Маргарин щедрое лето вред и польза

Маргарин щедрое лето вред и польза thumbnail

Основной вред маргарина заключается в том, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А о других его «прелестях» читайте ниже.

Маргарин – это жирный твердый заменитель масла, состоящий из смеси гидрогенизированных растительных масел, смешанных с эмульгаторами, витаминами, красящими веществами и другими ингредиентами. Был разработан в качестве заменителя сливочного масла и сделан из растительных масел.

Прежние исследования, которые утверждали, что маргарин является более здоровой альтернативой маслу – отменены.

Новые исследования показали, что употребление маргарина вместо масла может удвоить риск сердечных заболеваний.

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Интересная история появления маргарина

Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.

Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.

В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.

В начале 20-го века также было изобретено гидрирование  - химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.

В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.

В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.

На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.

В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред для здоровья

Диета с низким содержанием жиров может стать причиной закупорки артерий.

Короткие факты:

  • Маргарин производится из растительных масел. Высокие температуры в процессе отжима масла разрушают антиоксиданты в маслах и вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные повреждения в клетках и повысить риск развития рака. Затем происходит процесс гидрирования или этерификации. В этих процедурах используются опасные химические вещества, остатки которых были найдены в готовом продукте на полках наших магазинов.
  • Увеличивает риск сердечного приступа. Исследование, проведенное в Бостоне, в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало, что транс-жирные кислоты повышают риск сердечного приступа. Фактически, риск сердечного приступа более чем удвоился между теми, кто ел больше всего маргарина и теми, кто ел меньше всего продуктов, содержащих транс-жирные кислоты растительного масла.
  • Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров — до 3 г на столовую ложку.
  • Маргарин повышает уровень холестерина. Маргарин не только повышает общий уровень холестерина, но и повышает уровень плохого холестерина. И в тоже время, маргарин снижает уровень хорошего холестерина!
  • Маргарин снижает качество грудного молока. Исследования показывают, как употребление в пищу матери транс-жиров влияет на уровень транс-жиров в ее молоке. Исследование сравнивало канадское грудное молоко с китайским грудным молоком, у канадских матерей было на 33% больше транс-жиров в молоке, чем у китайских матерей.
  • Маргарин снижает иммунитет. Потребление транс-жирных кислот влияет на иммунитет.
  • Снижает реакцию на инсулин. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.
Читайте также:  Польза плавания в бассейне для фигуры женщин

Маргарин содержит транс-жиры

Маргарин содержит большое количество транс-жиров. Транс-жиры — это искусственные жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрирования. Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые жиры.

Процесс гидрирования изменяет молекулы в масле. Организму тяжело обработать эти вновь образованные молекулы, в результате, искусственные транс-жиры вредны для организма.

Эти новообразованные жиры являются высокотоксичными, и их потребление связано с сердечно-сосудистыми проблемами, включая сердечные заболевания, воспаления в организме, резистентность к инсулину, бесплодие и диабет.

Хотя стоит отметить, что количество транс-жиров в маргарине за последние годы резко сократилось. Хотя минимальное количество транс-жиров там все таки может содержаться и даже в минимальных количествах они вредны для здоровья.

Высокое содержание плохих жиров

Маргарин в основном состоит из растительного масла. Это растительное масло может быть соевым, рапсовым, подсолнечным маслом или одним из многих других производных растительного масла.

Растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров легко окисляются (через тепло и свет), генерируя свободные радикалы и было доказано, что это вызывает много проблем со здоровьем.

Если вы используете маргарин для приготовления пищи, жарки или просто его нагреваете, вы увеличиваете вероятность окисления жирных кислот. Однако, даже если вы не нагреваете маргарин, из-за тепловой обработки в производственном процессе кислоты уже могут быть окислены.

Растительные масла также содержат много омега-6. Высокое потребление жиров омега-6 вызывает: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак и артрит.

Маргарин ГМО

Маргарин получают из растительных масел растений, таких как сафлор, подсолнечник, соя и семена хлопчатника.

К сожалению, многие из этих культур являются генетически модифицированными. Опасность еще заключается в том, что эти растения опрыскивают химикатами от сорняков, но химикаты не действуют на сами растения.

В результате токсины, такие как глифосат, попадают в наш рацион благодаря потреблению продуктов произведенных из этих растений.

