Манка польза и вред при беременности
Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желание к употреблению довольно странных продуктов и их сочетаний, но все же основное питание женщины должно быть правильным и полезным.
Например, при непереносимости глютена есть кашу нельзя. Для остальных кушать ее можно только в умеренных количествах, так как она относится к высококалорийным продуктам. В то же время манная каша относится к диетическим продуктам, так как положительно влияет на пищеварительную систему.
Содержание:
- Состав манной крупы
- Польза
- Вред
- Особенности приготовления
Состав манной крупы
Манная крупа по сути – это пшеничные зерна грубого помола, поэтому каша из манки содержит те же элементы, что и пшеница. В ней есть витамины В, Е и РР, минеральные вещества: железо, магний, натрий, фтор, калий, фосфор и цинк, а также крахмал.
Крупа производится из разных сортов зерна (твердых, мягких и их сочетания), поэтому ее цвет может быть как белым, так и кремовым. Ее калорийность составляет 328 ккал в 100 граммах продукта.
Манка относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро превращаются в энергию, но достаточно вредны для организма. Они вызывают чувство голода уже через 1-2 часа после употребления. Такие продукты необходимо сочетать с источником белка, поэтому манная каша, сваренная на молоке, будет полезна для женщины.
Манка содержит большое количество глютена, поэтому для тех, у кого непереносимость этого компонента, употребление в пищу манной каши невозможно.
В манной крупе небольшое содержание клетчатки, отчего она рекомендуется для диеты и реабилитации больных. Особенностью крупы является ее переваривание и всасывание в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва).
Польза
Манная каша во время беременности, несомненно, принесет пользу и маме и малышу, если не будет употребляться очень часто. Она должна присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Есть ее лучше всего на завтрак, чтобы организм был полон энергией весь день.
Полезные свойства манной каши:
- Содержит полезные вещества, которые не разрушаются в процессе приготовления, ведь манка варится очень быстро.
- Обеспечивает организм энергией, так как она – источник растительного белка и углеводов.
- Крахмал оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения.
- Не вызывает тяжести в желудке.
- Манная каша относится к сбалансированным продуктам.
- Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Не содержит холестерин, возможно ее употребление при артериальной гипертензии.
Кроме того, польза манной каши при беременности заключается в улучшении внешнего вида (волос, кожи, ногтей) из-за содержащегося в ней витамина Е. Он же уменьшает вероятность выкидыша и участвует в процессе образования плаценты.
Из-за особенности переваривания манная каша впитывает жир и слизь, продвигаясь к тонкому кишечнику. Именно поэтому она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.
Вред
Как высококалорийный продукт, манная каша может способствовать набору лишнего веса, если употребляется в большом количестве. Напомним, что ее нужно кушать не более двух раз в неделю. Для женщины в положении набор веса может вызывать отеки, варикозное расширение вен и остеохондроз.
Возможно проявление аллергии на глютен в виде сыпи, покраснения кожи, что опасно и для мамы и для малыша. Индивидуальная непереносимость компонента заставляет полностью исключить манку из рациона.
Из-за содержания в манке фитина (нерастворимая соль кальция и магния), в организме снижается всасывание кальция и витамина D, что вредит будущей маме и ребенку. Кальций также вымывается из запасов организма, поэтому увеличивается хрупкость костей, начинает ухудшаться состояние волос и ногтей.
Ни в коем случае нельзя заменять питание малыша на манку, в отличие от детских смесей жидкая манка содержит недостаточное количество полезных веществ для развития ребенка.
Манную кашу вводят в прикорм только после 1 года. Ежедневное употребление манки недопустимо, поскольку это вызовет не только полноту, но и дефицит кальция, который отразится на деятельности многих органов и систем.
Особенности приготовления
Даже если манная каша при беременности приносит как пользу, так и вред, она еще является хорошим антидепрессантом. При расстройствах нервной системы, связанных со стрессом и переживаниями, вкусная каша успокоит расшатавшиеся нервы.
Рецепт манной каши очень прост: в кипящее молоко тоненькой струйкой вводится крупа при постоянном помешивании. Варится она быстро (5-7 минут), поэтому содержащиеся витамины и минералы не разрушаются. Все же есть несколько тонкостей в ее приготовлении:
- Манка, сваренная исключительно на воде не будет вкусной, добавление молока придает блюду насыщенность. В каше должна быть хотя бы одна третья часть молока.
- Постоянное помешивание необходимо во время всего процесса приготовления.
- Чтобы молоко и каша не пригорела, следует ополоснуть кастрюльку холодной водой или положить в нее кубик льда.
- Идеальной консистенции готовой каши можно получить только строго соблюдая пропорции: на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манки.
- Сластить и солить кашу нужно в момент закипания молока. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
- Сочетание манной каши с сухофруктами, фруктовым соком или джемом, несомненно, улучшат вкус блюда, но вместе с этим возрастет и его калорийность. Натуральный сок или свежие ягоды с большим содержанием витамина С (клюква, смородина, малина, клубника, земляника) – лучшее дополнение к манной каше, это вкусно и полезно.
Чтобы придать пышность каше, ее нужно взбить венчиком с кусочком сливочного масла при окончании варки.
Кашу можно приготовить не только классическим способом, есть более оригинальные варианты рецептов манной каши, например манка с морковью. Это вкусное и полезное лакомство добавляет к пользе манки каротин, содержащийся в моркови.
Манная каша является углеводным продуктом, который обеспечивает наш организм энергией. Кроме того она улучшает настроение и имеет незабываемый вкус детства.
Женщинам в период беременности можно кушать манку дважды в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.
Подробнее о пользе и вреде манной каши – на видео:
Источник
Несколько десятков лет назад польза манной крупы была неоспорима. Ее давали практически всем детям буквально с полугодовалого возраста и с удовольствием кушали взрослые, добавляя в кашу фрукты и ягоды.
Но пищевые технологии не стоят на месте, поэтому стало известно, что польза манной каши не так уж однозначна, как казалось ранее. Если употреблять ее неправильно, то она может принести организму вред, особенно детскому. Многие диетологи считают манку бесполезной, ведь существует много круп, в составе которых есть все полезные вещества. Но это утверждение довольно спорное.
«Плюсы» и положительные свойства
Мир поделился на две категории: одни страстно любят манку, а вторые являются лютыми ненавистниками и с отвращением вспоминают жуткие комочки. Когда-то это каша была доступна только богатым людям, ее приравнивали к артишокам и трюфелям.
Но после революции блюдо готовили в каждом доме. Крупа стоила недорого, готовилась быстро и надолго утоляла чувство голода. Но вопрос: «Полезна ли или вредна манная каша при беременности?» – так и остался без ответа.
- Манная каша – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Именно тут она усваивается и всасывается. Когда крупа проходит по кишечнику, она «забирает» слизь, избыточный жир. Ее рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
- Манку получают путем переработки зерен пшеницы. Питательные вещества измельчают в крупу, состав которой довольно разнообразен. Она содержит витамины группы В, РР, белок и минералы. Но их концентрация меньше, чем в других кашах.
- Клетчатки в манке нет, на две трети она состоит из крахмала, поэтому полезная манная каша быстро готовится. Она хорошо усваивается взрослым организмом – продукт диетический, но питательный. Манку рекомендуют кушать людям, которые восстанавливаются после хирургического вмешательства, в моменты истощения.
Манная каша и дети
Из-за высокого содержания клейковины и углеводов крупу не рекомендуется давать детям. Глютен может вызвать аллергию и даже спровоцировать такую болезнь, как целиакия. Он утончает стенки кишечника и препятствует всасыванию полезных веществ.
Фитин вступает в реакцию с кальцием, поэтому последний плохо усваивается организмом. Чтобы пополнить запасы, он начинает черпать собственные резервы, из костей – для растущего организма это очень вредно.
Нехватка кальция может привести к рахиту, сбоям в работе нервной системы.
Полезна ли крупа для беременных?
Когда женщины ожидают ребеночка, с большой осторожностью относятся к тому, что они едят. Беременные задумываются, полезна ли пища и тщательно планируют свой рацион, стараются сделать его полноценным и разнообразным.
Поэтому им стоит обратить внимание на манную кашу. Но чем же полезна манная каша для беременных?
«Плюсы» у нее есть:
- Она полностью усваивается организмом, в ее составе нет ничего лишнего;
- Эта крупа – концентрированная энергия;
- Манка не вызывает тяжести в желудке, перенасыщения;
- Калий благоприятно влияет на сосуды и сердце;
- В крупе нет холестерина, поэтому будущие мамы, у которых диагностирована артериальная гипертензия, могут без опаски употреблять ее в пищу.
Манка незаменима для беременных женщин, страдающих гастритом, особенно в периоды обострения.
Ее рекомендуют при любых недугах ЖКТ. Клейковина образует на стеночках желудка защитную пленку, которая нейтрализует действие соляной кислоты.
Может ли манка навредить беременным?
- Можно ли кушать манную кашу беременным? Этот вопрос нередко задают себе будущие мамы. Крупа высококалорийная, поэтому может спровоцировать повышение веса. Для беременных лишний вес – это серьезная проблема. Избыточные килограммы могут привести к отекам, варикозному расширению вен, остеохондрозу.
- Это не значит, что будущим мамам нужно полностью отказаться от этого лакомства. Диетологи советуют кушать эту крупу два-три раза в неделю и не больше одной порции в день. В таких «дозах» манка будет максимально полезной и не навредит.
- С осторожностью стоит относиться к этому блюду женщинам, у которых в детстве была непереносимость глютена. Аллергия может проявляться в виде сыпи, покраснений, иногда бывают боли в животе. Такое состояние опасно не только для мамы, но и для плода.
Как готовить?
Манная каша готовится очень быстро, но хозяйка должна быть очень внимательной и следить, чтобы блюдо не подгорело. Тогда польза манной каши для беременных будет максимальной, и вреда не будет.
- Манку (100 грамм), засыпьте в кипящую воду или молоко (500 мл).
- Непрерывно помешивайте в течение двух-трех минут, чтобы не образовывались комочки.
- Снимите с огня и накройте крышкой – крупа должна настояться.
- Добавьте по вкусу сливочное масло и сахар, можно украсить блюдо ягодами или фруктами.
Если вы готовите на молоке, полезно будет знать маленький секрет. Перед приготовлением в чистую кастрюлю налейте столовую ложку воды и покрутите посуду, чтобы жидкость растеклась по стенкам. Это нужно для того, чтобы молоко не пригорало.
При беременности манная каша – полезный и вкусный завтрак, который быстро готовится. Этот простое блюдо разнообразит рацион будущей мамы и поможет ей вновь ощутить давно забытый «вкус» детства.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Воздушная и мягкая манная каша, приготовленная на молоке – традиционное блюдо, с детства знакомое не одному поколению детишек. Еще несколько десятилетий назад ни у кого не возникало сомнений в ее пользе. Сейчас ситуация изменилась, о вреде и пользе манной каши уже долгие годы не стихают горячие споры. В период вынашивания младенца каждая будущая мама строго следит за своим рационом, старается питаться так, чтобы малыш получил максимум полезных веществ. Стоит ли употреблять кашу из манки при беременности?
Характеристика круп из пшеницы
Манная крупа вырабатывается из зерен пшеницы. Этот злак является одним из наиболее популярных и незаменимых злаковых культур практически у всех народов. Это одно из древнейших растений, которое человек начал употреблять в пищу. За долгие тысячелетия разведения этой культуры выведено несколько сортов. Основное различие между ними – твердость зерен. Все виды пшеницы подразделяются на мягкие и твердые сорта. В зависимости от вида обработки получается несколько сортов крупы:
- пшеничная;
- манная;
- кускус;
- булгур.
В нашей стране наибольшую популярность получили каши из пшеничной крупы и манки.
Свойства манной крупы определяются ее химическим составом (содержание, в 100 г продукта):
- Белки — 10,3 г
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 10,6 г
- Клетчатка — 3,6 г
- Токоферол — 1,5 мг
- Тиамин — 0.39 мг
- Пиридоксин — 0,1 мг
- Фолиевая кислота — 0,072 мг
- Витамин B3 — 0,08 мг
- Магний — 47 мг
- Железо — 1,23 мг
- Цинк — 0,105 мг
- Медь — 0,19 мг
- Натрий — 1 мг
- Калий — 185 мг
- Кальций — 20 мг
- Фосфор — 136 мг
- Рибофлавин — 0,27 мг
- Марганец — 0,62 мг
- Вода — 14 г
Калорийность в 100 грамм продукта 333 килокалории (приготовлена на воде).
Манная крупа отличается от пшеничной более высокой очисткой и тонким помолом. Размеры зёрнышек составляют от 0, 25 до 0, 75 мм. Крупа производится из твердой и мягкой пшеницы. Крупа, полученная из твердых сортов, более полезна. На пакете должна присутствовать буква Т. Манка отличается желтоватым оттенком, крупинки слегка прозрачные. Каша получается рассыпчатой. Крупа из мягких сортов маркируется символом М. Такая крупа имеет белый цвет, непрозрачна, при варке разваривается. Пакет, содержащий смесь круп, маркируется буквами TM (содержание манки из мягкого злака достигает 80%). Крупа неоднородного цвета. Найти на прилавке крупу из твердых сортов не просто, большее количество манки изготовлено из мягких сортов пшеницы.
Манная каша для будущих мам
Чтобы организм получил достаточную порцию энергии, диетологи рекомендуют на завтрак съедать тарелку каши. Манная каша относится к числу наиболее популярных. Блюдо готовится быстро, получается вкусным, нежным. С помощью всевозможных добавок можно разнообразить вкус каши, делать ее сладкой или соленой, варить на молоке или на воде, добавлять орехи, сухофрукты, ягоды и цитрусовые. Так как в последние десятилетия многие диетологи твердят о вреде и бесполезности манной каши, беременные женщины зачастую относятся к ней с настороженностью.
Полезные свойства манной каши
Каша из манки имеет те же свойствами, что и пшеничная:
- Содержит витамины, микроэлементы.
- Благодаря наличию калия манка улучшит функционирование сердца и сосудов.
- Витамин Е помогает поддерживать здоровое состояние кожи, волос, ногтей, улучшает деятельность нервной системы. Он помогает снизить угрозу самопроизвольного аборта, активно участвует в формировании плаценты, которая защищает плод от негативного воздействия внешних факторов.
- Каша из манной крупы переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника. При прохождении по желудочно–кишечному тракту манка впитывает ненужный жир, слизь, вредные вещества. При расстройстве пищеварения манная каша уменьшает болевые ощущения, снимает спазм, облегчает усвоение пищи.
- При поедании каши из манной крупы не происходит раздражение слизистой желудка, не возникает чувства тяжести. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион женщинам, страдающим гастритом.
Вред манной каши во время беременности
Это блюдо беременным одновременно может принести и пользу, и вред:
- Манная каша, особенно сваренная на молоке с добавлением сливочного масла, является высококалорийным продуктом. Она может спровоцировать возникновение излишнего веса, осложнить протекание беременности и родов. Лишний вес при беременности является причиной развития отеков, варикозного расширения вен нижних конечностей, возникновения болей в спине и пояснице.
- У женщин, страдающих непереносимостью глютена, возможно проявление аллергических реакций. В этом случае необходимо полностью исключить продукт из своего меню.
- Манка содержит фитин, мешающий правильному усвоению кальция и витамина Д. Недостаток этих веществ вредит и будущему ребенку, и его маме. У них усиливается хрупкость костей, страдают волосы и ногти.
- Из-за частого употребления манной каши организм начинает хуже усваивать железо. Это может явиться причиной возникновения снижения уровня гемоглобина в крови, появления анемии.
Употребление манной каши
Манная каша во время беременности принесёт и малышу и маме только пользу, если чередовать ее употребление с кашами из других круп, например овсяной и гречневой. Диетологи рекомендуют варить манку не более 2 раз в неделю. Чтобы уменьшить ее калорийность, замените молоко водой, а сахар – свежими ягодами и фруктами. Таким образом вы повысите содержание витаминов и клетчатки, а калорийность блюда уменьшите. Если манка, сваренная на воде, кажется вам уже совсем невкусной, замените половину воды молоком, добавьте кусочек натурального сливочного масла.
Чтобы манная каша принесла беременной женщине только пользу, ограничьте ее употребление, готовьте не чаще двух раз в неделю. Повышайте ее питательную ценность, добавляя сухофрукты, мед, свежие ягоды. Чередуйте ее с кашами из более ценных круп, такими как гречневая, овсяная, пшенная.
Видео: как варить манную кашу
Источник
Наталья
а она что то важное из организма вымывает. тут девочки про это пост писали тема кормление манкой деток
Ksjubestkot
Все очень просто: манка содержит глютен, а глютен – это аллерген. Больше никаких секретов. Но, по большому счету, без глютена только кукурузная, рисовая и гречневая каши.
Ольга
Манка выводит кальций из организма.
Ксюша
Кроме всего прочего, что перечислили ниже, добавлю, что при частом употреблении манка способствует анемии. Оказывается она противопоказана беременным и детям. Старшего по совету мам кормила до трех честно каждое утро. Анемия хроническая. Я в детстве не болела.Да и сейчас не жалуюсь. Но мой гемоглобин около 100, а часто и ниже. Мама тоже закормила манкой. Теперь даже в дом не приношу…
Любовь
Ого! Спасибо, девочки. Это ж какой у меня тогда организм, если я всю жизнь ем манку, и только сейчас, на 6-м месяце беременности, понизился гемоглобин. При том, что я гречку и свеклу терпеть не могу и даже не помню какие они на вкус. А я то думала она полезная, а оказывается – наоборот. Всё! Забуду и о манке!
ChicAnna (Fotograf Barcelona, Lloret de Mar)
??? нельзя манку? А кто запретил? Какой бред!!! Я ела, ем и буду есть и ребенок у меня манку обожает….
ChicAnna (Fotograf Barcelona, Lloret de Mar)
Лучше о других…действительно вредных и пустых продуктов подумать…..а манка….это просто сытная каша…. и мама меня все детство ей кормила за неимением другого….все со мной отлично
Oksana
Недостаток №1: манка “поедает” кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Динчик
я читала,что манка просто пустая каша.без каких либо полезных микроэлементов
Источник