Майонез на перепелиных яйцах польза
Российские изготовители перепелиных яиц заявляют, что не поставляют свою продукцию изготовителям майонезов. Так, используются ли перепелиные яйца при производстве разрекламированных майонезов или майонезные короли нас опять вводят в заблуждение, побуждая покупать продукт, в котором нет обещанной пользы?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, наши коллеги – Санкт-Петербургская общественная организация потребителей
«Общественный контроль»
приобрела в магазине «Ашан» четырех наиболее популярных марок майонезов «на перепелиных яйцах» и направила их на исследование сразу в две крупные московские лаборатории. Сегодня только в столице могут определить наличие ДНК перепелов в пищевых продуктах.
Результаты экспертизы удивили: ни в одном из образцов специалисты не смогли обнаружить ДНК перепелов, а три образца из четырех, не соответствуют ГОСТ Р 53590-2009, значит майонезами их назвать нельзя.
Независимо друг от друга исследования проводили «Национальный центр экспертизы» (Москва) и испытательный лабораторный центр ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» РАСХН (Московская обл.).
В первом учреждении майонезы проверялись исключительно на наличие ДНК перепелов, во втором – изучался более широкий спектр параметров. Специалисты искали не только видоспецифичные фрагменты ДНК перепелов и кур, но и определяли массовую долю яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток, массовую долю влаги, кислотность, наличие сорбиновой кислоты.
В результате ни одна лаборатория не установила в представленных образцах ДНК перепелов, зато ВНИИПП выявил в трех из четырех образцах майонезов («Слобода», «Вкуснотека» и «Mr. Ricco») ДНК кур. То есть яйцепродукты, скорее всего, там были, но не перепелиные, а обычные, куриные.
Результаты по такому важному показателю как массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток удивили не меньше. Согласно нормативу ГОСТ Р 53590-2009, по которому изготовлены все четыре майонеза, массовая доля яйцепродуктов должна составлять не менее 1%. Но только один из исследованных образцов оказался соответствующим этому требованию – ТМ «Вкуснотека» (1,16%). В майонезе «Мr. Ricco» эксперты обнаружили 0,90% яичных продуктов, в ТМ «Слобода» – 0,86%, а в ТМ «Махеевъ» – всего 0,69%. Таким образом, согласно указанному ГОСТУ, это – не майонезы, а майонезные соусы.
Кстати, всего лишь пару лет назад майонезы этих же производителей были признаны настоящими (наша экспертиза).
А что же образец майонеза ТМ «Махеев»? В нем единственном не оказалось ни ДНК перепелов, ни ДНК кур. Однако все-таки 0,69% яичных продуктов, как указано в протоколе испытаний, обнаружено было.
Специалисты ИЛ «Национальный центр экспертизы» также сослались на ограниченные возможности лабораторного метода. Они предположили, что целевая ДНК могла деградировать в кислой среде многокомпонентного состава образцов майонезов. К тому же, ДНК в яйцах содержится практически только на поверхности скорлупы и клетках зародышевого диска желтка (при условии, что началось деление оплодотворенной яйцеклетки). Если при производстве майонеза использовался, например, только белок яйца или, в основном, белок яйца, то содержание ДНК в образце окажется недостаточным для ее выявления молекулярными методами.
Кстати
Средняя отпускная цена перепелиных яиц сегодня ниже куриных яиц примерно на 10 рублей за десяток. Но по массе одному куриному яйцу соответствует 4-5 перепелиных. То есть, если считать по весу, перепелиные яйца дороже куриных в 2,5-3 раза.
Правозащитники сравнили стоимость приобретенных образцов майонезов. Дороже всех обошелся обделенный яичными продуктами майонез «Mr. Ricco» (43,60 рубля за 420 грамм). 400-граммовый пакетик майонеза «Слобода» стоил 37,50 рубля, такие же по массе упаковки «Вкуснотека» и «Махеевъ» – 26,50 рубля и 25,20 рубля соответственно.
В то же время, в своем ответе на запрос «Общественного контроля» представители предприятия-изготовителя (ОАО «Казанский жировой комбинат») указали, что при производстве майонеза «Mr. Ricco» используются только свежие перепелиные яйца в жидком виде. «Никаких заменителей или продуктов переработки перепелиных яиц в рецептуре майонеза не предусмотрено», – говорится в официальном письме. Однако сообщить о количестве перепелиных яиц в майонезе в процентах предприятие отказалось, назвав эту информацию коммерческой тайной.
Кстати майонез «Вкуснотека» Ногинского пищевого комбината стоит на третьем месте по дороговизне, но это единственный из четырех образцов, в котором хватает яичных продуктов, и который, согласно ГОСТу, имеет право называться майонезом. Вот и поди разберись, влияет ли цена на качество продукта.
Еще один параметр, который обычно волнует потребителей, заботящихся о своем здоровье – наличие консервантов. ОАО «ЭФКО» на упаковке своего майонеза «Слобода» заявляет, что в нем нет консервантов. Эксперты проверили: сорбиновой кислоты, которую в составе заявили другие изготовители, действительно, нет. То есть, можно сказать, что этот майонез более натуральный. Срок годности продукта составляет всего 90 суток при температуре от 0 до плюс 10 градусов и 30 суток при температуре свыше 10-18 градусов, тогда как майонезы «Mr. Ricco», «Вкуснотека» и «Махеевъ» могут храниться 180 суток при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковках. Производители честно указали в их составе консерванты.
Отдадим должное юридической грамотности наших изготовителей. Все четыре предприятия в устных и письменных ответах правозащитникам заявили о том, что способы и технологии производства майонезов являются их личными разработками и имеют конфиденциальный статус.
Для потребителей же это значит одно – никаких доказательств использования в производстве этих майонезов перепелиных яиц мы не дождемся. А раз нет доказательств, потребители вправе подвергать сомнению рекламные заявления майонезных королей, продвигающих на рынке майонезы «на перепелиных яйцах», и более осмысленно принимать решения о покупке того или иного продукта.
Источник: https://www.kachestvo.ru/pischa/eda/mif-o-mayonezah-na-perepelinyh-yaytsah.html
Источник
Ýêñïåðòû ïðîâåðèëè ÷åòûðå îáðàçöà ìàéîíåçîâ íà ïåðåïåëèíûõ ÿéöàõ è íå íàøëè ÄÍÊ ïåðåïåëîâ
Ðîññèéñêèå èçãîòîâèòåëè ïåðåïåëèíûõ ÿèö çàÿâëÿþò, ÷òî íå ïîñòàâëÿþò ñâîþ ïðîäóêöèþ èçãîòîâèòåëÿì ìàéîíåçîâ. Òàê, èñïîëüçóþòñÿ ëè ïåðåïåëèíûå ÿéöà ïðè ïðîèçâîäñòâå ðàçðåêëàìèðîâàííûõ ìàéîíåçîâ èëè ìàéîíåçíûå êîðîëè íàñ îïÿòü ââîäÿò â çàáëóæäåíèå, ïîáóæäàÿ ïîêóïàòü ïðîäóêò, â êîòîðîì íåò îáåùàííîé ïîëüçû?
Äëÿ òîãî, ÷òîáû îòâåòèòü íà ýòîò âîïðîñ, íàøè êîëëåãè – Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêàÿ îáùåñòâåííàÿ îðãàíèçàöèÿ ïîòðåáèòåëåé «Îáùåñòâåííûé êîíòðîëü» ïðèîáðåëà â ìàãàçèíå «Àøàí» ÷åòûðåõ íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ ìàðîê ìàéîíåçîâ «íà ïåðåïåëèíûõ ÿéöàõ» è íàïðàâèëà èõ íà èññëåäîâàíèå ñðàçó â äâå êðóïíûå ìîñêîâñêèå ëàáîðàòîðèè. Ñåãîäíÿ òîëüêî â ñòîëèöå ìîãóò îïðåäåëèòü íàëè÷èå ÄÍÊ ïåðåïåëîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.
Ðåçóëüòàòû ýêñïåðòèçû óäèâèëè: íè â îäíîì èç îáðàçöîâ ñïåöèàëèñòû íå ñìîãëè îáíàðóæèòü ÄÍÊ ïåðåïåëîâ, à òðè îáðàçöà èç ÷åòûðåõ, íå ñîîòâåòñòâóþò ÃÎÑÒ Ð 53590-2009, çíà÷èò ìàéîíåçàìè èõ íàçâàòü íåëüçÿ.
