Майская крапива от чего и польза
Сейчас май, самое время начала роста крапивы в саду и на природе. В это время в ней наибольшее количество полезных активных микроэлементов, которые очищают организм и избавляют от многих недугов. В чем ее сила?
Каковы лечебные свойства крапивы
Крапива содержит кальций, магний, фосфор, железо , серу, калий , йод, кремний, натрий, витамины А, С, В2, К и каротиноиды. Листья крапивы содержат флавиноиды, органические кислоты (глицерин, гликоль), а также хлорофилл, серотонин, гистамин, танины и ацетилхолин. Благодаря этим ингредиентам она оказывает огромное влияние на здоровье, а именно:
1. Одним из самых удивительных эффектов крапивы является ее способность очищать организм, желчный пузырь и улучшать работу печени, очистить организм от токсинов и укрепить желудок. Крапива помогает против диареи и иных инфекций. Улучшает общий метаболизм и стимулирует образование ферментов поджелудочной железы.
2. Крапива выступает вспомогательным средством для лечения различных типов кровотечений – маточное кровотечение, кровотечение из носа или гемофилия.
3. Крапива отлично помогает при проблемах с кожей. Благодаря своей способности очищать кровь, она удаляет кожные высыпания, ожоги, воспаление кожи и, улучшает цвет лица.
4. Крапива помогает с проблемами, связанными с климаксом, мочевым пузырем, почками, печенью, печенью, язвами желудка, преддиабетическими состоянием.
5. С возрастом содержание железа уменьшается в организме человека. В результате дефицита железа появляется усталость. Исправить ситуацию поможет употребление чая с крапивой, который содержит большое количество железа
6. Крапива — отличный помощник при вирусных и бактериальных заболеваниях.
7. Крапива способствует росту волос и улучшает их качество. Это хорошее средство против тонких волос. Но ополаскивать отваром крапивы рекомендуется темные волосы. На светлых может появиться характерный зеленоватый оттенок.
Когда собирать крапиву
Крапиву можно собирать и заготавливать период с мая по сентябрь в сухую погоду. Но наибольшее количество полезных микроэлементов и меньше азота содержит майская крапива. Сушить в сухом и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Способы применения крапивы
Конечно, мы все знаем борщ из капусты. Но эту траву можно использовать при приготовлении омлетов, салатов, коктейлей. Вот еще несколько рецептов применения крапивы:
1. Настой из листьев и корня для очистки организма
В 0,5 л воды завариваем 25 г листьев и корней крапивы. Настаиваем 20 минут. Применять 2-3 раза в течение дня. Внутренне применение этого настоя идеально при диарее или чистки организма от токсинов. Умывание получившимся настоем очистит кожу и избавит от прыщей.
2. Сироп из крапивы для желудка
Из крапивы выжать примерно 125 г сока. Затем добавить в него 125 г сахара. Приготовленный сироп можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.
4. Применение листьев крапивы в салатах с яйцом, петрушкой, майораном улучшает состояние здоровья при артрите или анемии.
5. Сок с медом для хорошего иммунитета
Промыть крапиву кипятком. Мелко нарезать и смешать с жидким медом в пропорции 1: 4. Поместить сироп в банку. Храниться смесь в холодильнике при плотно закрытой банке может до 1 года. Применять по 1 чайной ложке в день.
Противопоказания для использования крапивы
Однако, вместе с такими замечательными свойствами крапивы, у нее есть и противопоказания. Крапиву не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови. Также, людям, имеющим повышенное артериальное давление эта трава тоже нежелательна. Если вы решите применять отвар крапивы при кровотечениях, следует сначала проверить свой организм, пройти консультацию врача и поставить точный диагноз. Самолечение может быть опасно! Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!
Ставьте “палец вверх” если вам понравилась статья. Почитайте еще больше полезной информации о здоровье на канале ! Будем рады видеть вас в числе подписчиков!
Источник
Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.
Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят – далее в статье.
Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.
Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.
Состав и полезные свойства крапивы
В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.
При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.
Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.
Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.
Какие болезни лечат с помощь крапивы
Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.
Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.
Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.
Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.
Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.
В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.
Противопоказания к употреблению крапивы
Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.
Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.
У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.
Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.
Как употребляют крапиву
Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.
Необычные рецепты из крапивы – вы точно этого не пробовали!
В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.
Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».
Салаты из крапивы
Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.
После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.
Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.
Также в салаты можно добавить грецкие орехи.
Витаминный чай из крапивы.
В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции – 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.
Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем
На 2 литра воды берем
- 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
- 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
- 3 см свежего корня имбиря
- Мед по вкусу
Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.
Маринованная крапива для салатов и закусок
- Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
- Яблочный уксус
- 3-4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- 1 столовая ложка меда
- Свежий розмарин – несколько листочков
Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.
Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.
Омлет с крапивой
Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.
Лечебное косметическое масло из крапивы
Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.
Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.
Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.
Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.
Как приготовить
- Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
- После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
- Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
- Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
- Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
- Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
- Периодически встряхивайте емкость с маслом.
- Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Приветствую Вас.
Зелёная молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. Она может быть использована для лечения различных патологий — от лечения гинекологических проблем до подагры, а также полезна для красоты волос.
«Одна крапива заменяет семерых целителей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были хорошо известны нашим предкам, популярность ее и сегодня не уменьшается.
Витамины и минералы, которые есть в крапиве, делают ее одной из самых полезных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не найти даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, в растении намного больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, содержит витамин Е, который необходим людям, страдающим артритом. Это улучшит состояние организма и значительно облегчит боль.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены ее высоким содержанием кальция, магния и других необходимых организму элементов. Содержит органические кислоты и кремний, благодаря чему она становится отличным укрепляющим средством.
Преимущества для мужчин
Очень полезна для мужчин. Она помогает увеличить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простату и помогает при частых поллюциях, воспалительных процессах урологического характера и мужском бесплодии.
1 чайная ложка семян крапивы, настоянная в течение получаса в стакане кипяченой воды, увеличит потенцию. Выпить за раз два стакана.
Настойка, приготовленная из 0,5 литра красного сухого вина и 5 чайных ложек сухих семян крапивы, очень эффективна. Кипятите смесь не менее пяти минут, затем настаивайте и процедите. Выпивайте столовую ложку перед каждым приемом пищи. Суточная норма 3 ст.л.
Преимущества для женщин
Сок крапивы поможет при тяжелых менструациях. Вы можете приготовить его только из свежих листьев, которые собирают, когда крапива цветет обильно. Когда наступит менструация, разведите 1 чайную ложку сока в четвертой части стакана воды и пейте перед каждым приемом пищи.
Отвар сухой крапивы также поможет нормализовать ваш цикл. Вы можете высушить ее самостоятельно, но легче купить в аптеке.
На стакан кипятка — 1 ст.л, варить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза по половине стакана перед едой.
Прием отвара значительно уменьшает количество выделений. Существует также аптечный препарат, содержащий крапиву, он выпускается в форме таблеток – Секреты долголетия.
Вы можете вызвать менструацию, если она не происходит в нужный день. Залейте 1 ст.л. листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, выпейте за один раз. Менструация должна наступить на следующий день.
Майский бальзам с крапивой для омоложения организма
Бальзам, приготовленный из этого растения, рекомендуется для омоложения, укрепления иммунитета, улучшения состава крови, лечения и профилактики склероза. 250 г майской крапивы необходимо вымыть от грязи, высушить, растереть и залить 0,5 л качественной водки в банку.
Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре на солнечном месте, а затем настаивайте в темноте в течение 10 дней. После этого все необходимо отфильтровать и положить готовый бальзам для хранения на нижнюю полку холодильника. Принимать по 1 ч. л. натощак утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Общеукрепляющий рецепт для повышения иммунитета
Для поддержания иммунитета при сезонных простудах, стрессах, общем ослаблении организма помогут аптечные чаи, а также приготовленный настой. Ложку сухих или свежих нарезанных трав залить 250 мг кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. Далее процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Зрение
Зрение улучшится, если ежедневно съедать 30 г свежих листьев или побегов крапивы. Разорвите 2-3 верхушки молодой крапивы, только что выросшей, залейте её 1/2 стакана кипятка и выпейте маленькими глотками через 10-15 минут.
Суточная доза составляет 1,5 стакана. За месяц такого лечения зрение улучшается на 1-2 дптр. Только не пейте настой одним глотком, так как крапива усиливает свертываемость крови. Отвар растения рекомендуется детям, страдающим диатезом.
Рецепт от цирроза печени
Это заболевание трудно вылечить в домашних условиях, чаще всего требуется операция. Однако разрушение органа печени может быть замедлено. Для этого должны быть сделаны специальные отвары из растительных сборов. Возьмите 10 г коры крушины, крапивы, тмина, кудрявой травы волчьего сусла, зверобоя и тысячелистника. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. Готовый раствор пьют в течение дня, по 2-3 раза.
Вы также можете использовать следующий рецепт для лечения цирроза. Берут 40 г ягод шиповника и корневища пырея, смешивают с 20 г двудомной крапивы и 1 ст. ложкой чистотела. Далее готовят настой, аналогичный приведенному выше рецепту.
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки исчезнет, если тампон, пропитанный соком из листьев крапивы, регулярно вводить во влагалище на 5-10 минут.
Отложение солей, подагра, остеохондроз
Препараты крапивы связывают и выводят мочевую кислоту из организма при подагре, артрите, остеохондрозе и мочекаменной болезни. Пить по 1 ст. сока крапивы 4 раза в день, добавляя его в отвар из корней того же растения.
Бульон готовят из расчета 2 ст. на 0,5 л воды. Это суточная доза. Лечение с помощью диеты длится 1,5-2 месяца. Сок крапивы в чистом виде или в смеси с другими соками используют при различных ранах, кровотечениях, ожогах, травмах, анемии, сахарном диабете, заболеваниях печени, селезенки, почек, гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, эпилепсии, судорогах, неврозе, раке.
От радикулита
При лечении радикулита эта трава чаще используется наружно, как компрессы и растирание. Для этого препараты на основе этого растения готовят следующим образом:
- Промойте и высушите свежую крапиву, затем мелко нарежьте и положите в пол-литровую банку. Наполните её до краев водкой, а затем уберите в прохладное темное место на 3 недели. Использовать для протирания проблемной зоны на ночь.
- Возьмите несколько листьев крапивы, промойте и высушите их, затем измельчите и смешайте с черным перцем и вазелином в соотношении 2: 1: 1. Втирайте полученную мазь в поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения боли.
От пяточной шпоры
Для лечения пяточных шпор рекомендуются лечебные ванны или ночные компрессы.
- Залейте 2 столовые ложки крахмала небольшим количеством воды, добавьте 2 ст. л. сушеной крапивы. Наполните емкость 2 литрами горячей воды. Погрузите ноги в смесь на 15 минут, затем протрите и покатайте ногами небольшой эластичный шарик.
- Возьми майскую крапиву, пропустить через мясорубку. Затем положите полученную смесь на лист лопуха, сделайте из него компресс на больное место, закрепите его повязкой и оставьте на ночь. Повторите процедуру в течение 2 недель.
Лечение кашля
Народное средство от кашля поможет вам быстро избавиться от симптомов и забыть о неприятной болезни. Следует заваривать 4 ст. ложки семян на пол-литра кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Пьют готовый настой по полстакана 3-4 р. за день до еды.
При хроническом кашле возьмите свежие корни растения и смешайте с сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне полчаса. Принимать по 1 ст. 3 раза в день.
При нервных заболеваниях
Отвар крапивы стимулирует нервную систему. Следующие варианты приготовления такого терапевтического средства считаются наиболее эффективными:
- Промыть и высушить молодые побеги растения, мелко нарезать их и положить в банку. Залейте холодной кипяченой водой, сверху накройте марлей. Дайте настояться 10 часов при комнатной температуре. Потреблять 0,5 ст. до 3 раз в день.
- Возьмите столовую ложку семян крапивы, залейте стаканом воды. Кипятите смесь на слабом огне 10 минут. Дайте постоять 1 час, затем добавьте ложку меда. Пейте половину стакана средства перед сном.
Как использовать средство от кровотечений
Cтимулирует выработку протромбина в печени, что, в свою очередь, увеличивает свертываемость крови. Благодаря этому можно использовать растение при маточном кровотечении. Для этого заварить 1 ст. ложку сырья в стакане горячей воды, кипятить 10 минут, процедить и пить 5 р. в день по 2 ст. ложки.
Если у вас слишком много выделений во время менструации, вам нужно будет пить сок из свежих листьев. Их нужно собирать в сухую погоду, во время активного цветения. Правила приема: 1 ч. л. разбавьте 50 мл воды, выпивайте 3 раза в день за полчаса до еды.
От желудочно-кишечных расстройств
При остром гастрите будет полезен следующий метод приготовления: взять 50 г сухой крапивы, подорожника, соцветий зверобоя и ромашки, смешать и растереть смесь. 4 ст. ложки поместите в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и настаивайте 2 часа. В течение дня нужно выпивать 1,5 л раствора, через равные промежутки времени, небольшими дозами, в течение месяца.
Этот рецепт принесет пользу при язве желудка: вскипятите 250 мг воды, добавьте 1 чайную ложку льна, 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку подорожника. Процедите через марлю и употребляйте небольшими порциями весь день. Настой уменьшит воспаление и снимет боль.
