Мангольд польза и вред для здоровья фото
Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.
Происхождение и сорта мангольда
Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая – ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.
Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.
Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.
Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.
Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.
Мангольд «Алый» – крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков – от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.
Состав и калорийность
Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.
Кроме того, овощ богат:
- филлохиноном;
- токоферолом;
- ниацином;
- бета-каротином.
Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща – 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:
- цинк;
- марганец;
- селен;
- медь.
Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.
Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.
Пищевая и энергетическая ценность
Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.
Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.
Чем полезен мангольд
Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:
- поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
- источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
- улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
- нормализует артериальное давление при гипертензии;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- стимулирует работу печени и почек;
- способствует образованию крови.
Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе – путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.
Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Микрозелень мангольда – ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.
Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение – источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.
Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.
На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.
Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.
При беременности и грудном вскармливании
Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.
Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.
Как поможет мужчинам
Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола – в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.
Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.
В рационе детей
Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда – продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.
Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.
Использование в народной медицине
Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.
Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.
В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.
Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:
- Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
- Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
- Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
- Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
- Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
- Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
- Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.
Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице – по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.
При похудении
Мангольд – продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.
Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.
Вред и противопоказания листовой свеклы
Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.
Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.
Основные противопоказания мангольда следующие:
- индивидуальная непереносимость отдельных веществ в составе или всего растения;
- острые заболевания ЖКТ;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.
Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.
Применение в кулинарии
Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.
Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.
Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.
Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.
Как приготовить мангольд
Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.
Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.
Салат
Самый простой способ – добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.
Ингредиенты для салата:
- листья мангольда – 400 гр.;
- огурец – 2 или 3 шт. среднего размера;
- помидоры черри – 2-3 шт.;
- гренки или сухарики – 10 гр.;
- соус «Цезарь» – 1 ст. л.
Полезный гарнир
Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.
Используют следующие продукты:
- мангольд – 300 гр.;
- чесночные стрелки – 300 гр.;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль и специи, пряные травы – по вкусу.
Ингредиенты:
- Промывают.
- Нарезают крупными кусочками.
- Смешивают в миске.
- Жарят на хорошо разогретой сковороде.
Паста с римской капустой
Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.
Как выбрать и хранить
Внешний вид, запах, консистенция овоща – критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.
Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:
- Нарезать овощ.
- Бланшировать в кипятке 2-4 минуты.
- Охладить при комнатной температуре.
- Поместить в пластиковые пакеты или лоточки.
- Уложить в морозилку.
Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.
Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.
Листовой и черешковый мангольд – растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.
О пользе и вреде спаржи читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник
Если вы устали выращивать банальную картошку, если хотите хотя бы немного разнообразить свой рацион и освежить огород новыми, дивными красками, то для этого уже есть позитивное решение. Название ему – мангольд!
В самом деле, сегодня листовая свекла – мангольд – становится всё более популярной у российских огородников. И это вполне закономерно.
Поскольку мангольд не только обладает целой гаммой полезных для здоровья человека свойств, но и имеет весьма эффектный внешний вид, эстетически облагораживает садово-огородные окрестности.
Что же такое – листовая свекла?
Листовая свекла представляет собой двухлетнее травянистое растение. Она относится к подвиду свеклы обыкновенной и имеет в «родственниках» как обыкновенную, кормовую, так и сахарную свеклу (семейство маревых).
Однако её съедобной частью являются именно листья и черешки, а отнюдь не корнеплод, как у обычной свеклы.
При этом неприхотливый овощ на столе россиян вполне может составить достойную конкуренцию для шпината, пекинской капусты и сельдерея. Ведь листовая свёкла имеет исключительно тонкий, нежный вкус. Она используется и для украшения различных блюд.
Многочисленные сорта мангольда различаются, главным образом, по цвету стеблей (черешков), которые могут быть малинового, светло- и темно-зеленого, беловатого и желтого оттенков. Её листья бывают либо «курчавыми», либо гладкими.
Но, пожалуй, самыми красивыми являются красно-черешковые сорта с резными листьями. К моменту созревания листовая свёкла может достигать рекордной высоты в 60-70 сантиметров.
Займемся агротехникой
Мангольд легко выращивать, и он даёт очень даже высокие урожаи: до одного килограмма зеленой продукции. Лучше всего листовая свёкла растет на рыхлых и плодородных некислых почвах.
За первый сезон растение дает съедобную розетку (листья, черешки), а на второй год образует отросток соцветия с семенами. Однако отечественные любители-огородники, в основном, возделывают его сугубо однолетним растением.
Процесс выращивания этого овоща напоминает возделывание традиционной свеклы. Он холодостоек и произрастает уже при температуре +6 градусов.
Но всё-таки наиболее качественным и обильным бывает урожай, если семена посадить при температуре до + 20 градусов (примерно в первых числах мая).
Хотя надо признать, что в некоторых регионах России его сажают и в июле, и в середине осени для получения весной ранней зеленой продукции.
Обычно высевают его рядами на глубину 2 сантиметра и с «шагом» между растениями 10 сантиметров. В междурядьях должно остаться около 30-35 сантиметров. В процессе дальнейшего ухода надо прореживать растения в ряду приблизительно от 25 сантиметров и больше.
Дальнейший уход состоит в обильных поливах (но без переувлажнения), в регулярном взрыхлении почвы и подкормках.
После каждого удаления листвы, т.е. сбора урожая очень полезно использовать так называемые «зеленые удобрения», которые представляют собой настой из разных трав.
Главное – здоровье
Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.
В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.
Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.
Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.
Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.
Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.
Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.
Всё полезно в меру
Однако, как и всё хорошее, использование мангольда имеет свой предел полезности. Оказывается, что мангольд обладает большими дозами витамина К, который способствует повышению вязкости крови, что может привести появлению опасных для жизни и здоровья тромбов.
А это, в свою очередь, рискованно для людей, страдающих от тромбофлебита, варикозного расширения вен, различных мигреней, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Поэтому таким людям крайне не желательно использовать продукты с повышенным содержанием витамина К.
Вместе с тем, вред мангольда состоит и в ряде других факторов. Поскольку в своем составе он имеет значительное содержание щавелевой кислоты, то его не рекомендуется использовать с пищу больным, страдающим от подагры, болезней желчного пузыря, от определенных недугов с почками.
Свежевыжатый сок мангольда способен вызвать тошноту, повышенную сонливость и даже замедление работы сердца (снижение пульса). Поэтому специалисты рекомендуют пить сок только через два часа после отжима.
И все-таки мангольд
Таким образом, как польза, так и вред отечественного «манго» для здоровья имеют вполне объективные границы. Поэтому, зная позитивные стороны листовой свеклы, можно усиливать оздоровительный эффект.
А имея четкое представление об опасности, в некоторых случаях исходящей от неё, нужно грамотно купировать возможные риски.
Фото мангольда
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Мангольд (листовая свекла) – двулетнее растение, которое является подвидом свёклы обыкновенной и широко распространено в европейских странах . Он содержит уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых нашему организму.
Учёные утверждают, что мангольд обладает важными полезными свойствами для человека. Он снижает артериальное давление и уровень холестерина, препятствует развитию сахарного диабета II типа и злокачественных опухолей, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и массе тела.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.
1. Содержит ценные вещества
Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).
Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:
Наименование вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин A | 122 % |
Витамин C | 30 % |
Витамин E | 10 % |
Витамин K | 409 % |
Кальций | 6 % |
Медь | 8 % |
Магний | 22 % |
Марганец | 17 % |
Железо | 13 % |
Калий | 15 % |
Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.
Мангольд – низкокалорийный овощ, содержащий много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Антиоксидантное действие
В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.
Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:
- Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
- Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Благодаря наличию антиоксидантов, употребление мангольда связывают с низким риском развития хронических заболеваний, а также рака.
3. Улучшение работы пищеварительной системы
Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.
В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.
К числу прочих преимуществ клетчатки относят:
- нормализация уровня холестерина;
- снижение риска развития инфаркта миокарда;
- предотвращение рака желудка и толстой кишки;
- снижение массы тела.
Мангольд, благодаря обилию клетчатки в составе, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает вероятность развития некоторых заболеваний.
4. Укрепление костей
Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).
По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.
Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.
Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.
Применение мангольда позволяет поддерживать прочности костной ткани и снизить вероятность переломов.
5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости
Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.
Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.
Мангольд эффективно снижает уровень артериального давления и концентрацию холестерина в крови, что приводит к снижению вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
6. Коррекция гликемического фона
Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.
Доказаны следующие свойства растения:
- Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
- Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.
Мангольд предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение.
7. Помощь в похудении
Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.
Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.
Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.
Мангольд может использоваться для снижения или поддержания веса тела.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные эффекты, отдельных случаях, употребление мангольда может нанести вред организму.
К главным противопоказаниям относят:
- Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалаты, которые усиливают скорость образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
- Приём препаратов, снижающих «вязкость» крови. Витамин K, содержащийся в мангольде, является компонентом свёртывающей системы крови. Употребление овоща на фоне использования тромболитиков, антиагрегантов или антикокагулянтов чревато появлением тромботических или тромбоэмболических осложнений ввиду снижения эффективности медикаментов.
- Хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Употребление листовой свеклы в высоких объёмах (особенно сока) вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни и прочих патологий.
- Повышенная чувствительность к мангольду и прочим представителям семейства Амарантовые.
Отдельно следует отметить, что растение рекомендовано употреблять беременным женщинам. В его составе имеется много железа, а также витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск развития осложнений беременности (гестационный сахарный диабет, анемия, эклампсия) и благоприятно сказываются на формировании органов плода.
Существуют ограничения к употреблению мангольда. Рекомендуется с ними ознакомиться, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Как его употреблять?
Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.
Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).
Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.
Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:
Ингредиенты:
- 300 грамм листьев мангольда;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 50 грамм грецких орехов.
Рецепт:
- Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
- Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
- Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
- Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.
Мангольд – универсальный овощ, который сочетается с любыми блюдами. Его крайне просто включить в рацион.
Заключение
- Мангольд – диетический продукт, который содержит ряд витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
- Растение снижает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает злокачественное перерождение клеток, а также снижает массу тела.
- Овощ рекомендован женщинам в период вынашивания будущего ребёнка с целью профилактики осложнений беременности.
Источник