Íåçàâèñèìî äðóã îò äðóãà èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëè «Íàöèîíàëüíûé öåíòð ýêñïåðòèçû» (Ìîñêâà) è èñïûòàòåëüíûé ëàáîðàòîðíûé öåíòð ÃÍÓ «Âñåðîññèéñêèé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ïòèöåïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè» ÐÀÑÕÍ (Ìîñêîâñêàÿ îáë.).
 ïåðâîì ó÷ðåæäåíèè ìàéîíåçû ïðîâåðÿëèñü èñêëþ÷èòåëüíî íà íàëè÷èå ÄÍÊ ïåðåïåëîâ, âî âòîðîì – èçó÷àëñÿ áîëåå øèðîêèé ñïåêòð ïàðàìåòðîâ. Ñïåöèàëèñòû èñêàëè íå òîëüêî âèäîñïåöèôè÷íûå ôðàãìåíòû ÄÍÊ ïåðåïåëîâ è êóð, íî è îïðåäåëÿëè ìàññîâóþ äîëþ ÿè÷íûõ ïðîäóêòîâ â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîé ÿè÷íûé æåëòîê, ìàññîâóþ äîëþ âëàãè, êèñëîòíîñòü, íàëè÷èå ñîðáèíîâîé êèñëîòû.
 ðåçóëüòàòå íè îäíà ëàáîðàòîðèÿ íå óñòàíîâèëà â ïðåäñòàâëåííûõ îáðàçöàõ ÄÍÊ ïåðåïåëîâ, çàòî ÂÍÈÈÏÏ âûÿâèë â òðåõ èç ÷åòûðåõ îáðàçöàõ ìàéîíåçîâ («Ñëîáîäà», «Âêóñíîòåêà» è «Mr. Ricco») ÄÍÊ êóð. Òî åñòü ÿéöåïðîäóêòû, ñêîðåå âñåãî, òàì áûëè, íî íå ïåðåïåëèíûå, à îáû÷íûå, êóðèíûå.
Ðåçóëüòàòû ïî òàêîìó âàæíîìó ïîêàçàòåëþ êàê ìàññîâàÿ äîëÿ ÿè÷íûõ ïðîäóêòîâ â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîé ÿè÷íûé æåëòîê óäèâèëè íå ìåíüøå. Ñîãëàñíî íîðìàòèâó ÃÎÑÒ Ð 53590-2009, ïî êîòîðîìó èçãîòîâëåíû âñå ÷åòûðå ìàéîíåçà, ìàññîâàÿ äîëÿ ÿéöåïðîäóêòîâ äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 1%. Íî òîëüêî îäèí èç èññëåäîâàííûõ îáðàçöîâ îêàçàëñÿ ñîîòâåòñòâóþùèì ýòîìó òðåáîâàíèþ – ÒÌ «Âêóñíîòåêà» (1,16%).  ìàéîíåçå «Ìr. Ricco» ýêñïåðòû îáíàðóæèëè 0,90% ÿè÷íûõ ïðîäóêòîâ, â ÒÌ «Ñëîáîäà» – 0,86%, à â ÒÌ «Ìàõååâú» – âñåãî 0,69%. Òàêèì îáðàçîì, ñîãëàñíî óêàçàííîìó ÃÎÑÒÓ, ýòî – íå ìàéîíåçû, à ìàéîíåçíûå ñîóñû.
Êñòàòè, âñåãî ëèøü ïàðó ëåò íàçàä ìàéîíåçû ýòèõ æå ïðîèçâîäèòåëåé áûëè ïðèçíàíû íàñòîÿùèìè (íàøà ýêñïåðòèçà).
À ÷òî æå îáðàçåö ìàéîíåçà ÒÌ «Ìàõååâ»?  íåì åäèíñòâåííîì íå îêàçàëîñü íè ÄÍÊ ïåðåïåëîâ, íè ÄÍÊ êóð. Îäíàêî âñå-òàêè 0,69% ÿè÷íûõ ïðîäóêòîâ, êàê óêàçàíî â ïðîòîêîëå èñïûòàíèé, îáíàðóæåíî áûëî.
Êîììåíòàðèé ýêñïåðòà
Þðèé Êðàñþêîâ, çàâåäóþùèé ëàáîðàòîðèåé ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé ÈËÖ ÂÍÈÈÏÏ:
– Ïî ÃÎÑÒó ñîäåðæàíèå ÿè÷íîãî æåëòêà â ìàéîíåçå îïðåäåëÿåòñÿ êîñâåííî ïî ñîäåðæàíèþ ôîñôîëèïèäîâ, êîòîðûõ â ÿè÷íîì æåëòêå î÷åíü ìíîãî. Ïîýòîìó, åñëè â ìàéîíåç äîáàâèòü ôîñôîëèïèäû äðóãîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, íàïðèìåð, ñîåâûé ëåöèòèí, òî èñïîëüçóåìàÿ ìåòîäèêà ïîêàæåò íàëè÷èå â ìàéîíåçå îïðåäåëåííîãî êîëè÷åñòâà ÿè÷íîãî æåëòêà, õîòÿ åãî òàì ìîæåò è íå áûòü ñîâñåì.
Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî â öåëÿõ ýêîíîìèè ïðè ïðîèçâîäñòâå ìàéîíåçà «Ìàõååâú» èñïîëüçîâàëèñü ïèùåâûå äîáàâêè, êîòîðûå îò÷àñòè çàìåíèëè ÿè÷íûé êîìïîíåíò. Íàïðèìåð, äëÿ ýòîãî õîðîøî ïîäõîäÿò ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ïîìîãàþò äîáèòüñÿ íóæíîé êîíñèñòåíöèè ïðîäóêòà.
Îäíàêî ëþáîé ìåòîä ëàáîðàòîðíîé ýêñïåðòèçû èìååò îãðàíè÷åíèÿ, ïîýòîìó ñî 100%-íîé óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü î òîì, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè íå èñïîëüçîâàëè ïåðåïåëèíûå ÿéöà íåëüçÿ. Ñêîðåå âñåãî, ïåðåïåëèíûå ÿè÷íûå êîìïîíåíòû ïðèìåíÿëèñü â âåñüìà ñêóäíîì êîëè÷åñòâå, õîòÿ íå èñêëþ÷åíî, ÷òî áåç íèõ è âîâñå îáîøëèñü.
×òî êàñàåòñÿ ìàéîíåçà «Ìàõååâú», òî, âèäèìî, ïðîèçâîäèòåëè íå äîëîæèëè òóäà êóðèíûõ ÿè÷íûõ æåëòêîâ â öåëîì, ïîýòîìó ìû è íå ñìîãëè óñòàíîâèòü íè ÄÍÊ ïåðåïåëîâ, íè ÄÍÊ êóð. Âîîáùå ÿè÷íûå êîìïîíåíòû äàæå â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ î÷åíü òðóäíî îïðåäåëÿþòñÿ, ïîñêîëüêó ÿéöî – ýòî ïî ñóòè îäíà êëåòêà, à ãåíåòè÷åñêîãî ìàòåðèàëà â îäíîé êëåòêå î÷åíü ìàëî.
Ñïåöèàëèñòû ÈË «Íàöèîíàëüíûé öåíòð ýêñïåðòèçû» òàêæå ñîñëàëèñü íà îãðàíè÷åííûå âîçìîæíîñòè ëàáîðàòîðíîãî ìåòîäà. Îíè ïðåäïîëîæèëè, ÷òî öåëåâàÿ ÄÍÊ ìîãëà äåãðàäèðîâàòü â êèñëîé ñðåäå ìíîãîêîìïîíåíòíîãî ñîñòàâà îáðàçöîâ ìàéîíåçîâ. Ê òîìó æå, ÄÍÊ â ÿéöàõ ñîäåðæèòñÿ ïðàêòè÷åñêè òîëüêî íà ïîâåðõíîñòè ñêîðëóïû è êëåòêàõ çàðîäûøåâîãî äèñêà æåëòêà (ïðè óñëîâèè, ÷òî íà÷àëîñü äåëåíèå îïëîäîòâîðåííîé ÿéöåêëåòêè). Åñëè ïðè ïðîèçâîäñòâå ìàéîíåçà èñïîëüçîâàëñÿ, íàïðèìåð, òîëüêî áåëîê ÿéöà èëè, â îñíîâíîì, áåëîê ÿéöà, òî ñîäåðæàíèå ÄÍÊ â îáðàçöå îêàæåòñÿ íåäîñòàòî÷íûì äëÿ åå âûÿâëåíèÿ ìîëåêóëÿðíûìè ìåòîäàìè.
Ìàêñèì Âîíñêèé, ñòàðøèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê Èíñòèòóòà öèòîëîãèè ÐÀÍ, çàâåäóþùèé ìåæëàáîðàòîðíûì ñåêòîðîì áèîìåäèöèíñêèõ òåõíîëîãèé:
– Î÷åâèäíî, ÷òî êîëè÷åñòâî æåëòêîâ ïåðåïåëèíûõ ÿèö â ìàéîíåçå íå ïðåâûøàåò ñîäåðæàíèÿ æåëòêîâ êóðèíûõ ÿèö. Ó÷èòûâàÿ ìåíüøèé îáúåì æåëòêà, äàæå åñëè ê îäíîìó êóðèíîìó æåëòêó äîáàâëÿåòñÿ îäèí ïåðåïåëèíûé, ïðîïèñàííàÿ â ÃÎÑÒàõ ìåòîäèêà ïîäãîòîâêè ïðîáû íå ìîæåò îáåñïå÷èòü âûÿâëåíèå ïåðåïåëèíîé ÄÍÊ â ìàéîíåçàõ. Âîò åñëè áû ïðè ïðîèçâîäñòâå èñïîëüçîâàëè òîëüêî ïåðåïåëèíûå ÿéöà, òîãäà, ñêîðåå âñåãî, âûÿâëåíèå ÄÍÊ ïåðåïåëîâ áûëî áû âîçìîæíî. Îäíàêî öåíà òàêîãî ìàéîíåçà, áîþñü, áûëà áû íåãóìàííîé.  îáùåì, äëÿ òîãî, ÷òîáû íàéòè ñëåäû ïåðåïåëèíûõ ÿèö ÃÎÑÒîâñêîé ïðîöåäóðîé, íóæíî ìàñøòàáèðîâàòü ïðîöåññ âûäåëåíèÿ ÄÍÊ íà ïîðÿäîê-äâà, è òîãäà óæå äåëàòü âûâîäû î äîáðîñîâåñòíîñòè ïðîèçâîäèòåëÿ.
Êñòàòè Ñðåäíÿÿ îòïóñêíàÿ öåíà ïåðåïåëèíûõ ÿèö ñåãîäíÿ íèæå êóðèíûõ ÿèö ïðèìåðíî íà 10 ðóáëåé çà äåñÿòîê. Íî ïî ìàññå îäíîìó êóðèíîìó ÿéöó ñîîòâåòñòâóåò 4-5 ïåðåïåëèíûõ. Òî åñòü, åñëè ñ÷èòàòü ïî âåñó, ïåðåïåëèíûå ÿéöà äîðîæå êóðèíûõ â 2,5-3 ðàçà.
Ïðàâîçàùèòíèêè ñðàâíèëè ñòîèìîñòü ïðèîáðåòåííûõ îáðàçöîâ ìàéîíåçîâ. Äîðîæå âñåõ îáîøåëñÿ îáäåëåííûé ÿè÷íûìè ïðîäóêòàìè ìàéîíåç «Mr. Ricco» (43,60 ðóáëÿ çà 420 ãðàìì). 400-ãðàììîâûé ïàêåòèê ìàéîíåçà «Ñëîáîäà» ñòîèë 37,50 ðóáëÿ, òàêèå æå ïî ìàññå óïàêîâêè «Âêóñíîòåêà» è «Ìàõååâú» – 26,50 ðóáëÿ è 25,20 ðóáëÿ ñîîòâåòñòâåííî.
