Мальтодекстрин для спортсменов польза и вред

Мальтодекстрин для спортсменов польза и вред thumbnail

мальтодекстрин что это

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

мальтодекстрин что это

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар — что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

мальтодекстрин в продуктах

Где содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:

  • выпечке;
  • мармеладе и конфетах;
  • крупах;
  • консервированных фруктах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • замороженных йогуртах;
  • чипсах;
  • энергетических напитках;
  • спортивном питании;
  • питательных батончиках;
  • сухом молоке и детском питании;
  • заправках для салатов и др.

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.

Читайте также:  Моринга вред и польза и вред

мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин в спортивном питании

Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:

  • велосипедисты;
  • спринтеры;
  • боксеры;
  • пауэрлифтеры и другие спортсмены.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге? — Журнал о диетах и похудении DietMagazine.ru

Источник

Источник

Мальтодекстрин, известный как патока или декстринмальтоза, – быстрый углевод, являющийся полимером глюкозы. Порошок белого или кремового цвета, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде (получается бесцветный сироп).

Быстро всасывается в ЖКТ, вызывая кратковременную гипергликемию (повышение уровня глюкозы крови выше физиологической нормы). Считается безопасным. В списке пищевых добавок имеет код E1400.

Польза и вред мальтодекстрина

Полисахарид используется в производстве пива, хлебобулочных и кондитерских изделий (как наполнитель, консервант и загуститель), молочных продуктов (как стабилизатор), в фармацевтике и космецевтике, детском и спортивном питании. Расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.

Добавка входит в состав в глазури и конфет, мороженого и джема, детских каш и смесей, содержащих белки сои. Польза и вред патоки определяют показания и противопоказания к ее применению:

ПользаВред
Снижение уровня холестерина крови. Возможно использование для нейтрализации действия продуктов, способствующих его повышению (пальмового масла).Сырье для производства может сдержать пестициды и ГМО (генетически модифицированная кукуруза).
Быстрое всасывание и насыщение крови глюкозой.Изменение состава микрофлоры кишечника.
Гипоаллергенность.Способствует набору избыточного веса.
Способствование увеличению мышечной массы в бодибилдинге.В связи с высоким ГИ и способностью вызывать гипергликемию добавка считается вредной при сахарном диабете обоих типов, а также при нарушении толерантности к углеводам.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара. БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала). В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.

Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.

Наиболее распространенными в производстве декстринмальтозы являются картофельный и кукурузный крахмал.

Применение мальтодекстрина в спортивном питании

Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.

Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.

Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:

  • способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
  • легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
  • низкой стоимостью;
  • хорошими вкусовыми качествами.
Читайте также:  Овощи сельдерей польза и вред

Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.

Лучшие заменители мальтодекстрина

Заменить декстромальтозу могут указанные ниже продукты:

ЗаменительСвойства
Свежий медСодержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие.
Гуаровая камедьУпотребляется в безглютеновых рецептах, заменяя декстринмальтозу и исполняя роль загустителя. Тормозит всасывание глюкозы, удерживает воду.
ФиникиСодержат 50% сахаров, 2,2% белков, витамины B1, B2, B6, B9, A, E и K, а также микроэлементы и макроэлементы (K, Fe, Cu, Mg, Mn).
ПектинРастительный полисахарид. Извлекается из овощей, фруктов и их семян (груш, яблок, айвы, слив, цитрусовых). В пищевой промышленности используется как стабилизатор и загуститель. Наличие клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
СтевияСодержит гликозиды-сахарозаменители (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы примерно в 250-300 раз. Для получения используются зеленые листья или экстракт растения.

Замена мальтодекстрина также возможна моносахарами (рибозой, глюкозой) и дисахарами (лактозой, мальтозой).

Три побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

Применение добавки может вызвать следующие негативные последствия:

  1. Гипогликемию, возникающую по механизму синдрома отмены после гипергликемии, вызванной употреблением БАДа. В целях профилактики гипогликемических состояний рекомендуется дробная дозировка углеводосодержащих продуктов.
  2. Метеоризм – повышенное образование кишечных газов вследствие активизации микрофлоры.
  3. Набор веса.

Мальтодекстрин в баночке

В целях приобретения качественного БАДа следует поинтересоваться, ведется ли его производство по ГОСТу.

Цена 1 кг продукта – 120-150 руб.

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник

Углевод – это один из трех слонов, на которых строится спортивный прогресс. Углеводы дают энергию и силу для достижения целей, получения результатов в спорте. Позволяют выдерживать интенсивные тренировки, а их избыток позволяет организму использовать белок исключительно для строительства мышц, а не в качестве топлива. Из имеющихся на сегодняшний день вариантов углеводов, самым быстродействующим и, в кавычках, полезным считается мальтодекстрин.

Содержание

  • Мальтодекстрин — что это за добавка?
  • Мальтодекстрин в продуктах питания
  • Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена
  • Противопоказания
  • Состав мальтодекстрина: из чего делают добавку?
  • Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать
  • Топ добавок мальтодекстрина в спортивном питании
  • Чем заменить мальтодекстрин?
  • Заключение

Мальтодекстрин — что это за добавка?

Вещество мальтодекстрин – это чистый углевод, получаемый из некоторых овощей и пшеницы. На рынке спортивного питания есть добавки, в состав которых входит только это вещество, но также его можно встретить практически в любом гейнере, и для этого есть масса причин, о которых пойдет речь чуть позже.

Помимо достоинств для спортсмена, вещество привлекает и производителя за счет невысокой стоимости. Кстати, именно поэтому и благодаря высокой эффективности это вещество изначально использовали в рационе крупного рогатого скота на производстве.

  1. Самым востребованным считается мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала.
  2. На втором месте вещество, полученное из картофеля.

В остальном, мальтодекстрин – это простой углевод, имеющий родство с крахмалом и глюкозой. Он имеет сладковатый вкус. По сути, добавка на основе мальтодекстрина – это прекрасный вариант пополнения запасов углеводов для спортсмена в любое время, будь то в поездке на соревнования и между приемами пищи, или же до и после тренировки.

Мальтодекстрин в продуктах питания

Вещество встречается не только в спортпите, его также можно встретить и в составе некоторых продуктов питания в супермаркете, например, в йогуртах или пудингах, во всевозможных соусах и кетчупах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, снеках, мороженном и колбасе.

Читайте также:  Лист смородины вред и польза и вред

Кстати, это вещество нередко можно встретить и в детском питании.

В продуктах питания же, помимо чистого мальтодекстрина, как продукта, являющегося концентрированным источником высококачественного углевода, его можно встретить в углеводных коктейлях (гейнерах), которые принимаются до или после тренировки, а также вместо перекуса в течение дня.

Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена

Польза:

  • Очень высокий гликемический индекс (от 107 до 135), если говорить о наборе массы – это плюс.
  • Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза.
  • Имеет высокую калорийность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного времени.
  • Не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, тем самым предупреждает накопление жировой ткани.
  • Является быстрым и долгим источником гликогена. Особенно актуально использовать добавку сразу после тренировки.
  • При усваивании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды.
  • Поддерживает уровень анаэробной энергии во время физических упражнений.
  • В сочетании с витамином B6 повышает уровень глюкозы, которая является топливом во время нагрузок.
  • Мальтодекстрин настолько безопасен, что за исключением нескольких противопоказаний, которые указаны в статье ниже, его можно использовать даже беременным и кормящим матерям.
  • Низкая стоимость в сравнении с другими источниками углеводов среди продуктов спортивного питания.

Недостаток мальтодекстрина, если это можно назвать недостатком, заключается в увеличении массы тела. Людям, склонным к полноте, эта добавка не подойдет.

Противопоказания

  • Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Состав мальтодекстрина: из чего делают добавку?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала.

Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать

Суточная доза рассчитывается индивидуально. Средняя суточная дозировка составляет 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Принимать его можно один или два раза в сутки. Естественно, суточную дозу нужно разделить.

  • Лучшим вариантом приема мальтодекстрина будет утро: сразу после сна и перед тренировкой.
  • Еще одна актуальная схема приема – до и сразу после тренировки.

Спортивный продукт следует смешать с 200-250 граммами воды. Мальтодекстрин можно употреблять вместе с протеиновыми коктейлями или аминокислотами, либо одновременно, либо с небольшим перерывом в 20 минут. Так углеводы усвоятся, а белок или аминокислоты полностью пойдут на восстановление, а не будут расходованы в качестве топлива для организма.

Топ добавок мальтодекстрина в спортивном питании

Выбор чистого мальтодекстрина, несмотря на огромное количество брендов спортивного питания, совсем мал. Из того, что можно приобрести в странах постсоветского пространства, можно выделить следующие продукты:

  1. 100% maltodextrin carbs от Myprotein.
  2. Olimp Sport Nutrition Carbonizer XR.
  3. IronMaxx Maltodextrin.
  4. BioTech USA Nutrition Carbox.
  5. Prozis Maltodextrin.

Чем заменить мальтодекстрин?

Отличной альтернативой мальтодекстрину является амилопектин. Конечно, полноценной заменой мальтодекстрина этот углевод считать нельзя, так как он медленный. Получают его из крахмала, в котором количество амилопектина достигает целых 70%! К натуральным продуктам, которые могут стать альтернативой мальтодекстрину, можно отнести мед, финики, пектин и стевию.

Заключение

В целом, мальтодекстрин – это очень эффективная спортивная добавка, дающая в кротчайшие сроки мощный прирост энергии, которая может расходоваться длительное время. Эта добавка особо актуальна во время массонаборного курса. Кстати, лучшей комбинацией этого спортивного продукта является прием вместе с креатином. Углевод сильно увеличивает действие креатина, а также способствует его лучшему усвоению. Такая комбинация эффективно работает даже для тех спортсменов, которые не ощущали эффекта от приема креатина соло. Не стоит забывать, что мальтодекстрин, как и любой другой продукт спортивного питания, всего лишь добавка к основному сбалансированному рациону питания!

А также читайте:
Рейтинг лучших гейнеров →
Рейтинг протеинов для роста мышц →
Рейтинг аминокислот BCAA →

Источник