Мал золотник да дорог о пользе насекомых
Как быть, если о Вас сказали: «Мал золотник, да дорог»? Радоваться или обижаться? Слишком уж похоже на поговорку о клопе, который, хоть и мал, но… Синонимичны ли эти выражения? И нет ли в слове «золотник» какого-нибудь подвоха? Давайте разбираться вместе.
Значение выражения
Пословица «Мал золотник, да дорог» относится к человеку, животному или предмету, который не так прост, как кажется на первый взгляд.
Этой характеристикой хотят подчеркнуть необходимость, незаменимость кого-то или чего-то, несмотря на его внешнюю непритязательность, ненавязчивость, простоту. Так может назвать директор школы застенчивого учителя изобразительного искусства, пришедшего работать с детьми сразу после института. Молодой специалист, теряющийся в новом коллективе, наверняка разрумянится от похвалы и почувствует себя уверенней.
Если перейти на предметный мир, небольшим, но бесценным золотником легко сравнить нарисованную своими руками новогоднюю открытку, от всего сердца подаренную бабушке пятилетней внучкой. Такое трогательное приношение дорого отнюдь не из-за своей себестоимости! Бабушка долгие годы будет хранить подарок, сделанный с любовью, среди своих реликвий.
Иногда пословица употребляется и в ироническом смысле, но тут всё зависит от говорящего. У некоторых есть способность окрашивать иронией даже самые невинные фразы. Например, высокомерная кокетка, получив в подарок от небогатого поклонника скромный по цене кулон, купленный на половину его зарплаты, презрительно скривит губки и вздохнёт: «Что ж, мал золотник, да дорог». Впрочем, искренности такой оценки верить нельзя.
Происхождение пословицы
Существует две версии возникновения пословицы, одна из которых не исключает другую. Выражение возникло в бытовом купеческом обиходе и быстро распространилось на всё человеческое сообщество. Золотник – старинная русская мера веса, равная приблизительно 4,27 г.
Определяя ценность золота или серебра, его предварительно взвешивали. Даже крошечный кусочек драгоценного металла, весивший 1 золотник, считался огромным богатством. Скорее всего, так и родилась данная идиома.
Вторая версия связана со старославянским словом «златник», в результате появления полногласия в древнерусском языке перешедшего в «золотник». (По той же модели «врата» стали «воротами», «вран» – «вороном», «глас» — «голосом», а «млеко» – «молоком»). Златником называлась первая отчеканенная на Руси металлическая денежка. Очевидно, наши предки своевременно осознали пользу валюты и, славя бережливость, сложили о ней пословицу.
Синонимичные выражения
Сегодня смысл фразы настолько очевиден, что заменить её синонимом не составит труда. Выбирайте любой:
- мала птичка, да голос звонок;
- маленький, да удаленький;
- мал горшок, да мясо варит;
- невелик зверь, да лапист;
- рыбка мелка, да уха сладка.
У иностранцев найдутся такие варианты:
- маленький, но хороший (нем.);
- маленькое идёт далеко (англ.);
- из маленькой рыбки вырастет большая щука (фр.).
Если мы хотим подчеркнуть дополнительный оттенок значения, намекающий, что при внешней скромности и «малости» человек очень деловит и мастеровит, допустимо сказать: «Не боги горшки обжигают». Или по-английски: «Незаметные удары валят большие дубы».
И то, и другое будет правильно, потому что люди встречают по одёжке, а провожают по уму (или по делам). Внешность обманчива, не всё то золото, что блестит, но уж если вы нашли настоящую драгоценность, цените её, какой бы крошечной она ни казалась!
Пословица «Мал золотник, да дорог»: происхождение, значение, сочинение.
В этой статье мы предлагаем детально разобрать происхождение и значение русской народной пословицы «Мал золотник, да дорог».
Пословица «Мал золотник, да дорог» — происхождение
Русская речь уникальна, ведь в ней собрана славянская мудрость, корни которой уходят далеко в прошлое. И, несмотря на то, что часть слов мы несправедливо позабыли или произошло замещение иностранными словами, новыми понятиями, мы несем энергетику и мудрость поколений в пословицах. Как часто вы слышите или произносите пословицу «Мал золотник, да дорог»? Какое значение в эту фразу вы вкладываете? Предлагаем разобраться в этом с лучшими филологами русского языка.
Итак, в этой пословице употребляется четыре слова, из которых одно в настоящее время не используется. А, следовательно, молодые люди могут некорректно понимать его. Поэтому заглянем в толковый словарь С.И. Ожегов, значение слова золотник. Как указывается в словаре, это мера веса, которая использовалась во времена Российской Империи. Ее удельный вес равен 1/96 фунта, также приравнивается к 4.26 современным граммам.
Мал золотник, да дорог — корни пословицы уходят в века
Данная единица веса активно использовалась для взвешивания драгоценных металлов и камней ювелирами, а также для определения веса ценных приправ и т.д. То есть золотник относился к удельному весу дорогостоящих вещей.
Со временем русский народ подарил последующим поколениям пословицу, в которой гласилось «Мал золотник, да дорог».
Пословица «Мал золотник, да дорог» — значение
Сегодня слыша пословицу «Мал золотник, да дорог», каждый расценивает ее по-своему. Но первоначальное значение пословицы несло в народ такую мудрость. Даже если оно вам кажется что-то крохотным и не очень значительным, присмотритесь — возможно, в нем кроется огромная ценность.
Эта пословица применима как к живому существу, так и к неодушевленному предмету:
- Можно сказать на малыша — «Мал золотник, да дорог», как утверждение того что, несмотря на возраст, беззащитность и никакой полезности, а только заботы, малыш все равно ценнее и дороже всего в мире;
- Фраза «Мал золотник, да дорог» применима к близкому человеку в случае, если вы хотите подчеркнуть то, что любимый человек важен и дорог несмотря на все неудачи и трудности которые он переживает;
- Пословицу «Мал золотник, да дорог» можно примерить и к домашнему питомцу, подчеркнув его значимость для семьи;
- А еще «Мал золотник, да дорог» можно сказать на неодушевленный предмет, например, на телефон. Он небольшой, но для многих важен как воздух.
Как видите, эта пословица получила широкое применение, и поэтому активно используется в современном ритме общения. Теперь разобравшись со значением этой пословицы, предлагаем набросок школьного сочинения на тему происхождения и значения пословицы «Мал золотник, да дорог».
Сочинение на тему: как я понимаю пословицу «Мал золотник, да дорог»?
- Сочинение на тему «Мал золотник, да дорог»
Прошлым летом мы с семьей пошли на рыбалку. На улице стояла жара, несмотря на то, что было ранее утро. Подойдя к реке, мы решили искупаться, а потом подкрепиться завтраком. Я с отцом пошел рыбачить, а мама с сестричкой решили посмотреть окрестности.
Не прошло и пяти минут, как сестренка прибежала и позвала нас с отцом на помощь. Оказывается птенец выпал из гнезда и если бы они не отправились на прогулку, то его бы съели хищники. Забирать такого малыша домой было бы ошибкой, так как мы не знали, как за ним правильно смотреть, да и как потом приучить к дикому миру?
На Руси знали — золотник может быть и мал, но очень ценен!
Папа стал возле дерева и подсадил меня на него, а мама подала птенчика, и мы посадили его в гнездо. В суматохе мы совершенно не думали о том, прилетит ли к нему птица-мать. Но когда птенец уже кричал с гнезда, родители предложили продолжить рыбалку, но мы решили с сестричкой ждать птицу-мать.
Чего уж говорить, обед мы встретили под деревом. И вот на горизонте широко расправив крылья, показалась птица. Нашей радости не было предела! Но мы притаились, чтобы не спугнуть ее. Как только она увидела нас, то пулей устремилась к гнезду и как только достигла его, накрыла птенца крыльями.
Мама сказала не спеша отойти от дерева, чтобы не спугнуть кормилицу найденыша нашего, и мы увидели уже издалека, как птица кормит своего малыша и отвечает ему курлыканьем. Мы долго удивлялись, что птица не побоялась нас, таких больших, и готова была пожертвовать своей безопасностью ради птенца. А мама нам сказала нам, — «Мал золотник, да дорог», как я вас люблю, так и птица любит свое потомство. И тогда мы поняли, что не имеет значение большой ребенок или маленький, плаксивый или послушный, хороший или попадает в передряги, все равно ему обеспечена абсолютная любовь мамы и папы! Ведь «Мал золотник, да дорог»!
Видео: Пословицы и поговорки в картинках
значение пословицы Мал золотник, да дорог?Фразеологизмы и поговорки служат украшением нашей повседневной речи. Русские пословицы могут впечатлить не только иностранных граждан, но и самих жителей страны. Об одном из таких выражений, мы и поговорим в этой небольшой публикации, это
Мал золотник, да дорог
. Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось посоветовать вам прочесть ещё несколько познавательных статей на тематику тюремного жаргона. Например, что значит Тухлая вена, кого называют Шестёркой, что означает В натуре, что такое Форшмак и т. п. Итак, продолжим,
Мал золотник, да дорог значение пословицы
? Впервые данный фразеологизм зафиксирован в словаре Даля от 1853 года, в разделе «много-мало».
Синонимы поговорки мал золотник, да дорог
:
коробья не велика, да укладиста; мал золотник, да увесист; не велик зверь, да лапист, мал соловей, да голос велик; мелка река, да круты берега; мал горшок, да мясо варит; редко, да метко.
Смысл фразы в том, что нельзя судить по внешнему виду, тому что находиться снаружи, о характере, и ценности объекта.
Что значит золотник?
Золотником в царской России называли меру веса, которая была равно 4,26 грамма
. Кроме того, самые распространённые гирьки, которыми мерили серебро и золото весили именно 4,26 грамма. Небольшая мера веса, но очень ценная по своим качествам. Более того, золотником в
Киевской Руси
называли мелкую золотую монету, весом 1/741 фунта. После Октябрьской Революции, прежние меры веса были отвергнуты новой властью, и заменены на новые, которыми мы пользуемся и сейчас. Стоит отметить, что в последние годы существования золотника, он весил 1/96 фунта.
Разбор пословицы
Чтобы смысл пословицы стал очевидным, есть необходимость обратиться к пониманию одного из ее элементов – слова «золотник». Это мера, которой пользовались предки при определении ценности (стоимости) товара.
Время изменило многие. Сегодня больше не используется эта мера при определении чистоты пробы золота, серебра. Реалия превратилась в часть истории. Сохранилось только слово, которое по-прежнему используется в речи. Теперь, правда, в других областях деятельности.
О золотнике
В Киевской Руси формировалась денежная система с IX по XII век. Потребность в собственной мере и чеканке монет возникла благодаря торговым отношениям с Византией.
Для внутреннего устройства государства были приняты важные положения из римско-византийского права. Оно давало возможность власти выпускать монеты от имени правителя страны.
Киевская Русь воспользовалась этим правом, как восточноевропейское государство. Это исторический момент помогает понять, как правильно объяснить пословицу, известную с давних времен, — «Мал золотник, да дорог».
Меру называли златник. Внешне она имела сходство с солидом Византии, который весил 4,2 гр. Русская единица веса – золотник – весила 4,266 гр. Златник чеканился из металла высокой пробы и имел противоположную ориентацию сторон. Изготавливался с помощью шести пар штемпелей. Старые меры веса и длины утратили актуальность после 1917 года. Была введена другая система мер и весов. Ею пользуются до настоящего времени.
Что раньше называли золотником?
Чтобы понять смысл крылатого выражения, для начала необходимо разобраться с малознакомым словом «золотник». Это архаизм, вышедшее из употребления слово. Произошло оно от «златника» — золотой монеты, которую использовали в Киевской Руси и позднее.
Помимо монеты этим словом также называют техническое приспособление в паровых машинах, но пословица появилась гораздо раньше, чем были изобретены такие устройства, поэтому под словом «золотник» понимается именно денежная единица.
Вывод
Чтобы объяснить дословно пословицу «Мал золотник, да дорог», достаточно вспомнить о людях, находящихся рядом, и подумать, как часто было обманчивым суждение только по внешнему облику. Очень просто увидеть то, что на поверхности, но это иногда может даже навредить делу или отношениям.
С давних пор на Руси так говорят о человеке или явлении, внешне не очень заметном, но имеющем множество скрытых достоинств, положительных качеств.
Малый золотник в поговорке — это старинная русская мера веса, составлявшая чуть больше четырех граммов. Золотником называлась и гирька такого веса. Эта мелкая весовая мера издавна употреблялась на Руси для взвешивания тяжелого драгоценного металла — золота, вот почему она и была названа золотником — самой мелкой меркой веса золота. Именно поэтому буквальный смысл поговорки связан с малым, но Дорогим количеством, измеряемым, что называется, «на вес золота».
Древнейшими мерами веса были на Руси золотник и гривна. Именно эти меры имели отношение к денежным единицам. Одни ученые утверждают, что золотник Равнялся массе византийского золотого солида весом 4 г, откуда и пошла пословица: «Мал золотник, да дорог». В «Нумизматическом словаре» В. Зварича читаем: золотник — русская единица веса (около 4,226 г), составляет 1 / 48 гривенки, или 1 / 96 фунта. Наименование произошло от златника — древнерусской золотой монеты в 4,2 г.
В самом конце XVIII в., в 1792 г., была найдена в Киеве первая древнерусская монета. Ее обнаружили среди церковных привесок к иконам. Это — сребреник князя Ярослава Мудрого. А еще через несколько лет стала известна и первая золотая русская монета — златник князя Владимира.
На чем же основывается утверждение о том, что золото считается более ценным, чем, скажем, камень? В первую очередь на том, что золото — весьма редкий металл. Целую тонну породы надо перекопать, чтобы получить из нее в среднем 0,05 г золота. Его никто и никогда не смог создать искусственно. Использованию золота в качестве денег способствовала в немалой степени его прочность.
Сегодня нет нужды объяснять это крылатое выражение: «Мал золотник, да дорог». Оно распространяется не только на характеристику человека и на его дела, но и на другие предметы и явления.
Эти слова можно целиком отнести к одной редкой книге, изданной малым тиражом в 1946 г. в Свердловске. Называется этот сборник «Золото», а среди его авторов — П. Бажов, Д. Мамин-Сибиряк, В. Немирович-Данченко — писатель, брат известного театрального режиссера и теоретика. Сборник вышел в свет к 200-летию уральской золотопромышленности и в увлекательных очерках поведал о славных именах первооткрывателей уральского золота — Ерофее Маркове, Льве Брусницыне и других горняках. В сборнике — легенды, рассказы старателей, воспоминания геологов и очевидцев героического труда золотодобытчиков до войны и во время Великой Отечественной войны. Вот несколько фрагментов из этой необычной книги.
«В архивах треста «Миассзолото» хранится длинный перечень самородков, найденных за сто с лишним лет, — рассказывается в очерке Б. Рябинина «Миасс». — Редкий год обходится без такой находки. Наибольшее количество их дал район нынешнего Ленинского рудника.
Находка первого, известного по архивным данным, большого самородка относится к 1824 г. По официальной версии найден он был царем Александром I, приезжавшим в том году на Урал. Было-де так. По приезде на прииск царь пожелал «попытать счастья…». Ему дали в руки кайло. Выбрав место, он стал работать, и вдруг со второго или третьего удара к ногам царя упал золотой самородок.
Люди же старые рассказывают по-другому. Самородок был найден за несколько дней до приезда царя. И строго-настрого о том было приказано молчать. Самородок зарыли, а потом подвели к этому месту царя и он «нашел» его.
