Манная каша польза и вред для фигуры

Манная каша польза и вред для фигуры thumbnail

Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.

Польза продукта

Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.

  • Калий. Крупа — рекордсмен по содержанию важного для работы сердца микроэлемента. На каждые ее 100 граммов приходится 186 миллиграммов калия. Полное отсутствие холестерина в комплексе с магнием (до 47 мг) и калием позволяет рекомендовать употребление манки людям с нарушением сердечного ритма, давления сосудов.
  • Углеводы. Их количество составляет 73 грамма на каждые 100 граммов продукта. Используя в рационе крупу марки «Т», вы получите очень сытное блюдо, которое будет постепенно насыщать организм энергией в течение 4 часов.
  • Белки. А их в крупе крайне мало, всего 13 граммов. Это позволяет рекомендовать ее в диете с малым содержанием белковых продуктов.
  • Клейковина (глютен, природный крахмал). Полезные свойства крупы во многом основаны на наличии в ней огромного количества клейковины. При варке продукт быстро густеет, а попадая в организм, обволакивает стенки пищевода пленкой. Данная особенность позволяет рекомендовать употребление манной каши людям с нарушениями работы ЖКТ, например, при панкреатите или язвенной болезни, гастрите. В каждом случае продукт снижает болезненные ощущения, помогает снять спазм желудка, уменьшает интенсивность воздействия кислоты на его стенки.

Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста.

Вред продукта

В первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому — та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно.

Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?

  • Содержанием фитина и мукополисахаридов. Эти вещества представляют опасность для ребенка возрастом до 1 года. Первый снижает интенсивность всасывания кальция и железа в кишечнике, что может провоцировать развитие рахита. Второй может стимулировать процессы брожения, что у малышей приводит к повышенному газообразованию. Вред продукта полностью устраняется после окончания формирования пищеварительной системы. А это происходит при достижении ребенком годовалого возраста.
  • Содержанием глютена. Противопоказанием к употреблению продукта во взрослом возрасте является индивидуальная непереносимость глютена. Она формируется на генетическом уровне и требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ, называемый целиакией. Опасность заболевания состоит не только в постоянном дискомфорте в кишечнике, но и снижением интенсивности всасывания в нем полезных веществ.
  • Высокой калорийностью. Обилие калорий не исключает полное употребление продукта, но требует соблюдения меры. Не следует кушать манную кашу ежедневно. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы свести к минимуму вред и получать пользу от продукта.

Тонкости приготовления

Предлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление

  • Доведите молоко до кипения, убавьте огонь.
  • Развейте крупу над молоком с помощью сита.
  • Перемешайте тщательно, помешивайте непрерывно 2 минуты.
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  • Заправьте медом перед подачей.

Для малышей до трех лет мед является сильным аллергеном. Замените его бананом, взбитым со сливочным маслом. Массу также следует ввести в кашу перед подачей.

Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу.

Приятного аппетита!

Источник

Манная каша — с детства знакомый вкус. Кто-то ее обожает, а кто-то тихо ненавидит. Но одно общее есть у всех — манку ел каждый независимо от желания, хотя некоторым особо хитрым малышам удавалось избавляться от нее самыми различными способами. Почему этот продукт так популярен? Считается, что он очень полезен для здоровья, но так ли это на самом деле?

Полезные свойства манной каши

Начнем мы, пожалуй, с хорошего. Как мы упоминали выше, манную кашу дают практически всем детям детсадовского возраста. Именно мамы считают, что крупа крайне полезна для их ребятишек. И это действительно так, что уже не раз доказывали многочисленные исследования ученых.

  • Первое и одно из самых главных свойств — манка готовится очень быстро, а потому все полезные вещества, входящие в ее состав, не успевают улетучиться и попадают в организм человека.
  • Следуем далее. В каше содержится много полезных компонентов, среди которых особняком выделяются такие элементы, как калий и железо. Первый элемент крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а второй способствует кроветворению и помогает правильно функционировать кровяным тельцам. А вот витаминов здесь не так уж много, хотя они все-таки есть. Более всего в манке витамина B, который благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Манка крайне питательна и небольшое количество каши поможет утолить даже сильный голод на долгое время. А поскольку она обладает обволакивающим действием, ее очень часто рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В частности, при гастритах и болях в желудке.
  • Особое внимание манке должны уделять люди в возрасте старше 50 лет, ведь состояние их костей, зубов и мышц с каждым годом становится хуже. Каша помогает поддерживать здоровье и является дополнительным источником кальция, если, конечно, она сделана на молоке.
  • Еще одним плюсом можно считать высокую калорийность данного продукта. Вы сейчас можете сказать, что хорошего в этом ничего нет. По своему вы будете правы, однако не забывайте, что есть люди, которым необходимо придти в себя и нарастить массу после затяжной болезни или операции — тут им на помощь приходит калорийная и безопасная для здоровья манка.
  • Как ни странно, но одним из наиболее ценных свойств крупы можно считать ее небольшую стоимость на рынке. В этом вы можете убедиться сами, зайдя в любой магазин.
  • В конце данной главы хотелось бы рассказать вам о том, что наиболее полезной каша будет в тех случаях, когда вы добавляете в нее натуральные ингредиенты: это могут быть свежие фрукты, орехи, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, кукуруза, ваниль и так далее. А вот шоколад или другие подобные компоненты добавлять не стоит, потому как пользы от них совершенно никакой.
Читайте также:  Упражнение супермен лежа на полу польза

Вред манной каши

Что ж, а теперь поговорим о вредных свойствах манной каши, которых, как оказалось, не так уже много. Тем не менее, они существуют.

  • Недавние исследования показали, что в манке содержатся вещества под названием фитин и глиодин, которые способствуют нарушению усвоения пищи в организме, благодаря чему нарушается правильное развитие системы пищеварения. Однако это, как вы могли уже догадаться, касается исключительно ребятишек, на взрослых оно не оказывает никакого воздействия. Чем же это грозит? Если кормить малыша кашей еще с пеленок, то у него может возникнуть дефицит витамина D, что в свою очередь приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, а также к понижению иммунитета.
  • Еще для детишек каша вредна тем, что содержит очень большое количество углеводов, которые организм ребенка переработать пока еще не в состоянии. Будьте аккуратны.
  • Следующий минус — высокая калорийность. Если в предыдущем разделе мы отнесли калорийность к плюсам, то здесь это явный минус. Дело в том, что от каши можно сильно поправиться.
  • Наличие такого вещества как глютин может вызывать болезнь под названием целиакия — она вызывает аллергию на растительные белки. Гораздо хуже то, что это заболевание может передаваться по наследству.

Итог

Употреблять манку детишкам можно, только делать это необходимо предельно внимательно. Что касается взрослых людей, то для них каша практически безопасна, хотя, как утверждают некоторые специалисты, из-за частого ее употребления кости могут стать более ломкими. И не забывайте о том, что манка очень калорийная и может привести к ожирению.

Источник

Так полезна все-таки манная каша или вредна?Полезные советы

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Читайте также:  Васаби польза и вред для организма человека

Манная крупа делится на три вида:

  • Т
    – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ
    – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М
    – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

manka2.jpg

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

manka1.jpg

Польза манной каши

    1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

    2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

    3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

    4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

    5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

    7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

    8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

    9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

    10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

    11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

    12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

    13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.   
    14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

    Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес

    Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

    Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

    Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

    Но и это еще не все! 

    manka3.jpg

    Вред манной каши

    1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
    2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

    3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

    4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

    5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

    6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

      Читайте также:  В чью пользу оказывается сравнение

      Манная каша для детей

      Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

      Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

      Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

      К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

      Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

      С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

      Правило №2. Норма употребления манной каши

      Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

      После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

      manka4.jpg

      Польза манной каши для детей

      • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
      • Профилактирует анемию.
      • Заряжает энергией на долгое время.

      Вред манной каши для детей

      • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
      • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
      • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
      • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

      Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

      И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

      Как правильно готовить манную кашу?

      Совет №1. Лед от пригорания

      Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

      Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

      Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

      Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

      Совет №3. Сочетание воды и молока

      Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

      Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

      Совет №4. Соблюдение пропорций

      Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

      Совет №5. “Нет” комочкам

      Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

      Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

      Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

      Совет №6. Время приготовления

      Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

      Совет №7. Добавление масла

      Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

      Совет №8. Экспериментирование с добавками

      Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

      Будьте здоровы и приятного аппетита!

      Источник