Майонез домашнего приготовления польза и вред

Майонез домашнего приготовления польза и вред thumbnail

Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

«Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…

Бывает ли майонез полезным?

Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.

Домашний майонез

Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

Готовится он очень легко: нужно взять полстакана растительного масла, одно яйцо, столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу. В фарфоровую чашу вылить сырой желток, посолить и перемешать венчиком. После этого постепенно (по чайной ложке) добавлять растительной масло, после каждого раза тщательно перемешивая его с желтком. Когда желток и масло образуют густую однородную массу, нужно добавить уксус, а если соус получился очень густым, добавляется столовая ложка теплой воды. Чтобы сделать вкус более острым, можно добавить ? чайной ложки горчицы, которую следует перемешать с желтком до добавления масла.

Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.

Источник

Вреден ли майонез домашнего приготовления?

Если при его изготовлении использовалось только подсолнечное масло, яйцо и соль.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Annet­te Borr
[160K]

7 лет назад

Во всяком случае, по составу он будет куда менее вреден, чем майонез промышленного производства, который несмотря на рекламные лозунги, все равно содержит различные консерванты и добавки.

Другой вопрос, сколько хранить домашний майонез. Без консервантов срок хранения значительно меньше, чем у покупного. В свежем виде он также будет менее вреден.

Еще один фактор, который может повлиять на “степень вредности” для того или иного человека, это то, что он будет более жирным. А как известно, слишком жирный продукт может быть очень вреден для некоторых категорий людей с проблемами со здоровьем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Viole­t a
[216K]

7 лет назад

Вредным будет или не домашний майонез, зависит от того, что вы в него положите. Давайте разбираться с составом домашнего майонеза:

1.горчица-острая приправа, и в небольших количествах не только не вредная, но ещё и полезная для организма, например улучшает пищеварение;

2.соль-её вы едите ежедневно в любых других блюдах, о её вреде или пользе я думаю говорить не стоит;

3.яйца-если они свежие, то вреда я тоже вижу, только пользу, боитесь сальмонеллёза, помойте их с мылом.

4.подсолнечное масло-в небольших количествах полезно при атеросклерозе, заболеваниях сердца, вы же не будете майонез кастрюлями кушать,так что получается то же только польза.

5.уксус-тут можно долго спорить, но что бы нанести наименьший вред своему желудку возьмите лучше настоящий яблочный уксус или бальзамический, и вообще уксуса столь мало в майонезе(лично я наливаю одну столовую ложку на пол литра майонеза),что как по мне он совершенно не вреден.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что домашний майонез не только не вреден, а ещё и полезен в небольших количествах(уж очень я его люблю).

А если вы говорите, что кладете только яйцо, соль и подсолнечное масло, то где же вред? Лично я его не вижу.

ЯнаМа­рина
[72.4K]

7 лет назад

Если вы уверены на 100%, что яйца не заражены сальмонеллой, то тогда, по сравнению с магазинным, домашний майонез – это живой продукт. Только надо помнить, что продукты, не содержащие консервантов, быстро портятся. Попытайтесь его быстро употребить в пищу.

Елена­Пр
[8.8K]

7 лет назад

Для приготовления домашнего майонеза обычно берут качественные продукты: хорошее оливковое масло, свежую сметану, натуральный лимонный сок и другие специи и приправы. В качестве и свежести продуктов Вы уже не усомнитесь, потому что выбирали их сами. Уксус в майонез навряд ли положите, потому что есть много рецептов приготовления майонеза без уксуса. Получается, что домашний майонез не содержит вредных продуктов. А консерванты и красители нам совсем не нужны, потому что мы можем приготовить столько майонеза, сколько будем есть пару дней, а за пару дней он не испортится. Получается, домашний майонез не вредный, а полезный. Кроме того, можно обогатить его вкус и добавить пользы от этого продукта путем добавления в майонез ароматических трав или других приправ, измельченного чеснока, то есть сотворить из майонеза какой-либо вкуснейший соус.

tayge­r1974
[4.4K]

7 лет назад

Наш организм довольно прихотлив к питательным веществам попадающим в него. Масло входящее в состав майонеза вреда вам не причинит, ну если вы не аллергик, яичный желток – эмульгатор. его свойства досконально не изучены (как и сахара, соли и пр.), но те кто страдает сосудистыми заболеваниями связанными с холестерином, должен поостеречься, желток просто кладезь этого самого холестерина. Но опять же всё зависит от организма. Не факт что ваши проблемы связаны именно с желтком из куриных яиц. То что вы не найдёте в домашнем майонезе но то что есть в магазинном ВАМ ТОЧНО НЕ НАВРЕДИТ! Так что риск есть, но он на много меньше риска альтернативы из магазина. Из двух зол………………

elena-kh
[240K]