Самородок имел вес — 10 кг 124 г. Интересно вспомнить, что первые самородки, найденные в Березовске в сентябре 1800 г., о которых главный начальник Ярцев торжественно доносил канцелярии главных заводов, а потом они были отправлены в Эрмитаж, были весом: один — 25 золотников, другой — 53…».
Из очерка В. Немировича-Данченко «По Уралу»:
«Обыкновенно здесь ежедневно (в Быньгове) промывается до 7 фунтов металла, но бывают особенно удачные дни. Так, например, в этом, 1875 г., было недавно три подряд: 15-го июня из 53 тысяч пудов земли вымыто 19 фунтов 70 золотников золота. 16-го июня из 49 тысяч пудов земли вымыто 26 фунтов 80 золотников. 17-го из 52 тысяч пудов вымыто 19 фунтов 32 золотника золота».
Вот уж, действительно, как говорили в старину: золото моем, а сами голосом воем!… Мал золотник, да дорог тем, что на его добычу тратятся огромные силы.
Из очерка Б. Рябинина:
«На Тыелгинский прииск попал в 1934 г. Здесь познакомился со стариком Павлом Перфильевичем Булдашевым… Утром 2-го февраля мы с директором прииска, парторгом и дедом Булдашевым были на собрании бригады, где единогласно решили отчислить 4 кг золота в фонд обороны страны на постройку самолета «Максим Горький». 50 рублей золотом выделили на покупку патефонов для местных школ. Дополнительно все подписались на заем и создали неприкосновенный фонд в 5 тысяч рублей золотом. Каждый сделал тресту заявки на хозяйственные и культурные товары…
Война перевернула всех. Hа рудниках вы встретите инвалидов, участников Отечественной войны. Они могли бы и не работать, но не хотят сидеть дома. И как работают! Именно из их числа особенно много занесено в списки лучших…
Нам рассказали случай, когда старатель в «День золота», организованный управлением треста, вывел на промывку сначала жену и дочь, потом подростка-сына и младшую дочь, потом приплелась туда же старуха-мать. Все намытое в тот день золото было принесено в контору треста и сдано в фонд обороны «на взятие» такого-то города, которым к тому, моменту овладела Красная Армия».
В этом сборнике один из очерков посвящен школьникам, открывшим под Миассом свой прииск.
У Вл. Даля мы найдем целую россыпь пословиц и поговорок, различных толкований и иносказаний, а также производных слов от «золотника». Однако я не нашел ни у него, ни в какой другой литературе еще одно использование этого слова: моя бабушка — Ольга Александровна Гришина, уроженка деревни под городом Серпуховом, которая, по ее словам, «училась за меру картох», не раз к случаю говаривала: «Три золотника куриного квохтанья!» И сейчас, раздумывая над смыслом этого образного выражения, я еще и еще раз восхищаюсь меткостью народного языка, острого и звучного, с большим юмором и едкой иронией охарактеризовавшего пустомелю, бездельника и фанфарона.
Фразеологизмы и поговорки служат украшением нашей повседневной речи. Русские пословицы могут впечатлить не только иностранных граждан, но и самих жителей страны. Об одном из таких выражений, мы и поговорим в этой небольшой публикации, это
Мал золотник, да дорог
. Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось посоветовать вам прочесть ещё несколько познавательных статей на тематику тюремного жаргона. Например, что значит Тухлая вена , кого называют Шестёркой , что означает В натуре , что такое Форшмак и т. п. Итак, продолжим,
Мал золотник, да дорог значение пословицы
? Впервые данный фразеологизм зафиксирован в словаре Даля от 1853 года, в разделе «много-мало».
Мал золотник, да дорог
— так говорят о неброском, неказистом, скромном, как человеке, так и вещи, которая на поверку может оказаться неожиданно ценной, интересной и яркой, достойной всяческого внимания и уважения
Мал золотник, да дорог
— так в повседневной речи говорят о тех, кто небольшого роста, но располагает очень многими положительными качествами
Синонимы поговорки мал золотник, да дорог
:
коробья не велика, да укладиста; мал золотник, да увесист; не велик зверь, да лапист, мал соловей, да голос велик; мелка река, да круты берега; мал горшок, да мясо варит; редко, да метко.
