Маньчжурские орехи польза и вред

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.
Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.
маньчжурский орех описание
Маньчжурский (думбейский) орехявляется довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.
Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким.
Маньчжурский орех фото
Фото: как растет дерево маньчжурского ореха
Происхождение и страны экспортеры
Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.
Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.
Применение маньчжурского ореха в России
Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.
Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.
Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.
Маньчжурский орех польза и вред для организма
Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе
Содержание витаминов и минералов в 100 г маньчжурского ореха:
Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).
Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.
Важно!
Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).
Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха
Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).
Пищевая ценность на 100г:
В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.
Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.
Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).
Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.
В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.
Польза маньчжурского ореха для женщин
Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.
Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.
Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.
Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.
Польза маньчжурского ореха для мужчин
По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.
Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.
Лечение маньчжурским орехом
Фото: маньчжурский орех польза и вред для мужчин и женщин
Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.
Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).
Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.
Полезное видео о маньчжурском орехе
Возможные противопоказания к применению
Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.
Где растет маньчжурский орех и как его выращивать
Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.
Читайте советы садоводов как посадить и ухаживать за маньчжурским орехом дома>>
Источник
Современные фармацевты, изучив опыт народной медицины, изучив состав маньчжурского ореха и его пользу, создали лекарства на его основе. Их применение излечивает бронхиальную астму, гипертонию, сахарный диабет и другие заболевания.
Маньчжурский орех польза и вред для организма
Чем же полезен маньчжурский орех? Весной с маньчжурского ореха собирают сок. Бодрящий, освежающий напиток сладковатого вкуса содержит калий, магний.
Масло из ядер применяется наружно:
- для лечения порезов, царапин;
- избавления от грибка стопы;
- при воспалениях горла, десен.
Внутреннее применение чайной ложки выжимки утром и вечером перед едой очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.
Из зеленых плодов маньчжурского ореха варят варенье. Оно сохраняет все полезные свойства ядер маньчжурского ореха. Витаминизирует организм, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.
На 1 кг зеленых неочищенных плодов взять:
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды.
Порядок приготовления:
- Орехи вымачивать 3 дня;
- Подсушить, измельчить на терке;
- Добавить сироп, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут;
- Выдержать под теплым укрытием 10 часов;
- Проварить 30 минут, разложить по стерилизованным банкам.
Главным минусом амурского ореха ученые считают его аллергенность.
Негативную реакцию организма могут не вызывать сами ядра, ее провоцируют взаимодействие с листьями, скорлупой, пыльцой. Консультация врача, тестирование перед применением обязательно.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Продукт наполовину состоит из масел, калорийный — 643 ккал на 100 г ядер.
Пищевая ценность на 100 г:
- 28,5 г белка;
- 7,7 г углеводов;
- 60 г жиров.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Маньчжурский орех и его лечебные свойства обеспечиваются за счет наличия нужных и полезных элементов во всех составных частях:
- ядра содержат витамины A, B, C, каротин, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, калий, магний, железо, олеиновую, пальмитиновую кислоты;
- околоплодник — йод, яблочную, лимонную кислоту, кумарины, витамины P, A;
- кора — дубильные вещества;
- листья — эфирные масла. Фитонциды подавляют бактерии, они — природный антибиотик.
Вещество юглон, останавливающее рост раковых клеток, найдено в коре, листьях, кожуре лещины.
Препараты на основе маньчжурского ореха излечивают:
- анемию;
- сердечные заболевания;
- инфекционную ангину, грипп, ОРВИ;
- диарею, запоры;
- сахарный диабет;
- варикоз;
- пиелонефрит;
- угревую сыпь, кожные высыпания, лишай.
Врачи советуют принимать препараты «амурца» для комплексного лечения различных заболеваний.
Настойки, настои, отвары останавливают кровотечения, расширяют сосуды, снимают воспаления:
- отвар из ядер:
Ядра 5 орехов залить 200 мл кипятка. Час настоять. Содержимое разделить на 3 дозы. Принять при диарее, вздутии, болях в желудке.
- отваром из листьев полощут ротовую полость при ангине, стоматите, заболеваниях дёсен. Внутреннее применение очистит кровь, наружное — ускорит заживление кожных повреждений.