Гидрогенизация

Большая проблема  в том, что гидрогенизация и этерификация приводят к тому, что молекулы жира превращаются в формы, которые отсутствуют в натуральных жирах и неизвестны нашему метаболизму.

В процессе гидрирования масло имеет дело с водородом, с помощью никеля в качестве катализатора. В результате этот процесс приводит к образованию транс-жиров, которые оказались очень вредными для здоровья.

Промышленные транс-жиры увеличивают риск диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения плода. Это касается и выпечки, содержащей маргарин: печенье, пирожные, мороженое, шоколад и чипсы.

Эстерификация – это когда молекулы жира расщепляются и воссоединяются по принципу совпадения с помощью натрийметилата. Он не производит транс-жиров, но жиры, которые получаются, полностью отличаются от натуральных жиров, и наш организм их не распознает.

Например, отвержденное пальмовое масло может способствовать возникновению тромбоза.

Такой переход к твердой консистенции очень неприятен на вид и запах, поэтому маргарин промывается паром. С помощью едкого натра и химикатов для отбеливания, этот продукт отбеливается, чтобы потребители не увидели его уродливый серый цвет.

Этот процесс мытья и отбеливания полностью разрушает витамины, если конечно они к этому времени там остались. Остается безликая масса, в которую добавляется искусственный аромат и цвет с помощью красителей.

Недостаток витаминов и минералов

В отличие от сливочного масла, маргарину не хватает необходимых питательных веществ, таких как витамин А и К.

Читайте также:  Настойка водка с перцем польза

Натуральный витамин А важен для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Масло также содержит антиоксидант, витамин Е, это может защитить от вредных жиров, если они присутствуют в рационе.

Поскольку маргарин получен из тщательно обработанных растительных масел, конечный продукт лишен питательных веществ. Некоторые производители маргарина в настоящее время обогащают свои продукты синтетическими формами витаминов, такими как А и D.

Однако синтетический витамин А может оказывать вредное воздействие на организм.

Растительные стерины

Стерины или стероидные спирты встречаются в природе — у растений и животных. Они снижают уровень холестерина в нашем организме.

Маркетологи хорошо знают, что многие клиенты находятся в заблуждении и в результате, обеспокоены насыщенными жирами и холестерином. Производители и маркетологи используют этот страх и добавляют растительные стеролы к маргариновым продуктам, придавая маргарину способность снижать холестерин. Но это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, растительные стеролы оказывают потенциальное гормональное воздействие на организм.

Употребление этих стеролов может снизить уровень антиоксидантов и каротиноидов в организме, что приводит к раку и врожденным дефектам. Также были проведены исследования на животных, которые показали, что потребление растительных стеролов приводит к эндокринным проблемам и бесплодию.

Состав маргарина

Обычно состав выглядит так:

Растительное масло, растительный жир, питьевая вода, сывороточный продукт, поваренная соль (0,3%), эмульгаторы (лецитины, моноглицериды и диглицериды жирных кислот), консервант (сорбат калия), кислота (лимонная кислота), ароматизаторы, красители (каротин), витамины (витамин А) и витамин D)

Вызывает беспокойство, если в списке ингредиентов появятся отвержденные или частично гидрогенизированные жиры, такие как: 61% подсолнечное масло, вода, 14% отвержденное подсолнечное масло, растительный жир, эмульгатор: лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот; 0,2% поваренной соли, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, витамин А, витамин D, краситель: бета-каротин.

В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:

  • экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
  • ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
  • фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
  • каустическая сода
  • металлический никель как катализатор гидрирования
  • метанол
  • отбеливающие вещества
  • PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)

Помните, что все в наших руках, в руках потребителей. Не будет спроса на вредные химические продукты, не будет и предложения.

Источник

  •  Маргарин "Щедрое лето" "Домашний", 60% - обзор и рейтинг

Характеристики

  • Полное наименование: Маргарин твердый “Щедрое лето” Домашний. Массовая доля жира 60%. Марка МТ.
  • Производитель: ОАО “Жировой комбинат”

Все характеристики

Маргарин “Щедрое лето” “Домашний”, 60%: Результаты теста

Маргарин

Достоинства

  • Безопасный
  • Хорошие органолептические показатели
  • Относительно низкое (по сравнению со средними для данного вида продукции значениями) содержание насыщенных жирных кислот (НЖК)

Недостатки

  • Содержание консерванта (сорбиновой кислоты) выше среднего для данного вида продукции, но соответствует требованиям безопасности
  • Температура плавления – на верхней границе допустимых для маргарина марки МТ значений (с учетом погрешности может быть выше).
  • После 01.01.2018 определенное в образце содержание транс-изомеров жирных кислот (трансжиров) будет считаться не соответствующим требованиям безопасности.
  • Размер шрифта, которым указана дата изготовления, не соответствует требованиям технического регламента.

Протоколы испытаний

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: Маргарин “Щедрое лето” “Домашний”, 60%

Основные характеристики

Полное наименование

Маргарин твердый “Щедрое лето” Домашний. Массовая доля жира 60%. Марка МТ.

Производитель

ОАО “Жировой комбинат”

Состав

масла растительные рафинированные дезодорированные и гидрогенизированные рафинированные дезодорированные, вода питьевая, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, соль, ароматизаторы, консервант сорбат калия, регулятор кислотности кислота лимонная, краситель каротин, антиокислители: концентрат смеси токоферолов, аскорбилпальмитат.

Условия хранения

При температуре хранения от -20С до +10С.

Информация о производстве

Производство

ОАО “Жировой комбинат”, Россия, 620085, г.Екатеринбург, ул.Титова, 27

Изготовитель

Источник

Маргарин в нашей жизни появился давно, но благодаря рекламе Rama в 90-е занял место на полках холодильников у многих семей. И “благодаря” низким ценам.

Тогда же начались упорные обсуждения того, насколько такая альтернатива сливочному маслу вреднее обычного. Слухов ходило много: то появилась информация о том, что маргарин сделан из нефти, то что на самом деле это всё – не так, а просто производители сливочного масла не хотят делиться прибылью. Публикаций в пользу идеи о вреде маргарина и опровержений со всех сторон было так много, что запутаться очень легко. А истина, как водится, где-то рядом.

Из чего состоит маргарин?

Чтобы понять, насколько вреден маргарин, для начала нужно разобраться в его составе. И сравнить с составом сливочного масла. С последним всё понятно: сливочное масло – это взбитые сливки в чистом виде. Ничего больше там содержаться не должно, потому что иначе называть маслом такой продукт уже будет нельзя.

Маргарин – это продукт, который состоит из жиров животного происхождения (не меньше 20%) и растительного. Причём в масло вводят водород, что позволяет добиваться определённой структуры. Также в состав обычно входит вода. В некоторых случаях туда могут добавляться разные стабилизаторы и консерванты. Чтобы понять, не содержит ли маргарин дополнительно вредных для здоровья веществ, необходимо внимательно изучать его состав. Он может отличаться у разных производителей.

Опасен ли маргарин?

Основной вред здоровью от маргарина связан с содержанием в нём транс-жиров. В природе эти вещества не попадаются, то есть наш организм не умеет их нормально перерабатывать. В итоге такие вещества способны вызывать серьёзные сбои на клеточном уровне, способствуя накоплению “плохого” холестерина и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это основная опасность, связанная именно с маргарином. Всё остальное обусловлено уже воздействием на организм конкретных стабилизаторов и консервантов.

Интересный момент: если начать внимательно изучать состав того же сливочного масла, то нетрудно обнаружить, что оно тоже содержит транс-жиры. Но они по своим свойствам другие. Если не вдаваться в химические тонкости, эти вещества не так вредны для нашего организма. Опасность представляют именно промышленные транс-жиры, которые обычно содержатся в маргарине.

Каждый ли маргарин вреден для здоровья?

Использование транс-жиров в промышленных масштабах выгодно в первую очередь производителям. Дело в том, что эти вещества при комнатной температуре твердеют и долго удерживают такую консистенцию. Они также играют роль консервантов, поскольку предотвращают порчу основного продукта.

Именно поэтому пищевые технологи рекомендуют брать мягкий маргарин, если вы решили им полакомиться. В таком продукте количество транс-жиров будет снижено. Стоит отметить, что с 2018 года вступили в силу новые регламенты Таможенного Союза. Согласно им, количество транс-жиров в маргарине теперь не должно превышать 2%. Именно такой процент при умеренном употреблении продукта был признан безопасным для здоровья.

***

Маргарин действительно вреднее масла. Однако опасность для здоровья можно уменьшить, если его правильно употреблять. Также стоит внимательно выбирать продукт, тщательно изучая состав.

Источник

Читайте также:  Вино из одуванчиков рецепт польза