Малина польза и вред для
С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежная малина. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.
Немного из истории малины
Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.
Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.
Читайте также
Характеристика кустарника
Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.
Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.
Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:
- кислоты;
- дубильные компоненты;
- фруктоза и сахароза;
- ценный пектин;
- азотистые вещества;
- кадмий;
- ацетоин;
- каротин;
- цианин-хлорид;
- бензальдегид;
- эфирные масла.
В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.
Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.
Малина: полезные свойства
Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.
- Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
- Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
- Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
- Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
- Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
- Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
- Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
- Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
- Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
- Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
- Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
- Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
- Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
- Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
- Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.
- Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
- Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
- Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
- Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
- Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
- Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
- Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
- Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.
Можно ли кушать малину беременным
Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.
Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.
Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.
Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.
При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.
Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.
Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.
Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.
Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.
Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.
Можно ли давать малину детям
Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.
- Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
- Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
- При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
- У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
- Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
- Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.
Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.
Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.
Читайте также
Чем полезна малина для мужчин
Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.
Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.
Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.
Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.
Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.
Противопоказания в употреблении малины
В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.
Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.
Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.
Как выбирать
Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.
Лучшие рецепты с малиной
Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.
Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.
Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:
Завтрак | Полдник | Обед | Ужин |
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод | молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом | вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины | фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины |
Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.
Утиная грудинка под нежным соусом из малины
Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 40 грамм соевого соуса;
- вина сухого (красного);
- пол чайной ложки корицы;
- пол чайной ложки маринованного имбиря;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- стакан малины;
- 2 дольки лайма.
Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.
Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья
Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.
Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.
Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.
Источник
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.
Питательные вещества и калорийность
Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».
Состав плодов:
- белки — от 1 до 2 гр;
- жиры — от 0,3 до 1 гр;
- углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
- фруктовые кислоты — до 2 гр;
- пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
- вода — от 83 до 88 гр.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.
Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.
Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.
В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.
Витаминно-минеральный состав
Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.
Содержание витаминов и провитаминов
Обозначение и название | На 100 гр. ягод |
А (ретинол) | 1 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25-26 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 15-30 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02-0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04-0,07 мг |
В3 (ниацин) | 0,3-0,6 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,33 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06-0,08 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 30-40 мкг |
Е (токоферолы) | 0,2-0,87 мг |
Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.
Минеральные вещества в составе ягод
Название | Содержание в 100 гр. |
Калий | 150-220 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,7-1 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Магний | 20-30 мг |
Фосфор | 29 мг |
Кальций | 22-40 мг |
Марганец | 0,67 мг |
Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.
Фитонутриенты
Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.
Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.
Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.
Чем полезна малина для организма человека
Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.
Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.
Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.
Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.
Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.
Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.
Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.
Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.
Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.
Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- антисклеротическое;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- витаминное;
- вяжущее.
Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.
Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.
Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:
- ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
- атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
- железодефицитная анемия;
- плохо заживающие раны;
- понос и вздутие живота;
- заболевания горла;
- воспаление десен;
- гиповитаминозы.
Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.
Как поможет женщинам
Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.
В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.
Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.
Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.
Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.
Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Влияние на мужчин
Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.
Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).
Противопоказания и вред
Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.
Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.
Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.
Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:
- боль в животе;
- диарея;
- покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.
При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.
Применение малины
Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.
Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.
Приготовление домашнего малинового сиропа:
- 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
- Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
- Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
- Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
- Варят на медленном огне до загустения.
Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.
Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.
Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.
Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.
При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете
Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.
Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.
Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).
ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.
Для похудения
Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.
Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.
Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.
Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.
Использование в косметологии
Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.
Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.
Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:
- Растирают ложкой 100 гр. ягод.
- Процеживают.
- Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
- Смачивают раствором ватные диски.
- Накладывают на лицо.
- Снимают маску через 20 минут.
- Лицо ополаскивают водой.
- Наносят крем.
Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.
Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.
Что можно приготовить
Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:
- джем;
- мармелад;
- пироги;
- торты;
- варенье;
- желе;
- компот;
- сок.
Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.
Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.
Пирог с малиной
Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.
Тесто:
- 180 гр. замороженного сливочного масла;
- 280 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Начинка:
- 200 гр. свежих ягод;
- 400 гр. 20% сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст. л. муки.
Как приготовить:
- Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
- Натереть на терке масло, добавить к смеси.
- Все растереть в крошку руками.
- Добавить яйцо.
- Замесить тесто.
- Смазать маслом форму для выпечки.
- Тесто распределить по форме, сделать бортики.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Для начинки взбить сахар с яйцами.
- Добавить муку и сметану.
- Все взбить до однородной массы.
- Достать из холодильника форму с тестом.
- Выложить на тесто малину.
- Залить подготовленной смесью.
- Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
- Остудить.
- Пирог готов.
Варенье
«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.
Способ заготовки:
- Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
- Сверху насыпают слой сахара (1 см).
- Закрывают крышками.
Хранят в холодильнике.
Компот без стерилизации
На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.
Приготовление:
- Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
- Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
- Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
- Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
- Укутывают теплым одеялом.
- Через сутки банки переворачивают.
- Выносят для хранения в прохладное место.
Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.
Заморозка
- Плоды помыть проточной водой.
- Оставить для просушки на чистом полотенце.
- Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
- Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.
Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.
Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура от 0 до 2°С.
Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.
Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
О пользе и вреде ежевики читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник