Маслины польза и вред беременным
Когда женщина ждет ребенка, она должна более ответственно подходить к своему рациону питания. Пища должна быть сбалансированной и богатой питательными веществами. Следует внимательнее и осторожнее выбирать компоненты для приготовления блюд, так как каждый продукт, съеденный будущей мамой, влияет не только на взрослый организм, но и на здоровье ребенка. Первое место занимает здоровая пища из натуральных минералов, аминокислот, витаминов и других полезных составляющих.
Относятся ли оливки к полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности? Давайте разбираться.
Полезные свойства
И оливки, и маслины проходят специальную обработку, прежде чем попадут к нам на стол. Зеленые плоды оливкового дерева более маслянистые. По этой причине их чаще используют при производстве оливкового масла. Также они довольно сытные и способны утолять голод.
Маслины обладают темным черничным цветом и более приятны на вкус. Их чаще всего консервируют в насыщенном минеральными солями растворе.
Но правильно ли будет потреблять консервированные оливки и маслины в пищу при беременности?
Плоды оливкового дерева и ряд продуктов их переработки можно употреблять, будучи в интересном положении. Они содержат множество важных минеральных элементов для обеспечения нормального функционирования организма человека, среди которых жирные кислоты и полезные микроэлементы.
Важно! Известно, что плоды оливкового дерева содержат все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм.
Пройдя особую обработку для потребления в пищу, оливки сохраняют свои натуральные свойства, такие полезные для беременных, а также обогащают организм человека необходимыми питательными веществами.
Помимо полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, марганец, кальций, сера, калий, медь и другие, маслины — высококалорийные питательные плоды. В них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и растительного масла (более 60%).
Кроме того, мякоть маслин содержит белки, клетчатку и некоторые важные витамины, например:
- витамин А (улучшает зрение, обмен веществ, синтез гормонов, питает кожу и слизистые оболочки внутренних органов);
- витамин С (обеспечивает поддержание иммунитета, кислотный баланс, синтез коллагена и проколлагена);
- витамин Е (препятствует тромбообразованию, производит антиканцерогенный эффект и поддерживает иммунитет).
Кроме того, съедая маслины, вы помогаете своему организму:
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, так как оливки препятствуют возникновению тромбов и оказывают положительное воздействие на сердце и кровеносную систему, очищают сосуды;
- отрегулировать пищеварение и восстановление на клеточном уровне;
- поддержать и восстановить работу печени.
Важно! Часто у беременных происходит резкий скачок холестерина, иногда даже вдвое превышая стандартный показатель. Если каждый день употреблять 40 мл нерафинированного масла плодов оливкового дерева, процент содержания холестерина вернется к норме.
Не забываем соблюдать меру
Хотя маслины и оливки, несомненно, приносят пользу людям, в особенности беременным женщинам, они также имеют и ряд отрицательных качеств.
Поскольку эти плоды поступают к нам законсервированными, поэтому стоит сделать акцент на консервантах. Помните, что консерванты могут вызвать аллергию, потому беременным следует добавлять в блюда маслины с умеренностью и осторожностью. Часто консервные заводы используют некачественные консерванты или не слишком пристально следят за их дозировкой, а подобные нарушения могут пагубно отразиться на иммунитете будущей мамы, ослабив его.
Однако подобное может произойти в том случае, если вы употребляете консервированные плоды оливкового дерева в больших количествах.
Если вы задумываетесь, можно ли беременным консервированные оливки, то ответ таков: соблюдайте меру.
Противопоказания и вред
Как уже говорилось ранее, плоды оливкового дерева заготавливают в насыщенном солями растворе с добавлением консервантов. Использовать соль при беременности нужно осторожно и дозировано, так как могут появиться осложнения с почками и мочеполовой системой, а также усилится отечность.
Если говорить о противопоказаниях, то их всего два:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания желчного пузыря (масло оливок стимулирует выработку желчи).
Узнайте можно ли беременным употреблять такие продукты как: киви, изюм, клюкву, виноград, гранат, клубнику, чеснок, арбуз, мяту, петрушку, кофе и чай.
На что обращать внимание при покупке
Нет большой разницы в том, где вы решили купить маслины — в супермаркете, специализированном магазине итальянской кухни или на рынке. Правила при покупке плодов оливкового дерева остаются одинаковыми:
- упаковка с маслинами должна быть идеальной, без малейших повреждений;
- следите, чтобы на упаковке не было двойных этикеток (одна поверх другой);
- выбирая между пластиковой, жестяной и стеклянной упаковкой, правильно выбрать последнюю, поскольку в пластике активнее происходит процесс окисления, а в жестяную тару консервируют маслины по ускоренному методу;
- внимательно читайте на упаковке срок годности, так как маслины натуральной консервации хранятся только на протяжении полугода;
- покупая маслины, сопоставьте цену разных производителей (если выявите, что стоимость явно занижена, не рискуйте);
- при наличии неравномерно окрашенных плодов от приобретения товара лучше отказаться.
Знаете ли вы? На емкости с маслинами и оливками через черточку наносят специальный индикатор величины плодов в граммах. Чем больше первая цифра, тем более мелкими будут маслины или оливки.
Как хранить в домашних условиях
Правильно упакованные оливки хранятся на протяжении указанного срока. Этот промежуток может составлять от 12 месяцев до нескольких лет. Но после откупорки любого вида упаковок срок хранения сокращается в разы.
Вот несколько важных факторов правильного хранения оливок:
- после того как вы открыли упаковку, плоды оливкового дерева следует переместить в другую емкость, желательно стеклянную;
- не стоит хранить оливки в жестяных контейнерах, так как плоды начнут окисляться и портиться в ускоренном режиме;
- также не стоит хранить оливки в сухом виде, иначе они будут обветриваться и портиться;
- обязательно убирайте зеленые плоды оливкового дерева в холодильник, так они дольше будут пригодными к употреблению;
- если на рассоле появилась плесень, мытье уже не поможет, бактерии все равно останутся. Поэтому употреблять такие оливки не стоит.
Знаете ли вы? Если добавить в маслины пару капель лимонного сока или поместить дольку лимона, вы сохраните их свежими и сочными.
Куда можно добавить и с чем сочетаются
Не секрет, что в период беременности необходимо повысить потребление свежих овощей и фруктов. Также можно добавлять в свой рацион 40 мл нерафинированного оливкового масла на протяжении дня для общего тонуса и поддержания иммунитета. Что касается консервированных маслин, то их количество следует сократить.
Не желательно в период беременности потреблять оливки и маслины, которые были замаринованы в уксусе или если в рассол добавлялся острый перец. Для беременных потребление острых и кислых продуктов нежелательно.
Если же вы все-таки решили разнообразить свой рацион плодами оливкового дерева, то их лучше всего добавлять в овощные салаты. Это сделает их вкус более пикантным и интересным, а если заправить такой салат оливковым маслом, то это блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.
Также можно добавлять в супы типа солянки, в пиццу или итальянскую пасту. Но четкого разделения блюд с оливками или без них нет. Если вам нравится их вкус, то можно добавлять в любое горячее или холодное блюдо, а кроме того, подавать отдельно как гарнир.
Масло из плодов оливкового дерева можно также применять и как косметическое средство. К примеру, с его помощью можно избежать появления растяжек в области живота, декольте и ног, которые не редкость в период беременности. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожу, увлажняя и питая ее, а после родов женщину не побеспокоят никакие растяжки.
Маслины и оливки, бесспорно, обладают высокой полезностью для организма человека. Эти плоды питают, поддерживают и укрепляют наш организм, обогащая его полезными минералами и питательными веществами. Для беременных также полезно кушать оливки и маслины, но в умеренных количествах и при условии правильного хранения.
Если же вы до беременности никогда не употребляли оливки, в таком случае их следует вводить в свой рацион питания постепенно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Удержитесь от покупки маслин и оливок по акции или от непроверенного бренда, чтобы избежать возможных неприятностей. После вскрытия упаковки пересыпьте оливки в другую посуду и залейте рассолом. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и состав маринада — беременным не следует увлекаться уксусом и острым перцем. Не стоит кушать оливки, если они пробыли в открытом виде больше трех дней.
Самое лучшее, что способны дать оливки беременным женщинам, — это оливковое масло. Применяя его, вы поддержите свое здоровье. Оливковое масло — своего рода эликсир, способный подарить здоровье и красоту, оказывая полезное действие на кожу, нервную систему и организм в целом.
Беременность – особенное время для каждой женщины. Скорее всего и вас уже начал интересовать вопрос правильного питания.
Ведь теперь все полезные элементы попадают не только к будущей маме, но и малышу. Как известно, некоторых женщин тянет на солененькое. И это могут быть не только огурцы, но и более изысканные продукты. Давайте разберёмся, можно ли есть оливки при беременности.
Употребление оливок при беременности
В чудесный период ожидания малыша, у женщин могут меняться вкусовые предпочтения. И даже те, кто не любит оливки, смотрят на этот продукт с интересом.
Полезным ли будет такой перекус?
- Оливки содержат множество питательных и полезных веществ;
- В них присутсвуют витамины A, C, E, B9;
- Кроме того, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк.
Как видите, оливки – кладезь полезных веществ.
