Масла и их польза льняное оливковое кунжутное

Масла и их польза льняное оливковое кунжутное thumbnail

Раньше, когда в продаже было одно подсолнечное, выбирать было легче. Сегодня же на прилавках представлено множество: кукурузное, льняное, оливковое, соевое, виноградное, тыквенное и даже масло грецкого и кедрового ореха. И это далеко не весь перечень: в мире существует больше десятка растений, из которых выжимают пищевые масла. Кроме жира в них содержатся и другие полезные вещества — витамин E, антиоксиданты, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6. У каждого масла есть свои преимущества и особенности. Зная их, делать выбор, стоя в супермаркете, будет проще.

Все о пользе разных масел и правилах их хранения и применения в пищевых целях в этой статье.

растительное масло

Какое лучше?

Самые популярные масла в продаже сейчас: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное, и, конечно, подсолнечное. Рассмотрим пользу каждого из них.

Подсолнечное масло

подсолнечное масло

Масло подсолнечника богато незаменимыми жирными кислотами: линолевой и линоленовой. В нем много витамина E. Это масло исключительно полезно для сосудов: снижает риски развития атеросклероза, тромбофлебита. В нерафинированном масле подсолнечника также много бета-каротина, витамина K и железа, поэтому его лучше класть в салат и не использовать для жарки.

Оливковое масло

оливковое масло

Оливковое масло — второе по популярности после подсолнечного. Продукт — рекордсмен по содержанию ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витамина E.

Употребление масла оливы улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует снижению «плохого» холестерина в крови.

Кукурузное масло

кукурузное масло

Кукурузное масло способствует улучшению эластичности стенок сосудов, содержит много витамина K. Нерафинированное богато витаминами F, B1, Е, PP, лецитином и провитамином А. Продукт исключительно полезен при склонности к тромбообразованию. Разрешен аллергикам.

Льняное масло

льняное масло

По ряду полезных свойств опережает все остальные масла. Льняное содержит уникальный комплекс Омега-3 и Омега-6, витамины Е, А, F, К, группы B. Это делает его идеальным продуктом для сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.

Льняное масло нельзя нагревать, его лучше всего употреблять в качестве заправки для салатов, добавлять в винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель.

Кунжутное масло

кунжутное масло

В этом масле есть удивительная составляющая — сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество — палочка-выручалочка против старения, гипертонии и проблем с сердцем. К тому же, продукт помогает выводить вредные вещества из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать. Жарить на нем нельзя!

какое растительное масло полезнее

Как выбирать, хранить и использовать растительное масло

  1. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, полученным методом прессования. В них больше всего полезных веществ и минимум химии.
  2. Все растительные масла имеют небольшие сроки годности, поэтому не закупайте их впрок. Также обязательно читайте информацию на упаковке, смотрите дату изготовления.
  3. Если вдруг вы покупаете масло на розлив, ни в коем случае не разливайте его в металлическую тару.
  4. Хранить масла надо в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В холодильник бутылочку ставить не нужно — там продукт загустевает.
  5. Если масло поменяло цвет или приобрело неприятный запах, его надо выбросить. Такой продукт нанесет только вред и никак не пользу.

Идеальный вариант употребления — заправка в салат. А вот жарки в масле нужно избегать. Предпочтительнее запекать продукты в собственном соку, готовить на гриле или на пару, отваривать. Все о самых полезных способах готовки блюд — в этой статье.

Источник

Решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.

Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.

Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.

Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 1

Фото:flickr.com

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Читайте также:  Польза гиревого спорта для мужчин

Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 4

Фото:flickr.com

В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 5

Фото:flickr.com

Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 6

Фото:flickr.com

Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 7

Фото:flickr.com

Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.

Читайте также:  Массажер простаты вред и польза и вред

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 8

Фото:flickr.com

Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 9

Фото:flickr.com

В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 10

Фото:flickr.com

Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 11

Фото:flickr.com

Источник

Как вы думаете, какова польза масел для организма человека? Наверняка, готовя очередное блюдо, вы не задумываетесь о том, насколько важную роль играет масло в вашей жизни? Конечно, мы не берем во внимание вредные масла (например, пальмовое), а говорим о кукурузном или оливковом.

Если вы хотите знать, в чем польза и вред данных масел, и какое из них самое полезное, прочтите нашу статью. Но прежде чем перейти к разбору конкретного масла, давайте выясним, почему оно так важно в жизни человека.

Жиры

Наряду с белками и углеводами, жиры играют важнейшую роль для нашего организма. Они участвуют в формировании нейронов, являются дополнительным источником энергии, помогают в усвоении полезных веществ, попадающих в наш организм, и укрепляют иммунную систему. Но к таким жирам относят лишь ненасыщенные полезные жиры. И содержаться они как раз в нерафинированных маслах, орехах, рыбе. Вот почему употреблять в пищу масла можно и нужно. На самом деле даже хорошее по составу и жирности сливочное масло является полезным в небольших дозах, а что говорить об оливковом или каком-либо другом.

Польза и вред оливкового масла для организма

В оливковом масле есть такие витамины и микроэлементы, как железо, натрий, витамин С, фосфор, кальций, витамин Е и другие. Именно по этой причине его пользу невозможно переоценить. Одно содержание витамина Е говорит о многом, ведь достаточное его количество в организме помогает укрепить иммунитет, замедлить старение кожи и укрепить сосуды. Само оливковое масло идеально для употребления при проблемах с пищеварением, а так же язвах и гастрите. Благодаря восстанавливающим свойствам поможет избавиться от болей в животе.

Польза и вред оливкового масла для организма

Основная польза оливкового масла (нерафинированного):

  • Восстановление кожных покров;
  • Улучшение циркуляции крови;
  • Нормализация ЖКТ;
  • Профилактика таких болезней как Альцгеймер, Паркинсон;
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • Чистка печени;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Помимо этого, оливковое масло нормализует гормональный фон у женщин, не допускает появления пигментных пятен, снижает развитие рака груди.

Читайте также:  Шеффлера уход в домашних условиях польза и вред

Так же, употребление оливкового масло очень полезно для детей, так как стимулирует работу мозга, а это немаловажно в период учебы.

Маски для волос, лица на основе оливкового масла – это лучшее, что может быть, поэтому его так активно используют в косметологии. И даже при диетах, практически всегда допускается употребление оливкового масла как основного источника жиров. Вред масла минимальный. Его нельзя употреблять в больших количествах, то есть больше суточной нормы, при индивидуальной непереносимости продукта и желчнокаменной болезни. В остальном же, противопоказаний нет.

Кунжутное масло – полезные свойства и применение

Кунжутное масло может составить неплохую конкуренцию оливковому собрату, но в данный момент его не так активно применяют, а зря. С давних времен кунжут славился своими целебными свойствами и все это благодаря огромному количеству витаминов. В состав кунжутного масла, входят незаменимые для человека Омега-6 и Омега-9. При этом содержание Омега-3 весьма мало – до 0,2 %.

Кунжутное масло полезные свойства и применение

Благодаря такому составу, масло оказывает огромную пользу:

  • Эндокринной системе (нормализует уровень сахара и жировой обмен);
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Способствует правильной работе половой системы;
  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Благодаря таким витаминам, как А, С и Е улучшается зрение, а так же состояние кожи, ногтей и волос.

Кунжутное масло часто используют в аюрведе, как природное средство от многих заболеваний. Его употребление нейтрализует повышенную кислотную среду, облегчает колики, является слабительным и даже глистогонным средством. Восстанавливает структуру печени, поэтому его стоит применять людям страдающим гепатитом. Употребление кунжутного масла хорошо подходит для диабетиков и людей, страдающих ожирением, так как помогает сжигать жировые отложения. Так же, масло из кунжута подойдет людям страдающим циститом, пиелонефритом и другими проблемами мочевыводящей системы.

Помимо употребления в пищу, кунжутное масло активно используют в косметологии. Оно помогает снять воспаления, а благодаря содержанию цинка регулирует и нормализует работу сальных желез.

Противопоказанием к употреблению масла из зерен кунжута является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость и склонность к образованию тромбов.

Польза и вред льняного масла для организма человека

Масло из семян льня – еще одно чудесное средство от профилактики многих болезней. Оно является весьма полезным благодаря содержанию витамина Е, калия, гамма-токоферола, фосфора и других. Так же, в масле огромное количество Омега 3 и 6, а вот микроэлементов нет совсем.

Польза и вред льняного масла для организма

Масло можно употреблять натощак до 3-х столовых ложек, но только нерафинированное. Именно оно является самым полезным и правильным. А вот жарить на льняном масле запрещено, ведь под воздействием высоких температур, начинает выделять токсичные вещества. По этой причине хранить его нужно в холодильнике или в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Основные полезные свойства:

  • Помогает справиться с проблемами ЖКТ (запоры);
  • Уменьшает возможность появления геморроя;
  • Улучшает состояние волос, кожи;
  • Является натуральным профилактическим средством против различного вида онкологии;
  • Уменьшает риск развития сердечной недостаточности;
  • Восполняет нехватку витаминов в организме;
  • Выводит лишние токсины.

В косметологии применяют при следующих проблемах:

  • Акне, псориаз, экзема, угревая сыпь;
  • Ванночки на основе льняного масла для красоты ногтей;
  • Маски для волос (рост и регенерация).

Нельзя принимать льняное масло особенно натощак, людям страдающим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, если вы употребляете гормоны и при наличии язвы двенадцатиперстной кишки. В остальном же – индивидуальная непереносимость и нарушение условий хранения.

Кукурузное  масло (нерафинированное) – польза и вред

Кукурузное масло впервые появилось в США и стало носить название «золото Запада» не только благодаря красивому оранжевому цвету, но и огромной пользе. Увы, на территории стран  СНГ, особой популярности масло не сыскало, и о нем знают далеко не все.

Масло кукурузное нерафинированное польза и вред

Нельзя сказать, что кукурузное масло гораздо полезнее оливкового или кунжутного, но у него есть свои плюсы:

  • Огромное содержания витамина Е, который является незаменим для организма человека, особенно для женщин;
  • Витамин В1, отвечающий за регулировку жирового обмена и водно-солевого баланса;
  • Витамин F, который препятствует образованию тромбов, способствует скорому заживлению ран и разжижает кровь;
  • Содержания витамина РР, необходимого для нормальной работы ЦНС;
  • Лецитин – его основная функция выводить «вредный» холестерин.

Употребления масла в правильной дозировке улучшит работу ЖКТ, поможет поддержать самочувствие при сахарном диабете, укрепит иммунитет, укрепит сосуды и сердце, а так же поможет восстановить витаминный баланс. Нанести вред кукурузное масло может при постоянном и чрезмерном употреблении, особенно среди людей склонных к избыточному весу или больных ожирением. Так же, оно противопоказано людям с желчнокаменной болезнью и склонным к тромбозам.

Помните,  что лучше всего отдавать предпочтение нерафинированным маслам, ведь именно в них сохраняются все полезные вещества. Но рафинированные в свою очередь, проходят более серьезный этап обработки. В остальном же, решать вам и главное, знать меру.

Новости партнёров и реклама

Тыквенные семечки: правдивый обзор пользы и вреда

Арбуз: польза, свойства, критерии выбора

Действительно ли топинамбур полезен?

Трава стевия – польза, вред и заготовка

Источник