Маракуйя польза и вред для здоровья

Маракуйя польза и вред для здоровья thumbnail

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Маракуйя растет

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Свежие плоды

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Нарезанная Маракуйя

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Вред

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Много плодов

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.
Читайте также:  Кофе робуста и арабика польза и вред

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Источник

Маракуя – тропический фрукт семейства пассифлора, произрастающий на сильных лианах длиной около 10 метров. Существует несколько видов маракуйи, от которых зависит размер и цвет плода. Ароматные и вкусные фрукты нравятся многим людям, а также очень полезны для человеческого организма, поэтому вы должны включать их в свой рацион как можно чаще.

Как выглядят маракуйи и где они растут?

Маракуйя польза и вред для здоровья

Маракуя – это сильная древесная лиана длиной до 10 метров, на которой цветки появляются один раз в год, а через 80 дней растут спелые плоды. Плоды похожи на крупные темно-фиолетовые или желтые сливы. Разорванный плод имеет слегка морщинистую, толстую кожуру. Если кожа гладкая и недостаточно крепкая, значит, плод незрелый.

Существует несколько разновидностей, но наиболее распространенными являются желтые и фиолетовые плоды. Если говорить о пурпурных маракуйях, они распространены в основном в Южной Америке, Африке, Таиланде, Австралии, но их родиной являются Бразилия и Аргентина. Точных данных о происхождении желтого маракуйи нет. Фиолетовый был предпочтительным продуктом питания, а желтые фрукты в основном использовались в промышленных целях.

Следует отметить, что наибольшую желтизну маракуйи выращивают на Гавайях, где сок из этих фруктов производится в промышленных масштабах. Он также широко используется в Кении, Южной Африке, Индии, Шри-Ланке и некоторых других странах.

Выращивание маракуйи в любой стране возможно, если для нее искусственно созданы все необходимые условия. Он выдерживает небольшие морозы, но значительная отрицательная температура может уничтожить растение, которое предпочитает теплые тропики. Эти фрукты также выращивают в России, часто дома. В специализированных магазинах продаются семена маракуйи, которые часто называют «пассифлоры».

Ингредиенты и калории

Маракуйя польза и вред для здоровья

Маракуя – это яркий и вкусный фрукт, который также очень полезен для людей. Богатый состав фруктов содержит много витаминов (витамины С, А, В, биотин и фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, цинк и т. Д.), А также антиоксиданты, флавоноиды, бета-каротин и волокно конечно.

Маракуйя – довольно калорийный фрукт – около 68 ккал на 100 г (многие фрукты содержат не более 50 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, его можно и нужно включать в более тонкую диету, поскольку она может восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, а также насытить организм энергией и преодолеть многие заболевания.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя польза и вред для здоровья

Общая выгода

Маракуя обладает богатым составом витаминов и минералов, что делает его очень полезным для здоровья. Спелые плоды помогают сохранить молодость и красоту и в целом оказывают положительное влияние на организм.

Из-за богатства витамина С, маракуйя показана для зимы и вирусных заболеваний. Этот фрукт способен повысить иммунитет организма и дать ему силы для борьбы с различными заболеваниями.

Паста также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляя стенки кровеносных сосудов и регулируя работу сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в тропических фруктах, снижают вредный уровень холестерина в крови, предотвращая развитие таких заболеваний, как инсульт, сердечный приступ, диабет и ожирение.

Спелый маракуйя обладает мягким слабительным эффектом, который помогает преодолеть запоры. В целом, плод благотворно влияет на весь процесс пищеварения, поэтому его следует включить в свое меню людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Врачи также рекомендуют употреблять свежие маракуйи тем, кто страдает заболеваниями почек, подагрой, астмой, психоневрологическими расстройствами и депрессией. Макароны также могут оказывать успокаивающее действие, помогая преодолеть бессонницу.

Для женщин

Все женщины хотят оставаться здоровыми и красивыми как можно дольше. Маракуйя поможет продлить молодость и улучшить состояние кожи, волос и всего тела. Регулярное употребление этого тропического фрукта окажет только положительное влияние на организм женщины. Витамин А улучшает зрение, С помогает преодолеть простуду, антиоксиданты, которые также содержатся в большом количестве в пассифлоре, устраняют морщины и оживляют кожу, делая ее гладкой и сияющей. Помимо прямого употребления внутрь, маракуйя может использоваться в пилингах, масках и других косметических продуктах собственного производства.

Для мужчин

Макароны полезны для мужского организма, прежде всего потому, что оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему. Считается, что регулярное включение этого тропического фрукта в рацион увеличивает шансы на оплодотворение в несколько раз. Положительное влияние маракуйи на сексуальную жизнь мужчин также известно.

Это особенно полезно для мужчин в возрасте 35-45 лет, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты, содержащиеся в этом фрукте, предотвращают развитие таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт. Также было доказано, что маракуйя уменьшает стресс, активизирует мозг и устраняет бессонницу.

Во время беременности

Беременные женщины должны есть экзотические фрукты очень осторожно и в небольших количествах. Те же самые ограничения применяются к маракуйе. Прежде чем добавлять этот фрукт в свое меню, беременная мать должна убедиться, что у нее нет аллергии на него. Для этого попробуйте кусочек маракуйи и следуйте ответу организма через 2-4 часа. Если никаких симптомов не обнаружено, то аллергии нет, поэтому вы можете смело включать маракуйю.

Макароны могут устранить отек, характерный для беременных женщин, а также предотвратить скачки артериального давления, улучшить пищеварение и функционирование нервной системы. Паста также очень полезна для будущего ребенка – она ​​благотворно влияет на развитие нервной трубки плода, а также на формирование скелетной системы, мышц и мозга.

Во время кормления

При кормлении грудью обращайте внимание на введение в рацион новых продуктов, особенно аллергенных. Желательно, чтобы кормящие женщины не ели маракуйю и другие экзотические фрукты. Но если вы действительно хотите попробовать этот деликатес, вы можете помочь себе одним кусочком. Если у вашего ребенка нет аллергии, есть маракуйя разрешается только в небольших количествах, а не ежедневно. Несмотря на то, что в фрукте содержится много витаминов и других питательных веществ, целесообразно дождаться окончания грудного вскармливания, а затем ввести его в рацион.

Для детей

Макароны полезны для организма ребенка, поскольку обладают способностью повышать иммунитет, насыщать витаминами и другими полезными веществами. Однако педиатры не рекомендуют давать маракуйю детям младше трех лет, поскольку организм маленького ребенка еще не способен переваривать фрукты с таким сложным составом. Фрукты следует вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с одного среза и заканчивая порцией по 100-150 г в день.

В похудении

В процессе похудения желательно употреблять большое количество фруктов и овощей. Прежде всего, растительная пища содержит достаточное количество полезных ингредиентов, которых может не хватать в организме, в котором наблюдается дефицит питательных веществ. Во-вторых, маракуйя, которая содержит много клетчатки, способна стимулировать пищеварительный процесс, выступая в качестве мягкого слабительного, а также поддерживать необходимый уровень энергии в организме в течение длительного времени.

Для достижения максимальных результатов в плане снижения веса следует регулярно использовать маракуйю. Желательно есть этот фрукт утром, но не натощак и не перекусывать между основными приемами пищи. Существует несколько вариантов разгрузки дней и диеты для маракуйи, но они довольно сложны и поэтому подходят только для абсолютно здорового организма и требуют предварительной консультации с врачом.

Диета из маракуйи

Диета должна содержать не только фрукты, но также белки и продукты, содержащие полезные жиры. Примерное диетическое меню для маракуйи выглядит следующим образом: завтрак: 100-150 г маракуйи, 100 г натурального йогурта, приготовленного. яйцо.

  1. Закуски (вторая завтрак и полдень): 100 г маракуйи, 30 г орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи).
  2. Обед: овощной суп, 100 г белкового продукта (курица, рыба, говядина).
  3. Ужин: творог с живым йогуртом.

Соблюдать эту диету разрешается не более недели и повторять не ранее, чем через месяц. В остальное время необходимо питаться здоровой, в основном растительной продукцией, придерживаться калорийной диеты, балансировать белки, жиры и углеводы, а также осуществлять лучшие физические нагрузки.

День разгрузки маракуйи

Только эти фрукты можно есть в день разгрузки, потребляя до 1 кг маракуйи в день. В течение дня на ужин разрешается только чистая негазированная вода и стакан кефира. На маракуйе вы можете повторять день разгрузки не чаще одного раза в неделю. Эффект потери веса будет виден на следующее утро, что объясняется не только недостатком калорий, но и способностью этого тропического фрукта выводить из организма лишнюю жидкость и стимулировать пищеварение. Важно не есть слишком много фруктов, так как это может привести к нарушениям пищеварения, таким как диарея, тошнота и головные боли.

