Мангольд польза и вред рецепты

Мангольд польза и вред рецепты thumbnail
ботва свеклы мангольд

Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудитьмангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.

Не знала и я, пока не обратила внимание на красивые листья. Они лежали на прилавке рядом с укропом и петрушкой. Пучки выделялись ярким цветом. «Что за травка?», – спросила я. «Ман-гольд», — гордо ответил продавец.

Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?

Это съедобное растение с крупными
листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы.
Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные
черешки и молодые листики размером с ладонь.

Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее ????

Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида – листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд – редкий гость российских прилавков.

Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.

Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.

Немного истории

Мангольд – одно из древнейших
культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру
возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.

В первом тысячелетии до н.э. ее завезли
в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее
использовали как овощное и лекарственное растение.

Сегодня культура популярна в США, странах
Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на
рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.

Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.

Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.

листья и стебли мангольда

Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.

Химический состав мангольда

Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса в 100 г% нормы
Белки1,81,96
Жиры0,20,29
Углеводы2,11,49
Пищевые волокна1,68

Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.

ВитаминКоличество в ста граммах% дневной нормы
A30,634
бета-каротин3,772,9
B10,042,7
B20,095
B4183,6
B50,173,4
B60,0995
B91,43,5
C3033,3
K83691,7
PP0,42

Мангольд – ценный источник
бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из
каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных
радикалов.

По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.   

Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость
крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.

Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.

ЭлементКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Калий37915,2
Кальций515,1
Магний8120,3
Фосфор465,8
Железо1,810
Марганец0,3718,3
Медь17,917,9
Селен0,091,6
Цинк0,363

Мангольд – источник селена, важнейшего
минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В
небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому
солить блюда с ним необязательно.

Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:

  • триптофан,
  • метионин,
  • аргинин,
  • лизин,
  • лейцин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • фенилаланин.

Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Мангольд: польза овоща

Употребление ботвы помогает защититься
от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного
питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию,
продлевает жизнь.

Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.

Бета-каротин поддерживает здоровье
глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку
кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень
«хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще
немало.

Другие полезные свойства:

  • Борется с анемией.
  • Укрепляет зубы, кости.
  • Нормализует работу сердца.
  • Поддерживает защитные силы.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Мангольд обладает способностью останавливать
кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные
заболевания.

Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.

Применение в народной медицине

Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.

При простудных заболеваниях пьют
отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30
минут под закрытой крышкой.

 Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе. 

Читайте также:  Банковский вклад в пользу третьего лица

Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Для волос и кожи

Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.

Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.

Увлажняющая маска

Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:

  • Отожмите сок (1 ст. л.) или измельчите сырьё до состояния кашицы.
  • Добавьте тертый огурец (5 грамм) и столько же горчичного масла.
  • Тщательно перемешайте.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте.
  • Держите 15 минут, после чего смойте.

Промокните лицо полотенцем, смажьте
подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой
процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на
внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.

На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.

Жидкость для умывания

Отвар стеблей и листьев мангольда используют
для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет
мелкие ранки, успокаивает покраснения.

Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.

Укрепляющая маска для волос

В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:

  • магнольд (пучок) измельчают до пюреобразного состояния,
  • добавляют столовую ложку оливкового или репейного масла,
  • распределяют по поверхности,
  • заматывают полотенцем,
  • выдерживают 40-60 минут,
  • смывают.

Предостережения

При избыточном употреблении продукт
может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не
увеличить вязкость крови.

Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.

Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.

Как едят мангольд?

В сыром виде мангольд используют как
ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп,
окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными.
Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.

Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:

  • Добавьте горсть листьев в омлет или яичницу.
  • Обжарьте пучок мангольда с подсолнечным маслом и подавайте как гарнир к мясу.
  • Потушите с томатом, используйте как подливку к макаронам.
  • Бросьте в борщ или суп.
  • Подмешайте к тесту и выпекайте оладьи.
  • Заверните тушеную зелень в блинчики.

Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд

рагу из листовой свеклы

Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:

  • Пучок листьев перебрала, промыла.
  • Порубила ножом черешки, листья нарезала крупно.
  • На сковородке с оливковым маслом слегка обжарила лук.
  • Бросила стебли, накрыла крышкой.
  • Выдержала на медленном огне 8 минут.
  • Добавила листья, ложку томатной пасты, разведенной в 0,25 стакана воды.
  • Пропарила под крышкой еще 5 минут.

Чтобы получить густое рагу, тушите, не
накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная
начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.

Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.

Суп из ботвы свеклы

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька без кости – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Мангольд – пучок.
  • Небольшая луковица.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лавровый лист.

Приготовление:

  • Закипятите воду в кастрюле.
  • Положите в нее рульку.
  • Убавьте газ до минимума.
  • Варите 3 часа.
  • Тем временем обжарьте морковь, лук.
  • Помойте, измельчите мангольд.
  • Мясо выньте из бульона, поделите на порционные куски, верните обратно.
  • Положите кубики картошки, фасоль, лаврушку, зелень.
  • Варите 10 минут.

Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.

Салат из мангольда с ялтинским луком

салат из свекольной ботвы с редисом

Ингредиенты:

  • мангольд – 200 г,
  • помидоры черри – 2 шт.,
  • редис – 3 штучки,
  • маленькая луковица,
  • нерафинированное растительное масло – столовая ложка.

Приготовление:

  • Листья вымойте, обсушите, порежьте на кусочки.
  • Луковицу измельчите.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки.
  • Редис тщательно вымойте, нарежьте кольцами.
  • Смешайте овощи в глубокой посуде.
  • Посолите.

Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.

Как выбрать и сохранить?

Обращайте внимание на следующие показатели:

  • Цвет. У свежего овоща яркие сочные листья, крепкие черешки. Окрас равномерный, без вкраплений.
  • Отсутствие выраженного запаха. Мангольд издает легкий аромат зелени. Другие нотки недопустимы.
  • Стебель должен быть крепким. Чем он тоньше, тем моложе побеги.
  • Отсутствие дефектов. На листьях не должно быть пятен, повреждений.

Храните покупку в холодильнике в сухом
состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там
мангольд пролежит 3-4 дня.

 Замораживать не советую. Нежные овощи теряют
всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян,
чтобы свежая зелень всегда была под рукой.

Вот и все. Теперь вы знаете все промангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мангольд (листовая свекла) — это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения — Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда — стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название — римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской — от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды — семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Читайте также:  Польза настойки луковой шелухи для волос

Состав и калорийность мангольда

Листья мангольда

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 1.6 г;
  • Вода — 92.66 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 306 мкг;
  • Альфа Каротин — 45 мкг;
  • Бета Каротин — 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 830 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 379 мг;
  • Кальций, Ca — 51 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 213 мг;
  • Фосфор, P — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.366 мг;
  • Медь, Cu — 179 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Из усвояемых углеводов присутствуют сахара — 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.117 г;
  • Валин — 0.11 г;
  • Гистидин — 0.036 г;
  • Изолейцин — 0.147 г;
  • Лейцин — 0.13 г;
  • Лизин — 0.099 г;
  • Метионин — 0.019 г;
  • Треонин — 0.083 г;
  • Триптофан — 0.017 г;
  • Фенилаланин — 0.11 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.007 г;
  • Омега-6 — 0.063 г.

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой — 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.063 г;
  • Линоленовая — 0.007 г.

Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:

  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор — основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.

В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы

Стебли мангольда

Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.

Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда

Варикоз как противопоказание к употреблению мангольда

Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.

Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу

Голубцы с мангольдом

Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Читайте также:  Польза растительного масла в салате

Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

Рецепты блюд из мангольда

Салат с мангольдом

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат. Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом. Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони. Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка. Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.

При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Интересные факты про мангольд

Как растет мангольд

Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:

Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.

Источник