Масла и их польза льняное оливковое кунжутное

Раньше, когда в продаже было одно подсолнечное, выбирать было легче. Сегодня же на прилавках представлено множество: кукурузное, льняное, оливковое, соевое, виноградное, тыквенное и даже масло грецкого и кедрового ореха. И это далеко не весь перечень: в мире существует больше десятка растений, из которых выжимают пищевые масла. Кроме жира в них содержатся и другие полезные вещества — витамин E, антиоксиданты, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6. У каждого масла есть свои преимущества и особенности. Зная их, делать выбор, стоя в супермаркете, будет проще.
Все о пользе разных масел и правилах их хранения и применения в пищевых целях в этой статье.
Какое лучше?
Самые популярные масла в продаже сейчас: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное, и, конечно, подсолнечное. Рассмотрим пользу каждого из них.
Подсолнечное масло
Масло подсолнечника богато незаменимыми жирными кислотами: линолевой и линоленовой. В нем много витамина E. Это масло исключительно полезно для сосудов: снижает риски развития атеросклероза, тромбофлебита. В нерафинированном масле подсолнечника также много бета-каротина, витамина K и железа, поэтому его лучше класть в салат и не использовать для жарки.
Оливковое масло
Оливковое масло — второе по популярности после подсолнечного. Продукт — рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витамина E.
Употребление масла оливы улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует снижению «плохого» холестерина в крови.
Кукурузное масло
Кукурузное масло способствует улучшению эластичности стенок сосудов, содержит много витамина K. Нерафинированное богато витаминами F, B1, Е, PP, лецитином и провитамином А. Продукт исключительно полезен при склонности к тромбообразованию. Разрешен аллергикам.
Льняное масло
По ряду полезных свойств опережает все остальные масла. Льняное содержит уникальный комплекс Омега-3 и Омега-6, витамины Е, А, F, К, группы B. Это делает его идеальным продуктом для сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.
Льняное масло нельзя нагревать, его лучше всего употреблять в качестве заправки для салатов, добавлять в винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель.
Кунжутное масло
В этом масле есть удивительная составляющая — сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество — палочка-выручалочка против старения, гипертонии и проблем с сердцем. К тому же, продукт помогает выводить вредные вещества из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать. Жарить на нем нельзя!
Как выбирать, хранить и использовать растительное масло
- Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, полученным методом прессования. В них больше всего полезных веществ и минимум химии.
- Все растительные масла имеют небольшие сроки годности, поэтому не закупайте их впрок. Также обязательно читайте информацию на упаковке, смотрите дату изготовления.
- Если вдруг вы покупаете масло на розлив, ни в коем случае не разливайте его в металлическую тару.
- Хранить масла надо в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В холодильник бутылочку ставить не нужно — там продукт загустевает.
- Если масло поменяло цвет или приобрело неприятный запах, его надо выбросить. Такой продукт нанесет только вред и никак не пользу.
Идеальный вариант употребления — заправка в салат. А вот жарки в масле нужно избегать. Предпочтительнее запекать продукты в собственном соку, готовить на гриле или на пару, отваривать. Все о самых полезных способах готовки блюд — в этой статье.
Источник
Решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.
Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.
Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.
Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.
Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.
Фото:flickr.com
Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.
Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.
Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.
Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.
Фото:flickr.com
Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.
Фото:flickr.com
По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.
Фото:flickr.com
В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.
Фото:flickr.com
Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.
Фото:flickr.com
Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.
Фото:flickr.com
Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.
Фото:flickr.com
Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.
Фото:flickr.com
В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.
Фото:flickr.com
Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.
Фото:flickr.com
Источник
Как вы думаете, какова польза масел для организма человека? Наверняка, готовя очередное блюдо, вы не задумываетесь о том, насколько важную роль играет масло в вашей жизни? Конечно, мы не берем во внимание вредные масла (например, пальмовое), а говорим о кукурузном или оливковом.
Если вы хотите знать, в чем польза и вред данных масел, и какое из них самое полезное, прочтите нашу статью. Но прежде чем перейти к разбору конкретного масла, давайте выясним, почему оно так важно в жизни человека.
Жиры
Наряду с белками и углеводами, жиры играют важнейшую роль для нашего организма. Они участвуют в формировании нейронов, являются дополнительным источником энергии, помогают в усвоении полезных веществ, попадающих в наш организм, и укрепляют иммунную систему. Но к таким жирам относят лишь ненасыщенные полезные жиры. И содержаться они как раз в нерафинированных маслах, орехах, рыбе. Вот почему употреблять в пищу масла можно и нужно. На самом деле даже хорошее по составу и жирности сливочное масло является полезным в небольших дозах, а что говорить об оливковом или каком-либо другом.
Польза и вред оливкового масла для организма
В оливковом масле есть такие витамины и микроэлементы, как железо, натрий, витамин С, фосфор, кальций, витамин Е и другие. Именно по этой причине его пользу невозможно переоценить. Одно содержание витамина Е говорит о многом, ведь достаточное его количество в организме помогает укрепить иммунитет, замедлить старение кожи и укрепить сосуды. Само оливковое масло идеально для употребления при проблемах с пищеварением, а так же язвах и гастрите. Благодаря восстанавливающим свойствам поможет избавиться от болей в животе.
Основная польза оливкового масла (нерафинированного):
- Восстановление кожных покров;
- Улучшение циркуляции крови;
- Нормализация ЖКТ;
- Профилактика таких болезней как Альцгеймер, Паркинсон;
- Профилактика образования камней в желчном пузыре;
- Чистка печени;
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Помимо этого, оливковое масло нормализует гормональный фон у женщин, не допускает появления пигментных пятен, снижает развитие рака груди.
Так же, употребление оливкового масло очень полезно для детей, так как стимулирует работу мозга, а это немаловажно в период учебы.
Маски для волос, лица на основе оливкового масла – это лучшее, что может быть, поэтому его так активно используют в косметологии. И даже при диетах, практически всегда допускается употребление оливкового масла как основного источника жиров. Вред масла минимальный. Его нельзя употреблять в больших количествах, то есть больше суточной нормы, при индивидуальной непереносимости продукта и желчнокаменной болезни. В остальном же, противопоказаний нет.
Кунжутное масло – полезные свойства и применение
Кунжутное масло может составить неплохую конкуренцию оливковому собрату, но в данный момент его не так активно применяют, а зря. С давних времен кунжут славился своими целебными свойствами и все это благодаря огромному количеству витаминов. В состав кунжутного масла, входят незаменимые для человека Омега-6 и Омега-9. При этом содержание Омега-3 весьма мало – до 0,2 %.
Благодаря такому составу, масло оказывает огромную пользу:
- Эндокринной системе (нормализует уровень сахара и жировой обмен);
- Улучшает состояние иммунитета;
- Способствует правильной работе половой системы;
- Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Благодаря таким витаминам, как А, С и Е улучшается зрение, а так же состояние кожи, ногтей и волос.
Кунжутное масло часто используют в аюрведе, как природное средство от многих заболеваний. Его употребление нейтрализует повышенную кислотную среду, облегчает колики, является слабительным и даже глистогонным средством. Восстанавливает структуру печени, поэтому его стоит применять людям страдающим гепатитом. Употребление кунжутного масла хорошо подходит для диабетиков и людей, страдающих ожирением, так как помогает сжигать жировые отложения. Так же, масло из кунжута подойдет людям страдающим циститом, пиелонефритом и другими проблемами мочевыводящей системы.
Помимо употребления в пищу, кунжутное масло активно используют в косметологии. Оно помогает снять воспаления, а благодаря содержанию цинка регулирует и нормализует работу сальных желез.
Противопоказанием к употреблению масла из зерен кунжута является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость и склонность к образованию тромбов.
Польза и вред льняного масла для организма человека
Масло из семян льня – еще одно чудесное средство от профилактики многих болезней. Оно является весьма полезным благодаря содержанию витамина Е, калия, гамма-токоферола, фосфора и других. Так же, в масле огромное количество Омега 3 и 6, а вот микроэлементов нет совсем.
Масло можно употреблять натощак до 3-х столовых ложек, но только нерафинированное. Именно оно является самым полезным и правильным. А вот жарить на льняном масле запрещено, ведь под воздействием высоких температур, начинает выделять токсичные вещества. По этой причине хранить его нужно в холодильнике или в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Основные полезные свойства:
- Помогает справиться с проблемами ЖКТ (запоры);
- Уменьшает возможность появления геморроя;
- Улучшает состояние волос, кожи;
- Является натуральным профилактическим средством против различного вида онкологии;
- Уменьшает риск развития сердечной недостаточности;
- Восполняет нехватку витаминов в организме;
- Выводит лишние токсины.
В косметологии применяют при следующих проблемах:
- Акне, псориаз, экзема, угревая сыпь;
- Ванночки на основе льняного масла для красоты ногтей;
- Маски для волос (рост и регенерация).
Нельзя принимать льняное масло особенно натощак, людям страдающим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, если вы употребляете гормоны и при наличии язвы двенадцатиперстной кишки. В остальном же – индивидуальная непереносимость и нарушение условий хранения.
Кукурузное масло (нерафинированное) – польза и вред
Кукурузное масло впервые появилось в США и стало носить название «золото Запада» не только благодаря красивому оранжевому цвету, но и огромной пользе. Увы, на территории стран СНГ, особой популярности масло не сыскало, и о нем знают далеко не все.
Нельзя сказать, что кукурузное масло гораздо полезнее оливкового или кунжутного, но у него есть свои плюсы:
- Огромное содержания витамина Е, который является незаменим для организма человека, особенно для женщин;
- Витамин В1, отвечающий за регулировку жирового обмена и водно-солевого баланса;
- Витамин F, который препятствует образованию тромбов, способствует скорому заживлению ран и разжижает кровь;
- Содержания витамина РР, необходимого для нормальной работы ЦНС;
- Лецитин – его основная функция выводить «вредный» холестерин.
Употребления масла в правильной дозировке улучшит работу ЖКТ, поможет поддержать самочувствие при сахарном диабете, укрепит иммунитет, укрепит сосуды и сердце, а так же поможет восстановить витаминный баланс. Нанести вред кукурузное масло может при постоянном и чрезмерном употреблении, особенно среди людей склонных к избыточному весу или больных ожирением. Так же, оно противопоказано людям с желчнокаменной болезнью и склонным к тромбозам.
Помните, что лучше всего отдавать предпочтение нерафинированным маслам, ведь именно в них сохраняются все полезные вещества. Но рафинированные в свою очередь, проходят более серьезный этап обработки. В остальном же, решать вам и главное, знать меру.
Новости партнёров и реклама
Тыквенные семечки: правдивый обзор пользы и вреда
Арбуз: польза, свойства, критерии выбора
Действительно ли топинамбур полезен?
Трава стевия – польза, вред и заготовка
Источник