислородом;
- стабилизации функционирования системы пищеварения, быстром избавлении от запоров и вздутия;
- снижении до нормальной отметки уровня триглицеридов, сахара и вредного холестерина;
- противовирусном и антибактериальном эффектах;
- нормализации веса;
- понижении артериального давления, что особенно важно для гипертоников;
- замедлении естественных процессов старения, разглаживании морщинок, придании коже упругости;
- улучшении самочувствия и избавлении от сонливости.
Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.
Применение в кулинарии
Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее. Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус стевии.
Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя. Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией. Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять высушенные и измельченные тропические плоды в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта,
- если часто наблюдается расстройство желудка,
- при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.
С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.
Выбор и хранение
Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах. В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.
Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет.
В последние годы продукты, способные заменить белый сахар, вызывают повышенный интерес людей, которые ведут здоровый образ жизни. Среди таких продуктов и лукума. Помимо сладости, при добавлении в блюда лукума повышает их пользу для организма. Недаром в кругах ЗОЖ-ников и ПП-шников этот продукт относят к категории «суперфудов». О том, насколько на самом деле полезны плоды лукумы и могут ли они нанести организму вред, расскажем в статье.
Что из себя представляет лукума?
На территории Чили, Перу, Мексики и Эквадора повсеместно произрастают вечнозеленые деревья высотой 7 – 10 метров. Крона деревьев плотная и раскидистая, ее образуют многочисленные веточки с овальными плотными листьями. Верхняя сторона листа имеет насыщенно-зеленый цвет, а нижняя – бледная. Кора имеет темно-коричневый оттенок.
Во время цветения на дереве появляются бледно-зеленые соцветия, которые в скором времени превращаются в зеленые округлые плоды. При поспевании на некоторых участках плода появляется коричневато-красный «румянец», но большая часть кожицы остается зеленой. Зрелый плод может достигать размера крупного яблока. Его форма, в зависимости от сорта, может быть шарообразной, сплющенной или удлиненной в области кончика. Это не что иное, как лукума.
Лукума относится к семейству Сапотовых, роду Путерия. Дерево является плодовым, в странах с тропическим климатом оно культивируется в промышленных масштабах. Еще племена моче и инков знали это растение и разводили его с целью употребления плодов в пищу. Об этом свидетельствуют найденные археологами объекты искусства, росписи на посуде.
На заметку: сбор урожая лукумы в Чили происходит с июня по конец октября, а в Перу плоды созревают с октября до марта. В это время прилавки местных рынков усыпаны сладкими плодами.
Особенности плодов
Созревшие плоды лукумы становятся мягкими, их кожица может лопаться, обнажая ярко-желтую мякоть. Сама мякоть по консистенции напоминает вареный яичный желток, из-за чего в некоторых англоязычных странах фрукт еще называют «eggfruit» (яичный фрукт). Она обладает насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом кленового сиропа.
Внутри под слоем плотной мякоти находятся крупные глянцевые семена темно-коричневого цвета. В одном плоде их может быть до 5 штук. На фото ниже можно увидеть, как выглядит спелый плод в разрезе.
Порошок из лукумы
Для продажи в дальних странах лукуму срывают с деревьев недоспевшей, и она созревает во время транспортировки. Разумеется, при таком доспевании плоды не так вкусны и полезны, как вызревшие на дереве под солнышком. Но свежие спелые плоды практически не хранятся. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить пользу продукта, из него делают порошок. Плотную мучнистую мякоть экзотических плодов высушивают на солнце и измельчают до консистенции пудры.
Порошок из лукумы имеет кремово-белый оттенок и сладкий аромат. Он используется в качестве сахарозаменителя натурального происхождения.
На заметку: порошок лукумы вместо сахара используют те, кому не нравится вкус стевии.
Пищевая ценность продукта
В 100 г свежей мякоти лукумы содержится около 35 ккал. Учитывая, что мякоть фрукта достаточно плотная и тяжелая, плоды можно назвать калорийными. В них содержится много сахаров, представленных глюкозой, сахарозой и фруктозой, поэтому употреблять их нужно умеренно, не переедая.
Высушенные и измельченные в порошкообразное состояние плоды лукумы являются источником углеводов. В 100 г продукта содержится около 67 г углеводов, 3 г жиров и 1,5 г белков. Калорийность 100 г порошка составляет 330 – 350 ккал.
Применение в кулинарии
Плоды экзотического дерева можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде. Приехав в Чили или Перу в сезон сбора урожая лукумы, обязательно стоит отведать спелые сладкие плоды. С них счищают тонкую кожицу, разламывают на части, удаляют косточки и едят мякоть. На Родине растения сладкую желтую мякоть принято есть с молоком. Такое сочетание продуктов также используют при приготовлении молочных коктейлей и мороженого из лукумы. Мякоть фрукта добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, используют как начинку в выпечке.
Кроме того, желтую мякоть проваривают в собственном соку и закатывают в банки, аналогично тому, как мы варим варенье на зиму. В таком виде продукт подлежит более длительному хранению. Для увеличения сроков хранения свежие плоды консервируют и замораживают.
В виде порошка продукт хранится дольше. Порошок добавляют в выпечку, десерты, готовят из него мороженное, коктейли. В небольшом количестве допускается добавление порошка в детское питание, однако важно быть уверенным в отсутствии у ребенка аллергии на продукт.
Порошок лукумы как натуральный подсластитель используется в питании людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, его любят бодибилдеры и люди, следящие за своим питанием и фигурой. На фото ниже порошок из плодов лукумы.
Польза продукта
В составе экзотических плодов содержится множество витаминов и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта. Кстати, многие из них сохраняются при высушивании фрукта и его измельчении до состояния порошка.
Фруктовая мякоть содержит:
- витамин С – повышает защитные силы организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям;
- витамин А – необходим для здоровья кожи и волос, остроты зрения;
- витамин В6 – отвечает за усвоение белков и жиров в организме, предотвращает развитие спазмов мышц, является натуральным мочегонным средством;
- витамин В9 – необходим для правильной работы нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот в организме;
- калий – регулирует водный баланс организма, отвечает за правильную работу сердца, нужен для правильной передачи нервных импульсов;
- натрий – участвует в выработке желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс организма;
- кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, способность мышц к сокращению, уменьшает уровень холестерина в организме;
- железо – необходимо для образования гемоглобина в крови, способствует протеканию процессов роста, улучшает работу иммунитета.
Порошок лукумы имеет пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Считается, что если заменить им сахар, то можно избавиться от лишнего веса. Несмотря на то, что калорийность продукта лишь немного меньше, чем у сахара, порошок лукумы имеет низкий гликемический индекс. Это обозначает, что продукт медленно усваивается, обеспечивает длительное насыщение, не способствует накоплению жира в организме, практически не сказывается на уровне сахара в крови.
Возможный вред
Польза и приятный вкус – неоспоримые достоинства тропического фрукта. Но в некоторых случаях он может нести для организма вред. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости продукта. Людям, склонным к аллергии, нужно знакомиться с плодами лукумы осторожно. Начать стоит с небольшого кусочка свежей мякоти или с 1 – 2 чайных ложек порошка. Если никакой негативной реакции организма наблюдаться не будет, количество продукта при следующем употреблении можно увеличить.
Стоит помнить, что калорийность у фрукта и тем более у порошка – высокая. Из-за приятного вкуса мякоти можно съесть много, существенно превысив допустимый суточный калораж. Конечно же, от одного-двух плотных перекусов лукумой вреда фигуре не будет, но, если употреблять плоды в большом количестве регулярно, это может отразиться на весе.