Смысл фразы в том, что нельзя судить по внешнему виду, тому что находиться снаружи, о характере, и ценности объекта.
Происхождение крылатого выражения
Вес золотника (или златника) был равен 4,2 грамма, и его часто использовали как меру веса. Со временем широкое применение получила маленькая гирька, равная по весу этой золотой монете и унаследовавшая его название. Именно поэтому со временем слово «золотник» стало обозначать единицу измерения и активно использоваться аптекарями, ювелирами и кулинарами вплоть до ХХ века (в 1917 году в России ввели и стали использовать как основную международную систему единиц, или СИ).
Такая гирька использовалась, чтобы узнать количество чистого серебра, драгоценных камней или золотых монет, а так как даже небольшой золотой камешек был большой ценностью, со временем появилась эта народная мудрость.
Поговорка
Малый жанр народного творчества, который отражает одно из явлений жизни через словосочетание или оборот речи, называется поговоркой. Часто для нее характерен юмористический оттенок. Поговорка метко определяет и оценивает разнообразные жизненные явления. Ее основой являются сравнение, метафора, парадокс и гипербола. Она передает значение того, что хочет сказать человек, не напрямую, а окольно, награждая высказывание некой изюминкой. Она не несет в себе поучительный смысл, а лишь отображает происходящее.
«Мал золотник, да дорог»: значение выражения
Это крылатое выражение используется в самых разнообразных ситуациях, в основном чтобы охарактеризовать не только человека, но и какой-то предмет. Значение поговорки «мал золотник, да дорог» указывает на исключительные особенности и качества кого-либо или чего-либо, имеющего заурядный внешний вид. И именно за эти качества человека или предмет ценят.
Кстати, как и многие другие крылатые выражения, этот народный афоризм также имеет продолжение. Одним из вариантов считается «велика Федора, да дура, мал золотник, да дорог». Значение этой пословицы следующее: несмотря на молодость или небольшой рост, человек имеет множество достоинств.
А в книге В. И. Даля, в которой собрано большое количество русских пословиц и поговорок, указаны сразу несколько вариантов знаменитого афоризма:
- «Мал золотник, да золото весят, велик верблюд, да воду возят». Очевидно, в этой версии знаменитой пословицы речь идет именно о мере веса и ценности предмета.
- «Мал золотник, да дорог. Велик пень, да дуплист». А здесь подразумевается именно общепринятое значение: даже неказистый или небольшой с виду предмет может оказаться очень дорогостоящим и обладать высокой ценностью.
- «Мал золотник, да увесист. И мал золотник, да дорог». В этом выражении идет речь именно о деньгах. Ведь на небольшой по весу золотник на Руси можно было приобрести много различных товаров.
Мудрость веков в значении
В поговорках передается опыт прежних поколений, отражается определенная историческая эпоха, в период которой они были созданы. Ведь существует целый пласт культуры, который передавался не через книги, потому что зародился он во времена, когда еще не существовало печатного слова.
Мода либо политическая ситуация не властны над мудростью поколений. Экскурс в прошлое дает ключ к тому, как прежде понимали пословицу «Мал золотник, да дорог». Время только дополняло опыт народа, обогащало, наполняло новыми смыслами.
Но неизменной оставалась убежденность в том, что не стоит спешить с выводами только по внешним признакам. Часто истинная ценность того, что кажется незначительным на первый взгляд, является самым важным по существу.
В пословице подчеркивается, что необходимо смотреть на достоинства, перспективность неприметного человека. В результате можно обогатиться знакомством с яркой, интересной личностью. Именно поэтому нет смысла судить о достоинствах, опираясь только на то, что видно на поверхности.
Это интересно! Выражение Собаку съел – в чем значение фразеологизма