 òî æå âðåìÿ, â ñâîåì îòâåòå íà çàïðîñ «Îáùåñòâåííîãî êîíòðîëÿ» ïðåäñòàâèòåëè ïðåäïðèÿòèÿ-èçãîòîâèòåëÿ (ÎÀÎ «Êàçàíñêèé æèðîâîé êîìáèíàò») óêàçàëè, ÷òî ïðè ïðîèçâîäñòâå ìàéîíåçà «Mr. Ricco» èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî ñâåæèå ïåðåïåëèíûå ÿéöà â æèäêîì âèäå. «Íèêàêèõ çàìåíèòåëåé èëè ïðîäóêòîâ ïåðåðàáîòêè ïåðåïåëèíûõ ÿèö â ðåöåïòóðå ìàéîíåçà íå ïðåäóñìîòðåíî», – ãîâîðèòñÿ â îôèöèàëüíîì ïèñüìå. Îäíàêî ñîîáùèòü î êîëè÷åñòâå ïåðåïåëèíûõ ÿèö â ìàéîíåçå â ïðîöåíòàõ ïðåäïðèÿòèå îòêàçàëîñü, íàçâàâ ýòó èíôîðìàöèþ êîììåð÷åñêîé òàéíîé.
Êñòàòè ìàéîíåç «Âêóñíîòåêà» Íîãèíñêîãî ïèùåâîãî êîìáèíàòà ñòîèò íà òðåòüåì ìåñòå ïî äîðîãîâèçíå, íî ýòî åäèíñòâåííûé èç ÷åòûðåõ îáðàçöîâ, â êîòîðîì õâàòàåò ÿè÷íûõ ïðîäóêòîâ, è êîòîðûé, ñîãëàñíî ÃÎÑÒó, èìååò ïðàâî íàçûâàòüñÿ ìàéîíåçîì. Âîò è ïîäè ðàçáåðèñü, âëèÿåò ëè öåíà íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà.
Åùå îäèí ïàðàìåòð, êîòîðûé îáû÷íî âîëíóåò ïîòðåáèòåëåé, çàáîòÿùèõñÿ î ñâîåì çäîðîâüå – íàëè÷èå êîíñåðâàíòîâ. ÎÀÎ «ÝÔÊλ íà óïàêîâêå ñâîåãî ìàéîíåçà «Ñëîáîäà» çàÿâëÿåò, ÷òî â íåì íåò êîíñåðâàíòîâ. Ýêñïåðòû ïðîâåðèëè: ñîðáèíîâîé êèñëîòû, êîòîðóþ â ñîñòàâå çàÿâèëè äðóãèå èçãîòîâèòåëè, äåéñòâèòåëüíî, íåò. Òî åñòü, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòîò ìàéîíåç áîëåå íàòóðàëüíûé. Ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà ñîñòàâëÿåò âñåãî 90 ñóòîê ïðè òåìïåðàòóðå îò 0 äî ïëþñ 10 ãðàäóñîâ è 30 ñóòîê ïðè òåìïåðàòóðå ñâûøå 10-18 ãðàäóñîâ, òîãäà êàê ìàéîíåçû «Mr. Ricco», «Âêóñíîòåêà» è «Ìàõååâú» ìîãóò õðàíèòüñÿ 180 ñóòîê ïðè ñîáëþäåíèè òåìïåðàòóðíûõ ðåæèìîâ, óêàçàííûõ íà óïàêîâêàõ. Ïðîèçâîäèòåëè ÷åñòíî óêàçàëè â èõ ñîñòàâå êîíñåðâàíòû.
Îòäàäèì äîëæíîå þðèäè÷åñêîé ãðàìîòíîñòè íàøèõ èçãîòîâèòåëåé. Âñå ÷åòûðå ïðåäïðèÿòèÿ â óñòíûõ è ïèñüìåííûõ îòâåòàõ ïðàâîçàùèòíèêàì çàÿâèëè î òîì, ÷òî ñïîñîáû è òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà ìàéîíåçîâ ÿâëÿþòñÿ èõ ëè÷íûìè ðàçðàáîòêàìè è èìåþò êîíôèäåíöèàëüíûé ñòàòóñ.
Äëÿ ïîòðåáèòåëåé æå ýòî çíà÷èò îäíî – íèêàêèõ äîêàçàòåëüñòâ èñïîëüçîâàíèÿ â ïðîèçâîäñòâå ýòèõ ìàéîíåçîâ ïåðåïåëèíûõ ÿèö ìû íå äîæäåìñÿ. À ðàç íåò äîêàçàòåëüñòâ, ïîòðåáèòåëè âïðàâå ïîäâåðãàòü ñîìíåíèþ ðåêëàìíûå çàÿâëåíèÿ ìàéîíåçíûõ êîðîëåé, ïðîäâèãàþùèõ íà ðûíêå ìàéîíåçû «íà ïåðåïåëèíûõ ÿéöàõ», è áîëåå îñìûñëåííî ïðèíèìàòü ðåøåíèÿ î ïîêóïêå òîãî èëè èíîãî ïðîäóêòà.
Источник
Эксперты проверили четыре образца майонезов на перепелиных яйцах и не нашли ДНК перепелов
Российские изготовители перепелиных яиц заявляют, что не поставляют свою продукцию изготовителям майонезов. Так, используются ли перепелиные яйца при производстве разрекламированных майонезов или майонезные короли нас опять вводят в заблуждение, побуждая покупать продукт, в котором нет обещанной пользы?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, наши коллеги – Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазине «Ашан» четырех наиболее популярных марок майонезов «на перепелиных яйцах» и направила их на исследование сразу в две крупные московские лаборатории. Сегодня только в столице могут определить наличие ДНК перепелов в пищевых продуктах.
Результаты экспертизы удивили: ни в одном из образцов специалисты не смогли обнаружить ДНК перепелов, а три образца из четырех, не соответствуют ГОСТ Р 53590-2009, значит майонезами их назвать нельзя.
Независимо друг от друга исследования проводили «Национальный центр экспертизы» (Москва) и испытательный лабораторный центр ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» РАСХН (Московская обл.).
В первом учреждении майонезы проверялись исключительно на наличие ДНК перепелов, во втором – изучался более широкий спектр параметров. Специалисты искали не только видоспецифичные фрагменты ДНК перепелов и кур, но и определяли массовую долю яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток, массовую долю влаги, кислотность, наличие сорбиновой кислоты.
В результате ни одна лаборатория не установила в представленных образцах ДНК перепелов, зато ВНИИПП выявил в трех из четырех образцах майонезов («Слобода», «Вкуснотека» и «Mr. Ricco») ДНК кур. То есть яйцепродукты, скорее всего, там были, но не перепелиные, а обычные, куриные.
Результаты по такому важному показателю как массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой яичный желток удивили не меньше. Согласно нормативу ГОСТ Р 53590-2009, по которому изготовлены все четыре майонеза, массовая доля яйцепродуктов должна составлять не менее 1%. Но только один из исследованных образцов оказался соответствующим этому требованию – ТМ «Вкуснотека» (1,16%). В майонезе «Мr. Ricco» эксперты обнаружили 0,90% яичных продуктов, в ТМ «Слобода» – 0,86%, а в ТМ «Махеевъ» – всего 0,69%. Таким образом, согласно указанному ГОСТУ, это – не майонезы, а майонезные соусы.
Кстати, всего лишь пару лет назад майонезы этих же производителей были признаны настоящими.
А что же образец майонеза ТМ «Махеев»? В нем единственном не оказалось ни ДНК перепелов, ни ДНК кур. Однако все-таки 0,69% яичных продуктов, как указано в протоколе испытаний, обнаружено было.
Комментарий эксперта
Юрий Красюков, заведующий лабораторией физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП:
– По ГОСТу содержание яичного желтка в майонезе определяется косвенно по содержанию фосфолипидов, которых в яичном желтке очень много. Поэтому, если в майонез добавить фосфолипиды другого происхождения, например, соевый лецитин, то используемая методика покажет наличие в майонезе определенного количества яичного желтка, хотя его там может и не быть совсем.
Не исключено, что в целях экономии при производстве майонеза «Махеевъ» использовались пищевые добавки, которые отчасти заменили яичный компонент. Например, для этого хорошо подходят эмульгаторы, которые помогают добиться нужной консистенции продукта.
Однако любой метод лабораторной экспертизы имеет ограничения, поэтому со 100%-ной уверенностью сказать о том, что производители не использовали перепелиные яйца нельзя. Скорее всего, перепелиные яичные компоненты применялись в весьма скудном количестве, хотя не исключено, что без них и вовсе обошлись.
Что касается майонеза «Махеевъ», то, видимо, производители не доложили туда куриных яичных желтков в целом, поэтому мы и не смогли установить ни ДНК перепелов, ни ДНК кур. Вообще яичные компоненты даже в лабораторных условиях очень трудно определяются, поскольку яйцо – это по сути одна клетка, а генетического материала в одной клетке очень мало.
Специалисты ИЛ «Национальный центр экспертизы» также сослались на ограниченные возможности лабораторного метода. Они предположили, что целевая ДНК могла деградировать в кислой среде многокомпонентного состава образцов майонезов. К тому же, ДНК в яйцах содержится практически только на поверхности скорлупы и клетках зародышевого диска желтка (при условии, что началось деление оплодотворенной яйцеклетки). Если при производстве майонеза использовался, например, только белок яйца или, в основном, белок яйца, то содержание ДНК в образце окажется недостаточным для ее выявления молекулярными методами.
Максим Вонский, старший научный сотрудник Института цитологии РАН, заведующий межлабораторным сектором биомедицинских технологий:
– Очевидно, что количество желтков перепелиных яиц в майонезе не превышает содержания желтков куриных яиц. Учитывая меньший объем желтка, даже если к одному куриному желтку добавляется один перепелиный, прописанная в ГОСТах методика подготовки пробы не может обеспечить выявление перепелиной ДНК в майонезах. Вот если бы при производстве использовали только перепелиные яйца, тогда, скорее всего, выявление ДНК перепелов было бы возможно. Однако цена такого майонеза, боюсь, была бы негуманной. В общем, для того, чтобы найти следы перепелиных яиц ГОСТовской процедурой, нужно масштабировать процесс выделения ДНК на порядок-два, и тогда уже делать выводы о добросовестности производителя.
Кстати Средняя отпускная цена перепелиных яиц сегодня ниже куриных яиц примерно на 10 рублей за десяток. Но по массе одному куриному яйцу соответствует 4-5 перепелиных. То есть, если считать по весу, перепелиные яйца дороже куриных в 2,5-3 раза.
Правозащитники сравнили стоимость приобретенных образцов майонезов. Дороже всех обошелся обделенный яичными продуктами майонез «Mr. Ricco» (43,60 рубля за 420 грамм). 400-граммовый пакетик майонеза «Слобода» стоил 37,50 рубля, такие же по массе упаковки «Вкуснотека» и «Махеевъ» – 26,50 рубля и 25,20 рубля соответственно.
В то же время, в своем ответе на запрос «Общественного контроля» представители предприятия-изготовителя (ОАО «Казанский жировой комбинат») указали, что при производстве майонеза «Mr. Ricco» используются только свежие перепелиные яйца в жидком виде. «Никаких заменителей или продуктов переработки перепелиных яиц в рецептуре майонеза не предусмотрено», – говорится в официальном письме. Однако сообщить о количестве перепелиных яиц в майонезе в процентах предприятие отказалось, назвав эту информацию коммерческой тайной.
Кстати майонез «Вкуснотека» Ногинского пищевого комбината стоит на третьем месте по дороговизне, но это единственный из четырех образцов, в котором хватает яичных продуктов, и который, согласно ГОСТу, имеет право называться майонезом. Вот и поди разберись, влияет ли цена на качество продукта.
Еще один параметр, который обычно волнует потребителей, заботящихся о своем здоровье – наличие консервантов. ОАО «ЭФКО» на упаковке своего майонеза «Слобода» заявляет, что в нем нет консервантов. Эксперты проверили: сорбиновой кислоты, которую в составе заявили другие изготовители, действительно, нет. То есть, можно сказать, что этот майонез более натуральный. Срок годности продукта составляет всего 90 суток при температуре от 0 до плюс 10 градусов и 30 суток при температуре свыше 10-18 градусов, тогда как майонезы «Mr. Ricco», «Вкуснотека» и «Махеевъ» могут храниться 180 суток при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковках. Производители честно указали в их составе консерванты.
Отдадим должное юридической грамотности наших изготовителей. Все четыре предприятия в устных и письменных ответах правозащитникам заявили о том, что способы и технологии производства майонезов являются их личными разработками и имеют конфиденциальный статус.
Для потребителей же это значит одно – никаких доказательств использования в производстве этих майонезов перепелиных яиц мы не дождемся. А раз нет доказательств, потребители вправе подвергать сомнению рекламные заявления майонезных королей, продвигающих на рынке майонезы «на перепелиных яйцах», и более осмысленно принимать решения о покупке того или иного продукта.
Источник