Магги вред и польза и вред
Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.
История развития бульонных кубиков Магги
Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой “бульонный кубик” можно было хранить 4-5 лет.
Бульонный экстракт Либиха
В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.
Использование бульонных кубиков в России
Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток – редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.
Бульонные кубики Магги
Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.
Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».
Бульонные кубики в Советском Союзе
Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.
На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?
Состав бульонных кубиков
Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.
Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.
Бульонные кубики Магги – польза и вред
- Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
- При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
- Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит – не рекомендуется.
- То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
- В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
- Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
- Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.
Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги
Диета Магги, которую также называют «яичной диетой» приобрела в последнее время особую популярность. Существенное снижение веса, которое обещают популяризаторы этой системы питания, заставляет людей во всем мире верить в возможность чуда.
Но на самом ли деле все так обнадеживающе, или у этой диеты есть свои подводные камни? Давайте разберемся в этом шаг за шагом.
- Диета Магги: принцип действия «яичного рациона»
- Диета Магги: плюсы и минусы яичной диеты
- Высокие риски осложнений для здоровья
- Необходимость жестко контролировать количество жидкости
- Устойчивые нарушения работы кишечника
- Неприятный запах от тела
Диета Магги: принцип действия «яичного рациона»
На самом деле, яичной такая диета названа не совсем корректно. В схему питания вводится действительно большое количество яиц, но кроме этого в ней есть мясо, овощи и цитрусовые.
Соотношение всех компонентов в меню распределено таким образом, чтобы свести к минимуму долю углеводов в рационе, и при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Читате нас в Instagram
Механизм действия диеты основан на том, что белок достаточно сложно переваривается и усваивается. Отсутствие углеводов, которые играют роль «энергетиков» вынуждает организм расходовать жировые запасы на то, чтобы обеспечить энергией каждый этап усвоения белка.
Продолжительность диеты рассчитана на 4 недели, в течение которых, по убеждению всех ее сторонников, можно без вреда для здоровья потерять до 20 кг.
Это — факты, которые находятся на поверхности. А теперь о том, что скрыто под нею.
Читайте также: Жировая ткань: методы измерения и борьбы с избытком
Диета Магги: плюсы и минусы яичной диеты
Те, кому удалось сбросить лишние килограммы с помощью этой системы питания, описывают преимущества диеты Магги так:
Яйца обеспечивают чувство сытости на долгое время. А это избавляет от самого тяжелого испытания, ожидающего всех, кто худеет — постоянного и неистребимого чувства голода. Соответственно, существенно снижаются риски срыва, когда полуголодное существование заставляет пуститься во все тяжкие и начать истреблять содержимое холодильника.
Яичный белок — идеальный источник легкоусвояемого протеина, а желток содержит в себе ценные вещества (лецитин, ниацин, витамины A, E многие другие) — это делает возможным длительное соблюдение диеты без риска приобрести авитаминоз.
Соблюдая «яичную диету» можно вообще ничего не готовить: это позволяет выделить дополнительное время на тренировки или на отдых.
Если перечисленные преимущества впечатлили вас, и вы уже собираетесь испытать диету Магги на себе, не спешите. Потому что у этой системы питания недостатков не меньше, а то и больше.
Читайте также:Эффективные упражнения для бедер: как похудеть в ногах и округлить ягодицы
Высокие риски осложнений для здоровья
Любая диета с высоким содержанием белка, в том числе, яичная, противопоказана тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы. Это связано с тем, что белки требуют от органов ЖКТ огромного количества ресурсов на трансформацию протеина до состояния аминокислот (именно в таком виде белок нужен тканям и клеткам). И, во-вторых, при расщеплении белка образуется много побочных продуктов, которые условно-токсичны, и выводятся через почки. И повышенные нагрузки на эти органы, если они нездоровы, могут иметь печальные последствия.
Необходимость жестко контролировать количество жидкости
При потреблении большого количества белка организму нужно больше жидкости, чем обычно — только в реакции с водой протеин становится биодоступным. Если объемы жидкости превышают физиологические потребности организма (более 1,5 −2 л) — это ставит под угрозу здоровье сердца и сосудов. Если жидкости недостаточно — из организма не выводятся продукты метаболизма белка, которые способны стать причиной интоксикации.
Устойчивые нарушения работы кишечника
Даже после того, как вы закончите диету, у вас еще долгое время может наблюдаться метеоризм, неустойчивый стул (поносы, запоры или их чередование), тяжесть в желудке. Это связано с тем, что яйца достаточно тяжело перевариваются и создают в кишечнике благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов.
Неприятный запах от тела
Это тоже связано с особенностями расщепления белка и продуктами его метаболизма. Кожа, помимо прочего, выполняет выделительную функцию — берет на себя часть работы легких и почек, помогая этим органам выводить из организма нежелательные вещества. И большое количество белка в рационе способно изменить химический состав пота до той степени, что даже тщательное мытье под душем 2-3 раза в день не поможет избавиться от неприятно-сладкого или резкого запаха пота. Кстати, другие биологические жидкости (слюна, моча, вагинальные выделения) тоже могут «заблагоухать».
Читайте нас в Telegram
Итак, перед вами плюсы и минусы диеты Магги. Выбрать эту схему питания или продолжать поиск средств для похудения дальше — решать вам. Но в любом случае, на чем бы вы не остановили свой выбор, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться, что ваша диета не станет причиной нарушений состояния здоровья.
Читайте также: Здоровый перекус: 6 идей для полезного меню
Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности? Смотрите видео!
Зашиваюсь в последнее время, даже ребенка практически на мужа бросила, и все хозяйство, так что еще и готовить его просить глупо. Попробовала запекать в пакете ножки куриные (пакет Магги или еще какой-то), кинул в духовку и забыл))) вкусно, мужу тоже нра. Котлеты иногда с их смесью делаю влёт – хотя с моими домашними не сравнится, но цейтнот на работе жуткий.
Как вы считаете, эти соусы и пакеты и смеси – очень вредно? Пользуетесь?
Автор
[3811579260] – 05 февраля 2010, 14:52
1.
мики
[3243253278] – 05 февраля 2010, 15:24
Вы же в школе химию проходили, Автор. Переверните пакетик Магги, почитайте состав – хорошо освежает память о таблице Менделеева
2.
Автор
[3811579260] – 05 февраля 2010, 15:30
Нет, ну понятно, что это не панацея. Но мы ведь не всегда едим всё мега-полезное. Уверена, что люди все-таки пользуются такой палочкой-выручалочкой. Не навсегда же)
4.
Д-те
[4025971855] – 05 февраля 2010, 15:34
Я пользуюсь. Конечно, самой готовить смеси приправ наверняка будет полезнее, но я не настолько озабочена здоровой пищей, достаточно что покупаю нормальные продукты и не ем всякую ерунду, которую часто едят противники макдональдсов и майонезов)) Никогда не видела людей, питающихся абсолютно правильно. Что-то демонстративно не употребляют, зато едят такое, что я в жизни в рот не возьму))
5.
белоснешка
[2424464321] – 05 февраля 2010, 15:37
6.
Гость
[1775827018] – 05 февраля 2010, 15:37
7.
Сёма
[3863810613] – 05 февраля 2010, 15:37
8.
Д-те
[4025971855] – 05 февраля 2010, 15:38
белоснешка
Автор, а почему котлеты со смесью магги делать быстрее чем свои??? там же в магги только соль, специи и глютамат, котлеты же вам в упаковку не складывают. тоже самое с курицей, разве дольше посыпать курицу самой каким-нибудь карри или что там в составе магги входит? з.ы. не покидает ощущение что это реклама..
А разве не соусы имеются в виду?
9.
Выхухоль
[812633555] – 05 февраля 2010, 15:38
Гость
думаю ,что изредка можно но детям лучше не давать
+1
10.
Выхухоль
[812633555] – 05 февраля 2010, 15:39
ой 9, не туда плюс 1
11.
