Маска из желатина вред и польза и вред
Время идет, а женщины не меняются. Они так же увлекаются модными веяниями, как много лет назад. В фаворе стройность? Срочно нужно садиться на диету. Вернуться к народным способам лечения? Увлечение травами и домашними микстурами.
Модные тенденции коснулись и косметологии – домашние рецепты по уходу за волосами популярны как никогда. Одно из таких модных средств – маска из желатина, которая – якобы – заменяет салонное ламинирование. Наносишь на голову в домашних условиях чудо-состав, и волосы становятся плотными, гладкими, блестящими, их не нужно ежедневно вытягивать и тратить время на укладку.
Перед тем как экспериментировать на себе с новым средством, желательно выяснить, вреден ли натуральный желатин для волос, и как его использовать правильно?
Желатин изготавливают из костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота и костной массы рыб.
Эти составляющие перерабатывают – расщепляя щелочным гидролизом и обрабатывая кислотой.
После экстракции водой получают продукт, не имеющий запаха и вкуса, состоящий из натурального коллагена. Из вещества этой структуры состоят почти полностью человеческие волосы и ногти.
Животный белок используется в кулинарии в качестве загустителя, в медицине из него делают искусственную плазму, кровоостанавливающие препараты, оболочки лекарств. В промышленности его применяют для изготовления бумаги, рентгеновской пленки, в качестве составляющей для многих искусственных материалов.
Желатиновую маску советуют наносить на корни волос для их укрепления и делать из животного белка ванночки для выравнивания ногтей. Ее советуют держать короткое время.
Вредно ли делать в домашних условиях желановое ламинирование волос? Ведь во время этой процедуры на шевелюре средство выдерживают не меньше часа.
Самый простой состав желатиновой маски:
- 2-3 столовые ложки животного белка распускают в половине стакана прохладной воды;
- смешивают с очень качественным бальзамом для ухода за волосами (некоторые используют шампунь);
- чуть подогревают, чтобы компоненты не свернулись и не загустели.
Наносят на 15 минут на шевелюру – не втирая в корни, утепляют, а потом смывают горячей водой.
В маску – в зависимости от проблем с волосами, можно вводить различные ингредиенты:
- яичный желток;
- травяные настои;
- растительные и эфирные масла;
- раздражающие компоненты, стимулирующие кровоснабжение прикорневой зоны.
В последнем случае состав втирают в кожу головы.
Пропорции для составления лечебных смесей: 1 часть желатина, 3 – жидкости, в которой его распускают; и дополнительный ингредиент 1 часть или по 1 части.
- Куриный желток вводят, если пряди сухие;
- идеальный вариант для обладателей жирных волос – добавление хны;
- если качество шевелюры нормальное, то животный белок растворяется кефиром или простоквашей, а хну вводят для нормализации выделения кожного сала.
После воздействия желатина прическа становится объемнее, а пряди – эластичные, шелковистые, у них появляется здоровый блеск, расчесать после такой маски легко.
Все эти положительные качества появляются, если технология использования желатина не нарушается. Стоит животному белку остаться на волосах, и эффект будет совершенно другим. Волосы будут путаться, расчесать их будет проблематично, цвет станет тусклым.
Но вред возникает не из-за маски – из-за неумения ее наносить правильно.
Другой способ применения желатина, который сейчас более популярен – маска для домашнего ламинирования. После нанесения смеси желатин остается на шевелюре, обеспечивая долговременный уход и защиту от внешних воздействий.
Животный белок образует пленку, заключая каждый волосок в кокон. Эта процедура считается альтернативой салонному ламинированию, правда эффект сохраняется до первого омовения головы шампунем.
Маску для ламинирования наносят по такому алгоритму:
- Желатин распускают точно так же, как и для обычной маски;
- Голову в это время моют шампунем и промокают полотенцем, чтобы удалить избыток влаги. Высушивать не нужно, локоны должны быть влажными;
- Желатин нагревают – необходимо следить, чтобы он не свернулся, и в «кисель» добавляют профессиональную питательную маску для волос. консистенция состава должна напоминать густую сметану – от комков следует избавиться;
- Очень быстро маску наносят на шевелюру, разделяя ее на отдельные пряди. От корней отступают на 1 см – смесь не должна попасть на кожу головы. Если это случилось, то доступ воздуха к волосяным фолликулам перекроется, а это очень вредно – приводит к нарушению функции и ослаблению прядей;
- После обработки волос желатином на голову надевают пакет из полиэтилена и утепляют полотенцем. Именно пакет, а не шапочку, так как необходимо проделать в его нижней части дырку, вставить сопло фена и нагнетать горячий воздух в течение 15 минут;
- После прогревания голову тщательно укутывают еще на академический час – 45 минут;
- Эту маску смывают прохладной водой – пленка не должна растворится.
Несмотря на то, что данную процедуру сравнивают с салонной, альтернативным вариантом эти манипуляции назвать трудно.
Да, упругость и шелковистость прядей в большинстве случаев увеличивается, но поскольку на волосах желатин остался, они становятся более жесткими. Если прядки редкие и тонкие – это неплохо, при плотной тяжелой структуре кератиновых стержней шевелюра может выглядеть сальной.
Не стоит рассчитывать на долговременный эффект процедуры – гладкость и блеск сохраняются только при постоянном применении.
А в этом и состоит основной вред для волос желатиновой маски!
При нанесении пленки шевелюра утяжеляется, и на фолликулы оказывается дополнительное воздействие, значительно их ослабляющее. Если качество шевелюры нормальное, волосы здоровые и крепкие, то никакого вреда от маски для домашнего ламинирования не возникнет.
Но делать-то его советуют обладательницам тонких и слабых локонов!
После нанесения желатиновой пленки корни слабых прядей еще больше ослабляются, стержни пересыхают – им не хватает питательных веществ, так как истощенные фолликулы вырабатывают недостаточно сального секрета, их питающего. Кончики секутся – иногда расслоение происходит по всей длине. Утяжеленные волосы расчесываются труднее, появляется ощущение жирности, может начаться выпадение.
Последствия после неудачного эксперимента с желатиновой маской приходится исправлять долго. Если желатин наносили в домашних условиях, то лечить волосы приходится в амбулаторных.
Среди положительных качеств желатиновых масок можно отметить:
- отсутствие запаха;
- натуральность;
- стоимость;
- легкость применения.
Применять домашние средства или нет, каждый решает сам. Нельзя однозначно сказать, что желатин вреден для волос или полезен – каждый должен сам решать, нужно ли ему это делать.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.
Введение
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.
О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:
- Артрозы;
- Артриты;
- Искривления позвоночника.
Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.
Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.
Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.
Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.
Что представляет собой желатин?
В состав желатина входят:
- Белки и аминокислоты.
- Жиры и жирные кислоты.
- Углеводы.
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
- Микроэлементы (железо),
- Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
- Богат витамином РР.
Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.
Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.
Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.
Польза и вред от желатина
Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.
При его употреблении:
- быстрее срастаются кости после перелома;
- восстанавливаются травмированные связки;
- лечение суставов проходит более успешно;
- восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
- ускоряется и усиливается рост волос;
- улучшается состояние кожных покровов.
Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.
Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.
Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.
Противопоказания и побочные эффекты
Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.
Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:
- Патологии почек.
- Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Геморрое и хронических запорах.
- Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
- Повышенной свертываемости крови.
- Тромбозе и тромбофлебите.
Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.
Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.
Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.
Как принимать желатин
Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.
Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.
- Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
- Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
- Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.
Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.
Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.
Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.
Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
О домашнем ламинировании волос с помощью желатина слышали все. Я не стала исключением. Перед тем, как нанести на свои кудрявые волосы чудо-состав, начала мониторить статьи и отзывы относительно вреда и пользы желатина для волос. Результаты моей проверки читайте далее.
Польза желатиновой маски для волос описана в интернете самыми разными способами. Это и множество рецептов применения средства, и сравнительные фото “до”, “после”, и видеообзоры. Скажу так, желатиновую маску для волос используют для воссоздания салонной процедуры ламинирования в домашних условиях.
Ламинирование – это процедура покрытия волос специальным составом с целью сделать их более послушными, гладкими, блестящими и шелковистыми.
Естественно, не у всех есть желание и средства посещать салоны для ламинирования профессиональными средствами (да и повторять его необходимо каждый месяц). Поэтому находчивые девушки подобрали методы использования недорогих подручных средств для получения желаемого результата. Речь, как вы поняли, идет про желатиновые маски для волос. Почему во множественном числе? Да потому, что количества их рецептов не счесть. Самый простой способ – это желатин+вода.
В зависимости от степени повреждения волос количество желатина варьируется (от столовой ложки на стакан воды, до двух столовых ложек на три – воды). Точнее так: каждая девушка имеет свой рецепт маски для волос с желатином.
Далее в такую маску добавляют разнообразные вспомогательные вещества: бальзамы, кондиционеры, маски, масла для волос…
В moisecrety.com я выписала самые распространенные положительные отзывы о желатиновой маске. Итак, польза домашнего ламинирование желатином:
- волосы становятся более послушными, мягкими и шелковистыми;
- желатин придает блеск тусклой и силу уставшей шевелюре;
- тонким волосами эта маска дарит дополнительный объем.
А как же вред желатиновой маски для волос? Можно ли навредить своим локонам такой домашней процедурой? Информации оказалось очень мало. Поэтому я предлагаю вам посмотреть возможные негативные сценарии использования желатина для волос, какие я собрала по многочисленным отзывам девушек.
Вред желатиновой маски для волос:
- не смотря на показания использовать маску для сухих и тонких волос, во многих случаях она же и стала причиной обламывания кончиков даже сильных и здоровых;
- волосы могут стать более тусклыми и жесткими;
- бывает тяжело смыть или вычесать (в зависимости от рецепта) желатин с волос; (девушки, попробуйте смывать желатин холодной водой);
- ощущение жирности волос или жирность у корней при сухих кончиках
- и даже выпадение волос…
Как видите, даже к домашним процедурам ухода за собой нужно относиться ответственно. Волосы у всех людей разные, поэтому и результаты получаются такими же. В любом случае, не используйте эту маску очень часто, проконсультируйтесь с профессионалами (парикмахером и врачом-трихологом) и moisecrety.com ))).
Мой опыт применения желатиновой маски для волос
Начитавшись всей этой информации, я решила все-таки попробовать маску с желатином на своих кудрявых волосах. Но я не держала ее более часа (некоторые девушки даже оставляют маску на ночь) и использовала вместе с выпрямляющим бальзамом. Результат – меньше “пушистости” на макушке, но особого блеска или мягкости я не заметила. Наоборот, волосы стали более жесткими. Продолжать эксперименты не буду.
А вы пробовали делать желатиновую маску для волос? Какие наблюдали результаты и напишите свои варианты рецептов!
Источник