Манго фрукт польза как выбрать спелый плод

Манго фрукт польза как выбрать спелый плод thumbnail

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Название переводится с санскрита как «великий фрукт», а на родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, необходимо знать правила, как выбрать манго.

Выбор мангоВкусный тропический фрукт — манго.

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком.

Главный показатель качества — это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов.

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

Кожура фруктаУ спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Отсутствие аромата — плохой признак. Это говорит о том, что плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошел до кондиции.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

МякотьОкрас мякоти манго зависит от сорта.

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара.

Неспелый мангоНе стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

В бумагеДозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

В рисеДозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.
НарезкаСнимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

НожНож для манго.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

Читайте также:  Польза грецкого ореха для кожи

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

В холодильникеХранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

ХранениеНарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое мангоМанго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Источник

На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры. Всего их насчитывается около 1000.

Каждый год в мире ПРОИЗРАСТАЕТ и употребляется около 20 тонн манго

Описание фрукта. На что похож вкус манго

Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.

Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.

Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Химический состав манго

В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.

Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.

Фрукт содержит в 5 раз больше витамина А, чем мандарины

Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.

Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.

Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.

Калорийность манго – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма – 2 плода.

Кусочки манго на столе

Полезные свойства фрукта манго для организма

  • является природным антиоксидантом,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует стул,
  • оказывает слабительное действие,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • облегчает усвоение белков,
  • повышает сексуальную активность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает гемоглобин,
  • нормализует уровень холестерина,
  • успокаивает боль при сердечном приступе и приводит ритм сердца в норму,
  • избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы,
  • снимает воспаление ротовой полости,
  • отбеливает зубы (листья растения),
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • предотвращает образование куриной слепоты,
  • улучшает настроение,
  • тонизирует организм, повышает работоспособность,
  • снимает нервное напряжение,
  • улучшает состояние кожи и волос.

За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.

Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.

При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55. К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений. Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.

Читайте также:  Консультации для родителей прививки вред или польза родителям о прививках

В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.

Польза для мужчин

В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.

Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.

Польза для женщин. Можно ли манго при беременности

Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.

Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.

Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.

Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.

Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический панкреатит,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.

Злоупотребление неспелыми плодами способно привести к лихорадке, крапивнице и расстройству пищеварительной системы: появляются боли в желудке, повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея.

Манго на деревянной тарелке

Как выбрать спелый плод манго

✔ В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть упругой и гладкой, при нажатии форма сразу восстанавливается. Если отпечаток пальца остается, то фрукт уже перезрел.

Чаще всего, цвет хорошего манго желто-зеленый с розовыми или пурпурными оттенками. Также допустимы небольшие черные вкрапления.

✔ Обязательно оцените запах экзотического товара. О его спелости говорят приятные фруктовые нотки. Они могут напомнить вам аромат персика и хвои. Понюхайте фрукт в области «хвостика». Если запаха нет — плод неспелый, если он кислый и спиртовой — испорченный.

✔ Также советуем обращать внимание на наклейки (plu-код). Так как товар везется из далеких стран, он часто выращивается с использованием пестицидов, и обрабатывается вредными и опасными для здоровья веществами для повышения срока хранения.

Если вы купили не спелый манго, то его можно дозреть в домашних условиях. Сделать это довольно-таки просто. Поместите его в бумажный пакет или газету, и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса рекомендуется положить в пакет банан или яблоко. Они увеличивают количество выделяемого этиленового газа, который способствует созреванию.

Как чистить и правильно есть манго

1, 2. Так как косточка у фрукта большая, разрезать его необходимо не посередине, а с обеих сторон от нее.

3, 4. При помощи небольшого ножа разрежьте (не затрагивая кожуру) мякоть на решетку.

5. Выверните кусок наизнанку, и ножом срежьте кубики в тарелку. Можно использовать ложку.

6. Повторите тоже самое с другой частью. Со среднего куска удалите кожицу, затем пройдитесь ножом вокруг косточки, стараясь срезать как можно больше мякоти. А теперь можете наслаждаться сладким вкусом!

Как правильно чистить манго

Рецепты

Существует большое количество блюд с данным продуктом. Предлагаем вам попробовать:

  • смузи,
  • салат,
  • «творожный» десерт,
  • сыроедный крем.

Манго, без условно, является полезным продуктом питания. В азиатских странах его даже называют «королем фруктов». Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, не стоит им злоупотреблять. Как известно, все полезно в меру. Очень важно тщательно подходить и к процессу его выбора.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Слово «манго» переводится с санскрита, как «великий фрукт». Кто ел его хотя бы раз, полностью согласится с такой формулировкой. Это нежнейшая консистенция и приятный сладкий, но не приторный вкус. Чтобы в полной мере им насладиться, нужно узнать несколько вещей. В первую очередь каким должен быть манго, как выбрать спелый и хорошо сохранившийся плод, как правильно хранить его, в каком виде есть, как вкусно приготовить. Из этого материала ты узнаешь важные факты об этом тропическом фрукте.

Люди едят манго уже более четырех тысяч лет. В тропических странах растет множество видов этого фрукта. В наших магазинах выбор более скромный, но как минимум пара сортов доступны круглый год. Самый важный критерий при выборе любого плода – это степень спелости.

Как определять спелость?

Спелый фрукт не просто вкуснее недозрелого, он приносит больше пользы. Определить зрелость можно за несколько минут, воспользуйся этими критериями:

  • цвет. По цвету кожицы можно определить принадлежность к одному из 300 видов. Они могут быть всех оттенков зеленого, желто-зелеными и даже яркими оранжевыми. Вне зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным;
  • плотность кожицы. Признак спелости – гладкая блестящая поверхность. Шероховатость указывает на то, что мякоть внутри не успела созреть;
  • форма. Больше всего мякоти в вытянутых плодах, поэтому остановить свой выбор лучше на них;
  • упругость. Если надавить на манго, по поверхность упруго продавится, но кожица останется целой. Если фрукт слишком мягкий, будто ватный, то его будет сложно очистить;
  • запах. Чтобы его почувствовать, нужно понюхать область плодоножки. Если запаха нет, то плод еще зеленый. Кислый запах укажет на то, что фрукт испорчен;
  • вес. Он составляет около 300 грамм с учетом косточки;
  • мякоть. В спелом состоянии она становится желтой или оранжевой. Структура должна быть волокнистой, если этого не чувствуется, значит, манго перезрел.
Читайте также:  Манная каша с изюмом польза

Если хочется сохранить плод на какое-то время, то лучше выбрать недозрелый. Форма будет неровной, ассиметричной, по мере созревания он станет похожим на гандбольный мяч. Есть его в таком состоянии не стоит, мякоть будет не сладкой, вяжущей. Твердый фрукт можно будет есть через несколько суток.

Как распознать некачественный фрукт?

Не стоит покупать манго, на поверхности которого есть большие пятна, вмятины, царапины. Эти дефекты появляются при нарушении правил транспортировки и хранения. Есть и другие подозрительные признаки:

  • влажная поверхность. Если мякоть начала выделять сок, значит, срок годности подходит к концу;
  • углубления, которые сохраняются после надавливания. Признак перезрелости;
  • запах спирта. Образуется при брожении, где есть брожение, присутствует и гниение;
  • кислый запах. Еще одно следствие гниения.

Какой он по вкусу?

Чтобы понять, какой манго по вкусу, его нужно попробовать. Его сложно сравнить с чем-то другим, но ближе всех из фруктовых вкусов будет нектарин. Степень сладости зависит от сорта, но любая из разновидностей обладает выраженным вкусом. Если вкусовые качества не выражены, то это признак недостаточной зрелости. Во вкусе присутствует кислинка, что обусловлено наличием фруктовых кислот, но в аромате ее быть не должно.

Как почистить?

Обычно в пищу употребляют только мякоть, но кто-то ест вместе с кожурой. В любом случае потребуется удалить косточку. Для этого плод разрезают вдоль, можно сделать надрезы по едва заметных линиям на кожуре. Если аккуратно раздвинуть половинки ножом, то косточку будет легко извлечь, иногда это делают ложкой.

Снять кожицу можно обычным ножом или овощечисткой. Если плод очень спелый, то мякоть сама отделится от кожи при легком надавливании. Есть еще один способ: после удаления косточки сделать надрезы на мякоти крест-накрест, как будто расчерчиваешь поле для игры в крестики-нолики. Если прорезать до кожицы, то половинку можно будет вывернуть, кубики мякоти легко отделяется.