Способ приготовления: столовую ложку сухих листьев залить на полчаса стаканом кипящей воды. Процедить. Принимать 3 раза перед едой. Курс лечения — 2 недели. Полоскать или смазывать до заживления.
- Настойка на водке:
- 20 ядер дальневосточного ореха;
- 0,5 л водки;
- Мед по вкусу.
Чистые, измельченные ядра залить водкой, добавить мед. Настаивать месяц, исключая попадание солнечных лучей. Принимать по 1 ст. л. натощак.
Смесь повышает иммунитет, снимает воспаления, выводит паразитов из организма, оказывает легкое мочегонное действие.
- ванна с отваром коры снимает боли при ревматизме;
- настой из околоплодников:
10 г измельченной кожуры добавить в 100 мл чистого керосина. Настаивать 25 дней. Получится лекарство для восстановления подвижности суставов. Компресс накладывают на час. Кожу под повязку смазывают растительным маслом.
Польза маньчжурского ореха для женщин
Нормированное потребление маньчжурского ореха очень полезно для укрепления волос, ногтей, восстановления тонуса кожи, решения женских проблем. Помогают ядра, настойки, отвары листьев, молочных плодов:
- 30 г ядер вместо очередного приема пищи способствуют сжиганию подкожного жира, потере лишних килограммов;
- отвар из листьев укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти;
- настой на масле:
30 свежих листиков лещины залить 90 мл подсолнечного масла. Через 3 недели получают средство от мозолей, натоптышей. Результат — восстановленная, эластичная кожа;
- настойка на водке снимает спазмы при менструациях, облегчает боль, уменьшает обильность выделений.
Рецепт:
Вымыть 250 г молочных плодов, залить 500 мл водки. Настаивать месяц, процедить. По мере необходимости доставать из холодного места. На стакан воды — 1 ч.л.;
- втирание сока незрелых плодов избавляет от нежелательных волос на лице.
Хорошо «работает» на женщин профессиональная косметика с лещиной: краска для волос, крема, тоники.
Польза маньчжурского ореха для мужчин
Регулярный прием амурского «гостя» полезен мужчинам для поддержания хорошего самочувствия, восстановления мужской силы. Составляющие лещины помогают:
- нормализовать работу сердца;
- вернуть энергию после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок;
- укрепить стенки сосудов;
- активизировать работу головного мозга.
Витамины, белки, микроэлементы орехов успешно решают деликатную проблему — импотенцию. Натуральные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, не быстрый, но прочный результат.
Эрекция — физиологический процесс, следующие друг за другом реакции. Нарушения любого звена приводит к половому бессилию. Лечебные свойства ядер маньчжурского ореха восстанавливают последовательность.
Магний уменьшает тревожность, беспокойство. Мозг активно реагирует на внешние ощущения, посылает нервные импульсы. Выделяются биологические вещества. Укрепленные, эластичные стенки сосудов обеспечивают приток крови к половым органам.
Противопоказания к применению
Ученые считают маньчжурский орех безвредным, польза его доказана клинически. Запрещений немного. Маньчжурский орех, препараты из него нельзя использовать тем, у кого:
- личностная непереносимость;
- аллергия на ореховые продукты;
- цирроз печени;
- гастрит;
- язва желудка.
Детям до 3 лет давать орехи врачи запрещают. Беременные, кормящие мамочки обязаны весь свой рацион согласовать со специалистами.
Источник
Маньчжурский, или дальневосточный, орех выделяется среди остальных своими антибактериальными свойствами. Польза маньчжурского ореха для исцеления неоценима: вытяжки из плодов используют против злокачественных новообразований.
В народной практике применяют ядра, скорлупу, листья, кору, коренья. В кулинарии орех мало применяется из-за трудной очистки от скорлупы. Из незрелых плодов варят варенье.
Маньчжурский орех польза и вред для организма
Дальневосточный и грецкий орех принадлежат одному роду. Свое наименование это растение получило из-за места произрастания – Приморье, Приамурье, Сахалин.
Маньчжурский отличается от грецкого морозоустойчивостью, это качество позволяет ему приживаться даже на территории Сибири.
В плодах, листьях, коре этого растения содержится множество полезных веществ. Весной при активном движении внутриклеточной жидкости с дерева собирают вкусный сок.
Из масла делают аппликации для лечения грибка стопы, ран, порезов на коже. Выжимки из плодов молочной спелости принимают для очищения организма.
Применение маньчжурского ореха в России связано с озеленением городов, изготовлением мебели и поделок, из древесины получается высококачественная фанера. Из ядер производят кондитерское масло, их употребляют в пищу.
Околоплодные перегородки являются источником устойчивого красящего вещества: из них делают краску для волос, древесины и меховых изделий.
Дальневосточный орех является высококалорийным продуктом, поэтому его неумеренное употребление приводит к быстрому набору веса. Увлекаться орешками нельзя также по причине нарушения баланса микрофлоры: вместе с вредными бактериями погибнут полезные.
Малышам до 3-х лет ядра есть нельзя, так как в детском организме отсутствуют ферменты для переваривания этого продукта. Не исключен риск попадания частиц мякоти в дыхательные пути ребенка.
Во время грудного вскармливания также нужно отказаться от употребления этого продукта из-за риска появления аллергической реакции у младенца.
Химический состав пищевая ценность калорийность
Разнообразный химический состав позволяет использовать орех в целительной практике. Все части растения содержат витамины и минералы.
Ядра содержат:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- магний и калий;
- соли железа;
- ктехины;
- юглон;
- витамины В1, В2, РР, А.
Листья содержат:
- фитонциды;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- ценные кислоты;
- флавоноиды;
- витамины В1, В2, Р, А.
В скорлупе содержатся:
- фенилкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- дубильные вещества
Околоплодники содержат:
- фенилкарбоновые кислоты;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- витамин С;
- хиноны;
- кумарины;
- каротин
В коре находятся:
- хиноны;
- дубильные вещества;
- стероиды
В корне содержатся:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- стероиды;
- хиноны
Продукт достаточно калориен, но характеризуется низким гликемическим индексом – 15 ед. Плод разрешен к употреблению больным сахарным диабетом.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Лечебные свойства этого уникального плода применяются не только в народной практике, их оценили профессиональные медики. Для изготовления настоек, отваров и настоев используют листья, ядра, скорлупу.
Дальневосточный орех оказывает следующий лечебный эффект:
- антисептический;
- противомикробный;
- антибактериальный;
- противогрибковый;
- мочегонный;
- сосудорасширяющий;
- тонизирующий;
- кровоостанавливающий;
- противоспазматический.
Средство повышает иммунитет, борется с ростом опухолей. Традиционная медицина применяет его совместно с другими лекарственными препаратами для комплексной терапии.
В китайской целительной практике вытяжку из кожуры применяют против онкологических заболеваний. Так же этот полезный плод используют против туберкулеза, воспаления суставов/сухожилий, инфекционных заболеваний.
Маньчжурский орех с древних времен применяли для остановки внутреннего/внешнего кровотечения.
Регулярное употребление продукта полезно для щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, нормализует уровень глюкозы.
Польза маньчжурского ореха для женщин
Отвары кожуры/листьев используют для красоты волос, избавления от перхоти, а также других проблем с кожей. При себорее применяют листья маньчжурского ореха, промывают локоны отваром.
Витамин B способствует укреплению ногтевых пластин, профилактике расслоения и ломкости. Полиненасыщенные кислоты помогают сохранять молодость, препятствуют быстрому старению.
Женщины используют уникальные свойства дальневосточного растения для борьбы с целлюлитом: съедают 5-6 ядрышек сразу после занятия фитнесом либо другими физическими упражнениями.
Прекрасный пол издревле использовал особенности дальневосточного ореха по удалению волосяного покрова. Красавицы избавляются от пушка над губой: нарезают незрелый плод, натирают им кожу.
Польза маньчжурского ореха для мужчин
Полезен маньчжурский орех и для представителей сильного пола. Ежедневное употребление ядер либо настойки считается эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инсульт, инфаркт.
Уникальное сочетание растительных белков и жиров положительно влияет на мужскую потенцию. Очищение/ укрепление сосудистых стенок обеспечивает беспрепятственный прилив крови к половым органам, за счет чего улучшает потенция.
Дозировку употребления плодов согласовывают со своим врачом: при наличии хронических заболеваний ЖКТ либо печени имеются противопоказания.
