Мальтодекстрин для спортсменов польза и вред
Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.
Мальтодекстрин – что это?
Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:
- виноградный или крахмальный сахар;
- глюкоза;
- патока;
- декстроза;
- декстринмальтоза.
Мальтодекстрин – плюсы и минусы
Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.
Мальтодекстрин — польза
Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:
- активное расщепление и усвоение;
- полезное воздействие на кишечник;
- снижение уровня холестерина.
Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.
Мальтодекстрин — вред
Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:
- его могут производить из ГМ-продуктов;
- регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
- добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
- не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
- возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.
Мальтодекстрин или сахар — что лучше?
Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:
- сахар намного дешевле декстрозы;
- по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
- приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.
Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.
Где содержится мальтодекстрин?
Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:
- выпечке;
- мармеладе и конфетах;
- крупах;
- консервированных фруктах;
- мясных полуфабрикатах;
- замороженных йогуртах;
- чипсах;
- энергетических напитках;
- спортивном питании;
- питательных батончиках;
- сухом молоке и детском питании;
- заправках для салатов и др.
Мальтодекстрин для похудения
В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.
Мальтодекстрин в спортивном питании
Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:
- велосипедисты;
- спринтеры;
- боксеры;
- пауэрлифтеры и другие спортсмены.
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.
Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.
Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге? — Журнал о диетах и похудении DietMagazine.ru
Источник
Мальтодекстрин, известный как патока или декстринмальтоза, – быстрый углевод, являющийся полимером глюкозы. Порошок белого или кремового цвета, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде (получается бесцветный сироп).
Быстро всасывается в ЖКТ, вызывая кратковременную гипергликемию (повышение уровня глюкозы крови выше физиологической нормы). Считается безопасным. В списке пищевых добавок имеет код E1400.
Польза и вред мальтодекстрина
Полисахарид используется в производстве пива, хлебобулочных и кондитерских изделий (как наполнитель, консервант и загуститель), молочных продуктов (как стабилизатор), в фармацевтике и космецевтике, детском и спортивном питании. Расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.
Добавка входит в состав в глазури и конфет, мороженого и джема, детских каш и смесей, содержащих белки сои. Польза и вред патоки определяют показания и противопоказания к ее применению:
Польза | Вред |
Снижение уровня холестерина крови. Возможно использование для нейтрализации действия продуктов, способствующих его повышению (пальмового масла). | Сырье для производства может сдержать пестициды и ГМО (генетически модифицированная кукуруза). |
Быстрое всасывание и насыщение крови глюкозой. | Изменение состава микрофлоры кишечника. |
Гипоаллергенность. | Способствует набору избыточного веса. |
Способствование увеличению мышечной массы в бодибилдинге. | В связи с высоким ГИ и способностью вызывать гипергликемию добавка считается вредной при сахарном диабете обоих типов, а также при нарушении толерантности к углеводам. |
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара. БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала). В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.
Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.
Наиболее распространенными в производстве декстринмальтозы являются картофельный и кукурузный крахмал.
Применение мальтодекстрина в спортивном питании
Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.
Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.
Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:
- способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
- легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
- низкой стоимостью;
- хорошими вкусовыми качествами.
Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.
Лучшие заменители мальтодекстрина
Заменить декстромальтозу могут указанные ниже продукты:
Заменитель | Свойства |
Свежий мед | Содержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие. |
Гуаровая камедь | Употребляется в безглютеновых рецептах, заменяя декстринмальтозу и исполняя роль загустителя. Тормозит всасывание глюкозы, удерживает воду. |
Финики | Содержат 50% сахаров, 2,2% белков, витамины B1, B2, B6, B9, A, E и K, а также микроэлементы и макроэлементы (K, Fe, Cu, Mg, Mn). |
Пектин | Растительный полисахарид. Извлекается из овощей, фруктов и их семян (груш, яблок, айвы, слив, цитрусовых). В пищевой промышленности используется как стабилизатор и загуститель. Наличие клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. |
Стевия | Содержит гликозиды-сахарозаменители (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы примерно в 250-300 раз. Для получения используются зеленые листья или экстракт растения. |
Замена мальтодекстрина также возможна моносахарами (рибозой, глюкозой) и дисахарами (лактозой, мальтозой).
Три побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина
Применение добавки может вызвать следующие негативные последствия:
- Гипогликемию, возникающую по механизму синдрома отмены после гипергликемии, вызванной употреблением БАДа. В целях профилактики гипогликемических состояний рекомендуется дробная дозировка углеводосодержащих продуктов.
- Метеоризм – повышенное образование кишечных газов вследствие активизации микрофлоры.
- Набор веса.
В целях приобретения качественного БАДа следует поинтересоваться, ведется ли его производство по ГОСТу.
Цена 1 кг продукта – 120-150 руб.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Углевод – это один из трех слонов, на которых строится спортивный прогресс. Углеводы дают энергию и силу для достижения целей, получения результатов в спорте. Позволяют выдерживать интенсивные тренировки, а их избыток позволяет организму использовать белок исключительно для строительства мышц, а не в качестве топлива. Из имеющихся на сегодняшний день вариантов углеводов, самым быстродействующим и, в кавычках, полезным считается мальтодекстрин.
Содержание
- Мальтодекстрин — что это за добавка?
- Мальтодекстрин в продуктах питания
- Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена
- Противопоказания
- Состав мальтодекстрина: из чего делают добавку?
- Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать
- Топ добавок мальтодекстрина в спортивном питании
- Чем заменить мальтодекстрин?
- Заключение
Мальтодекстрин — что это за добавка?
Вещество мальтодекстрин – это чистый углевод, получаемый из некоторых овощей и пшеницы. На рынке спортивного питания есть добавки, в состав которых входит только это вещество, но также его можно встретить практически в любом гейнере, и для этого есть масса причин, о которых пойдет речь чуть позже.
Помимо достоинств для спортсмена, вещество привлекает и производителя за счет невысокой стоимости. Кстати, именно поэтому и благодаря высокой эффективности это вещество изначально использовали в рационе крупного рогатого скота на производстве.
- Самым востребованным считается мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала.
- На втором месте вещество, полученное из картофеля.
В остальном, мальтодекстрин – это простой углевод, имеющий родство с крахмалом и глюкозой. Он имеет сладковатый вкус. По сути, добавка на основе мальтодекстрина – это прекрасный вариант пополнения запасов углеводов для спортсмена в любое время, будь то в поездке на соревнования и между приемами пищи, или же до и после тренировки.
Мальтодекстрин в продуктах питания
Вещество встречается не только в спортпите, его также можно встретить и в составе некоторых продуктов питания в супермаркете, например, в йогуртах или пудингах, во всевозможных соусах и кетчупах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, снеках, мороженном и колбасе.
Кстати, это вещество нередко можно встретить и в детском питании.
В продуктах питания же, помимо чистого мальтодекстрина, как продукта, являющегося концентрированным источником высококачественного углевода, его можно встретить в углеводных коктейлях (гейнерах), которые принимаются до или после тренировки, а также вместо перекуса в течение дня.
Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена
Польза:
- Очень высокий гликемический индекс (от 107 до 135), если говорить о наборе массы – это плюс.
- Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза.
- Имеет высокую калорийность.
- Низкая скорость усвоения.
- Способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного времени.
- Не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, тем самым предупреждает накопление жировой ткани.
- Является быстрым и долгим источником гликогена. Особенно актуально использовать добавку сразу после тренировки.
- При усваивании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды.
- Поддерживает уровень анаэробной энергии во время физических упражнений.
- В сочетании с витамином B6 повышает уровень глюкозы, которая является топливом во время нагрузок.
- Мальтодекстрин настолько безопасен, что за исключением нескольких противопоказаний, которые указаны в статье ниже, его можно использовать даже беременным и кормящим матерям.
- Низкая стоимость в сравнении с другими источниками углеводов среди продуктов спортивного питания.
Недостаток мальтодекстрина, если это можно назвать недостатком, заключается в увеличении массы тела. Людям, склонным к полноте, эта добавка не подойдет.
Противопоказания
- Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.
- Не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
Состав мальтодекстрина: из чего делают добавку?
Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала.
Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать
Суточная доза рассчитывается индивидуально. Средняя суточная дозировка составляет 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Принимать его можно один или два раза в сутки. Естественно, суточную дозу нужно разделить.
- Лучшим вариантом приема мальтодекстрина будет утро: сразу после сна и перед тренировкой.
- Еще одна актуальная схема приема – до и сразу после тренировки.
Спортивный продукт следует смешать с 200-250 граммами воды. Мальтодекстрин можно употреблять вместе с протеиновыми коктейлями или аминокислотами, либо одновременно, либо с небольшим перерывом в 20 минут. Так углеводы усвоятся, а белок или аминокислоты полностью пойдут на восстановление, а не будут расходованы в качестве топлива для организма.
Топ добавок мальтодекстрина в спортивном питании
Выбор чистого мальтодекстрина, несмотря на огромное количество брендов спортивного питания, совсем мал. Из того, что можно приобрести в странах постсоветского пространства, можно выделить следующие продукты:
- 100% maltodextrin carbs от Myprotein.
- Olimp Sport Nutrition Carbonizer XR.
- IronMaxx Maltodextrin.
- BioTech USA Nutrition Carbox.
- Prozis Maltodextrin.
Чем заменить мальтодекстрин?
Отличной альтернативой мальтодекстрину является амилопектин. Конечно, полноценной заменой мальтодекстрина этот углевод считать нельзя, так как он медленный. Получают его из крахмала, в котором количество амилопектина достигает целых 70%! К натуральным продуктам, которые могут стать альтернативой мальтодекстрину, можно отнести мед, финики, пектин и стевию.
Заключение
В целом, мальтодекстрин – это очень эффективная спортивная добавка, дающая в кротчайшие сроки мощный прирост энергии, которая может расходоваться длительное время. Эта добавка особо актуальна во время массонаборного курса. Кстати, лучшей комбинацией этого спортивного продукта является прием вместе с креатином. Углевод сильно увеличивает действие креатина, а также способствует его лучшему усвоению. Такая комбинация эффективно работает даже для тех спортсменов, которые не ощущали эффекта от приема креатина соло. Не стоит забывать, что мальтодекстрин, как и любой другой продукт спортивного питания, всего лишь добавка к основному сбалансированному рациону питания!
А также читайте:
Рейтинг лучших гейнеров →
Рейтинг протеинов для роста мышц →
Рейтинг аминокислот BCAA →