Перед тем, как приступить, нужно помнить, что это очень сочный фрукт. Если сок попадет на одежду или скатерть, то отстирать пятно от него скорей всего не получится.

Как есть?

Манго можно есть в свежем виде или добавлять в блюда. Измельченную в пюре мякоть можно добавлять в мороженое или другие десерты. Благодаря естественной сладости она заменяет сахар. Важно помнить об умеренности, не стоит съедать в день больше 300 граммов мякоти. Употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

В 100 граммах содержится всего 65 калорий, поэтому перекусить половинкой фрукта можно даже перед сном. Это не нанесет вреда фигуре. В составе присутствуют вещества, которые помогают организму успокоиться и настроиться на отдых. А сладкий вкус компенсирует отсутствие сладостей, которых иногда так хочется на диете.

Косточку тоже можно есть, в отличие от других плодов она не обладает вредными свойствами. При этом она не обладает приятным вкусом и практически не содержит полезных элементов, поэтому есть ее все же не стоит.

Манго используется для приготовления разных блюд:

  • в качестве наполнителя и украшения для торта или желе;
  • как начинка для выпечки;
  • хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами. Из манго можно приготовить соус к рыбе;
  • в консервированном виде становится готовым десертом. Нужно выбирать консервы без добавления сахара, чтобы не получать лишние калории;
  • сочетается с курицей и уткой, делает вкус птицы изысканным;
  • можно добавить даже в суп, к примеру, суп на основе креветок;
  • становится ярким акцентом в салатах, как фруктовых, так и на основе курицы, морепродуктов.

С этим тропическим плодом можно приготовить множество напитков. Самый простой рецепт – смешать в блендере измельченную мякоть с 150 мл натурального йогурта и 50 мл холодной воды, для вкуса добавить немного сока лимона. На диете для похудения можно приготовить смузи, который заменит один из приемов пищи. В смузи фрукт сочетается с ананасами, соком апельсина, зелеными листовыми овощами.

Можно ли есть кожу?

Многие овощи и фрукты приносят больше пользы, если есть их вместе с кожей. Чаще всего мы чистим фрукты не из-за вреда кожицы, а потому что она неприятна на вкус. Кожа манго обладает интересным вкусом, в ней содержится клетчатка, замедляющая усвоение сахаров, а также много полезных минеральных веществ. Но есть шкурку в больших количествах не стоит, так как в ней присутствует урушиол. Это смола, которая при употреблении в больших количествах вызывает интоксикацию организма и приводит к аллергическим реакциям.

Как хранить?

Если поверхность гладкая и с глянцевым блеском, а на шкурке нет повреждений, то хранить плод можно в течение недели. Хранение может происходить:

  • в холодильнике или морозилке;
  • в темном месте, предварительно следует обернуть бумагой;
  • в виде пюре после термической обработки.

Лучшие условия для хранения – при температуре не выше 5 градусов и влажности не больше 90%. Обычно такие условия на средней полке холодильника. Если в холодильнике есть отсек свежести, то можно хранить плод в нем, предварительно обернув бумагой. Если в процессе хранения кожура начала темнеть, значит, какие-то условия были нарушены и фрукт испортился. Не стоит хранить в холодильнике дольше недели, даже если мякоть не потемнеет, то она станет твердой и невкусной.

В отсеке свежести хранение продлевается до 10 дней.

Если хочется продлить хранение, то стоит прибегнуть к заморозке. Для этого фрукт нужно очистить и нарезать на кусочки. Заморозить можно в контейнере или на тарелке под пищевой пленкой. При температуре от -18 до -24 срок годности увеличивается до трех месяцев. Нарезанная таким образом мякоть не сохранится без заморозки, она потемнеет уже через пару часов. Чтобы увеличить хранение еще на пару часов, следует полить манго лимонным соком и обернуть тарелку с ним пленкой.

Если необходимо ускорить созревание, то можно положить манго на подоконник под солнечный свет. В таких условиях он станет мягким через 3-5 дней. Также можно положить его вместе с бананами и яблоками, лучше в пакет. Тогда созревание займет не больше двух дней. Если запомнить признаки спелого и незрелого манго, как выбирать качественные фрукты, то они всегда будут вкусными и полезными.

Читайте также:

Источник