Мандарин диабет польза и вред

Мандарин диабет польза и вред thumbnail

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

мандарины

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Мандариновый джем

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Кожура мандарина

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Источник

мандарины при диабете

Мандарины при диабете разрешены к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 3 фруктов в день. Эти цитрусовые имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – всего около 50 единиц, небольшую калорийность – 53 ккал на 100 г, и минимальный уровень хлебных единиц – 0,58 на 100 г. Такие качественные характеристики делают мандарины безопасными для диабетиков – уровень сахара после их употребления не повышается, можно избежать немедленного введения инсулина.

Читайте также:  Все о пользе полыни горькой

Цитрусовые при сахарном диабете можно есть в свежем виде, полезна будет и их кожура, цедра в сушенном виде. Но врачи не разрешают своим пациентам наслаждаться мандариновым соком – отсутствие клетчатки и большое количество сахара может привести к необходимости инъекционной коррекции уровня глюкозы.

Мандарины при диабете: о каких свойствах нужно знать  

Мандарины при диабете считаются разрешенным к употреблению продуктом, потому что они обладают следующими характеристиками:

  • гликемический индекс (ГИ) – в пределах 40-49 единиц (зависит от сорта фрукта);
  • калорийность – не более 53 ккал на 100 г цитрусовых;
  • хлебных единиц (ХЕ) – максимум 0,58.

Сахар в мандаринах тоже содержится, но в виде фруктозы – она легко усваивается, а большое содержание пищевых волокон замедляет процесс расщепления глюкозы, что предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.

Польза от фрукта

Польза мандаринов при сахарном диабете обусловлена их составом, эти фрукты положительно влияют на функциональность практически всех систем организма:

  • пищеварительная – клетчатка и антиоксиданты очищают кишечник, улучшают уровень всасываемости питательных веществ;
  • мочеполовая – цинк, фосфор и кислоты, содержащиеся в мандаринах, улучшают функциональность предстательной железы у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • органы зрения – витамин А, лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения, улучшают кровообращение в сосудах глазных яблок и сохраняют процесс различия цветов на должном уровне.

В цитрусовых содержится большое количество флавоноидов, а они снижают уровень холестерина, вероятность набора лишних килограммов, стабилизируют выработку инсулина. Мандарины способствуют нормализации артериального давления, выводят токсины и лишнюю жидкость, укрепляют иммунитет (за счет большого содержания витаминов), предупреждают развитие атеросклероза.

Когда нельзя есть 

Мандарины нельзя есть при:

  • гепатитах;
  • нефрите (частый «спутник» сахарного диабета);
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на пользу цитрусовых для организма диабетиков, их не нужно употреблять в пищу тем, у кого имеется аллергическая реакция в анамнезе.

Можно ли мандарины при диабете и как – со шкуркой или без, цедру

Мандарины при диабете можно употреблять в ежедневном режиме, разрешается есть их со шкуркой, но врачи дают четкие рекомендации:

  • цитрусовые можно употреблять в качестве перекуса или заменить ими ужин;
  • мандарины можно вводить в сложные блюда – запеканки, отвары, творожные десерты и другое;
  • не стоит вводить в меню консервированные фрукты и пить сироп;
  • нельзя диабетикам пить мандариновый сок – клетчатки мало, фруктозы много, поэтому скачок уровня сахара в крови гарантирован;
  • стоит выбирать фрукты с кислинкой, а не сладкие сорта.

Корки мандаринов будут полезны при сахарном диабете, потому что в них содержится большое количество витаминов, а они регулируют обменные процессы. Цедру можно заготовить впрок, чтобы употреблять ее круглый год: достаточно высушить корки и хранить их в стеклянной банке с крышкой, а непосредственно перед употреблением измельчить в порошок с помощью блендера.

Мандарины при диабете 2 типа: сколько можно в день

Мандарины при диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион, безопасным будет употребление 2-3 фруктов средних размеров. Желательно использовать цитрусовые в качестве перекуса между завтраком и обедом или употребить в качестве десерта после дневной трапезы. В качестве ужина мандарины лучше употреблять в составе сложных блюд, например, добавить их в массу для творожной запеканки.

Что учитывать с мандаринами при гестационном диабете беременных

Мандарины при гестационном диабете беременных можно употреблять, но нужно учитывать, что в период вынашивания ребенка у женщины повышается чувствительность к любым раздражителям, что может «вылиться» в сильнейшую аллергию. Цитрусовые априори относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому нужно учесть следующие нюансы:

  • есть ли аллергия в анамнезе у беременной;
  • как организм ранее реагировал на привычные продукты питания;
  • в какой степени тяжести протекает гестационный диабет.

