Маньчжурский орех его польза и вред
Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.
Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.
маньчжурский орех описание
Маньчжурский (думбейский) орехявляется довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.
Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким.
Маньчжурский орех фото
Фото: как растет дерево маньчжурского ореха
Происхождение и страны экспортеры
Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.
Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.
Применение маньчжурского ореха в России
Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.
Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.
Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.
Маньчжурский орех польза и вред для организма
Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе
Содержание витаминов и минералов в 100 г маньчжурского ореха:
Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).
Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.
Важно!
Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).
Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха
Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).
Пищевая ценность на 100г:
В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.
Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.
Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).
Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.
В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.
Польза маньчжурского ореха для женщин
Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.
Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.
Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.
Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.
Польза маньчжурского ореха для мужчин
По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.
Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.
Лечение маньчжурским орехом
Фото: маньчжурский орех польза и вред для мужчин и женщин
Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.
Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).
Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.
Полезное видео о маньчжурском орехе
Возможные противопоказания к применению
Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.
Где растет маньчжурский орех и как его выращивать
Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.
Читайте советы садоводов как посадить и ухаживать за маньчжурским орехом дома>>
Источник
Где растёт и как выглядит маньчжурский орех
Родина этого полезного растения — Северо-Восточный Китай или Маньчжурия, отсюда и название. А ещё он встречается в Корее, на Сахалине и Дальнем востоке, удачно соседствует с большинством хвойных растений. Также его часто можно встретить в смешанных лесах, в долинах рек и на склонах гор. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.
Это растение представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 30 м. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.
Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.
В октябре созревают плоды. Они внешне напоминают грецкий орех, но более мелкие, что можно увидеть, сравнив фото плодов двух этих растений, находящихся в близком родстве. Они, как правило, собраны в кисти по 2–7 шт., но иногда растут и по одному. Каждый плод покрыт зелёным, слегка опушенным околоплодником, и имеет очень твёрдую скорлупу, которую достаточно трудно разбить.
Важно! Для опыления маньчжурского дерева не нужны насекомые, вполне достаточно ветра.
Когда наступает полная спелость, орехи осыпаются с дерева. Именно тогда их можно собирать, сушить и использовать для еды и приготовления различных блюд. Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.
Химический состав и калорийность маньчжурского ореха
Практически все части этого растения приносят пользу при лечении различных заболеваний, ведь они имеют в своём составе целый набор полезных веществ.
Листья орехового дерева в себе содержат:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- каротин;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- витамин С;
- гидроюглон.
Ядра богаты такими активными веществами:
- витамином С;
- жирными кислотами;
- сахарами (в недозрелых орехах).
Знаете ли вы? Миллионы лесных ореховых деревьев выросли только благодаря белкам, которые спрятали их в земле, а потом забыли, где находятся их тайники.
Из жирных кислот, среди которых стеариновая, олеиновая, линолевая и другие, состоит уникальное ореховое масло, содержащееся в ядрах.
Кожура тоже широко применяется в лечебных целях, ведь в её составе есть такие элементы:
- органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, а также галловая;
- каротин;
- ретинол;
- йод;
- витамины группы В;
- кумарины;
- хиноны.
Плоды маньчжурского ореха менее калорийны, чем грецкого, но белка в нём больше почти в два раза.
Вот такие значения имеет его пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 643 ккал;
- белки — 28,6 г;
- жиры — 61 г;
- углеводы — 7,7 г.
Узнайте подробнее, как посадить маньчжурский орех.
Как и где сажать
Это растение настолько неприхотливо, что стоит просто втоптать каблуком спелый орех в землю, как он непременно прорастёт и через несколько лет превратится в стройное долговязое деревце. Прирост в хорошие годы на плодородной почве составляет до двух метров в год. Можно сажать в одну лунку сразу по несколько орехов и получить эффектную «букетную посадку». В ней, конечно, саженцы, подавляя друг друга, будут расти значительно дольше. По ходу роста сеянцы можно формировать, чтобы они были гуще и декоративнее. Взрослый маньчжурский орех, словно гигантский зонтик, создаёт густую тень и, обильно выделяя ингибирующие вещества, подавляет все растения, которые оказались под его пологом, поэтому сажать его нужно «на вырост», с таким учётом, что вокруг не будет ни цветников, ни декоративных кустарников. Конечно, эта кандидатура вовсе не для маленьких шестисоточных участков, а скорее для больших тенистых парков. Некоторые дачники, восхищённые экзотическим величием взрослого маньчжурского ореха, сажают у себя собранные под ним орехи. Печальный итог подобных экспериментов предсказуем: если дело происходит в садовом товариществе, то рано или поздно дерево приходится пилить.
Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPS
Полезные свойства маньчжурского ореха
Этот орех невероятно полезен, и всё благодаря его составу.
- Самые основные качества растения, помогающие бороться с различными заболеваниями:
- избавляет от боли;
- заживляет раны;
- дезинфицирует;
- убивает споры грибка;
- очищает и обеззараживает воздух;
- действует, как природный антибиотик и антисептик;
- является очень эффективным противоглистным средством;
- останавливает кровотечения;
- устраняет дефицит йода в организме;
- расширяет сосуды;
- снимает спазмы;
- действует, как эффективное мочегонное;
- используется в комплексном лечении опухолей.
Листья маньчжурского ореха
Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:
- раны, которые очень долго не заживают;
- фурункулы;
- мозоли;
- кожная сыпь;
- грибковые болезни.
Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:
- стоматит;
- гингивит;
- парадонтоз.
Важно! Думбейский орех нельзя употреблять в пищу животным, ведь это может привести к отравлению.
Противопоказания к применению маньчжурского ореха
- Как эффективное лекарственное средство, это растение имеет также и свои особенности применения и противопоказания:
- поскольку лекарства, приготовленные из него, имеют свойства антибиотика, они могут влиять на микрофлору кишечника не в лучшую сторону, поэтому их лучше применять в комплексе с пробиотиками;
- не желательно лечение, если есть заболевания желудка, такие как язва и гастрит с повышенной кислотностью;
- из-за негативного влияния на печень такими препаратами нельзя лечиться при остром гепатите и циррозе;
- во время беременности и кормления лучше воздержаться от употребления препаратов на основе маньчжурского ореха из-за того, что его действие на развитие плода и на грудных детей пока полностью не изучено;
- повышенная свёртываемость крови тоже является противопоказанием;
- иногда бывает индивидуальная непереносимость ореха и аллергические реакции, при которых тоже запрещено его употребление.
Применение в народной медицине
Насыщенный состав маньчжурского ореха объясняет широкий спектр полезного воздействия. В народе это растение даже считают панацеей от 100 болезней. Свежие листья относят к сильнодействующему природному антибиотику. Это обусловлено их антисептическим и противомикробным действием.
Отвары используют для полосканий, так как они снимают воспаление слизистой рта и устраняют кровоточивость десен. Также с их помощью избавляются от стоматита, пародонтоза, ангины и гингивита. Употребление внутрь способствует выздоровлению при язвах и гастрите. Дубильные вещества в составе помогают в лечении диареи.
Универсальные рецепты приготовления настойки из маньчжурского ореха:
Спиртовая настойка
Настойку готовят на спирту либо с водкой. Берут 100 г зеленых плодов и перекручивают через мясорубку. Затем заливают двумя литрами спирта 70–95%. Герметично закрывают и настаивают состав около месяца в прохладном и темном месте. По прошествии положенного срока процеживают и хранят в холодильнике.
Рекомендуем почитать: Чем полезна ряженка, каков состав и кому противопоказана
Настойка наделена укрепляющим, антисептическим, тонизирующим и противовирусным свойствами. Способна излечить заболевания щитовидной железы на ранней стадии.
Масляная настойка
Смешивают 50–70 г свежих листьев с 300 мл растительного нерафинированного масла. В закрытой таре выдерживают до 20 дней в сухости и без доступа света. Затем процеживают, отжимают и убирают в холод.
Действенное средство при ожогах, обморожениях и ранах. Применяют наружно.
Настой на меде
Отбирают зеленые плоды в количестве сорока штук. Доливают к ним 1 литр спирта или водки и 4 ст. ложки жидкого меда. Все тщательно перемешивают и отправляют отстаиваться в темное место на 40 дней.
Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
Отвар
200 г листвы заваривают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 25-30 минут. Отвар вливают в ванну с теплой водой.