Для волос
Использование крапивы для волос давно ценилось, и более простой и эффективный натуральный растительный препарат на сегодняшний день не найден. После нескольких недель использования выпадение волос не только прекращается, но и волосы становятся сильными и пушистыми. Перхоть, зуд и себорея исчезают, появляется здоровое сияние.
Мы предлагаем несколько чудесных рецептов:
- Для лучшего роста волос втирайте сок молодого растения в кожу головы.
- Помогает волосам набрать силу отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залить кипятком. Через полчаса вы можете ополоснуть волосы.
- Чтобы укрепить волосы, ежедневно втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, используя ватные диски, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 столовые ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипящей водой и оставьте на семь часов.
От перхоти
В косметологии при выпадении волос, их ослаблении, тусклости или перхоти очень полезно ополаскивать волосы после мытья отваром крапивы. Его готовят по следующим рецептам:
- Небольшое количество сушеных или свежих трав залить холодной водой, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Охладите до комфортной температуры, а затем промойте волосы отваром после мытья шампунем.
- Насыпьте в емкость 2 ст. нарезанных листьев, добавьте туда же пол-литра кипятка. Оставьте продукт на полчаса, после чего залейте 5 столовых ложек уксуса и процедите раствор. Ежедневно вечером промывайте отваром волосы, а затем укутывайте их до полного высыхания.
Косметическое использование
Как уже упоминалось, это растение имеет универсальное применение, в том числе как народное средство для поддержания красоты. Часто для устранения различных проблем с кожей и волосами используются различные средства из крапивы.
Для жирной кожи
- Возьмите 100 мл водки, столовую ложку сока крапивы, перемешайте. Этот состав следует втирать два месяца утром и вечером. Кожа всегда будет свежей и сияющей.
- Измельчить столовую ложку листьев крапивы, залить массу стаканом кипятка. Дать бульону настояться 30 минут, затем процедить. Обмакните марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, в раствор и нанесите компресс на лицо на 5-10 минут. Оставьте открытыми области вокруг рта, глаз и носа. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Такой компресс из крапивы улучшает обмен веществ в коже, питание и цвет кожи.
- Три столовых ложки высушенных листьев, залить одним литром холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. После отвар оставьте на 20-30 минут, чтобы он настаивался. Этим отваром следует мыть лицо каждый день, после умывания лицо не протирать.
Для сухой кожи
- Залейте чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы столовой ложкой теплого молока, дайте настояться 10 минут. Добавьте чайную ложку желтка. Эту маску следует наносить на лицо на 20 минут.
- Высушенные листья крапивы, измельченные в муку, замочить в теплой воде до консистенции густой кашицы. Нагрейте смесь на водяной бане. Теперь нанесите массу, пока она еще теплая, на лицо и шею. Через 20 минут удалите массу ватным тампоном, ополосните лицо прохладной водой. После процедуры смажьте кожу жирным питательным кремом.
Ванна с крапивой
Такая ванна снимает усталость, устраняет кожные воспаления и тонизирует организм в целом. Добавьте листья крапивы в литр кипящей воды, оставьте на слабом огне на 20 минут. Налейте четверть стакана бульона в ванну с теплой водой. Принимайте ванну 20 минут.
Использование в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наряду с лебедой и щавелем, была едва ли не главной пищей детей. Они ели её с ранней весны до поздней осени, и их матерям удавалось приготовить много блюд из этого растения — суп из капусты, салаты и жидкие лепёшки.
В наше время отошла на второй план и почти полностью забыта. И напрасно, с точки зрения пищевой ценности, крапива не уступает бобовым.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, является частью фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, она идеально подходит для приготовления борща, супов и салатов.
Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, поместите их в кипящую воду на несколько минут, дождитесь размягчения, затем бросьте на сито и немного высушите.
Порежьте морковь и петрушку с луком и аккуратно пассируйте в масле, добавляя при этом небольшое количество муки.
Переложите смесь в горячий мясной бульон и варите до готовности, добавив в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе с супом из капусты на стол подавайте яйца, приготовленные вкрутую, и сметану.
Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, измельчите их в миску. Добавь те зеленый лук, петрушку, укроп. Смешайте все ингредиенты, постепенно добавляя растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Сразу подавайте к столу.
Поставьте на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавьте консервированную рыбу (250 г) и стакан семян крапивы. Готовьте около 15-20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Наденьте перчатки, соберите крапиву в аптечку и будьте здоровы!
Вред и возможные противопоказания
Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- высокое кровяное давление;
- цереброваскулярные дисфункции;
- сердечная недостаточность и порок сердца.
Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Источник