Масло: свойства и применение

Маракуйя польза и вред для здоровья

Макаронное масло является ценным продуктом в косметологии. Помогает в борьбе с преждевременным старением, а также увлажняет, питает кожу и обладает противовоспалительными свойствами. Он также помогает в борьбе с целлюлитом и может быть использован для спортивного массажа (для преодоления симптомов растяжений). Макаронное масло содержит большое количество биофлавоноидов, каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, К, Е, а также кальция, калия и фосфора.

Косметическое масло пассифлоры можно использовать при ежедневном уходе за кожей лица и тела, а также за волосами и ногтями. Однако вы должны выбрать масло действительно хорошего качества, чтобы получить от него все полезные свойства.

Масло следует наносить на лицо легкими движениями пальцев кончиками пальцев. Избыток масла следует удалять салфеткой, но не смывать весь продукт. Маски на основе маракуйи с добавлением других растительных масел – кокосового, льняного, ската – можно сделать на волосах. Нагреть смесь на водяной бане, нанести на волосы от корней до кончиков, оставить на полчаса (можно больше) и смыть. Чтобы укрепить ногти, вы можете использовать масло маракуйи, нанося его в небольших количествах на чистые неокрашенные ногти перед сном.

Применение в народной медицине

Маракуя – это не только вкусный фрукт, но и полезный. Благодаря своему богатому составу он используется во многих рецептах народной медицины. Более того, не только сама фруктовая мякоть обладает целебными свойствами, но и ее кожура, а также листья и кора стеблей.

Фруктовую мякоть рекомендуется употреблять в свежем виде в виде подагры и ревматизма, так как она может быстро облегчить болевой синдром. Кроме того, маракуйя рекомендуется людям, страдающим запорами и задержкой жидкости, поскольку они обладают мягкими слабительными свойствами и быстро удаляют излишки воды.

Страсть лекарство готовится из листа страсти для лечения бессонницы и нервных расстройств. Кроме того, экстракт листьев виден при ушибах, болях во время менструации и других болевых симптомах. Эти свойства маракуйи объясняются высоким содержанием пассифлорина, известного обезболивающего и болеутоляющего средства.

Из кожи можно получить необходимое количество витамина С, которое особенно необходимо организму при распространении простудных и вирусных заболеваний. А антиоксиданты, содержащиеся в маракуйе, предотвращают преждевременное старение и даже развитие рака.

Маракуя в косметологии

Маракуя использовалась в рецептах красоты и молодости с древних времен. Благодаря своему богатому составу этот фрукт может оказывать благотворное влияние на весь организм. Фруктовый экстракт используется в традиционной косметологии и в народных косметических рецептах. Женщины из поколения в поколение передают секреты молодости и красоты, в которых присутствует плод страсти. Давайте посмотрим на самые интересные из них.

  1. Для лифтинг-маски (FaceLifting Mask). Для его приготовления берут 2 столовые ложки мякоти маракуйи, 2 столовые ложки бананового пюре, 1 столовую ложку крахмала, 1 столовую ложку миндального масла. Смешайте все ингредиенты, нанесите на лицо, подержите 20-30 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска при регулярном использовании (от 7 до 10 дней в день) сделает контур лица более четким, уменьшит морщины и освежит всю кожу.
  2. «Освежающая» маска изменит ваше лицо после нескольких сеансов. Его не сложно приготовить: нужно взять 3 столовые ложки мякоти маракуйи, 1 столовую ложку авокадо, 1 столовую ложку каши и меда, смешать все ингредиенты (можно использовать блендер), нанести на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть. Ингредиенты, содержащиеся в маскеРецепт: растопить 2 маракуйи, разбавить небольшим количеством воды, процедить через сито, чтобы удалить камни. Подать лук на небольшом количестве масла, добавить 5-6 мелко нарезанных веточек петрушки или тимьяна. Все это смешать с мякотью маракуйи, добавить соль и перец по вкусу, загореть на слабом огне в течение 15 минут и подавать горячим к основному блюду.

Рецепт коктейля

Макароны – это вкусный и питательный коктейль. Его можно приготовить по следующему рецепту: две мякоти фруктов, 100 мл апельсинового сока, 10 мл сока лайма и имбиря, 40 мл сахарного сиропа и веточка блендера с мятой, залить стаканами, украсить ломтиками маракуйи и подать к столу. Вы можете добавить кубики льда в смузи, в жаркий летний день этот напиток будет очень полезен.

Интересные факты о пассифлоре

  1. Название фрукта происходит от индийского «маракуйя», что означает «еда в миске». Это означает, что фрукты можно есть из чаши, доставляя мякоть.
  2. Плод страсти часто называют «плодом страсти», потому что в 16 веке он стал символом распятия Иисуса Христа.

Полезное видео

Источник