Процедуры помогают при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, артрит, псориаз, кожная сыпь. Длительность нахождения в ванне — не более 20 минут.
Применение настоек согласно виду заболевания:
Патологии щитовидной железы. Прием ведут по определенной схеме: 1 день – 2 раза перед едой разводят 5 капель в большой ложке с водой. Каждый день увеличивают дозировку на 5 капель, таким образом доходят до 100. Затем прием продолжают еще 10 дней. После окончания курса отдыхают 10 дней, затем повторяют в той же последовательности. Подобным способом можно лечиться до 1 года, что зависит от тяжести болезни.
Онкология. Выпивают по 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды несколько раз в сутки. Ежедневно количество увеличивают на столько же. Допустимая разовая дозировка при общем весе больше 70 кг — не более 3 ч. л. Если вес меньше 70 кг, то 2 ч. л. за один раз.
Гельминты. При весе до 70 кг – 10 капель дважды в день, 70-90 кг – 15 капель, от 90 кг – 20-22 капли. При ухудшении самочувствия дозировку понижают.
Воспаление и другие заболевания полости рта. Спиртовую настойку в количестве 10-15 мг разводят в 350 мл воды. Эти составом полощут рот 4 раза в день.
Рекомендуем почитать: Что это за крупа полба, свойства, польза и вред для организма
Боли любого происхождения. Разводят 2-3 ч. л. на 100 мл воды. Принимают однократно.
Недостаток йода. На протяжении 6-12 месяцев выпивают спиртовую настойку каждый день. Начинают с 5 капель, разведенных в 100 мл воды. Постепенно увеличивают на 5 капель, пока не достигнут объема в 1 чайную ложку.
Хотя калорийность маньчжурского ореха довольно высока, гликемический индекс низкий – 15 единиц. Поэтому употребление этого продукта не станет причиной ожирения и возможно при сахарном диабете. 3-4 плода в день не способны резко поднимать сахар в крови, зато они станут весомой подпиткой организма полезными веществами. Благодаря тонизирующему свойству орехи придадут сил и энергии.
Съедобен ли маньчжурский орех
Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.
Знаете ли вы? 90% случаев аллергии со смертельным исходом происходит из-за употребления в пищу орехов, на которые есть индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергические реакции вызывает арахис.
Маньчжурский орех в кулинарии
Ядра можно употреблять в сыром или сушёном виде. А также их использую для приготовления пищи.
Маньчжурский орех в кулинарии используют в таких вариантах:
- добавляют в пироги и торты, чтобы сделать их вкус более ярким и интересным;
- применяют для приготовления халвы;
- варят полезное витаминное варенье из молодых плодов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты.
Хотя маньчжурский орех не настолько популярен, как грецкий или фундук, но он ничем не хуже по своим свойствам, а может даже и лучше. Это не просто вкусный орех, но и очень эффективное лекарственное средство от многих заболеваний. Главное, не забывать перед лечением препаратами, сделанными на его основе, консультироваться с врачом, ведь бесконтрольное самолечение может вместо пользы принести вред.
Побочные действия и противопоказания
Несмотря на большую пользу, у маньчжурского ореха есть и противопоказания. Из побочных эффектов выделяют следующие:
- подавление здоровой микрофлоры кишечника;
- дисбактериоз;
- при несоблюдении дозировок порой возникают головокружения;
- при повышенной чувствительности к какому-то компоненту в составе возможно проявление аллергии.
Употреблять препараты на орехе и плоды в сыром виде не рекомендуют при:
- циррозе печени;
- остром гепатите;
- высокой свертываемости крови;
- гастрите;
- язве желудка;
- беременности, а также в период кормления.
Людям с хорошим самочувствием, не имеющим каких-либо заболеваний, лучше не злоупотреблять настойкой из маньчжурского ореха. Несмотря на его пользу, прием без видимых на то причин может вызывать тошноту и рвоту, потерю координации. Также употреблять препараты на орехе и плоды нельзя детям.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”
Польза и вред фисташек, свойства, калорийность
Польза и вред кокоса для здоровья, как принимать, калорийность
Фундук: полезные свойства, противопоказания, применение
Польза и вред кешью, свойства, как растет, калорийность
Миндаль: полезные свойства, противопоказания, состав
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник