Манная крупа с клетчаткой польза

Манка

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром
частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из
твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления
различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом
ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе
варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко
    или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой
    струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около
    2 минут, энергично помешивая;
  3. 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы
    можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента,
    пока масса не загустела;
  4. 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится
    густой;
  5. 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем
    крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью
    разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя
    сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается,
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие
манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке
и кишечнике.

Манка – единственная крупа, которая переваривается
в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в
его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым
средством для лечения всех болезней желудка. Манка является
хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает
организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе – мало клетчатки, однако она богата
растительным белком и крахмалом. В то же время содержание
витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно
ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает
у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся
примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена
у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается
и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно
жиров. Глютен может вызвать – аллергию. Она также проявляется
расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно
10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится
меньше, паращитовидные железы “изымают” их
из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по
2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени,
чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать
младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой
пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы,
которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом,
в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1,
В2, В6, РР.
В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют
в послеоперационный период тяжёлым больным, которым
необходима питательная, но наименее раздражающая желудок
пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную
кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое
содержание крахмала для детского организма не требуется
и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя
подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать
крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид
глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение
ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника
так, что она не способна всасывать витамин D и железо,
необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые
таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны
взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой
белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям
манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации
кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает
желудок и прекрасно насыщает.

Читайте также:  Как занять свое свободное время с пользой

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Признаюсь, большую часть своей жизни я считала, что манная каша – это самая «бесполезная» каша. Но как выяснилось, манная крупа очень полезная, особенно для людей среднего и старшего возраста. Сегодня мы поговорим о том, что скрывает манная каша и кому полезно ее есть.

Не простая, а золотая

Чтобы манная каша была полезной, очень важно научиться правильно ее выбирать. Существует несколько видов категорий манной крупы. М – крупа из мягких сортов пшеницы, МТ – крупа из смеси твердых и мягких сортов пшеницы, но самая полезная крупа категории Т – из твердых сортов пшеницы. Если на упаковке не написана категория, то обратите внимание на цвет крупы. Белая крупа – это мягкие сорта, а крупа с золотым или желтым оттенком – из твердых сортов.

Что скрывает манная крупа?

Источник фотографии: shutterstock

Как и любая крупа, манка содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. В 100 граммах манной крупы содержится 198 калорий, 40 грамм углеводов и 7 грамм белка, а главное содержит менее 1 грамма жира!

Среди полезных веществ манная каша богата клетчаткой, тиамином, фолатом, железом и магнием. Благодаря этому манная каша способствует быстрому насыщению и дарит заряд энергии до обеда.

Далее поговорим о полезных свойствах манной каши.

Помогает похудеть

Мы привыкли считать, что манная каша вредная и приводит к лишним килограммам. Однако правильная манная крупа помогает похудеть.

Манка из твердых сортов пшеницы содержит твердые волокна, которые улучшают работу кишечника и помогают очищать наш организм. Согласно исследованиям департамента пищевых наук и питания, Университета Миннесоты, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает похудеть на 1-2 килограмма в течение 2 месяцев.

Но стоит помнить, что добавление большого количества сахара и варка на жирном молоке может «тормозить» похудение и даже стать причиной проблем с весом.

Здоровое сердце

Источник фотографии: shutterstock

Клетчатка помогает не только похудеть, но и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина, нормализуют артериальное давление и уменьшают воспалительные процессы.

К тому же манная крупа содержит фолат и магний, которые снижают риск сердечных заболеваний на 38%. По данным исследованиям департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, магний помогает уменьшить риск сердечной недостаточности на 20%, а инсульта на 7%.

Источник железа

Как мы уже отмечали, манная крупа – это отличный источник железа. Этот важный микроэлемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунной системы, а также снижения риска некоторых онкологических заболеваний.

При дефиците железа наш организм не сможет вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а это может привести к развитию анемии.

Хорошее пищеварение

Источник фотографии: shutterstock

Манная крупа не только помогает похудеть, но и улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Манная каша содержит «дружественные» кишечные бактерии, которые положительно влияют на работу печени и ЖКТ, улучшает обмен веществ и даже помогает при запорах. Также некоторые исследования показывают, что потребление манной каши помогает избавиться от газообразования и вздутия живота.

Как я использую манную крупу?

Манная крупа подходит не только для приготовления каши, но и для приготовления различных вкусных блюд.

Манка отлично подходит для приготовления рагу и соусов. При добавлении манки эти блюда становятся сочными и очень нежными.

Уже очень много лет я не использую панировочные сухари, вместо этого я использую манку. Нагетсы и картофель получаются хрустящими и вкусными.

У меня никогда не получались сырники. Абсолютно никогда. Ни жирный или мягкий творог, ни адыгейский сыр, ничего не помогло мне приготовить красивые и золотистые сырники.

Это продолжалось до тех пор, пока не попробовала рецепт своего любимого блоггера – Энди Шефа. Его рецепт сырников из Кофемании просто покорил меня! Сырники всегда получаются идеальными и красивыми. И да, в этот рецепт обязательно добавляется манка!

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

688

Читайте также:  Отдыхаем с пользой 1 класс

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Мне повезло – в отличие от многих соотечественников я в детстве любила манную кашу. Люблю и сейчас. Но в силу некоторых обстоятельств не могу есть ее так часто, как хотелось бы. Манка, польза и вред которой продолжают вызывать жаркие споры, массово производится с прошлого века. Честно говоря, несмотря на мою к ней любовь, считаю, что вреда все-таки больше. Давайте разбираться, что к чему.

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Марка “М”

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Марка “Т”

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Марка “МТ”

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Состав и пищевая ценность

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.
Читайте также:  Договор купли продажи в пользу третьего лица

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Фитин

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Заключение

Хочу напоследок рассказать вам, как выглядела манная каша, которой меня кормили в детстве. Бабушка варила ее по классическому рецепту с молоком и сахаром. Перелив в тарелку, добавляла сливочное масло и пару ложечек варенья из черники или черной смородины. Я с удовольствием перемешивала все это до однородной консистенции. Получалась каша оригинального сиреневого цвета, что и приводило меня в полный восторг.

Еще бабушка часто готовила необыкновенно вкусный куриный суп с клецками из манки. Интересно, сейчас кто-нибудь из вас, дорогие читатели, умеет варить такой суп?

Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях своими рецептами. А заодно и вашим отношением к вопросу о пользе и вреде манной каши.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник