Манная каша польза для фигуры

Манная каша польза для фигуры thumbnail

Так полезна все-таки манная каша или вредна?Полезные советы

Смотреть видео, Если лень читать

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т
    – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ
    – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М
    – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

manka2.jpg

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

manka1.jpg

Польза манной каши

    1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

    2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

    3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

    4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

    5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

    7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

    8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

    9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

    10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

    11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

    12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

    13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.   
    14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

    Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес

    Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

    Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

    Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

    Но и это еще не все! 

    Читайте также:  Какая польза фиников для мужчин

    manka3.jpg

    Вред манной каши

    1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
    2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

    3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

    4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

    5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

    6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

      Манная каша для детей

      Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

      Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

      Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

      К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

      Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

      С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

      Правило №2. Норма употребления манной каши

      Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

      После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

      manka4.jpg

      Польза манной каши для детей

      • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
      • Профилактирует анемию.
      • Заряжает энергией на долгое время.

      Вред манной каши для детей

      • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
      • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
      • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
      • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

      Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

      И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

      Как правильно готовить манную кашу?

      Совет №1. Лед от пригорания

      Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

      Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

      Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

      Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

      Совет №3. Сочетание воды и молока

      Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

      Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

      Совет №4. Соблюдение пропорций

      Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

      Совет №5. “Нет” комочкам

      Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

      Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

      Читайте также:  Тыквенное масло польза и вред для печени

      Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

      Совет №6. Время приготовления

      Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

      Совет №7. Добавление масла

      Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

      Совет №8. Экспериментирование с добавками

      Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

      Будьте здоровы и приятного аппетита!

      Источник

      Манная каша — с детства знакомый вкус. Кто-то ее обожает, а кто-то тихо ненавидит. Но одно общее есть у всех — манку ел каждый независимо от желания, хотя некоторым особо хитрым малышам удавалось избавляться от нее самыми различными способами. Почему этот продукт так популярен? Считается, что он очень полезен для здоровья, но так ли это на самом деле?

      Полезные свойства манной каши

      Начнем мы, пожалуй, с хорошего. Как мы упоминали выше, манную кашу дают практически всем детям детсадовского возраста. Именно мамы считают, что крупа крайне полезна для их ребятишек. И это действительно так, что уже не раз доказывали многочисленные исследования ученых.

      • Первое и одно из самых главных свойств — манка готовится очень быстро, а потому все полезные вещества, входящие в ее состав, не успевают улетучиться и попадают в организм человека.
      • Следуем далее. В каше содержится много полезных компонентов, среди которых особняком выделяются такие элементы, как калий и железо. Первый элемент крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а второй способствует кроветворению и помогает правильно функционировать кровяным тельцам. А вот витаминов здесь не так уж много, хотя они все-таки есть. Более всего в манке витамина B, который благоприятно сказывается на работе нервной системы.
      • Манка крайне питательна и небольшое количество каши поможет утолить даже сильный голод на долгое время. А поскольку она обладает обволакивающим действием, ее очень часто рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В частности, при гастритах и болях в желудке.
      • Особое внимание манке должны уделять люди в возрасте старше 50 лет, ведь состояние их костей, зубов и мышц с каждым годом становится хуже. Каша помогает поддерживать здоровье и является дополнительным источником кальция, если, конечно, она сделана на молоке.
      • Еще одним плюсом можно считать высокую калорийность данного продукта. Вы сейчас можете сказать, что хорошего в этом ничего нет. По своему вы будете правы, однако не забывайте, что есть люди, которым необходимо придти в себя и нарастить массу после затяжной болезни или операции — тут им на помощь приходит калорийная и безопасная для здоровья манка.
      • Как ни странно, но одним из наиболее ценных свойств крупы можно считать ее небольшую стоимость на рынке. В этом вы можете убедиться сами, зайдя в любой магазин.
      • В конце данной главы хотелось бы рассказать вам о том, что наиболее полезной каша будет в тех случаях, когда вы добавляете в нее натуральные ингредиенты: это могут быть свежие фрукты, орехи, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, кукуруза, ваниль и так далее. А вот шоколад или другие подобные компоненты добавлять не стоит, потому как пользы от них совершенно никакой.

      Вред манной каши

      Что ж, а теперь поговорим о вредных свойствах манной каши, которых, как оказалось, не так уже много. Тем не менее, они существуют.

      • Недавние исследования показали, что в манке содержатся вещества под названием фитин и глиодин, которые способствуют нарушению усвоения пищи в организме, благодаря чему нарушается правильное развитие системы пищеварения. Однако это, как вы могли уже догадаться, касается исключительно ребятишек, на взрослых оно не оказывает никакого воздействия. Чем же это грозит? Если кормить малыша кашей еще с пеленок, то у него может возникнуть дефицит витамина D, что в свою очередь приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, а также к понижению иммунитета.
      • Еще для детишек каша вредна тем, что содержит очень большое количество углеводов, которые организм ребенка переработать пока еще не в состоянии. Будьте аккуратны.
      • Следующий минус — высокая калорийность. Если в предыдущем разделе мы отнесли калорийность к плюсам, то здесь это явный минус. Дело в том, что от каши можно сильно поправиться.
      • Наличие такого вещества как глютин может вызывать болезнь под названием целиакия — она вызывает аллергию на растительные белки. Гораздо хуже то, что это заболевание может передаваться по наследству.
      Читайте также:  Судебных решений в пользу налоговой

      Итог

      Употреблять манку детишкам можно, только делать это необходимо предельно внимательно. Что касается взрослых людей, то для них каша практически безопасна, хотя, как утверждают некоторые специалисты, из-за частого ее употребления кости могут стать более ломкими. И не забывайте о том, что манка очень калорийная и может привести к ожирению.

      Источник

      Источник фотографии: shutterstock

      Признаюсь, большую часть своей жизни я считала, что манная каша – это самая «бесполезная» каша. Но как выяснилось, манная крупа очень полезная, особенно для людей среднего и старшего возраста. Сегодня мы поговорим о том, что скрывает манная каша и кому полезно ее есть.

      Не простая, а золотая

      Чтобы манная каша была полезной, очень важно научиться правильно ее выбирать. Существует несколько видов категорий манной крупы. М – крупа из мягких сортов пшеницы, МТ – крупа из смеси твердых и мягких сортов пшеницы, но самая полезная крупа категории Т – из твердых сортов пшеницы. Если на упаковке не написана категория, то обратите внимание на цвет крупы. Белая крупа – это мягкие сорта, а крупа с золотым или желтым оттенком – из твердых сортов.

      Что скрывает манная крупа?

      Источник фотографии: shutterstock

      Как и любая крупа, манка содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. В 100 граммах манной крупы содержится 198 калорий, 40 грамм углеводов и 7 грамм белка, а главное содержит менее 1 грамма жира!

      Среди полезных веществ манная каша богата клетчаткой, тиамином, фолатом, железом и магнием. Благодаря этому манная каша способствует быстрому насыщению и дарит заряд энергии до обеда.

      Далее поговорим о полезных свойствах манной каши.

      Помогает похудеть

      Мы привыкли считать, что манная каша вредная и приводит к лишним килограммам. Однако правильная манная крупа помогает похудеть.

      Манка из твердых сортов пшеницы содержит твердые волокна, которые улучшают работу кишечника и помогают очищать наш организм. Согласно исследованиям департамента пищевых наук и питания, Университета Миннесоты, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает похудеть на 1-2 килограмма в течение 2 месяцев.

      Но стоит помнить, что добавление большого количества сахара и варка на жирном молоке может «тормозить» похудение и даже стать причиной проблем с весом.

      Здоровое сердце

      Источник фотографии: shutterstock

      Клетчатка помогает не только похудеть, но и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина, нормализуют артериальное давление и уменьшают воспалительные процессы.

      К тому же манная крупа содержит фолат и магний, которые снижают риск сердечных заболеваний на 38%. По данным исследованиям департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, магний помогает уменьшить риск сердечной недостаточности на 20%, а инсульта на 7%.

      Источник железа

      Как мы уже отмечали, манная крупа – это отличный источник железа. Этот важный микроэлемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунной системы, а также снижения риска некоторых онкологических заболеваний.

      При дефиците железа наш организм не сможет вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а это может привести к развитию анемии.

      Хорошее пищеварение

      Источник фотографии: shutterstock

      Манная крупа не только помогает похудеть, но и улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Манная каша содержит «дружественные» кишечные бактерии, которые положительно влияют на работу печени и ЖКТ, улучшает обмен веществ и даже помогает при запорах. Также некоторые исследования показывают, что потребление манной каши помогает избавиться от газообразования и вздутия живота.

      Как я использую манную крупу?

      Манная крупа подходит не только для приготовления каши, но и для приготовления различных вкусных блюд.

      Манка отлично подходит для приготовления рагу и соусов. При добавлении манки эти блюда становятся сочными и очень нежными.

      Уже очень много лет я не использую панировочные сухари, вместо этого я использую манку. Нагетсы и картофель получаются хрустящими и вкусными.

      У меня никогда не получались сырники. Абсолютно никогда. Ни жирный или мягкий творог, ни адыгейский сыр, ничего не помогло мне приготовить красивые и золотистые сырники.

      Это продолжалось до тех пор, пока не попробовала рецепт своего любимого блоггера – Энди Шефа. Его рецепт сырников из Кофемании просто покорил меня! Сырники всегда получаются идеальными и красивыми. И да, в этот рецепт обязательно добавляется манка!

      Источник фотографии: shutterstock

      Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

      Источник