Майонез легкий вред и польза
Ненастоящий майонез
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач
«Майонез — это, в первую очередь, эмульсия, состоящая из жидкого растительного масла и воды с добавлением эмульгаторов, в том числе яичных продуктов, стабилизаторов и различных вкусовых ингредиентов. Транс-жирам там просто неоткуда взяться. А вот в тортах, пирожных, кексах, печенье, крекерах и некоторых других сладостях промышленного производства они действительно могут присутствовать».
Легенды о ГМО
Масло масляное
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Пальмовое масло чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или заменяют им молочный жир в молочных продуктах – твороге, сыре, мороженом. В майонез его добавлять смысла нет, поскольку в обычном состоянии это масло — твердое и превратило бы соус в нечто с консистенцией маргарина».
Легкий майонез оливкового масла не содержит!
То пусто, то густо
Для того, чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.
Срок хранения
А что скажет врач?
Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Легкий» майонез — это все равно майонез. И хотя жира, по сравнению с классическим вариантом в нем меньше, 25-35 г на 100 г продукта – это все равно очень много. Тем более, возникает иллюзия, что, если продукт «легкий», то и съесть его можно больше. Так что в итоге общая калорийность блюда не меняется. Если вы здоровый взрослый человек, то вы можете съедать по 1-2 столовые ложки обычного майонеза в день. Но детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом любой майонез противопоказан».
Подробности испытаний
Название | Жиры | Углеводы | Калорийность | Консерванты | Пищевые добавки | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Майонезный соус Calve Легкий 20% | 22,2% | 21,4% | 289 ккал | сорбат калия, 98% от допустимого количества | 4 | 7 месяцев | |
“Слобода” Легкий 35% | 35,3% | 8,4% | 356 ккал | нет | нет | 3 месяца | |
“Махеевъ”, “Салатный” 25% | 26,1% | 4% | 256 ккал | сорбат калия, 73% от допустимого количества | 3 | 6 месяцев | |
“Ряба” Легкий 35% | 38,3% | 4,6% | 369 ккал | нет | нет | 3 месяца | |
“Московский провансаль” Легкий 30% | 30,2% | 7,5% | 307 ккал | сорбат калия, норма превышена в 1,7 раза! | 7 | 3 месяца | |
“Кушать подано” оливковый 25% | 26,6% | 4,8% | 263,8 ккал | нет | 4 | 5 месяцев |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
В среднем каждый житель нашей страны съедает в год … 5 кг майонеза, а уж в Новый Год почти у каждого на столе будет хотя бы один салат с этим соусом, поэтому обязательно стоит разобраться с его качеством, а также стоит ли переходить на его более легкие версии, как делают те, кто пытается следить за своей фигурой.
Классический или Легкий?
Никакого Легкого майонеза не существует, это просто маркетинговый ход, и говорить, что он более полезный для нашего организма совершенно неправильно. Майонез – это соус, эмульсия, которая может получиться только тогда, когда в нее добавлено нужное количество жира. Делается майонез на основе растительного масла, и только при жирности майонеза 67% может получиться хорошая стойкая эмульсия. Компонентов в Классическом майонезе немного: растительное масло, яйцо, горчица, лимонная или уксусная кислота, соль, сахар, больше никаких добавок быть не должно.
Снижая же количество жира, получить эмульсию невозможно, часть жира заменяют на крахмал, а для стойкости добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и другие пищевые вещества. к тому же у Легкого майонеза более жидкая консистенция, и его уходит в 1,5-2 раза больше, чем Классического.
Вред Легкого майонеза
1. Увеличивает риск развития атеросклероза – в качестве загустителя используется крахмал, а это углевод, который способствует повышению уровня глюкозы в крови, развитию инсулинорезистентности, а там и сахарный диабет, который является мощным фактором воспаления сосудов, их сужении, формировании бляшек и, как следствие, риски развития инфаркта и инсульта
2. Ведет к ожирению – пытаясь сбросить вес, многие переходят на Легкий майонез, а с ним они получают лишние простые углеводы, которые, собственно говоря, и провоцируют развитие всех поломок обмена веществ, которые и приводят в конечном итоге к ожирению. Ко всему прочему, чисто психологически думая, что майонез легкий и малокалорийный, его начинают добавлять в достаточно большом количестве, и в итоге можно просто перебрать с калориями
3. Убивает микрофлору кишечника – масса дополнительных компонентов (эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и т.д.), которые содержатся в Легком майонезе, не лучшим образом сказываются на микрофлоре нашего кишечника, что может отрицательно повлиять на иммунитет и здоровье в целом
Легкий майонез – это самообман, мы хотим уменьшить калорийность, а в итоге употребляем большее количество, чем бы позволили себе обычного, и разница в калориях тогда уже не так велика, а вот вреда мы наносим себе гораздо больше.
Какой должен быть цвет качественного майонеза
В отличие от остального мира, который предпочитает майонез белого цвета (который достигается зачастую за счет диоксида титана (Е171), вредной пищевой добавки), в нашей стране большинство предпочитает желтый оттенок. Наш ГОСТ регламентирует цвет майонеза от белого до желтовато-кремового в зависимости от количества добавленного желтка, при этом допустимо использование натуральных красителей, типа бета-каротина.
Как выбирать
Смотрите на состав Майонеза – растительное масло, желток, горчица, соль, сахар, специи. В нем не должно быть никаких стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и заменителей. Для цвета может быть добавлен бета-каротин.
Недавно провели независимую экспертизу 5 популярных марок майонеза Провансаль 67%: “СКИТ”, “Слобода”, “Ряба”, “Московский Провансаль” и “Красная цена”. И во всех них оказалось превышение заявленных углеводов в 2-3 раза, что говорит о том, что или добавили незаявленные загустители в виде камеди или каррагинана или сахара положили больше, чем должно быть по рецептуре. Но при этом это не считается каким-то нарушением. Зато в “СКИТе” оказалось больше всего яичных продуктов и белка (в 2,5 раза больше заявленного), а вот самым вкусным признан “Слобода”. В “Московском Провансале” яичных продуктов почти нет, на минимальной границе допустимого, а в “Красной цене” – оказался консервант, но он он допускается стандартом и заявлен в маркировке.
Но помните, как бы ни был вкусен этот соус, врачи не рекомендуют его употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник