Манная каша на воде вред и польза и вред

Манная каша на воде вред и польза и вред thumbnail
ПользаВред
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа.
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника.С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника.Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением.
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения.Может вызвать аллергические реакции.
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет.Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью.
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка.Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии.
Подходит для питания лиц в послеоперационный период.

Польза манной каши

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Манная каша

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ. Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.

манка

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Вредные свойства

Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.

  1. Продукт вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Поэтому манку не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Аллергия возникает по причине высокого содержания в крупе глютена – белка, плохо усваиваемого детским организмом.
  2. Чрезмерное употребление этой каши приводит к развитию непереносимости глютена – целиакии, приводящей к истончению стенок кишечника, плохому всасыванию полезных и жизненно важных веществ, микроэлементов.
  3. В манке содержится фитин, вещество, насыщенное фосфором, вступающее в реакцию с находящимся в организме кальцием. Фитин разрушает кальций, выводя его из организма. Особенно опасно данное явление для еще неокрепшего детского организма, для которого кальций играет немаловажную роль в развитии костно-мышечной системы.
  4. Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита, ухудшению защитной функции клеток, снижению иммунитета.

Манка не рекомендована к употреблению детям до года!

Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.

Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.

Манная каша для новорожденного

Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.

Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.

Манная каша вредна при сахарном диабете

Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • медленной выработке инсулина;
  • увеличению показателей глюкозы в крови.

Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

  1. Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
  2. Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
  3. В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
  4. В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Источник

Манная каша — с детства знакомый вкус. Кто-то ее обожает, а кто-то тихо ненавидит. Но одно общее есть у всех — манку ел каждый независимо от желания, хотя некоторым особо хитрым малышам удавалось избавляться от нее самыми различными способами. Почему этот продукт так популярен? Считается, что он очень полезен для здоровья, но так ли это на самом деле?

Полезные свойства манной каши

Начнем мы, пожалуй, с хорошего. Как мы упоминали выше, манную кашу дают практически всем детям детсадовского возраста. Именно мамы считают, что крупа крайне полезна для их ребятишек. И это действительно так, что уже не раз доказывали многочисленные исследования ученых.

  • Первое и одно из самых главных свойств — манка готовится очень быстро, а потому все полезные вещества, входящие в ее состав, не успевают улетучиться и попадают в организм человека.
  • Следуем далее. В каше содержится много полезных компонентов, среди которых особняком выделяются такие элементы, как калий и железо. Первый элемент крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а второй способствует кроветворению и помогает правильно функционировать кровяным тельцам. А вот витаминов здесь не так уж много, хотя они все-таки есть. Более всего в манке витамина B, который благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Манка крайне питательна и небольшое количество каши поможет утолить даже сильный голод на долгое время. А поскольку она обладает обволакивающим действием, ее очень часто рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В частности, при гастритах и болях в желудке.
  • Особое внимание манке должны уделять люди в возрасте старше 50 лет, ведь состояние их костей, зубов и мышц с каждым годом становится хуже. Каша помогает поддерживать здоровье и является дополнительным источником кальция, если, конечно, она сделана на молоке.
  • Еще одним плюсом можно считать высокую калорийность данного продукта. Вы сейчас можете сказать, что хорошего в этом ничего нет. По своему вы будете правы, однако не забывайте, что есть люди, которым необходимо придти в себя и нарастить массу после затяжной болезни или операции — тут им на помощь приходит калорийная и безопасная для здоровья манка.
  • Как ни странно, но одним из наиболее ценных свойств крупы можно считать ее небольшую стоимость на рынке. В этом вы можете убедиться сами, зайдя в любой магазин.
  • В конце данной главы хотелось бы рассказать вам о том, что наиболее полезной каша будет в тех случаях, когда вы добавляете в нее натуральные ингредиенты: это могут быть свежие фрукты, орехи, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, кукуруза, ваниль и так далее. А вот шоколад или другие подобные компоненты добавлять не стоит, потому как пользы от них совершенно никакой.

Вред манной каши

Что ж, а теперь поговорим о вредных свойствах манной каши, которых, как оказалось, не так уже много. Тем не менее, они существуют.

  • Недавние исследования показали, что в манке содержатся вещества под названием фитин и глиодин, которые способствуют нарушению усвоения пищи в организме, благодаря чему нарушается правильное развитие системы пищеварения. Однако это, как вы могли уже догадаться, касается исключительно ребятишек, на взрослых оно не оказывает никакого воздействия. Чем же это грозит? Если кормить малыша кашей еще с пеленок, то у него может возникнуть дефицит витамина D, что в свою очередь приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, а также к понижению иммунитета.
  • Еще для детишек каша вредна тем, что содержит очень большое количество углеводов, которые организм ребенка переработать пока еще не в состоянии. Будьте аккуратны.
  • Следующий минус — высокая калорийность. Если в предыдущем разделе мы отнесли калорийность к плюсам, то здесь это явный минус. Дело в том, что от каши можно сильно поправиться.
  • Наличие такого вещества как глютин может вызывать болезнь под названием целиакия — она вызывает аллергию на растительные белки. Гораздо хуже то, что это заболевание может передаваться по наследству.

Итог

Употреблять манку детишкам можно, только делать это необходимо предельно внимательно. Что касается взрослых людей, то для них каша практически безопасна, хотя, как утверждают некоторые специалисты, из-за частого ее употребления кости могут стать более ломкими. И не забывайте о том, что манка очень калорийная и может привести к ожирению.

Источник

Обновлено:

10 сентября 2020 г.

Сегодня много говорят о манной каше, как о вредном продукте, и мне захотелось разобраться, чего больше: пользы или вреда от этого блюда. Для этого приготовим манную кашу на воде и молоке и проведем анализ некоторых ее показателей. Поговорим о калорийности манки, выясним что такое глютен и гликемический индекс.

Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое, самое полезное блюдо, если не соблюдать баланс. Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде манной каши.

Каша манная на воде и молоке: польза или вред

Меня задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Да нас – миллионы, тех кто вырос на этом блюде, а сегодня принято высказывать сомнения в его пользе. Начнем пожалуй с вопроса “откуда растут ноги” о вреде манной каши?

Есть такой белок – глютен (клей в переводе) или клейковина, сегодня много людей озабочены тем, чтобы его, как можно меньше попадало в организм. Даже разработаны безглютеновые диеты. На самом деле глютен опасен только тем людям, у которых существует непереносимость данного вида белка.

В зерне для крупы манной должно быть клейковины много (ниже обсуждается из чего делают манку), соответственно много ее и в манной каше. Чтобы быть объективным, важно понять, а что является источником глютена?

В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. То есть во всем, из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские и даже молочные. Как попадает в молочные? Очень просто, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель во всех продуктах, где нужно консистенцию сделать вязкой. А это: йогурты, кефир, соусы, пасты и многое другое.

Глютен – это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях.

По сути, мы каждый день съедаем этот самый глютен без вреда своему здоровью и не задумываемся об этом. Но почему-то в манной каше, глютен кажется нам наиболее опасным. Хотя на самом деле, если мы здоровы и у нас нормальная переносимость этой группы белков – беспокоиться не о чем.

Еще одна особенность манной каши в том, что в 100 граммах содержится до 21 г. углеводов. Это может добавить нам лишнего веса при условии, что будем съедать кашу большими объемами и каждый день. Мы же ведем речь, об употреблении данного блюда 2 – 3 раза в неделю на завтрак.

Польза манной каши

Почему, маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют кашу из манки на завтрак? Все просто: она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

А еще в манке содержится до 70% крахмала, что способствует очищению желудка и кишечника от слизи и шлаков. Регулярное употребление каши защищает от онкологии. Врачи рекомендуют это блюдо людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Манная каша с молоком является источником кальция, а он необходим как детям, так и взрослым. Формирование скелета у детей и поддержание костной ткани, волос и ногтей в здоровом состоянии у взрослых, за это отвечает кальций и фосфор, и они есть в каше.