Оптимальный вариант – проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом. Если возможности провести беседу со специалистом нет, то беременная с диагностированным гестационным диабетом должна начинать вводить мандарины в меню минимальными дозами – съесть ½ дольки и выждать несколько часов для оценки своего состояния. Если отсутствуют признаки классической аллергии, то можно постепенно увеличивать количество фруктов.

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

Из мандаринов можно приготовить несколько блюд и напитков, которые разнообразят стол диабетика и будут ему безусловно полезны.

Отвар

Для приготовления напитка понадобятся шкурки с трех цитрусовых, они заливаются 1 л воды и варятся при медленном кипении («на бульках») в течение 10 минут. Остудив отвар, можно его пить в количестве 250 мл в день. Хранится напиток в прохладном месте, вынимать кожуру из него не нужно, пусть насыщается полезными элементами.

Читайте также:  О вреде и пользе чая каркаде

Регулярное употребление отвара из мандариновых шкурок насытит организм нужными витаминами и питательными веществами. Его можно готовить и из высушенных корок, но в таком случае время варки увеличивается до 20 минут.

Чай

Готовится из цедры свежей или высушенной. В первом случае нужно в чашку с привычным чаем добавить кусочек кожуры цитрусового и помять его ложкой – эфирные масла насытят напиток полезными веществами, да и аромат от чашки будет целебным. А вот высушенную цедру сначала нужно измельчить в порошок, а затем класть в горячий чай по 1 чайной ложке на 250-300 мл.

Если используется порошок из сухой цедры, то напитку нужно дать время настояться в закрытой посуде – обычно для этого хватает 7 минут.

Джем из мякоти мандаринов + немного цедры

Нужно взять 4 фрукта среднего размера, разломать их на дольки и слегка каждую надрезать. Полученную массу складывают в посуду с толстым дном и проваривают на медленном нагреве в течение 15 минут, затем туда добавляют 1 чайную ложку порошка высушенной цедры и такое же количество лимонного сока, проваривают еще 5 минут и вводят в массу сахарозаменитель и молотую корицу («на кончике ножа»). Вместо корицы можно использовать 1-2 веточки мяты, если она не противопоказана больному – вкус джема станет менее насыщенным и более «свежим».

При сахарном диабете такой джем можно употреблять в количестве не более 3 чайных ложек в день. Лучше добавлять его к разрешенной выпечке, в чай или обычную горячую воду. Хранится мандариновый джем в прохладном месте.

Смотрите на видео о том, как приготовить мандариновое варенье:

Салат фруктовый с добавлением свежей цедры

В состав легкого, но вкусного и достаточно сытного салата входят:

  • 200 г мандаринов – разделить на дольки, каждую разрезать на две части;
  • 15 ягод вишни без косточек или клюквы (можно этот компонент пропустить);
  • половина банана – порезать на некрупные дольки;
  • небольших размеров яблоко кислых сортов – порезать на брусочки;
  • 30 зерен спелого граната.

Все ингредиенты заправляются натуральным (не сладким) йогуртом, перемешиваются, а сверху блюдо посыпается натертой свежей цедрой. Компоненты можно менять по вкусу, но нужно помнить, что при сахарном диабете запрещены к употреблению виноград и черешня.

Салат фруктовый можно съесть во время второго завтрака или на полдник.

Запеканка из творога с мандариновыми дольками

Основную массу можно готовить по любому рецепту, но чаще всего используется такой:

  1. Взять 4 яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить с сахарозаменителем.
  2. 500 г творога с минимальным уровнем жирности протереть через сито и соединить с 4 желтками, тщательно протереть ложкой.
  3. Соединить в посуде две получившиеся массы и добавить к ним ½ стакана манной крупы, еще раз все тщательно перемешать.
  4. Очистить от кожуры 2 мандарина, разделить их на дольки и разрезать каждую на 2-3 части.
  5. Соединить мандариновые кусочки с общей творожной массой и выложить все на противень.
  6. Запекать десерт при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Эту же запеканку можно разнообразить – нужно лишь выложить в форму массу без добавления мандарина, поставить ее в духовку, а через 10 минут достать. Сверху выложить красивым «веером» дольки мандаринов и залить нежирной сметаной, затем снова отправить в духовку на 20 минут. Представленный рецепт универсальный, потому что по нему можно приготовить запеканку и в мультиварке – нужно лишь выставить программу «выпечка».

Вообще, мандарины можно диабетикам добавлять и в мясные блюда, например, они придадут пикантный вкус запеченной утке и курице.

Мандарины при сахарном диабете можно и нужно употреблять регулярно – они содержат много витаминов и питательных элементов, отличаются низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, не приводят к повышению уровня сахара в крови. Но увлекаться цитрусовыми не стоит – в день достаточно съедать 2-3 штуки, да и предварительно нужно исключить некоторые заболевания, которые являются категорическим противопоказанием к мандаринам.

Источник

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется соблюдать диету, чтобы улучшить состояние людей с нарушениями в эндокринной системе. Многих любителей цитрусовых интересует, можно ли есть мандарины при диабете, и сколько штук. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ в составе этих фруктов, мандарины разрешено есть при этом заболевании.

Полезные свойства мандаринов

Кроме витамина С в составе цитрусовых содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период. Они улучшают состояние сосудов и сохраняются в мандаринах длительное время. Пищевые волокна, входящие в состав фруктов, замедляют расщепление глюкозы и всасывание ее в кровь.

Полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, укрепляют иммунитет. Мандарины содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты помогают очистить организм от шлаков и токсинов. В мандаринах содержится также флавонол нобилетин, который снижает уровень вредного холестерина и влияет на инсулин, повышая его синтез.

Наносит ли вред организму?

Противопоказано употреблять мандарины при таких заболеваниях печени, как гепатит С или холецистит, и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Нельзя есть цитрусовые при нефрите, от которого часто страдают при диабете. Противопоказанием является и аллергическая реакция, у многих людей после употребления цитрусовых появляются высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, наблюдается затрудненное дыхание и слезоточивость.

Правила употребления мандаринов при сахарном диабете

Чтобы цитрусовые приносили пользу, необходимо соблюдать некоторые правила питания при сахарном диабете. Принимать пищу рекомендуется не менее 5 раз в день небольшими порциями. Мандарины можно употреблять вместо перекуса в течение дня или на ужин. Они могут быть самостоятельным блюдом в рационе диабетика или входить в состав настоев, соусов, салата, творожного десерта или запеканки.

Не рекомендуется употреблять консервированные мандарины или сироп из них. Это может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Из-за наличия в составе сахарозы нельзя пить мандариновый сок. Диабетикам желательно употреблять несладкие сорта цитрусовых, а с кислинкой.

Сколько можно есть?

Показатель гликемического индекса у мандаринов невысокий, при сахарном диабете любого типа разрешается за день съесть 3 плода. Но по рекомендации врачей следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Чтобы не допустить осложнений, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови. Суточное потребление данного продукта может меняться в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Как употреблять мандариновые корки при сахарном диабете?

При диабете полезно употреблять не только мякоть, но и цедру мандаринов. Она помогает регулировать обмен веществ в организме, дополнительно насыщая его витаминами и полезными веществами.

Диетологи рекомендуют употреблять мандарины с кожурой.

Чтобы есть полезную цедру круглый год, ее рекомендуется предварительно засушить и хранить в стеклянной емкости в сухом месте. Перед употреблением высушенные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка.

Отвар

Для приготовления целебного отвара надо снять кожуру с трех плодов и залить ее литром кипятка. Смесь варят на небольшом огне не менее 10 минут. В течение дня рекомендуется выпивать 1 стакан полученного отвара, поделив его на небольшие порции. Его можно пару дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных качеств. Регулярное употребление данного напитка насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Чай из цедры

Из кожуры свежих фруктов можно приготовить вкусный и полезный чай. Эфирные масла, которые содержаться в кожуре, обладают противобактериальным свойством и при простуде помогают откашляться.

Перед употреблением кожуру надо высушить и перемолоть до состояния порошка. Перед завариванием чая порошок добавляют к привычной заварке. На стакан черного чая достаточно добавить 1 ч. л. мандаринового порошка. В сезон в напиток можно добавить кусочки свежей кожуры, они улучшат вкус и аромат напитка.

Джем из мякоти мандаринов с добавлением цедры

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем. В кастрюле с толстыми стенками надо проварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут 4 мандаринки среднего размера, разделенные на дольки. Затем в кастрюлю нужно добавить по 1 ч. л. лимонного сока и порошка мандариновой цедры.

По вкусу добавляется сахарозаменитель (можно стевию) и немного порошка корицы. После этого джем варят на медленном огне еще 10 минут и остужают. При диабете разрешено употреблять не более трех ложек джема в день.

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем.

Салат со свежей цедрой

В качестве десерта можно порекомендовать рецепт вкусного фруктового салата. Для его приготовления потребуется 200 г мандаринов, которые следует почистить и поделить на дольки. К салату по желанию добавляют 15 ягод клюквы, вишни или черники. Режут на кубики по половинке банана и кислого яблока, добавляют 30 зерен граната.

Все составляющие перемешивают и заправляют натуральным несладким йогуртом или нежирным кефиром. Сверху салат посыпают свежей цедрой 1 мандарина. Такую порцию салата диабетики могут себе позволить на десерт каждый день. Составляющие фруктового салата можно менять по вкусу.

Источник