Выхухоль
[812633555] – 05 февраля 2010, 15:39
Гость
думаю ,что изредка можно но детям лучше не давать
12.
Автор
[3811579260] – 05 февраля 2010, 15:41
13.
белоснешка
[2424464321] – 05 февраля 2010, 15:57
Автор, может я туплю… но… а обычные не маггивские котлеты вы как делаете? разве это дольше?
Тьфу. Дописала – не туда. 2 абзац и P.S. – в конце сообщения задумывались =)
16.
Гость
[3824716464] – 05 февраля 2010, 16:08
Работаю в Нестле, в Магги используются натуральные сухие смеси
вредно, но мы иногда используем, ничего не поделать.
18.
kotik
[832241087] – 05 февраля 2010, 16:15
Точно маркетинговой исследование – эти все кубики мало денег корпорациям в России приносят (так понимаю Магги – это Нестле, то есть по сравнению с кофе – вообще копейки) – вот и пытаются пропихнуть – себестоимость то у них нулевая. Пакеты для запекания продаются отдельно. Соль, перец и хлеб для котлет тоже купить не проблема. Матильда – все на 5 баллов написала. Про рецепторы, которые после глютамата и др. усилителей вкуса, гречку простую уже никогда не распробуют.
19.
Гость
[2988882305] – 05 февраля 2010, 16:16
20.
Гость
[213783581] – 05 февраля 2010, 16:17
Гость
Работаю в Нестле, в Магги используются натуральные сухие смеси
А тогда скажите, пожалуйста, куда делось картофельное пюре?????
21.
крысец
[2758945960] – 05 февраля 2010, 16:19
Автор
Нет, ну понятно, что это не панацея. Но мы ведь не всегда едим всё мега-полезное. Уверена, что люди все-таки пользуются такой палочкой-выручалочкой. Не навсегда же)
22.
Гость
[2344933741] – 05 февраля 2010, 16:21
Курица в пакетах – самое вкусное у магги. Но тоже давно покупаю пакеты отдельно и смеми приправ тоько натуральные использую – карри или вообще просто смесь перцев. Еще ничего у них “Жаркое по охотничьи”, а все остальное – лабудень. Кстати, Матильда права, все эти добавки и глютаматы действительно искажают вкусовое восприятие. Одно время не могла варить макароны (картошку, пельмени, рис и т.п.) без бульонных кубиков, ну пресно же и невкусно ))))) Родился ребенок, сделала над собой “усилие” и выкинула всю эту гадость из рациона ))) теперь все в порядке и больше не кажется, что чего-то не хватает. Лучок, чесночок, перчик, травки и никаких глютаматов. Кстати, недавно читала, что глютамат вызывает привыкание.
23.
Kott
[3617842167] – 05 февраля 2010, 16:23
24.
лапка
[145307616] – 05 февраля 2010, 16:25
25.
Однако
[3927418008] – 05 февраля 2010, 16:25
никогда не готовлю при помощи магги и прочих добавок, накупила на рынке натуральных специй и фигачу везде,готовим в аэрогриле, так что еще и масла минимум, все эти сухие соусы можно быстро сделать самой, пробовала соус для мася по строгановски-вкусно, но сметана+майонез и того быстрей получается
27.
Fly
[259226106] – 05 февраля 2010, 16:32
28.
Куся
[4216443111] – 05 февраля 2010, 16:33
29.
Fly
[259226106] – 05 февраля 2010, 16:35
Куся
Девочки какие проблемы!кусочек мяса, соль, перец, базилик! И вообще купить побольше специй и экспериментировать! А гарнир овощная смесь, желательно с брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью чуть-чуть отварить, затем потушить со сметаной и немного сливочного масла-овоши в сливочном соусе готовы! А магги на крайний случай раз в месяц.
30.
лапка
[145307616] – 05 февраля 2010, 16:36
31.
Куся
[4216443111] – 05 февраля 2010, 16:41
Кстати о пельменях, у кого хлебопечки есть, она так хорошо тесто для пельменей замешивает, сам никогда так не сделаешь опять же экономишь и силы и время!
32.
Гость
[1853755224] – 05 февраля 2010, 16:55
Не использую эти магги и прочие специи с химикатами только натуральные, не нравится вкус у этих приправ, и маме запрещаю их использовать. Лучше вообще без специй, чем с этими “магги” и прочими с усилителями вкуса.
33.
Гость
[3247020292] – 05 февраля 2010, 16:58
вывывывывывывывывывыфа
35.
гостья
[1938911694] – 05 февраля 2010, 18:03
девочки, может не совсем в тему, но хотелось бы ваше мнение узнать. Рукав для запекания, он ведь из полиэтилена, не вредно ли в нем готовить, ту же курицу или рыбу, например?
36.
золотой телец
[2452178432] – 05 февраля 2010, 18:37
использую иногда когда не хочется совсем простой пищи, но лень возиться с ингридиентами – взял порошок их, развел…но конечно дрянь, не спорю, иногда то можно, уж поди не самое вредное воздействие на организм в жизни))
37.
Бабка Ёжка
[919938116] – 05 февраля 2010, 19:21
Fly , так проще всего иметь в холодильнике пару коробочек с замороженным бульоном. Просто, когда варите курицу, отлейте грамм 200 в пакет из-под сока, заклейте скотчем и в морозилку. Меня очень выручает именно когда надо быстро суп сварганить. А кубиками я не пользуюсь никогда.
38.
гость 0
[2829647753] – 05 февраля 2010, 19:55
Куся
Девочки какие проблемы!кусочек мяса, соль, перец, базилик!
И вообще купить побольше специй и экспериментировать! А гарнир овощная смесь, желательно с брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью чуть-чуть отварить, затем потушить со сметаной и немного сливочного масла-овоши в сливочном соусе готовы!
А магги на крайний случай раз в месяц.
Если уж говорить о “вредности” тех или иных продуктов, то овощная смесь из магазина-не самое полезное. с ней и глютамат не страшен:) Сплошное ГМО, ГМИ и пр.
39.
Гость
[428697294] – 05 февраля 2010, 20:29
40.
Вин
[3461038868] – 05 февраля 2010, 21:02
Во-первых, ничего нет вкусного. Соль с вонючими добавками. Я попробовалал один раз в гостях, чуть не вырвало. Как можно давать ребенку такое? И во всем мире снижают потребление соли, а вы еще добавляете…
41.
Вин
[3461038868] – 05 февраля 2010, 21:03
Лично я делаю 2 вида специй сама. В первую входят травы орегано, базилик, тимьян, розмарин, петрушка, майоран, во втору – лимонный перец, черный перец, укроп, имбирный корень. на это надо потратить 30 мин в месяц, смешать 2 баночки.
42.
Гость
[504721311] – 05 февраля 2010, 21:04
если вы живете в Москве, то смело ешьте… с вашей экологией уже ничего не вредно))))
Поэтому и вкусно, что химия сплошная.. масса соли.. вредно, очень вредно, и привыкание вызывает!
47.
Гость
[199838445] – 07 февраля 2010, 11:33
Груша
крысец, 21 +10000 неужели не хочется попробовать настоящий вкус продуктов, а не забивать его всякой ерундой?
Тогда все ешьте сырое! Точно вкус НАСТОЯЩИЙ почувствуете))
48.
Гость
[199838445] – 07 февраля 2010, 11:37
49.
щас скажу
[2398365129] – 08 февраля 2010, 10:19
один раз в гостях попробовала эту гадость, потом сообщили из чего был приготовлен соус для курицы. Уж лучше яичницу пожарить, если совсем времени нет.
50.
Вольф Мессинг
[3885911460] – 08 февраля 2010, 10:29
Самое вкусная приправа – это абхазская аджика. Вернее то, что они называют аджикой. Как я понимаю, это смесь острого перца с какими-то неведомыми ингредиентами. Можно курицу мазать, можно рыбу, можно свинину. Очень вкусно и сочно.