Мариинский хлеб польза и вред
Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
Полезные свойства
Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.
Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.
Вредные свойства
Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.
К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.
Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.
Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
- Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Сухари: польза и вред
Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.
Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.
Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.
Диетические хлебцы
Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:
- Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
- Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
- Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.
Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.
Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Для похудения
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.
Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.
Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.
Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.
В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:
- употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
- отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
- отказаться от изделий на основе пшеничной муки.
Виды хлеба: полезность и вред для организма
Польза | Вред | |
Белый | Высокое содержание углеводов. | За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови. |
Черный |
| Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма. |
Серый | Является переходным видом от белого к черному. | |
Цельнозерновой |
| Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника. |
Бездрожжевой ржаной |
| Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой. |
С отрубями |
| Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта. |
Лаваш | Настоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью. | Может принести вред при неправильной технологии приготовления. |
Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.
Правильный выбор и употребление
Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Сорта муки
Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.
№ | Сорт | Полезность | Вред | Применение |
1 | Льняная | Диетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении. | Без побочных эффектов. | Используется для загущения соусов и супов. |
2 | Соевая | Рекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины. | Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции. | Добавка к рагу, морепродуктам. |
3 | Ржаная | Содержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам. | Без побочных эффектов. | Идеальный сорт муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей. |
4 | Кукурузная | Легко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В. | Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной. | Используется для запеканок и панировки. |
5 | Овсяная | Самый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной. | Без побочных эффектов. | Каши, блины и печенье. |
6 | Амарантовая | Благодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт. | Не рекомендуется аллергикам. | Аналог любой другой муки. |
7 | Гречневая | Рекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров. | Без побочных эффектов. | Добавляется в выпечку и блины |
8 | Рисовая | Содержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара. | Без побочных эффектов. | Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида. |
9 | Гороховая | Богата белком, не содержит холестерина. | Без побочных эффектов. | Добавляется в супы и выпечку. |
10 | Цельнозерновая | Содержит железо и марганец. | Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества. | Используется для выпечки. |
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “хлеб мариинский”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273.2 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 616 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.1% | 905 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.8% | 4667 г |
Углеводы | 57.2 г | 219 г | 26.1% | 9.6% | 383 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 7.9% | 465 г |
Вода | 33.6 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6765 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 4.3% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 3.5% | 1040 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 2.8% | 1292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 3.1% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.495 мг | 20 мг | 7.5% | 2.7% | 1338 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227 мг | 2500 мг | 9.1% | 3.3% | 1101 г |
Кальций, Ca | 66 мг | 1000 мг | 6.6% | 2.4% | 1515 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2.4% | 1538 г |
Натрий, Na | 390 мг | 1300 мг | 30% | 11% | 333 г |
Фосфор, P | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 5% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.83 мг | 18 мг | 10.2% | 3.7% | 984 г |
Марганец, Mn | 0.501 мг | 2 мг | 25.1% | 9.2% | 399 г |
Медь, Cu | 198 мкг | 1000 мкг | 19.8% | 7.2% | 505 г |
Цинк, Zn | 0.72 мг | 12 мг | 6% | 2.2% | 1667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.362 г | ~ | |||
Валин | 0.329 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.167 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.287 г | ~ | |||
Лейцин | 0.516 г | ~ | |||
Лизин | 0.2 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Треонин | 0.222 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.361 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.267 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.351 г | ~ | |||
Глицин | 0.269 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.355 г | ~ | |||
Пролин | 0.828 г | ~ | |||
Серин | 0.357 г | ~ | |||
Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.584 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.476 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.294 г | min 16.8 г | 13.7% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.288 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.679 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.641 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.7% |
Энергетическая ценность хлеб мариинский составляет 273,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник