Мармелад ударница польза и вред
Хотите побаловать себя сладеньким, но боитесь за сохранность фигуры? Можно свободно поддаться искушению и наслаждаться, если десерт – не выпечка и калорийный шоколад, а мармелад. Но и с этой сладостью следует быть осторожным. Не всякий мармелад одинаково полезный. Он бывает фруктово-ягодным, желейным и смешанного типа. Первый вид – наиболее полезный. Он сделан на основе фруктового или ягодного пюре, загущенного пектином. Но такой вид десерта очень редко появляется на прилавках магазинов, да и стоит он недешево.
Меньше всего пользы вы получите от желейного мармелада. Это, по сути, холодец с пищевыми красителями, ароматизаторами и «вкусами, близкими к натуральному». А к какому типу принадлежит мармелад «Ударница»? Это нам предстоит выяснить в данной статье. О составе мармелада, его ассортименте и отзывах о продукции читайте ниже.
Несколько слов о производителе
Нетрудно догадаться, что кондитерская фабрика, выпускающая мармелад «Ударница», так и называется. И, судя по названию, предприятие было основано в бурные годы после Октябрьской революции и Гражданской войны.
Через двенадцать лет фабрика будет праздновать свой сотый юбилей. Многие предприятия, увы, это случается сплошь и рядом, завоевав сердца потребителя первыми образчиками своей продукции, постепенно снижают планку и начинают выпускать некачественный товар. Но «Ударница» – не из их числа.
Продукция этой кондитерской фабрики такая же вкусная, как и в далеком 1929 году. Но нельзя делать все сладости одинаково хорошо. И руководство компании взяло курс на специализацию по выпуску легких десертов – мармелада, зефира и пастилы. И в этом фирма преуспела. Сейчас «Ударница» входит в тройку лидеров по выпуску сладостей в России.
Ассортимент
Трудно перечислить все ипостаси, которые принимает мармелад «Ударница». Он продается как фасованный в симпатичные пакетики, баночки и коробки, так и на развес. Можно купить и фруктовое ассорти «Мармеландию», и с каким-то одним вкусом – черной смородины, малины, вишни, дыни и т. д.
Ассортимент продукции продолжает расширяться. Так, «Ударница» выпустила апельсинно-лимонные дольки. Настоящим праздником для поклонников продукции этой кондитерской фабрики стало появление мармелада в шоколаде. Он выходит в двух видах. Это «Шарм» – коробка конфет в форме «Трюфель» и «Апельтини». Последний продукт представляет собой тонкие мармеладные палочки со вкусом апельсина, покрытые шоколадной глазурью.
Мармелад «Ударница»: состав
Фруктово-ягодный, желейный, смешанный – мы уже говорили о типах этого десерта. Информацию о том, из чего сделан мармелад фабрики «Ударница», можно прочесть на каждой упаковке продукта. К чести производителя, для изготовления студня используется не желатин. Ведь это – продукт животного происхождения, получаемый от долгого вываривания костей и сухожилий.
В качестве желирующего компонента кулинары «Ударницы» используют пектин. Этот высокомолекулярный полисахарид получают из яблок, белой свеклы, арбузов, цитрусовых корочек. Пектин полезен для организма, поскольку он выводит радионуклиды и токсины, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
В состав мармелада включены также патока, сахар, лимонная, яблочная и молочная кислоты, цитрат натрия. Яркие разноцветные кусочки получаются благодаря натуральным пищевым красителям – паприке, тютеину, кожице винограда, экстракту моркови. Ароматизаторы придают мармеладу вкус персика, дыни, яблока и т. д. Калорийность десерта – 320 единиц на сто граммов продукта.
Состав шоколадного десерта
«Ударница» уже много лет специализируется на производстве пастилы, мармелада и зефира. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать с шоколадом?
Сочетание кислого и сладкого всегда ценилось гурманами. Поэтому мармелад в шоколаде «Ударница» пользуется таким спросом. Желейные конфетки в красивой коробке не стыдно преподнести в подарок. Выглядят они достаточно презентабельно.
Следует сказать, что производитель не поскупился на качественную шоколадную глазурь. Она состоит из сахара, какао (тертого, в виде масла и порошка), лецитина подсолнечника и натурального ароматизатора. Общее содержание темного шоколада в глазури не менее пятидесяти процентов.
Мармеладки также желированы с помощью полезного пектина. Следует учесть, что энергетическая ценность десерта, из-за содержания шоколада, возрастет до 371 ккал на сто граммов продукта.
«Бумба»
Классический мармелад должен быть в меру мягким, чуть влажным. Вместе с этим в мире становится популярным другой вид желейных конфет. Это – более тугой, слегка обсыпанный сахарной пудрой жевательный мармелад.
«Ударница» не осталась в стороне от веяний моды и выпустила новую серию продуктов под общим названием «Бумба». Это легкое лакомство очень нравится детям. Ведь кусочки мармелада не просто вкусные и яркие, но и имеют разнообразные формы, которые превращают десерт в игрушки.
В этой линейке выпускаются такие виды, как «Бабочки», «Дикий сад», «В джунглях», «Балтика», «Мур-Мяу» и «Крутые виражи». Соответственно, и мармеладки в упаковках имеют форму фруктов, рыбок, котиков, экзотических зверушек, самолетов или машинок. Но желирующим веществом в продукции «Бумба» выступает желатин.
Мармелад «Ударница»: отзывы
Пользователи отмечают, что качество сладостей от этого бренда превосходит другие. Фасованный мармелад сохраняет нужную влажность, но при этом сахарная посыпка не раскисает.
У разноцветных конфеток чрезвычайно мягкая консистенция. Однако кусочки хорошо держат форму. Особенно это относится к жевательному мармеладу «Бумба». Конфетки там будто вылиты из матового стекла.
О вкусе десертов пользователи отзываются положительно. Мармелад в меру сладок, с приятной кислинкой. У конфеток приятный фруктово-ягодный аромат. Пользователи также отмечают эстетичность упаковки. Коробки мармелада в шоколаде оформлены очень стильно. Пакетики также радуют глаз.
Продукцию «Ударницы» легко найти на магазинных полках. По популярности верхнюю позицию в рейтинге занимает линейка «Мармеландия» («Дольки», «Фруктовый коктейль», «Ассорти» и «Клубничный нектар»). Ведь эта продукция – самая полезная. Мармелад изготавливается на основе натурального ягодно-фруктового пюре, желированного пектином.
Источник
Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.
Полезный состав десерта
Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.
В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.
польза мармелада
Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Витамин PP.
Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.
Калорийность мармелада
Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.
состав мармелада
Польза мармелада для организма
Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.
Польза пектина
Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:
- Выведение из организма тяжелых металлов;
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- Улучшение работы печени;
- Выведение из организма радионуклидов.
Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.
Полезные свойства желатина
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.
На основе агар-агара
Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Разновидности мармелада
В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.
В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.
Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:
- Устраняет стресс;
- Активирует умственную деятельность;
- Очищает ротовую полость;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует развитию хронической усталости.
Может ли мармелад навредить?
Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.
Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:
- Экстракт паприки;
- Куркума;
- Фруктовые сиропы;
- Фруктовые пюре.
Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/
Мармелад – вкусная и лакомая фруктовая сладость, а также один из самых полезных для нашего организма десертов. Употребление этой вкусности разрешается даже тем, кто сидит на строгой диете, кроме того, без последствий могут есть сладость и дети, ведь мармелад обладает исключительно натуральным и безвредным составом и не очень высокой калорийностью.
Какие витамины и минералы содержатся в составе этого замечательного десерта, почему мармелад полезен для здоровья и в чем его потенциальный вред?
Мармелад – основные сведения о продукте
Рецепт этого десерта был придуман давным-давно в одной из восточных стран. Лакомство готовили следующим образом: дольки различных фруктов, ягод или даже цветочные лепестки заливали сахарным сиропом или медом и варили, пока смесь не становилось очень густой, как варенье.
В настоящее время традиционный рецепт претерпел определенные изменения, и процесс изготовления мармелада стал гораздо проще и быстрее, однако главным ингредиентом по-прежнему остаются сладкие фруктовые или ягодные плоды, сахар и пищевые добавки, придающие продукту характерную, желеобразную, консистенцию: агар-агар, пектин либо желатин. Все перечисленные вещества не содержат вредных примесей и легко усваиваются организмом.
Мармелад, в зависимости от состава и использованных при приготовлении загустителей, отличается не только формой, цветом и структурой, но и, конечно же, вкусовыми качествами. На прилавках можно увидеть множество разновидностей мармеладных сладостей: и традиционное фруктовое лакомство, и жевательные мармеладные конфеты, и множество других кондитерских изысков.
Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. Однако найти данный вид лакомства достаточно непросто.
Пластовый мармелад
Положительное влияние на организм
А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:
- Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
- В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
- Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
- Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
- Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потребление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
- Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
- Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
- В составе любого мармелада практически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
- Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опорно-двигательного аппарата.
- Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
- Регулярное употребление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.
Возможный вред и противопоказания
- Поскольку неотъемлемой частью лакомства является сахар, лицам с диагностированным диабетом употреблять мармелад запрещено.
- Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), поэтому злоупотребление может быть чревато ожирением и всеми сопутствующими проблемами.
- Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употребление таких изделий может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и появление воспалений на коже.
Рекомендации
- Запомните: наиболее полезен для организма максимально натуральный продукт! Чем короче состав десерта, тем лучше. Обращайте внимание, чтобы в мармеладе не было ароматизаторов и вредных химических добавок. Идеально, если в составе лакомства будут только фрукты или ягоды и натуральные загустители (агар-агар, пектин или желатин).
- Максимальное количество полезных веществ сохраняется в пластовом мармеладе. В этом виде минимум компонентов и добавок. А вот лакомство-желе не несет много пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться.
Вывод
Вкусное и полезное лакомство мармелад обладает минимум противопоказаний, а потому может быть рекомендован как детям, так и взрослым. Сладость великолепно насыщает, содержит массу полезны элементов в составе, обладает удивительным фруктовым вкусом и преображает любое чаепитие. Однако важно помнить о том, что вся польза продукта может быть сведена на «нет» его злоупотреблением.
Источник
Источник