Мало но часто кушать польза

Дробное питание овеяно большим количеством мифов, несмотря на то, что этот вопрос достаточно хорошо изучен с научной точки зрения. Диетологи и спортивные тренеры «изобретают» свои системы питания, которые предлагают своим клиентам как панацею от проблем со здоровьем и фигурой. Чего только люди не пробовали: вегетарианство, сыроедение, диеты и даже пытались провести в массы идею питания одними только фруктами (фрукторианство)! Но доказательная наука в этом отношении неумолима – каким бы ни было питание, оно должно быть сбалансированным и содержать весь комплекс макронутриентов, витаминов и минералов. Почему диетологи советуют есть часто, но мало?
1. Дробное питание: в чем главный принцип?
На качество нашего питания и процесса усвоения полученной энергии влияет несколько базовых факторов. Среди них, например, состав пищи, которую мы едим, ее объем и количество приемов. Последними двумя и оперирует принцип дробного питания. Мы можем съесть полноценный обед и встать из-за стола с чувством тяжести в желудке. А можем, наоборот, ограничиться небольшим количеством пищи и ощущать при этом легкость. Но в этих условиях, помимо завтрака, обеда и ужина, для насыщения организма всеми питательными веществами понадобится еще два-три перекуса. Так и рекомендуют питаться диетологи. И на то есть свои основания.
2. Как количество пищи влияет на качество пищеварительного процесса?
Нередко после обильной трапезы присутствует ощущение вздутия и тяжести в желудке. Иногда для его устранения приходится даже принимать ферментные препараты. Ведь сам организм не в состоянии их выработать в нужном количестве для переваривания всей пищи. Но это приводит к сбоям в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы. Поэтому небольшая порция еды все же будет предпочтительнее. Более того, для комфортной работы в желудке должна оставаться примерно треть свободного пространства. Этим и обусловлена идея, что объем одного приема пищи должен помещаться в ваших сомкнутых ладонях.
3. Как связано питание и выработка инсулина?
Ответом организма на поступление в желудок питательных веществ всегда будет выброс в кровь гормона инсулина. При больших объемах еды этого вещества вырабатывается больше, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Особенно это касается потребления пищи, богатой простыми углеводами, когда резкий скачок гормона сопровождается столь же резким падением. Питание же малыми порциями, да еще и продуктами с низким гликемическим индексом позволяет держать инсулин и чувство насыщения на стабильном уровне практически постоянно.
4. Дробное питание — ловушка для мозга
Если человек хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, с обильными застольями придется распрощаться. В то же время даже в условиях умеренного потребления пищи при дробном питании можно получать больше удовольствия. Учитывая, что увеличивается частота визитов на кухню, мозг как бы обманывается, а мы скорее насыщаемся, не съев ничего лишнего.
5. Запасать нельзя сжечь!
Эволюционно наш организм заточен на выживание. Большую часть своей истории человечество жило в условиях дефицита пищевой энергии. По этой причине организм приспособился преобразовывать ее в запасы в виде подкожного и висцерального жира. По этой причине, если мы едим редко, это сигнал для организма, что доступ к питательным веществам ограничен и необходимо создавать базу на черный день. Это является основной причиной, почему человек даже при ограничении рациона худеет медленно или не худеет вовсе. А вот частое питание небольшими порциями разгоняет метаболизм, давая противоположный сигнал. Таким образом появляется возможность утилизировать большее количество ненужных калорий.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как приучить себя есть меньше
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Тема частоты приемов пищи и количества блюд в любом меню — одна из наиболее обсуждаемых в диетологии в последнее время. Лучше есть чаще и порциями поменьше или же, наоборот, реже, но более основательно?
Ответ на вопрос, как питаться — часто или редко, по-прежнему остается дискуссионным. Такими же являются и выводы исследований на данную тему. Поэтому вопрос о рекомендуемом количестве приемов пищи в течение дня все еще остается открытым.
Давайте посмотрим на аргументы, которые обычно рассматриваются в споре, какое питание полезнее – частое или редкое?
Метаболизм
Многие диетологи считают: убеждение, что частое питание меньшими порциями более полезно, скорее всего, неправильно. Это правда, что после еды отмечается короткий период ускорения метаболизма, называемый тепловым эффектом пищи. Но частое питание не может никоим образом гарантировать, что будет поддерживаться оптимальный активный обмен веществ. Почему?
Оказывается, что то, насколько успешно организм будет перерабатывать еду из одного приема пищи, зависит в основном от ее количества, а не от частоты, с которой мы едим. Даже если есть понемногу, частые трапезы могут привести к тому, что в целом за сутки мы съедим больше, чем в случае «классического» троекратного приема пищи.
Эксперты дополняют эту информацию одним простым примером: три блюда по 800 ккал каждое будут с точки зрения метаболизма создавать тот же тепловой эффект, что и 6 приемов пищи по 400 ккал. В этом случае более частое, но более легкое питание никоим образом не приведет к снижению общего количества потребления калорий — соответственно, не окажет положительного влияния на потерю веса.
Сахар в крови
Другой аспект, в котором рекомендация о пользе частых, но небольших приемов пищи оказывается несостоятельной, — это влияние на уровень сахара в крови. Мнение о том, что питание таким образом помогает стабилизировать этот параметр, неверно. Эксперты говорят, что нет никаких научных доказательств правильности этой концепции. Более того, с большой вероятностью будет наблюдаться прямо противоположный эффект.
Исследования показали, что у людей, которые едят реже, но с большим количеством пищи за один прием, поддерживается более низкий уровень сахара в крови в течение дня. Да, у них отмечается более выраженное увеличение уровня глюкозы в крови после еды. Но в среднем ее уровень, поддерживаемый между приемами пищи, оказывается ниже в сравнении с людьми, которые едят чаще, хотя и более легкие продукты.
При этом более негативное влияние на здоровье оказывает поддержание высокого уровня сахара в крови в течение более длительного периода, а не временное его повышение в определенное время дня.
Чувство голода
В качестве еще одного аргумента в пользу менее частых, но более обильных трапез эксперты приводят еще одно свое наблюдение. Люди, которые едят реже и обильнее, более эффективно утоляют аппетит и поэтому с меньшей вероятностью проголодаются к очередному приему пищи. А вот часто возникающее чувство голода у людей, питающихся маленькими порциями, нередко приводит к употреблению излишнего количества калорий в процессе любого из суточных приемов пищи.
Спор частое питание vs редкое питание не решен. Так как же есть?
В заключение можно предложить одну важную схему, гарантирующую, что вы будете давать своему организму столько калорий, сколько ему требуется, и не рисковать накоплением лишнего веса. Если вы голодны — ешьте, но медленно. Когда насытитесь, остановитесь. Повторяйте эту последовательность в соответствии с уровнем голода и насыщенности вне зависимости от частоты повторения.
Ученые говорят, что, если поддерживать достаточную физическую активность, эта схема не только не приведет к негативным для веса последствиям, но и будет способствовать его нормализации и поддержанию.
Источник
Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему идея есть часто и понемногу (дробное питание) от лукавого – здоровые люди не едят каждые пару-тройку часов. От перекусов нужно отказываться.
“Дробное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже 100 раз говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.
Юлия Богданова, нутрициолог, сертифицированный NANP, автор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”
Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.
Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “французскому парадоксу“: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.
А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.
Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.
То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.
Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?
Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.
На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.
Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ
Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.
В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.
Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.
При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:
- высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
- чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
- повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
- повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
- повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.
В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: МИФЫ О ЕГО ПОЛЬЗЕ
У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.
“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru
Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.
Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.
ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат.
“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное — промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае — 2—2,5” – the-challenger.ru
Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.
Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.
Дробное питание имеет свое место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.
Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.
“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru
Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию. Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему статью доктора Джейсона Фанга, почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
По словам известного практика функциональной медицины, основателя “Калифорнийского Института Функциональной Медицины” Криса Крессера “красные флажки” для длительных периодов без еды:
- любые боли в животе на голодный желудок, как знак возможных инфекций и воспалительных процессов
- терапия, направленная на повышение фертильности
- нарушения функции работы надпочечников, одно из последствий которых – синдром хронической усталости
Я сама работаю с клиентами, которые из-за проблем с пищеварением физически не способны переварить и усвоить объем еды, который может дать длительное чувство – как из-за проблем с ЖКТ, так из-за эмоционального заедания, которое не позволяет долгое время проводить без еды. В таких ситуациях сначала необходимо восстановить обмен веществ, функцию пищеварения, эмоциональный баланс, а уж потом браться за остальное.
ТАК КАК ЖЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО?
Организм здорового человека в равной степени адаптирован к сжиганию в качестве источника энергии как углеводов, так и жиров. Если вы легко переносите 5-6 часовой интервал между дневными приемами пищи – это косвенный показатель, что у вас нет нарушений регуляции уровня сахара в крови, ваш организм адаптирован к использованию жира в качестве источника топлива. В норме 6 часов без еды не вызывает ни головных болей, ни раздражения, ни снижения ясности и продуктивности мышления. Такой промежуток дает возможность организму закончить цикл переваривания и усвоения пищи, позволяет отдохнуть органам, которые в нем задействованы.
Если 5-часовые интервалы даются вам с трудом или вовсе не даются, виновником может быть высокое потребление сахара – и не только в виде чего-то откровенного сладкого, будь то конфеты, торты или фрукты, но и источников крахмала – хлебных изделий, круп, иногда даже корнеплодов. В сахар организм способен превращать и белки – через процесс неоглюкогенеза.
Для начала, нужно по максимуму убрать из диеты рафинированные продукты и сахар, возможно, даже ограничить употребление источников крахмальных углеводов таких, как крупы и корнеплоды (это индивидуально), не забывая при этом регулярно употреблять зелень, хрустящие овощи, ягоды, как источник клетчатки, сделать частью диеты источники здоровых жиров.
Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.
О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте тут. А о пользе интервального голодания тут.
Источник