Отвар из ореховых ядер
Расколоть этот орешек непросто. Чтобы добраться до мякоти, нужно сначала ошпарить плод кипятком, а потом сразу охладить ледяной водой. Для отвара берут 5 очищенных от скорлупы орешков, заливают кипятком (200 мл). Проваривают на медленном огне около получаса. Затем емкость укутывают, настаивают около часа.
Порцию делят на три приема. Употребляют внутрь при болезнях ЖКТ: вздутие, тошнота, диарея, рвотные позывы. Каждый день следует готовить свежую порцию отвара.
Для длительного хранения лучше приготовить спиртовую настойку. На пол-литровую бутыль берут 20 очищенных ядер маньчжурского ореха, кладут по желанию жидкий мед. Хранят в затемненном месте ровно 30 суток. Затем принимают утром по столовой ложечке до завтрака. Смесь мягко очищает организм, уничтожает гельминтов, повышает иммунитет.
Сок
Весной из древесины собирают сок, который славится бодрящим освежающим вкусом. В этом напитке содержатся витамины/минералы, а также микроэлементы – магний, калий.
Из зеленых плодов молочной свежести делают сок с целебными свойствами. Он способен нейтрализовать практически все виды паразитарных инфекций, изгнать глистов из кишечника, усилить выделение желчи. Для сока берут незрелые плоды и листья, так как именно они концентрируют полезные вещества.
Сок содержит много полезного для щитовидки йода в наиболее удобоваримой для ЖКТ форме.
Напиток из молочных плодов полезен для похудения, восстановления сил после болезни, укрепления опорно-двигательного аппарата, лимфадените, доброкачественных/злокачественных опухолях.
Полезные свойства сока:
- нормализует уровень сахара;
- способствует заживлению эрозий, язв внутренних органов;
- очищает, укрепляет стенки сосудов;
- предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Сок принимают внутрь как целебное средство, делают аппликации и примочки при кожных заболеваниях.
Схема внутреннего применения:
- курс – календарный месяц;
- за 12 месяцев – 3 полных курса;
- начинать с нескольких капель;
- довести дозу до полной чайной ложечки;
- прием – за 30 мин до приема пищи трижды.
Важное условие – не запивать водой.
Применение в кулинарии
Из неспелых орешков готовят варенье с целебными свойствами.
- На 1,5 кг неочищенных плодов берут:
- 2,5 л воды;
- 1000 г сахара песка;
- 2 ч/ложки лимонной кислоты;
- пакетик ванильного сахара.
Плоды промывают от пыли, заливают водой в тазу, оставляют мокнуть трое суток. За это время воду меняют трижды. Как только орешки хорошо пропитаются водой, их очищают от шкурки.
Мякоть заливают водой (2л), ставят на огонь в эмалированном тазу. Добавляют лимонную кислоту (половину нормы). Как только вода закипит, газ уменьшают. Томят орешки на медленном огне 20-25 минут. Затем воду сливают.
Пока мякоть плодов варится, делают сироп из сахарного песка и остатков воды (0,5 л). Затем подготовленные ядра заливают сиропом, вываривают 10-12 минут. Кастрюлю с вареньем накрывают крышкой, оставляют на 10 часов. После этого еще раз проваривают 10-12 минут на небольшом огне. В самом конце кладут ванилин, оставшуюся кислоту.
Готовое варенье сразу же раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Сутки хранят перевернутыми, накрыв полотенцами либо одеялом. После можно ставить на хранение.
Противопоказания
Дальневосточный красавец обладает выраженными целебными свойствами, поэтому его применяют очень осторожно при некоторых заболеваниях.
Противопоказание:
- заболевания печени;
- острая форма гастрита;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- аллергия на орехи;
- беременность;
- лактация.
Побочные эффекты могут появиться даже у здорового человека, если он превысит допустимую дозировку лекарственного средства. Может развиться дисбактериоз, появляется небольшое головокружение.
Полезные свойства маньчжурского ореха были известны еще в древности. Лечебными качествами обладают все части растения. Из листьев, плодов и коры делают лечебные напитки, отвары, спиртовые настойки, сок и масло. Применяют лекарственное средство осторожно, так как имеются противопоказания.
Источник