Майонез домашний польза или вред

Один из самых любимых соусов всех россиян – это майонез. Его можно считать национальным, ведь майонез плотно вошёл в нашу культуру. Однако не все хорошо, что вкусно, и все больше людей заправляют салаты оливковым маслом, а при упоминании майонеза презрительно морщатся. Но не зря ли? И можно ли найти альтернативу жирному, но очень вкусному соусу? Давайте разбираться.
История происхождения майонеза
Историки не могут прийти к единому мнению, когда речь заходит о времени и месте происхождения майонеза. Условно считается, что слово «майонез» произошло от французского “moyeu” – “желток”. Но существует и интересная легенда. Согласно ей, майонез назван в честь испанского островного города Маон.
Маон находился под французском контролем, когда на остров напали англичане. Голодные французы, попавшие в оцепление, съели всю еду, кроме яиц и оливкового масла. Омлеты им надоели, и главнокомандующий приказал повару изобрести новое блюдо. Тот взбил яйца, добавил в них перец и масло и подал все это военным. Блюдо высоко оценили и назвали майонезом.
Вред и польза майонеза
Люди годами спорят о вреде майонеза и магазинных соусов. И хотя защитники майонеза очень стараются, большинство людей понимают, что снизить потребление этого соуса просто необходимо. Но за что же все вокруг критикуют майонез?
Проблемный состав
Все знают, что майонез разрывается от жира. В одной упаковке содержится в среднем 1500 калорий и 160 граммов жира. Майонез -отличный источник витаминов E и K, но в то же время он содержит почти половину дневной нормы натрия.
Между жиром и вкусом
Жирная еда вроде майонеза имеет насыщенный, яркий вкус, который манит многих людей. Но даже стволовая ложка майонеза в блюде моментально увеличивает его калорийность. Поэтому любителям этого соуса не рекомендуется съедать больше трех столовых ложек майонеза в день.
Альтернативы майонезу
Если вас беспокоят вредность и калорийность майонеза, но отказываться от любимого и вкусного соуса не хочется, то вы можете выбрать альтернативный вариант заправки. Например, «легкий» майонез. Такой соус содержит 1/3 калорийности обычного майонеза и намного меньше жиров, а по вкусу он ничем не отличается от своего «жирного» братца.
Но самым лучшим вариантом, имеющим одни плюсы (кроме того, что вам придётся потратить немного времени), является домашний майонез. Для любителей соуса готовка будет приносить удовольствие, тем более процесс достаточно прост.
Домашний майонез и его плюсы
Итак, какие же плюсы у домашнего майонеза?
Низкая цена
Домашний майонез несколько дешевле магазинных соусов. Вы сможете выбирать ингредиенты, доступные вам по цене – от самых дорогих до самых дешевых. Так можно поступать и с яйцами, и со специям, которые вы сможете на свой вкус добавлять в соус.
Домашний майонез полезнее магазинного
Сомнительный пункт, ведь дорогие майонезы из магазинов готовятся из тех же ингредиентов, что и домашние – яйца, уксус, лимонный сок и соль. Однако на заводах в продукты добавляются консерванты, отвечающие за продление их “жизни”. Этого вы точно сможете избежать, готовя самостоятельно.
Разнообразие вкусов
В домашний майонез можно добавлять буквально все, что душе угодно. На Западе даже магазинные майонезы продаются с множеством разных приправ. Например, в майонезы добавляются зелень, перец и даже грибы. Вы тоже сможете поэкспериментировать!
Как известно, хороший соус спасет даже самое плохое блюдо, поэтому так важно знать о соусах все. В книге Ванессы Седер содержатся рецепты, по которым просто и быстро можно создать даже самый изысканный соус на своей кухне.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24
Источник
Вреден ли майонез домашнего приготовления? Если при его изготовлении использовалось только подсолнечное масло, яйцо и соль. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Annette Borr [160K] 7 лет назад Во всяком случае, по составу он будет куда менее вреден, чем майонез промышленного производства, который несмотря на рекламные лозунги, все равно содержит различные консерванты и добавки. Другой вопрос, сколько хранить домашний майонез. Без консервантов срок хранения значительно меньше, чем у покупного. В свежем виде он также будет менее вреден. Еще один фактор, который может повлиять на “степень вредности” для того или иного человека, это то, что он будет более жирным. А как известно, слишком жирный продукт может быть очень вреден для некоторых категорий людей с проблемами со здоровьем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Violet a [216K] 7 лет назад Вредным будет или не домашний майонез, зависит от того, что вы в него положите. Давайте разбираться с составом домашнего майонеза: 1.горчица-острая приправа, и в небольших количествах не только не вредная, но ещё и полезная для организма, например улучшает пищеварение; 2.соль-её вы едите ежедневно в любых других блюдах, о её вреде или пользе я думаю говорить не стоит; 3.яйца-если они свежие, то вреда я тоже вижу, только пользу, боитесь сальмонеллёза, помойте их с мылом. 4.подсолнечное масло-в небольших количествах полезно при атеросклерозе, заболеваниях сердца, вы же не будете майонез кастрюлями кушать,так что получается то же только польза. 5.уксус-тут можно долго спорить, но что бы нанести наименьший вред своему желудку возьмите лучше настоящий яблочный уксус или бальзамический, и вообще уксуса столь мало в майонезе(лично я наливаю одну столовую ложку на пол литра майонеза),что как по мне он совершенно не вреден. Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что домашний майонез не только не вреден, а ещё и полезен в небольших количествах(уж очень я его люблю). А если вы говорите, что кладете только яйцо, соль и подсолнечное масло, то где же вред? Лично я его не вижу. ЯнаМарина [72.5K] 7 лет назад Если вы уверены на 100%, что яйца не заражены сальмонеллой, то тогда, по сравнению с магазинным, домашний майонез – это живой продукт. Только надо помнить, что продукты, не содержащие консервантов, быстро портятся. Попытайтесь его быстро употребить в пищу. ЕленаПр [8.9K] 7 лет назад Для приготовления домашнего майонеза обычно берут качественные продукты: хорошее оливковое масло, свежую сметану, натуральный лимонный сок и другие специи и приправы. В качестве и свежести продуктов Вы уже не усомнитесь, потому что выбирали их сами. Уксус в майонез навряд ли положите, потому что есть много рецептов приготовления майонеза без уксуса. Получается, что домашний майонез не содержит вредных продуктов. А консерванты и красители нам совсем не нужны, потому что мы можем приготовить столько майонеза, сколько будем есть пару дней, а за пару дней он не испортится. Получается, домашний майонез не вредный, а полезный. Кроме того, можно обогатить его вкус и добавить пользы от этого продукта путем добавления в майонез ароматических трав или других приправ, измельченного чеснока, то есть сотворить из майонеза какой-либо вкуснейший соус. tayger1974 [4.4K] 7 лет назад Наш организм довольно прихотлив к питательным веществам попадающим в него. Масло входящее в состав майонеза вреда вам не причинит, ну если вы не аллергик, яичный желток – эмульгатор. его свойства досконально не изучены (как и сахара, соли и пр.), но те кто страдает сосудистыми заболеваниями связанными с холестерином, должен поостеречься, желток просто кладезь этого самого холестерина. Но опять же всё зависит от организма. Не факт что ваши проблемы связаны именно с желтком из куриных яиц. То что вы не найдёте в домашнем майонезе но то что есть в магазинном ВАМ ТОЧНО НЕ НАВРЕДИТ! Так что риск есть, но он на много меньше риска альтернативы из магазина. Из двух зол……………… elena-kh [240K] 7 лет назад Если он приготовлен из магазинных яиц, он может быть очень вредным. От покупного майонеза ведь не получишь сальмонеллез, а от домашнего запросто. Яйца, которые продаются в магазинах, ужасного качества. Сама держу курочек и знаю, какими должны быть настоящие яйца. Также домашний майонез достаточно быстро портится, ведь у него нет консервантов, чуть пропадет – есть его опасно. Поэтому нужно есть только свежеприготовленный домашний майонез и только из домашних яиц – такой майонез полезен. Кстати, кур сейчас непонятно чем кормят, что также сказывается на опасности употребления магазинных яиц, поэтому однозначно не рекомендую есть такой майонез. В определенных количествах, даже самая безопасная и безобидная еда, безусловна вредна, в той или иной степени.Про майонез приготовленный дома, скажу так- конечно он полезнее и безопаснее магазинного, так как приготовлен из натуральных ,будем надеятся ингридиентов ,при вашем непосредственном участии.Но самое главное не переусердствуйте в его употреблении и все будет в порядке.Кушайте на здоровье!!! елена212 [10.9K] 7 лет назад Кроме каллорий домашний майонез ничем вреден не может быть,даже наоборот поленее магазинного.При изготовлении домашнего майонеза не добавляют различных ароматизаторов,вкусовых добавок,усилителей вкуса,индентичных натуральному вкусу,что уже хорошо,чего не скажешь о покупном майонезе.Единственный минус домашнего майонеза,это то,что у него срок годности намного меньше,потому что он натуральный. koko22-1 [437] 7 лет назад Как он может быть вреден?если там все натуральное.Значит что яйцо жариное или вареное тоже вредное или салат с капусты заправлен подсолнечным маслом. Разве что человеку у которого есть заболевания желудка или повышенный холестерин то понятно что нужно не только дом майонез кушать реже ну и все что входит в его состав. alenga [3.3K] 7 лет назад Я сама часто готовлю такой майонез, только еще добавляю туда уксус или сок лимона и горчицу. Не думаю что он может быть вреден, разве что у вас аллергия на компоненты. Магазинный майонез намного вреднее так как там полно химии (консерванты, красители, загустители, усилители вкуса и прочая дрянь) julvslju [3.1K] 7 лет назад Вся домашняя кухня в отличии от покупных продуктов полезнее раз в сто.Ведь нет в продуктах ни консервантов,ни вредных добавок для большего хранения.Так что и майонез,если делать дома,то он будет намного вкуснее и полезнее. vfhbyfhjvfytyrj [29.8K] 7 лет назад Майонез безусловно достаточно жирный, калорийный продукт. Но если из двух майонезов – магазинный и домашний – выбирать нужно домашний, поскольку никаких других добавок к соусу (всяких Е,Ё и т.д) не используется. xxxxx xxxxx [35] 7 лет назад С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов М15арина [8.9K] 7 лет назад Я думаю, что майонез домашнего приготовления не вреден, потому, что в домашний майонез вы не положите усилителей вкуса, ароматизаторы, красители и транс-жиры для того, что бы увеличить жирность майонеза и удешевить его стоимость. Ведь изначально, что такое майонез? Майонез-это взбитые желтки с растительным маслом(желательно оливковым) с добавлением соли, сахара, горчицы и уксуса. Этими продуктами люди уже пользуются очень давно. Знаете ответ? |
Источник
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.
Источник