7 лет назад

Если он приготовлен из магазинных яиц, он может быть очень вредным. От покупного майонеза ведь не получишь сальмонеллез, а от домашнего запросто. Яйца, которые продаются в магазинах, ужасного качества. Сама держу курочек и знаю, какими должны быть настоящие яйца. Также домашний майонез достаточно быстро портится, ведь у него нет консервантов, чуть пропадет – есть его опасно. Поэтому нужно есть только свежеприготовленный домашний майонез и только из домашних яиц – такой майонез полезен. Кстати, кур сейчас непонятно чем кормят, что также сказывается на опасности употребления магазинных яиц, поэтому однозначно не рекомендую есть такой майонез.

В определенных количествах, даже самая безопасная и безобидная еда, безусловна вредна, в той или иной степени.Про майонез приготовленный дома, скажу так- конечно он полезнее и безопаснее магазинного, так как приготовлен из натуральных ,будем надеятся ингридиентов ,при вашем непосредственном участии.Но самое главное не переусердствуйте в его употреблении и все будет в порядке.Кушайте на здоровье!!!

елена­212
[10.9K]

7 лет назад

Кроме каллорий домашний майонез ничем вреден не может быть,даже наоборот поленее магазинного.При изготовлении домашнего майонеза не добавляют различных ароматизаторов,вкусовых добавок,усилителей вкуса,индентичных натуральному вкусу,что уже хорошо,чего не скажешь о покупном майонезе.Единственный минус домашнего майонеза,это то,что у него срок годности намного меньше,потому что он натуральный.

koko2­2-1
[437]

7 лет назад

Как он может быть вреден?если там все натуральное.Значит что яйцо жариное или вареное тоже вредное или салат с капусты заправлен подсолнечным маслом. Разве что человеку у которого есть заболевания желудка или повышенный холестерин то понятно что нужно не только дом майонез кушать реже ну и все что входит в его состав.

aleng­a
[3.3K]

7 лет назад

Я сама часто готовлю такой майонез, только еще добавляю туда уксус или сок лимона и горчицу. Не думаю что он может быть вреден, разве что у вас аллергия на компоненты. Магазинный майонез намного вреднее так как там полно химии (консерванты, красители, загустители, усилители вкуса и прочая дрянь)

julvs­lju
[3.1K]

7 лет назад

Вся домашняя кухня в отличии от покупных продуктов полезнее раз в сто.Ведь нет в продуктах ни консервантов,ни вредных добавок для большего хранения.Так что и майонез,если делать дома,то он будет намного вкуснее и полезнее.

vfhby­fhjvf­ytyrj
[29.7K]

7 лет назад

Майонез безусловно достаточно жирный, калорийный продукт. Но если из двух майонезов – магазинный и домашний – выбирать нужно домашний, поскольку никаких других добавок к соусу (всяких Е,Ё и т.д) не используется.

xxxxx xxxxx
[35]

7 лет назад

С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов

М15ар­ина
[8.9K]

7 лет назад

Я думаю, что майонез домашнего приготовления не вреден, потому, что в домашний майонез вы не положите усилителей вкуса, ароматизаторы, красители и транс-жиры для того, что бы увеличить жирность майонеза и удешевить его стоимость. Ведь изначально, что такое майонез? Майонез-это взбитые желтки с растительным маслом(желательно оливковым) с добавлением соли, сахара, горчицы и уксуса. Этими продуктами люди уже пользуются очень давно.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  1 0 в пользу осени слушать

Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что представляет собой майонез?

Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.

Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.

Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.

Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.

Читайте также:  Польза омега 3 во время беременности

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Польза майонеза

Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.

  • Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
  • Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
  • Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
  • Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.

Вред майонеза

Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.

При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.

Читайте также:  Польза одуванчика для организма человека

Вред промышленного майонеза: состав

Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.

  • Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
  • Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
  • Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
  • Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

Польза майонеза: лечение организма

В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.

К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.

При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.

Майонез для красоты волос и кожи

И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.

Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.

  • Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
  • Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
  • Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
  • Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
  • Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.

Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?

Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.

Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:

  • Один яичный желток
  • Половинка чайной ложки горчицы
  • Одна щепотка морской соли
  • Полстакана оливкового масла
  • Щепотка сахара
  • Половина чайной ложки лимона.

Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.

Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.

Источник