Мангостин польза и вред для здоровья

Мангостин польза и вред для здоровья thumbnail

Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

Из чего состоит

Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

Положительное влияние на организм

Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.польза и вред мангустана

Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

Для снижения веса

Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

Другие лекарственные свойства

Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.

вред мангустина

Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

Негативное воздействие

Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

Источник

Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин – это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии – родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления – они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно – не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом – до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков – до 0,4 г и липидов – до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов – полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе – 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин В1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин В6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство – сок “Ксанго”.

Полезные свойства

Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • способствуют переходу незрелых ретикулоцитов в зрелые эритроциты;
  • нормализуют кислотность биологических сред организма, поскольку участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в составе ферментов;
  • принимают участие в построении и регенерации костной ткани;
  • усиливают гипогликемический эффект инсулина;
  • препятствуют распаду гликогена в печени;
  • повышают активность гормонов гипофиза;
  • способствуют антитоксической функции печени.

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

Благодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:

  • препятствуют повреждению клеточных стенок и внутриклеточных структур свободными радикалами;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков);
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • повышают иммунитет и жизненный тонус организма;
  • способствуют уменьшению болей в суставах;
  • уменьшают кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • повышают эластичность кожи;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

  • тромбоцитопениях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гемофилии;
  • кровоточивости.

С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

  • болезней ротовой полости (гингивитов, стоматитов);
  • воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы (гастритов, энтеритов, панкреатитов, гепатитов);
  • язвы желудка;
  • дисбактериоза кишечника;
  • кишечных инфекций (дизентерии, амебиаза, кандидоза);
  • глистных инвазий;
  • геморроя.

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

При болезнях органов мочеполовой системы

Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:

  • мочекаменной болезни;
  • уретрите;
  • цистите;
  • гонорее;
  • простатите;
  • нарушениях менструального цикла;
  • предменструальном синдроме.

Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • гормональных расстройствах;
  • подагре.

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:

  • болезни Альцгеймера;
  • преходящих нарушениях мозгового кровообращения;
  • невралгиях;
  • апатиях;
  • депрессиях;
  • мигренях;
  • глаукоме.

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмий;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебитов;
  • анемий.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • акне;
  • себорее;
  • перхоти;
  • дерматитах;
  • аллергиях;
  • остеохондрозе;
  • артритах;
  • артрозах.

При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.

Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.

Как выбрать и хранить

Мангостины – скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:

  1. Покупать их нужно только в сезон их сбора – летом и зимой. Весной и осенью продаются, как правило, некондиционные фрукты, в которых сохраняется мало полезных веществ.
  2. Цвет спелого фрукта – темно-фиолетовый, похожий на цвет кожуры баклажана. Более светлый цвет плодов говорит об их незрелости, а темный цвет или пятна на кожуре указывают на перезрелость.
  3. На ощупь мангостины должны быть плотными, упругими, но не твердыми.
  4. Кожура спелых фруктов – гладкая и целая. Если кожица на них сморщена или треснула, такие мангостины покупать нельзя – они испорчены.

Применение в кулинарии

Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.

Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Выводы

Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов – веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.

Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.

Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.

Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.

С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мангостин против рака и болезней сердца

Все знают что такое манго и какими питательными свойствами оно обладает. Но Вы когда-нибудь слышали о мангостине? Этот экзотический фрукт трудно встретить в магазине, а в 2007 году был запрещен его ввоз в США, так как считали, что в нем обитают азиатские плодовые мушки.

Но, в наше время можно купить практически все, и мангостин не исключение. Более того, ученые выяснили, что этот фрукт обладает удивительными свойствами.

Известный как «король фруктов», мангостин столетиями использовался народами Южной Азии в качестве природного средства от множества недугов. Он богат пищевыми волокнами и витамином С, при этом в нем мало калорий.

Этот фрукт всегда был популярен на юго-востоке Азии, а теперь и по всему миру. Но почему сейчас его все чаще можно встретить в качестве пищевой добавки? Мы знаем, что он содержит не только большое количество необходимых витаминов и минералов, но и группу фитохимических веществ под названием ксантоны.

Какова польза мангостина? Ученые полагают, что этот тропический фрукт способен укрепить иммунную систему, снять воспаление и даже бороться с раком.

Одно исследование, проведенное в Бразилии, показало, что экстракт мангостина имеет противомикробные и противоопухолевые свойства. Это говорит о том, что он может имеет потенциальный терапевтический эффект при лечении инфекционных болезней. В том числе и онкологии.

Что такое мангостин?

Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.

Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.

Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.

Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!

История

Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.

Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.

В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!

Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.

Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).

Интересные факты

Мангостин высоко ценится благодаря своей нежной и сочной текстуре и слегка вяжущему вкусу. Этот экзотический фрукт выращивают на острове Ява, Суматре, в Индокитае и на юге Филиппин с древних времен. Вкус мангостина настолько уникален, что его хотя бы раз стоит попробовать каждому.

В Индонезии и Мьянме (Бирма) мангостин (или как его называют местные жители мен-гу) можно встретить практически в каждом дворе. На языке хинди мангостин звучит как «мангостан».

Подумываете о том, чтобы вырастить собственное дерево? Саженцу мангостина потребуется от 8 до 15 лет, чтобы начать плодоносить. А по-настоящему хороший урожай Вы сможете собрать лишь еще через несколько лет.

Количество лепестков на бутоне подскажет, сколько секций плод содержит внутри.

Топ-8 полезных свойств мангостина

Какие заболевания способен вылечить мангостин? Ну, не вылечить, но помочь страдающим диабетом и онкологией он может.

Давайте узнаем о возможных полезных свойствах этого фрукта поподробнее:

1. Борется с раком

Мангостин может вылечить рак? Этот плод был объектом многих исследований, и результаты говорят о том, что его можно отнести к противораковым продуктам.

Известно, что мангостин содержит, по крайней мере, 20 различных ксантонов, большинство из которых находятся в стенках плода и околоплоднике.

Исследование, проведенное в 2008 году Международным институтом биотехнологии Гифу в Японии, обнаружило, что один ксантон в составе мангостина (альфа-мангостин) предотвращает развитие рака у животных. Ученые заключили, что ксантоны могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

А в 2012 году исследование, опубликованное в журнале «BMC Complementary and Alternative Medicine», показало, что экстракт ксантонов оказывает разрушающее действие на рак толстой кишки in vitro («в пробирке») и in vivo («на живой ткани»). В то время как исследования кафедры фармацевтической практики в Университете Иллинойса в Чикаго, США, обнаружило, что мангостин способствует лечению рака простаты.

Но на этом его противораковые свойства не заканчиваются. В 2016 году ученые опубликовали статью в «Международном журнале онкологии», в которой говорится о возможностях альфа-мангостина бороться с клетками рака молочной железы. В ходе исследования было выявлено, что α-мангостин вызывает программируемую гибель клеток рака, вследствие чего можно сделать вывод, что α-мангостин может быть использован в качестве пищевой добавки или дополнительной терапии при лечении рака груди.

Часто традиционная химиотерапия не справляется с раком кожи, однако мангостин демонстрирует способности бороться с этим недугом естественным путем. Одно исследование, опубликованное в журнале «Food and Chemical Toxicology», изучило противораковые свойства экстракта этанола, присутствующего в околоплоднике мангостина, на плоскоклеточной карциноме и меланоме человека.

Экстракт мангостина оказал сильное действие на оба вида раковых клеточных линий, а это значит, что его можно использовать для лечения рака кожи естественным путем.

Ученые также говорят о том, что ксантоны экстракта этого фрукта являются природными химиопрофилактическими агентами и могут быть использованы в производстве лекарств от рака. Ксантоны в околоплоднике, самой мякоти, сердцевине и листьях обладают широким спектром фармакологических свойств, в том числе антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действиями.

Способность ксантонов предотвращать и лечит рак проявила себя на разных этапах этого заболевания (возникновение, развитие, прогрессия). Таксоны могут контролировать деление и рост раковых клеток, программируемую гибель клеток, воспаление и развитие метастаз.

2. Борется с воспалением и аллергией

Научное исследование показало, что экстракты мангостина имеют как противоаллергические, так и противовоспалительные свойства. Ученые узнали, что они замедляют работу простагландинов лучше, чем антигистаминный препарат, используемый в Японии.

Экстракты доказали, что способны эффективно предотвращать выработку гистамина и простагландина, связанных с аллергией и воспалением в организме человека.

Исследование заключило, что альфа- и гамма-мангостины представляют собой два биоактивных вещества, содержащихся в плоде, которые способны оказывать противовоспалительный эффект.

3. Снижает уровень сахара в крови

Мангостин поможет при диабете? Благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, этот фрукт способен предотвратить развитие диабета или держать его под контролем.

Он может выступать в качестве ингибитора альфа-амилазы, это значит, что он способен замедлять энзимы, заставляющие крахмал превращаться в глюкозу.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что мангостин содержит компоненты, сравнимые с теми, что присутствуют в Акарбозе, лекарстве, используемом при диабете 2 типа.

За способность мангостина снижать уровень сахара отвечает присутствующая в нем дубильная кислота и комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ). КОПЦ представляют собой растительные метаболиты, которые часто можно встретить во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре.

Кроме этого, КОПЦ известны своим антиоксидантным действием. Недавно ученые выяснили, что они также способны бороться с бактериями, вирусами, раком, воспалением, аллергией, а также способствовать сужению сосудов.

4. Улучшает состояние кожи

Мангостин можно использовать и как домашнее средство он прыщей. Ученые из Таиланда сравнили способности этого фрукта и других растений оказывать актиоксидантный эффект и сокращать производство активных форм кислорода (два основных фактора, останавливающих распространение акне).

Мангостин (Garcinia mangostana) оказался не только высоко эффективен в борьбе со свободными радикалами, но также смог подавить производство цитокинов, способствующих появлению акне.

5. Укрепляет сердце

Угроза оксидативного стресса и дефицит антиоксидантов могут стать причинами сердечного приступа. Оксидативный стресс возникает при возникновении дисбаланса между производством свободных радикалов и возможностью организма противодействовать и нейтрализовывать их вредоносное действие с помощью антиоксидантов.

Исследование на животных, проведенное Центром перспективных исследований в области ботаники в Университете Мадраса в Индии, выявило кардиопротекторное действие альфа-мангостина, производного ксантона, содержащегося в мангостине. Тот факт, что этот плод богат ксантонами, мощными антиоксидантами, может быть полезен в снижении риска сердечных приступов.

6. Укрепляет иммунитет

Думаете, как уберечь себя от простуды или гриппа и просто укрепить иммунитет? В этом Вам тоже может помочь мангостин.

Мангостин богат ксантонами, которые поддерживают множество жизненно важных функций в организме, в том числе и иммунную систему.

Фрукт также является источником витамина С, который помогает справиться с вредоносным действием свободны радикалов, вызывающих болезни. Витамин С также стимулирует производство и работу лейкоцитов, клеток крови, защищающих организм от инфекций и внешних угроз.

7. Способствует пищеварению

Еще одно удивительное свойство мангостина – нормализовывать пищеварение, так как в нем очень пищевых волокон.

Употребление мангостина предотвращает запоры и расстройства кишечника, улучшая таким образом общее самочувствие.

Фрукт также содержит пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике. Заботясь о здоровье желудочно-кишечном тракте, Вы заботитесь о своем здоровье в целом, поэтому не стоит недооценивать продукты, богатые клетчаткой (такие как мангостин).

8. Возможно способствует снижению веса

Недавнее исследование показало, что мангостин потенциально способен облегчить процесс похудения.

Научный обзор 2015 года говорит о том, что этот фрукт и его компоненты могут быть полезны при профилактике и лечении ожирения.

А в 2016 году ученые провели эксперимент на мышах. В ходе этого эксперимента они выяснили, что мыши, которых кормили жирной пищей в сочетании с пищевой добавкой с содержанием мангостина, набрали меньше веса, чем контрольная группа. У них было отмечено снижение уровня ЛПНП «плохого» холестерина.

Результаты исследования показали, что «экстракт мангостина борется с лишним весом, регулируя энергетический обмен и гомеостаз липидов печени».

Подобным образом рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование длительностью 8 недель обнаружило, что добровольцы, употреблявшие сок мангостина в различных объемах (90, 180 и 270 мл дважды в день), показали тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ).

Питательные свойства

Одна порция (100 г) свежего мангостина содержит около:

  • 63 калорий
  • 15,6 г углеводов
  • 0,5 г белка
  • 0,4 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 7,2 мг витамина С (12% от РСН)
  • 0,36 мг железа (2% от РСН)
  • 50 МЕ витамина А (1% от РСН)
  • 10 мг кальция (1% от РСН)

Как есть

Как открыть и есть мангостин? Не беспокойтесь, это не так сложно.

Просто аккуратно разрежьте кожуру ножом по центральной окружности, стараясь не разрезать мякоть.

Затем аккуратно снимите верхнюю половинку и достаньте фрукт. Следите за тем, чтобы фиолетовый сок не попал на одежду, так как его тяжело отстирать. Вы можете есть плод в свежем виде или добавить его в блюдо.

Но какой мангостин хороший?

Один из способов употребления в пищу мангостина

Как выбрать и хранить

Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.

Так XANGO® содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.

В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.

В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).

Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.

Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.

Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.

Рецепты

Из мангостина можно сделать смузи, в котором сохраняется все его питательные свойства, или сок. Его также добавляют в ароматные блюда. Вот несколько рецептов с добавлением фрукта:

  • Огуречный смузи с мангостином
  • Яблочный смузи с мангостином
  • Клубничный смузи с мангостином
  • Оздоравливающий смузи (он содержит порошок мангостина, ягод годжи и каму-каму)

Мангостин хорошо сочетается с другими фруктами, например, папайей, арбузом, ананасом и виноградом. Так что фруктовый салат с добавлением этих фруктов представляет собой не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Риски и побочные эффекты

Если Вы никогда не ели мангостин, имейте в виду, что в нем есть семечки, которые не рекомендуется глотать.

Если Вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением пищевых добавок с мангостином проконсультируйтесь со специалистом. К побочным эффектам добавок относят увеличение риска кровотечения у людей с проблемами со свертываемостью крови. По этой причине стоит прекратить употребление мангостина за две недели до какого-либо хирургического вмешательства.

Что касается беременных и кормящих женщин, то на данный момент нет точной информации, безопасен ли он для этой группы людей или нет. Поэтому мы советуем не употреблять какие-либо лекарственные формы фрукта (например, капсулы).

  • До октября 2007 года этот фрукт был запрещен в США, так как в нем обитали азиатские плодовые мушки. В настоящее время его можно купить во многих уголках мира, что очень хорошо, ведь у мангостина масса полезных свойств.
  • К возможным полезным свойствам мангостина ученые относят способность бороться с раком, воспалением, аллергией, также он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Избегайте употреблять фрукты с трещинами и потеками сока. Если на мякоти мангостина вы обнаружили желтые пятна, то плод будет горьким. Мякоть должна быть твердая непрозрачная и белая, но не желтоватая или мутная.

Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Источник