Малиновый сироп польза и вред

Если вам нравится малина, сироп из нее точно придется по душе! Сладкий, с легкой кислинкой, он прелестен сам по себе. Но предназначается в первую очередь для приготовления коктейлей и кулинарных шедевров – десертов и основных блюд.
Классический малиновый сироп готовится исключительно из малины и сахара. Его варианты, доступные для покупки в магазинах, как правило, дополнены другими компонентами, предназначенными для придания насыщенного вкуса и цвета, а также для продления срока годности.
Состав
Малиновый сироп производят аналогично другим подобным продуктам. В основе процесса лежит пастеризация ягодного сока с добавлением сахара. Пропорции у производителей разные, но везде стараются добиться высокого уровня сладости с сохранением вкуса малины, за который этот сироп и приобрел миллионы поклонников на всех континентах.
Ассортимент подобной продукции от российских и зарубежных производителей сейчас обширен. Но при выборе необходимо смотреть на особенности состава. Для снижения себестоимости многие изготовители вводят в него большое количество усилителей вкуса и цвета, консерванты и другие вещества, не слишком полезные для здоровья. В результате натуральный продукт превращается в искусственный эрзац, возможно красиво выглядящий, но далеко не такой приятный на вкус, каким должен быть.
Наша компания производит исключительно натуральный малиновый сироп, максимально приближенный к правильно приготовленному домашнему угощению. Применение особой технологии и современное оборудование позволяют продлить срок его пригодности без введения вредных добавок.
Полезные свойства
Малина – одна из самых полезных ягод, распространенных в России. Всем известны ее противопростудные и питательные свойства. Одна из ее уникальных особенностей – при термической обработке сок почти не теряет полезные элементы и витамины. Все это сохраняется и отлично усваивается организмом.
В натуральном малиновом сиропе содержатся все ключевые для здоровья витамины:
- А;
- Вся группа В;
- С;
- Е.
Также в пастеризованном соке сохраняется большое количество минералов и микроэлементов, таких как:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- сера;
- железо;
- медь;
- цинк;
- натрий.
Это делает малиновые сиропы кладезем здоровья. При этом, чтобы получать питательные вещества в достаточно объеме хватает нескольких чайных ложек продукта в день. В России их можно считать аналогом гранатового сока, известного пользой для организма.
Применение в кулинарии
Вкусный, полезный, имеющий насыщенный рубиновый цвет малиновый сироп нашел широкое применение в кулинарии. Преимущественно он используется для приготовления и украшения десертов – пончиков, пирожных, мороженного, топпинга и т.п. Поклонники часто добавляют его в чай и кофе, а также в молочные напитки.
Используется он в сладких и кисло-сладких соусах, как для заправки десертных салатов, так и предлагаемых к мясным и прочим блюдам.
Есть целая категория рецептов, в которых этот продукт применяется непосредственно при приготовлении мясных блюд. Становится все более популярной утка в маринаде на основе сока или сиропа из малины. Аналогично можно готовить и телятину. Со свининой он сочетается несколько хуже. Вариантов много, и хоть такие блюда не относятся к русской национальной кухне, они вкусные, а поэтому получают все большее распространение.
Но классика отечественной кулинарии сейчас – это конечно же блинчики, политые ароматным сиропом на основе малиновых ягод.
Популярные коктейли
В коктейлях этот продукт также применяется очень часто. Его превосходный, насыщенный рубиновый цвет отлично сочетается с оттенками других жидкостей. Густая консистенция позволяет создавать многослойные композиции, а сладкий вкус дополняет и даже скрывает резкость алкоголя. Наиболее популярными являются сочетания с:
- содовой;
- мятой;
- водкой или белым ромом, если говорить об алкогольных коктейлях.
Рецептов множеств – и для домашнего приготовления, и для профессиональных барменов.
По любому вопросу в сфере барной индустрии, отрасли гостеприимства, а так же партнерства или дистрибуции.
Источник
Малина, несомненно, полезна для всех людей, однако эксперты особо обращают внимание на её благотворное влияние именно на женский организм. В чём же заключается польза этой ягоды, вы узнаете из этой статьи.
Малина: описание и химический состав
Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания.
В среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.
Пищевая ценность плодов (на 100 г):
- калории — 46 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 8 г.
Химический состав ягод:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А (бета-каротин): 12 мкг | калий: 151 мг | железо: 0,69 мг |
В1 (тиамин): 0,03 мкг | кальций: 37 мг | марганец: 80 мкг |
В2 (рибофлавин): 0,03 мкг | магний: 22 мг | медь: 90 мкг |
В3 (ниацин): 0,6 мкг | натрий: 1 мг | цинк: 0,4 мг |
Р (флавоноиды): 150 мг | фосфор: 29 мг | селен: 0,2 мкг |
С (аскорбиновая кислота): 26,2 мг | ||
К (филлохинон): 7,8 мкг |
Ягоды дикорастущих кустов малины содержат около 10% сахаров, а в ягодах садовой малины достигает 11,5% сахара.
Применение
Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Эти ягоды нашли популярность как в кулинарии, так и в медицине.
Ягоды
Малина становится украшением на любом столе. Красивые матовые ягоды становятся «изюминкой» разнообразных блюд и десертов. Однако, помимо употребления их в чистом виде, существует множество интересных и полезных способов приготовления малины.
Уже давно известно, что она обладает потогонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами.
В медицинских целях из малины готовят:
- отвар из сушёных ягод;
- настойку из сушёных ягод;
- малиновый чай;
- малиновый сироп.
Листья
Малиновые листья благодаря своему уникальному химическому составу имеют много лечебных свойств. В них найдено высокое содержание минеральных солей, дубильных веществ, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, витаминов.
Листья обладают кровоостанавливающими свойствами, а также потогонными, жаропонижающими, антитоксичными, противовоспалительными и иммуностимулирующими.
Из них готовят:
- отвар из сушёных листьев;
- настой;
- мазь;
- раствор для спринцевания;
- ополаскиватели.
Ветки
В ветках содержится также большое количество полезных веществ. Отмечается, что ветки укрепляют организм, помогают бороться с хроническими заболеваниями, являются мочегонным и антитоксичным средством. Повышают выработку желчи, восполняют дефицит железа, устраняют тошноту, помогают при воспалениях и псориазе.
Из веток можно приготовить:
- отвар из стеблей малины;
- чай из веток;
- настой из веток.
Польза для организма человека
Как можно заметить, все части растения являются полезными для организма. Но для лечения и профилактики определённых заболеваний способы употребления могут разниться.
Знаете ли вы? Россия на данный момент считается лидером во всём мире по экспорту малины, тут выращивают более 200 тысяч тонн ягод в год.
Облегчение при простудных заболеваниях
Пожалуй, это самое распространённое заболевание, при котором принято кушать малину. В народе уже давно известно о сильных жаропонижающих свойствах её плодов. Происходит это за счёт высокого содержания салициловой кислоты в них.
- Также при простуде эта ягода способна помочь человеку с простудой благодаря таким свойствам:
- Антимикробные. Они обусловлены содержанием дубильных веществ и антоцианов.
- Иммуностимулирующие. Плоды содержат много витаминов и полезных кислот.
- Потогонные. Отвары, настойки и чаи вызывают обильное потоотделение, что ускоряет прохождение болезни.
- Противовоспалительные. Ягоды способны снимать некоторые воспаления благодаря салициловой кислоте.
Для приготовления отваров из малины от простуды подойдут все части растения — стебли, плоды, листья и цветы. Даже неспелые ягоды можно заваривать с пользой.
Вот пример хорошего жаропонижающего чая из сушёных малиновых листьев.
Чай из сушёных малиновых листьев
4 чашки7 мин.
сушёные малиновые листья
1 ч. л.
мёд, сахар, варенье
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г :
- Доведите воду до кипения и залейте в заварник. Туда же положите сушёные листья.
- Накройте заварник плотной тканью и дайте чаю настояться 5–7 минут.
- Готовый чай можно разлить по чашкам и положить 3 чайные ложки малинового варенья.
Улучшение функций ЖКТ
Плоды малины способны значительно улучшить работу желудка и кишечника, у них есть свойство улучшать пищеварение и бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также благодаря содержанию органических кислот ягоды малины ускоряют обмен веществ, борются с тошнотой и рвотой, а также оказывают обезболивающее действие.
Для улучшения функций ЖКТ рекомендуется малину кушать в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ для кишечника и желудка.
Нормализация работы сердца
Исследования показали, что малина может быть отличным дополнением к диете потенциальных «сердечников». Было доказано, что употребление в пищу ягод этого растения может уменьшить риск сердечной недостаточности, от которой страдают многие люди старше 65 лет.
Важно! Варенье и джем из ягод не будут приносить пользы, так как полезные вещества потеряны в процессе обработки. А большое количество сахара в них, наоборот, может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
Малину можно рекомендовать как хороший источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма.
Выведение вредных веществ
Ягоды малины имеют способность связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Употребление ягод в свежем виде поможет очистить организм от накопленных вредных веществ. Для выведения токсинов полезно пить зелёный чай с добавлением 3 ложек настоя из малиновых веток. Такой напиток можно употреблять ежедневно по 3 раза в день.
Ускорение похудения
Для тех, кто хочет поскорее похудеть, малина будет настоящей находкой.
Это обусловлено рядом факторов:
- В плодах присутствуют липолитические ферменты, которые сжигают жиры.
- Малина не повышает уровень сахара в крови.
- Большое содержание клетчатки помогает работе желудка и кишечника, выводит шлаки и восстанавливает микрофлору.
- Ягоды имеют мочегонное и желчегонное свойство, что избавляет организм от излишка солей.
Малиновая диета довольно распространена среди других диет. За несколько дней такого питания можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и оздоровиться. Это возможно благодаря низкой калорийности ягод и большому содержанию необходимых веществ в них. Однако такая диета противопоказана гипотоникам (людям с патологически низким кровяным давлением) и людям с проблемами почек.
Профилактика авитаминоза
Авитаминоз — довольно неприятное явление, которое появляется от недостатка витаминов в пище. Чаще всего это возникает в переходные сезоны, такие как весна и осень.
- Явными признаками авитаминоза обычно являются:
- сухость и ломкость волос, секущиеся кончики, перхоть;
- сухость кожи;
- краснота глаз;
- усталость и раздражительность;
- зрение плохо адаптируется в темноте;
- бессонница.
Чаще всего организму не хватает витаминов А, В, С, Е и D. Для профилактики авитаминоза необходимо больше употреблять свежей зелени, овощей и фруктов. В плодах малины присутствуют все необходимые витамины.
Их употребление будет эффективным и в качестве профилактики, и для лечения авитаминоза.
Её плюс в том, что она, в отличие от большинства ягод, сохраняет полезные вещества после термической обработки. Благодаря этому её рекомендуется есть как в свежем виде, так и в составе напитков и десертов.
Повышение гемоглобина
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека.
- Признаками пониженного гемоглобина могут быть:
- вялость;
- бледность;
- утомляемость;
- одышка;
- головная боль;
- ломкие и слоящиеся ногти.
Важными признаками пониженного гемоглобина у детей могут быть привычка жевать мел, глину, бумагу или лёд, а также пристрастие к резким запахам, которые не нравятся остальным детям. Если вы мёрзнете на улице, когда другим тепло, это тоже повод обратить внимание на уровень гемоглобина.
Нормальный уровень гемоглобина уженщин обычно составляет 120–140 г/л. У мужчин — 130–160 г/л.
Повысить гемоглобин могут продукты с содержанием железа. В малине его содержание составляет 1,5 г, что является хорошим показателем. Железо лучше всасывается совместно с витамином С, которого в малине также много.
Поддержка нервной системы
Доказано, что регулярное употребление этой ягоды уменьшает риск стрессов, депрессии, нервных расстройств а также улучшает качество сна. Это всё благодаря содержанию меди в ягодах. Поэтому для поддержки вашей нервной системы рекомендуется чаще употреблять малину, а также чаи и отвары с ней в составе.
Знаете ли вы? При чрезмерном опьянении малина производит отрезвляющий эффект.
Природный антиоксидант
Малина — это природный и действенный антиоксидант. Пектины, содержание которых в ягоде достаточно высоко, помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов. Учитывая проблемы современной экологии, это очень ценное качество.
Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах этого растения, играют роль в защите организма против рака, старения, хронических болезней, которые вызывают такие проблемы, как ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, и нейродегенеративных заболеваний.
Чем полезна малина для организма женщины
Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.
Влияние на кожу
Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.
- Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:
- РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
- В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
- Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
- Е — обновляет клетки кожи лица;
- калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).
На репродуктивную систему
Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.
- Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:
- укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
- тонизировать стенки матки;
- облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
- восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.
При беременности
Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.
Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.
- Польза употребления малины при беременности:
- помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
- содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
- поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
- во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
- уменьшает токсикоз и чувство тошноты.
Важно! Отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36-й недели. Иначе присутствует риск преждевременных родов.
Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.
Применение в косметологии
Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.
- Известно о таких способностях плодов, как:
- избавление от веснушек и пигментных пятен;
- сужение пор, снижение жирности кожи;
- лечение прыщей и угрей;
- разглаживание мелких морщинок.
На данный момент появилось большое количество продукции с включением малины в состав: крем, молочко, шампунь, лосьон, бальзам и множество других. Однако не обязательно их покупать. Такие средства ухода можно изготавливать и самостоятельно.
Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:
- Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
- Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
- Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.
Видео: маска для лица с малиной
Для увядающей кожи в состав масок можно добавлять мёд и творог, а для разглаживания морщин рекомендуется протирать утром лицо кубиком льда из отвара малиновых листьев или замороженного малинового сока.
Важно! Перед применением любых средств с содержанием малины нужно удостовериться в отсутствии аллергии на неё.
Применение в кулинарии
Все знают и любят малину за её вкус. Её любят есть и взрослые, и дети как в чистом виде, так и в составе других блюд и десертов.
Способов приготовления этой ягоды существует очень много:
- в составе желе, пастилы и начинок;
- замораживание;
- перетирание с сахаром;
- в составе напитков;
- в составе соусов, вин и уксуса;
- добавка в салаты и блюда.
Если вы собираетесь использовать эту ягоду в кулинарии, стоит учитывать, что она крайне нежная. Чтобы передать её вкус и сохранить все вкусовые качества, использовать нужно только целые, не помятые плоды.
Правила хранения
Существуют определённые сроки хранения этой ягоды в разных условиях.
Способ хранения | Срок |
Свежие ягоды (до +20°С) | 8–12 часов |
В холодильнике | 7–10 суток |
В замороженном виде | 6–12 месяцев |
Сушёные ягоды | 12–24 месяца |
Варенье | 1–2 года |
Также при хранении важно учитывать такие факторы:
- малина хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому следует её хранить в проветриваемом помещении;
- при малейших признаках появления плесени следует выбросить все ягоды, так как споры распространяются моментально;
- мыть ягоды нельзя перед хранением.
Противопоказания к употреблению малины
Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания. Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях.
- Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
- аллергия;
- подагра;
- болезни печени;
- гастрит или язва;
- болезни почек.
Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник