Маслины и оливки консервы польза и вред
Состав и калорийность консервированных оливок
Оливки содержат 115-145 калорий на 100 грамм, или около 59 калорий на 10 оливок.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержатся следующие питательные вещества (3):
- Калории: 115 ккал
- Вода: 80%
- Белок: 0,8 грамма
- Углеводы: 6,3 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Жир: 10,7 грамма
- Насыщенный: 1,42 грамма
- Мононенасыщенный: 7,89 грамма
- Полиненасыщенный: 0,91 грамма
Жир
Оливки содержат 11-15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота связана с несколькими полезными для здоровья свойствами, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4-6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство из этих углеводов являются клетчаткой (пищевыми волокнами). Фактически, клетчатка составляет 52-86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, уровень содержания легкоусвояемых углеводов очень низкий. Тем не менее оливки по-прежнему являются относительно скудным источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
Вывод:
Оливки являются необычным фруктом из-за высокого уровня содержания жира. Большую часть жира составляет олеиновая кислота, которая может обладать несколькими полезными свойствами. Эти фрукты также содержат 4-6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Витамины и минералы в консервированных оливках
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Оливки содержат следующие витамины и минералы:
- Витамин E. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород (8).
- Медь. Этого необходимого минерала часто не хватает в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
- Кальций. Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме – необходим для здоровья костей, мышечной функции и нервов (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
Вывод:
Оливки являются хорошим источником витамина E, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Другие растительные соединения
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, в том числе (12):
- Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Он связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Он также является мощным антиоксидантом (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант – наиболее распространенный в оливковом масле – не такой мощный, как гидрокситирозол. Тем не менее он может помочь предотвратить болезни сердца (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Вывод:
Оливки особенно богаты такими антиоксидантами, как олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин.
Обработка оливок
Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, маринованные
Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.
Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).
Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).
Вывод:
Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.
Чем полезны консервированные оливки для женщин и мужчин
Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они обладают многими полезными свойствами, особенно в отношение здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Диетические антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые обладают большим количеством полезных свойств – от борьбы с воспалением до снижения роста микроорганизмов (23).
Одно исследование показало, что употребление в пищу оливок значительно повышает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Олеиновая кислота – основная жирная кислота в оливках – связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (26, 27).
Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества кости, что может увеличить риск переломов.
Показатели остеопороза в средиземноморских странах ниже, чем в остальной Европе, что приводит к предположениям о том, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).
В то время как исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, являются многообещающими (31).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).
Таким образом, возможно, что оливки могут помочь снизить риск заболевания раком.
Это может быть частично обусловлено их высоким уровнем содержания антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).
Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.
Вывод:
Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать ряду полезных эффектов, таких как снижение уровня холестерина и кровяного давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред консервированных оливок
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.
Аллергия
Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева встречается часто, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле (39).
Тяжелые металлы
Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.
Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).
Акриламид
Акриламид связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (42, 43).
Тем не менее рекомендуется максимально ограничить потребление акриламида (44).
Некоторые сорта оливок – особенно спелые калифорнийские черные оливки – могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).
Вывод:
Оливки обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокие концентрации соли. Некоторые сорта также могут содержать акриламид.
Подведем итог
- Оливки являются пикантным и вкусным дополнением к блюдам или закускам.
- В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также обладают рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца.
- Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой рацион питания – он может стать отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.
Источник
Маслины уже давным-давно перестали считаться экзотическим продуктом. Эти плоды поселились в наших холодильниках независимо от праздников, времени года и так далее. Чем полезны черные консервированные маслины? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов они нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины и улучшают общее состояние. С этим продуктом можно приготовить любое блюдо, начиная с простеньких овощных салатиков и заканчивая домашней пиццей или фаршированной курицей. Практически у каждой хозяйки есть в арсенале кулинарных умений излюбленный и проверенный временем рецепт с использованием маслин.
В этой статье мы расскажем вам о пользе консервированных маслин и об их вреде для нашего организма. Кроме того, вы узнаете о составе продукта и его энергетической ценности. Также мы с вами разберемся, как правильно выбрать баночку с маслинами, как ее хранить и для каких блюд можно использовать.
Различия оливок и маслин
Знаете ли вы, что оливки и маслины – это плоды одного и того же растения? Между собой они отличаются лишь степенью зрелости. В свежем виде плоды не употребляются в пищу. Почему? Потому, что они обладают ярко выраженным горьковатым вкусом и вряд ли кому-то придутся по душе. Зачастую для приготовления того или иного блюда, используются только консервированные оливки и маслины. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Такие плоды растут на вечнозеленом дереве – оливе. Как только они становятся зелеными, их срывают и отправляют на различные заводы-производители. Там они проходят стадию обработки и маринуются. В последнюю очередь плоды консервируют и отправляют во все страны.
Оставшиеся же оливки на дереве постепенно созревают и меняют свой оттенок на красный, фиолетовый и коричневый. Иногда они становятся черными и имеют совершенно не аппетитный вид. Дело в том, что черные маслины созревают и потихоньку сморщиваются.
Некоторые весьма хитрые производители не ждут полного созревания маслин, а подвергают оливки различным термическим обработкам. Для того чтобы придать им характерный оттенок, плоды пересыпают в специально предназначенные емкости и подают во внутрь кислород. Таким образом, происходит процесс окисления и затем плоды обрабатывают глюконатом железа. Так же как и оливки, их консервируют и подготавливают к продаже.
Чтобы не поддаться на уловки безответственных производителей, необходимо тщательно рассматривать покупаемый продукт. Настоящие и качественные маслины имеют неравномерный черный оттенок, с примесью красного, фиолетового и коричневого цвета. Это обуславливается степенью неравномерного созревания.
Химический состав маслин
На пользу и вред для организма консервированных маслин влияет именно химический состав. Благодаря этому наш организм получает необходимые витамины и минералы.
Что содержится в маслинах:
- витамины группы A, B, E и K;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- клетчатка;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- пектин;
- катехин;
- фитостеролы.
Как вы сами видите, состав подобного продукта весьма богат.
Энергетическая ценность
Прежде чем переходить к тому, чем полезны черные консервированные маслины, мы разберем их пищевую ценность. Итоговая калорийность у нескольких производителей может отличаться в зависимости от степени обработки, различных примесей и так далее. Поэтому мы приведем вам среднее значение содержания белков, жиров и углеводов в подобном продукте на 100 граммов.
Энергетическая ценность:
- белки – 0,84 грамм;
- жиры – 10,68 грамм;
- углеводы – 3,06 грамм;
- калории – 115 ккал.
Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированных маслинах.
Полезные свойства
Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.
Свойства консервированных маслин следующие:
- очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
- нормализация пищеварительного тракта;
- эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
- восстановление деятельности нервной системы;
- снижение концентрации холестерина;
- поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
- предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
- профилактическое средство против простатита и импотенции;
- повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
- приостанавливает процесс естественного старения;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
- предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- восстановление нормального состава крови;
- нормализация работы печени и желчного пузыря;
- маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.
Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.
Благотворное влияние на женский организм
Польза консервированных оливок и маслин для женщин описана ниже:
- как уже говорилось ранее, этот продукты улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- быстрое насыщение организма;
- эффективное средство при борьбе с лишним весом;
- питание и насыщение женского организма витаминами и минералами во время беременности или же при кормления грудью;
- благотворно влияют на репродуктивную систему.
Консервированные маслины, польза которых описана чуть выше, можно употреблять в пищу как отдельным продуктом, так и использовать во время приготовления различных блюд. Но к этому мы еще вернемся.
Вред этого продукта
Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.
Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды. Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией.
Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.
Как выбрать консервированные маслины?
Перед тем как добавлять в свою корзину подобный продукт, необходимо проверить страну-изготовителя и сроки годности. Если есть возможность проверить маслины на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как мы упоминали ранее, некоторые фирмы-производители зачастую перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем выдают за маслины.
Настоящие и качественные маслины никогда не будут иметь равномерного оттенка. Цвет продукта плавно переходит от черного к фиолетовому, с примесью красного и коричневого оттенка. Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев подобная продукция продается в жестяной баночке с удобной крышечкой. Тара не должна быть вздутой или иметь какие-нибудь другие повреждения.
На упаковке иногда указывается колибр маслин. Это цифры, прописанные через дефис. Благодаря этому значению можно узнать число плодов на 100 грамм готового продукта. Чем больше цифра – тем меньше размер оливок.
И в последнюю очередь рассмотрите сами плоды. Они не должны иметь различные вкрапления и непонятные надрезы. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.
Польза консервированных маслин зависит и от того, насколько это качественный товар, поэтому стремитесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Что можно приготовить из данного продукта?
Разобравшись с тем, какое влияние имеют маслины на наш организм, следует перейти к последнему разделу статьи. В большинстве случаев маслины используются для приготовления вкусной домашней пиццы, легких овощных салатов, а также во время запекания рыбы или мяса. Мы рассмотрим с вами несколько простых и быстрых рецептов с особым ингредиентом.
Рецепт пиццы с маслинами, овощами и грибами
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 200 грамм;
- помидоры черри – 1 веточка;
- упаковка готового дрожжевого теста – 450 грамм;
- кетчуп или томатная паста – сколько потребуется;
- маслины – 10-12 шт.;
- твердый “Голландский” сыр – 200 грамм;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо разморозить тесто.
- Затем моем грибы и нарезаем их тоненькими пластинками.
- Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Теперь чистим луковичку и шинкуем ее колечками.
- Помидоры разрезаем небольшими кружочками.
- Срезаем плодоножку с перцев и удаляем сердцевину.
- Делим их на продолговатые кусочки.
- Застилаем противень пергаментом и переносим на него тесто.
- Смазываем основу томатной пастой или кетчупом.
- Выкладываем слой шампиньонов, помидоров и перца.
- Добавляем луковые колечки и маслины, разрезанные пополам.
- Присыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.
Такую пиццу можно украсить рукколой или базиликом.
Рецепт быстрого салата с маслинами
Ингредиенты:
- сыр “Фета” – 100 грамм;
- маслины – 10 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- соль;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Разрезаем маслины на две части.
- Томаты моем и режем четвертинками.
- Огурцы шинкуем произвольным способом.
- Открываем баночку с кукурузой и сливаем лишнюю жидкость.
- Пересыпаем томаты, огурец и кукурузу в мисочку.
- Добавляем маслины и сыр “Фета”.
- Вливаем немного оливкового масла и сбрызгиваем продукты капелькой винного уксуса.
- Солим наш салат и перемешиваем его.
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Источник