Лукума – это интересный по своим вкусовым качествам и полезный продукт. Такое обилие положительных свойств объясняет его популярность у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Но если в тропических странах порошок из лукумы заменяет сахар, в наших краях продукт остается диковинкой. Конечно же, его можно заказать в интернет-магазинах, но высокая цена (около 550 р за 100 г порошка) не позволяет сделать его полноценной заменой белому сахару.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лукума — это субтропический плод с латинским видовым названием Pouteria lucuma. Дерево является уроженцем Андских долин и произрастает в Чили, Перу, Эквадоре. Его изображение в изобилии присутствует на керамике коренных жителей прибрежных районов Южной Америки, особенно племен моче и инков. Первые уделяли много времени сельскому хозяйству, поэтому часто упоминали полезный плод в своем искусстве. В Перу сбор урожая лукумы происходит с октября по март, а в Чили — с июня по ноябрь. Это лучшее время для того, чтобы попробовать плод свежим.
Состав и калорийность лукумы
Круглые плотные зеленые плоды впервые были замечены и описаны европейцами, прибывшими в Эквадор в 1531 году. Именно тогда за фруктом закрепилось название «lucmo», трансформировавшееся в лукуму. На Филиппинах плод носит имя «eggfruit», благодаря туристическому потоку такое наименование распространилось в некоторые англоязычные страны.
Вкус лукумы очень необычный, по текстуре она похожа на яичный желток, сваренный вкрутую, распространяет аромат кленового сиропа. Мякоть сладкая и слегка волокнистая, иногда похожая по структуре на картофель или батат.
Калорийность лукумы составляет около 350 ккал на 100 г, из которых:
- Жиры — 0,9 г;
- Углеводы — 35 г.;
- Белки — 7 г;
- Пищевые волокна — 21 г.
Минеральные элементы на 100 г:
- Натрий — 133 мг;
- Калий — 830 мг;
- Кальций — 0,98 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Витаминный состав на 100 г:
- Витамин А — 0,49 мг;
- Витамин С — 1,96 мг;
- Витамин В6 — 0,9 мг;
- Ниацин — 0,9 мг;
- Фолиевая кислота — 2,45 мг.
Полезные свойства лукумы
Несмотря на то, что коренные племена Южной Америки употребляли плод за 200 лет до нашей эры, современная наука проявила к нему интерес лишь в 20 веке. Всего за несколько лет лукума успела получить статус «супер еды», благодаря насыщенности питательными веществами и немалой пользе. Ее порошок используется спортсменами и обычными людьми, которые пристально заботятся о своем здоровье. Найти фрукт именно в таком виде проще всего, так как срок его хранения крайне мал, а успешно произрастает он лишь на высотах от 1000 до 4500 километров над уровнем моря.
Вот в чем заключается польза лукумы:
- Высокий уровень бета-каротина. Оранжево-желтый цвет, в который окрашена мякоть плода, является свидетельством присутствия в фрукте ценного питательного вещества. Производный от витамина А бета-каротин оберегает органы зрения, способствует клеточному росту и улучшает иммунитет. Вещество защищает от различных видов рака, в частности пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, внутренних половых органов. В состав лукумы входят сильные антиоксиданты, отдаляющие старение.
- Натуральный подсластитель. Даже небольшое количество лукумы позволяет делать пищу более сладкой, не повышая уровень сахара в крови. В этом заключается ценность фрукта для диабетиков, которые одновременно почерпнут из плода витамины, которых нет в сахаре или его заменителях.
- Обогащение клеток кислородом. Железо, которым богат фрукт лукума, улучшает транспортировку оксигена во все клетки и ткани. Это является ключевым фактором для их нормальной жизнедеятельности, особенно заметно сказываясь на организме беременных и кормящих женщин. Достаточный уровень железа способствует ощущению энергичности и улучшению самочувствия.
- Источник ниацина для веганов. Растительная пища, богатая витамином B3, должна являться неотъемлемой частью вегетарианской диеты. В то время, как обычные люди получают ниацин из мяса, веганы рискуют почувствовать на себе недостаток данного витамина. Важное питательное вещество помогает в пищеварении, развитии мышц, регуляции уровня стресса и выработке половых гормонов.
- Клетчатка. Экзотический суперплод богат органическими волокнами, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы, устраняют вздутие и запор.