Правильно приготовленная манная каша на воде и молоке принесет пользу здоровью, независимо от нашего возраста. Считаю, что это полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, и хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

Каша манная на воде и молоке, рецепт

Я не знаю, как готовили кашу в детском саду и школе, зато я знаю, как готовила ее бабушка. Для меня на всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1. Вот этот рецепт:

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды и ставим на огонь, кастрюля может быть, и эмалированной и любой другой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли, именно сочетание соли, и сахара придает вкусу каши пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной (25 гр в столовой ложке х 7 = 175 гр), пропорция 1:6, каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой.
  5. Любите кашу густую – добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  6. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  7. При приготовлении манной каши мы задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  8. Пока не закипит, помешивание не прекращаем, это будет способствовать тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит.
  9. Равномерное засыпание крупы и постоянное перемешивание гарантирует, что манка получится без комочков, при помешивании чувствуем, как разбухают крупинки и каша густеет.
  10. Сколько времени готовить: дождались пока каша закипела и варим еще 5 минут
  11. Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут и раскладываем в тарелки.

Из одного литра получается 3 – 4 порции манной каши. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 30 или ложку варенья. Если вы беспокоитесь за свою фигуру, можно съесть и без добавок, она и так вкусная.

Калорийность данного блюда, в среднем составляет 98 ккал. Она может отличаться в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые мы в кашу положим или нет.

Манная крупа из чего делается

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают – из манки. А мы люди взрослые, знаем из чего делается манка? Чтобы не гадать, отправимся к производителям манной крупы. И вот, что узнаем: чтобы пшеница стала манкой она должна пройти несколько стадий обработки.

Сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы они были однородными, шлифуют, очищая от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером от 0,3 до 0,7мм, это и есть манка.

Так вот манная крупа это сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют зерна с высоким содержанием клейковины, ведь именно она отвечает за склеивание частичек зерен в каше, она же и является тем самым глютеном.

Гликемический индекс манки

Что это такое гликемический индекс (ГИ) и на что он влияет? Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше – тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови. Учитывается он (ГИ) в единицах от 1 (низкий) до 100 (высокий).

С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно. Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом, важно соблюдать баланс.

Важно не то, что мы едим, а когда и сколько.????

Но это не говорит о том, что мы должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если мы много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нам нужно восстановить силы и для этого, как ничто другое, нам помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же мы регулярно сидим у телевизора с бутербродом на основе белого хлеба и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается, в виде жировых отложений, на боках и животе.

Получается, что многое зависит от нашего образа жизни. Существует градация гликемического показателя. Я привела эти данные для того, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой:

  • Высокий – от 100 до 70. Вот некоторые продукты из этой группы: белый хлеб – 99, мед – 90, морковь вареная – 84, тыква – 76, морковь свежая, манка – 70
  • Средний 65 – 55. Ржаной и цельнозерновой хлеб – 64, овсяная каша, гречка – 62, спагетти – 55
  • Низкий 50 – 0. Цитрусовые – 50, сухофрукты – 40, свежее яблоко, фасоль – 36, перловка, чечевица – 32, баклажан – 20, капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат – 16, листовые салаты – 9, петрушка – 6

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы – 70, но варим мы ее на молоке, его ГИ – 32, да еще разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если мы не положим туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье нам нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Обладая знаниями о продуктах, которые мы употребляем в пищу, мы можем составлять свой рацион так, чтобы наше питание было сбалансированным и полезным.

Выводы

После данного исследования, надеюсь у манки сторонников прибавится. На самом деле, если приготовлена манная каша на воде и молоке, то из нее человек получит, и кальций, и фосфор, и белок растительный, что безусловно скажется положительно на его самочувствии.

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что мы употребляем в пищу. Даже если мы не умеем расчитывать рацион питания, но мы же понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот.

А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. Надеюсь, что данная информация и мой рецепт, пришлись вам по-вкусу? Если это так, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда

Источник