- Ускоренное заживление ран. Лукума не только улучшает «затягивание» покровов, но и снижает воспаление. Особенно хороши в данном случае комбинации с имбирем и корицей.
- Антибактериальный и противовирусный эффект. В число полезных свойств лукумы входит ее способность противостоять многим заболеваниям, вызываемым опасными возбудителями. Принимая пару ложек фруктовой мякоти в день, вы можете не бояться гриппа и простуды.
- Снижение давления. Лукума мягко и естественным образом помогает при гипертонии, приводя давление в норму. Некоторые исследования показывают, что постоянное употребление лукумы замедляет старение, делает кожу гладкой и упругой, разглаживая мелкие морщинки и возвращая природную красоту.
- Ингредиент для диеты. Несмотря на достаточно высокую калорийность, лукума все еще более полезна, чем сахар. Добавляя ее в небольших количествах к блюдам, которые желательно подсластить, вы извлечете массу пользы, будете чувствовать насыщение гораздо дольше, не ощутите упадок сил и потерю энтузиазма к похудению.
Вред и противопоказания к употреблению лукумы
Польза лукумы видна невооруженным глазом. При этом, несмотря на массу восторженных отзывов о «суперфрукте», следует помнить, что экзотический плод изучен недостаточно. Покупая его порошок, так как свежие фрукты тяжело достать за пределами территории их произрастания, невозможно точно знать концентрацию определенных веществ и правильную дозировку биодобавки. Многие производители таких продуктов не проходили сертификацию с проверкой товара на безопасность. Поэтому употреблять данный плод можно только на свой страх и риск.
Последствия злоупотребления лукумой:
- Набор веса. Безусловно, данный экзотический плод обладает очень привлекательным вкусом, поэтому его легко переесть. Учитывая достаточно высокую калорийность лукумы, вы можете поплатиться добавлением лишних килограммов или нарушением регулярности диеты. Следует помнить, что суточная порция лукумы составляет всего 14 грамм или 1-2 чайные ложки.
- Расстройство желудка. Благодаря высокому содержанию масел и клетчатки лукума обладает заметным слабящим эффектом, что способно привести к диарее, болям в желудке, метеоризму.
Абсолютное противопоказание к лукуме — индивидуальная непереносимость. Аллергия на фрукты также может быть применима и к ней. Если вы страдаете от повышенной чувствительности к некоторым продуктам, проявите осторожность при дегустации новых пищевых изысков.
Покупая порошок лукумы, ее масло или свежие фрукты, выбирайте только проверенных поставщиков, зарекомендовавших себя на основании многих положительных отзывов. В некоторых случаях имели место попытки продать некачественный товар, произведенный с нарушением правил выращивания растений, их сбора и обработки. В результате финальный продукт был загрязнен химикатами и прочими ядовитыми веществами. Слишком заниженная цена на лукуму должна вызывать подозрения.
Рецепты блюд с лукумой
Если вам повезло отправиться в Перу с января по апрель, вы можете насладиться приятным вкусом свежей лукумы, в изобилии продаваемой на любом рынке. Там же будут продаваться многочисленные десерты с мякотью плода — соки, напитки, мороженое, выпечка и так далее.
Рецепты с лукумой:
- Смузи «Папайя, лайм, морковь». Отличный выбор для укрепления иммунитета и получения заряда энергии! Соберем ингредиенты: 1 стакан моркови, 85 г папайи, 1 очищенный апельсин, половина стакана сока лайма, четверть стакана орешков кешью, стакан воды, стакан колотого льда, чайная ложка порошка лукумы. Поместим все компоненты в блендер и хорошенько перемешаем до однородности. Далее следует употреблять витаминный коктейль незамедлительно.
- Яблочный чизкейк. Чтобы приготовить данное блюдо, возьмем: одно большое яблоко «Гренни Смит» (нарезанное дольками), 1 банан, 1 фрукт лукума либо чайную ложку ее порошка, два стакана творога, сахар по вкусу, 150 г любого печенья, 5 яиц, 40 г масла, 2 ложки муки. Печенье измельчаем, перемешиваем с маслом и выкладываем на дно формы. При температуре 180 градусов выпекаем эту массу 10 минут, после выключаем огонь. Измельчаем все фрукты в блендере, добавляем яйца, муку и творог, хорошо обрабатываем, чтобы смесь стала «пушистой». Выливаем содержимое сверху на корж из печенья и ставим в духовку на час (под него устанавливаем кастрюлю с водой). После выключения огня еще 10-15 минут держим в духовке, чтобы чизкейк не опал от контраста температур.
- Пудинг с ананасом и семенами чиа. Возьмем: половину чайной ложки порошка лукумы, 20 г семян чиа, 250 мл миндального или кокосового молока, 40 г ананаса кусочками. Все ингредиенты кладем в блендер, перемешиваем, выливаем в отдельную емкость и оставляем в холодильнике как минимум на час. Когда семена чиа набухнут и превратят содержимое в желе, фруктовый пудинг готов к употреблению.
- Мороженое из лукумы. Подготовим 1 плод лукумы, 200 г бананов, 50 мл сгущеного молока или жирных сливок. Фрукты нарежем кусочками и вилкой разомнем до состояния пюре. Хорошо перемешаем с молочным компонентом, разольем по формам и поместим в морозилку. Когда «фруктовый лед» окончательно застынет, он готов к употреблению.
- Какао-снэк с кусочками фруктов. Для приготовления потребуются: половина стакана масла какао (расплавленного), столько же жидкого меда, щепотка экстракта ванили, 2 чайные ложки порошка лукумы, несколько миндальных орехов, половина стакана ягод годжи, 5 фиников, нарезанных кусочками. Тщательно перемешиваем все составляющие. Выстилаем форму для запекания фольгой. Выкладываем смесь на бумагу, формируя «снэки» произвольной формы. Отставляем в холодильник и ждем затвердевания, получая в итоге полезный и натуральный заменитель шоколада с различными полезными наполнителями.
Интересные факты о лукуме
Дерево данного фрукта очень чувствительно к температуре и растет только в жарком и влажном тропическом климате. Даже в солнечной Флориде и на Гавайях его выращивание не увенчалось успехом, что значительно затрудняет транспортировку плода в Европу и Азию.
Ведущим производителем лукумы является Перу, в незначительных количествах фрукт выращивает Боливия и Коста-Рика. В близлежащие страны, чей климат не позволяет собирать лукуму, фрукт транспортируется замороженным. Чтобы распространить его дальше, плод перерабатывают в порошок, чей срок годности достигает от нескольких месяцев до одного года.
Лукуму едят сырой, замороженной, в виде соков, молочных коктейлей, десертов и некоторых традиционных блюд. На родине плод называют «Золотом Инков» за яркий, солнечный цвет мякоти и полезные свойства. Для жителей Перу лукума является символом долголетия и плодородия. Ее разрешают есть даже маленьким детям, считая безусловно полезной и способствующей крепкому здоровью. Популярность лукумы так велика, что в ее честь названо около 26 населенных пунктов.
Чтобы определить, созрел ли фрукт, обратите внимание на равномерность окраски его кожуры (в норме должна быть темно-зеленой) и плотность мякоти. Вкусная лукума пружинистая и твердоватая, слишком мягкая текстура говорит о том, что фрукт начал портиться.
Взрослое дерево лукумы начинает плодоносить лишь на пятый год, но за сезон способно принести до 500 плодов.
Смотрите видео о лукуме:
Лукуму совершенно не зря окрестили «суперфруктом». Достать ее в свежем виде не просто, однако даже порошок оказывает ощутимое влияние на организм человека. Плод улучшает самочувствие и наполняет энергией, регулирует уровень сахара и давление, защищает нервную систему и органы зрения, является мощным антиоксидантом. Противопоказания лукумы крайне ограничены, главное покупать продукт у надежного производителя. Всего одной чайной ложки ее порошка в день достаточно, чтобы на собственном опыте убедиться в чудодейственном влиянии фрукта.