- Растительный жир и масла, которыми богаты оливки, улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут пищеварению;
- Витамин C укрепит иммунитет, сниженный во время беременности, а также, поможет вам бороться с простудой. Кстати, подробно о том, чем можно помочь себе в вирусный период, можно прочитать в статье: Простуда при беременности>>>;
- Витамины А и Е, незаменимые спутники красоты кожи и волос;
- Кальций. Будущие мамы часто жалуются на выпадение волос, сухость кожи. Это связано с дефицитом кальция в организме;
Ребенок потребляет полезные вещества, которые кушает мама, а если их не хватает, то истощает мамины запасы. В таких случаях страдают мамины зубы, волосы, ногти. Обилие витаминов и полезных микроэлементов поможет обойтись без потерь для здоровья будущей мамы.
- Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы малыша (в какие сроки это особенно важно? Читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>), также полезна для женского здоровья;
- Железо. Его уровень важно держать на стабильном уровне, чтобы не возникла анемия у мамы и недостаток кислорода у малыша. Подробнее об анемии при беременности>>>.
Для того, чтобы сделать свое питание более полезным и скорректировать многие состояния беременности без таблеток и медицинских препаратов, прочтите книгу Секреты питания для будущей мамы>>>.
Вы получите не только конкретные советы по ежедневному составу питания, но и узнаете о 3-х важнейших продуктах, необходимых при подготовке к родам.
Польза и вред оливок
Полезные свойства:
- Оливки способны снизить уровень холестерина в крови. А это – профилактика тромбозов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Оливки богаты на витамины и минералы;
- В этих плодах есть практически все необходимые вещества для гармоничного развития плода. Лидируют витамины А, Е и С. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, костей и отвечают за иммунитет;
- Плоды оливкового дерева способны стать неким фильтром и очищать организм от токсических веществ. В них высокое содержание пищевых волокон, что помогает впитывать в себя вредные вещества, холестерин, сахар;
- Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ. Наладить работу желудка. А ведь с этой проблемой сталкиваются очень многие беременные;
- Также оливковое масло стимулирует отток желчи;
- Кроме того, оливковое масло улучшает состояние кожи. Оно широко применяется будущими мамами в профилактике растяжек. Масло хорошо увлажняет и напитывает нежную кожу, не давая ей трескаться. Что еще может помочь в профилактике и лечении растяжек? Читайте в статье Растяжки при беременности>>>
Важно! Немаловажным фактором является то, что оливковое масло редко вызывает аллергию, в отличие от рекламируемых кремов.
И все же есть моменты, которые необходимо соблюдать при употреблении оливок:
- Оливки и маслины поступают к нам в консервированном виде. Соответственно содержат много соли, которая может вызвать отечность;
- Важно покупать проверенный качественный продукт. В приготовлении оливок используют консерванты и важно, чтобы их дозировка была допустима. Об этом заботятся крупные производители;
- Не следует хранить оливки и маслины в открытой железной банке, она окисляется и продукт портится. Сразу же переложите их в другую посуду;
- Кушайте оливки во время беременности в меру. Горсти ягод достаточно, чтобы пополнить свой организм полезными веществами. Это касается и оливкового масла. Пара ложек поможет наладить работу желудка, а вот большее количество приведет к расстройству.
Разница между оливками и маслинами
Оливки и маслины – это плоды одного дерева. Вопреки частому мнению, что это разные сорта. Также ошибочно, что темными маслины становятся в результате их маринования.
На самом же деле, незрелые зелёные плоды называют оливками. Они имеют кислый и ярко выраженный вкус. Спелые же плоды оливкового дерева называют маслины. Они темные, сочные и маслянистые. Собственно и название они получили из-за того, что делают из них масло.
Но это не все разновидности оливок. Насчитывают более 60 видов оливковых деревьев. И не все из них съедобные.
Различаются плоды и по размеру. Крупные обычно продают с косточками и цена на них выше.
Мелкие ягоды – дешевле, часто их маринуют с начинкой – креветками, огурчиками, анчоусами. Можно ли такие оливки при беременности? Лучше отдать предпочтение цельным ягодам, без лишних добавок.
Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
- Во время беременности может проявится непереносимость некоторых продуктов. Если вы не употребляли оливки и маслины до беременности, не стоит начинать их есть в этот непредсказуемый период;
- Осторожным с употреблением оливкового масла стоит быть тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Масло способствует выработке желчи, так что это необходимо учитывать (подробности читайте в статье Оливковое масло при беременности>>>);
- Помним, что оливки попадают к нам на стол в консервированном виде. Во время беременности к таким продуктам относятся с опаской из-за содержания солей. При употреблении таких продуктов, стоит соблюдать меру, как, впрочем и с другими продуктами;
- Выбирайте оливки и маслины без добавок;
- Желательно, чтобы продукт не содержал уксус, острый перец;
- Читайте этикетку перед покупкой, проверяйте срок годности;
- Будьте внимательны к товарам со скидками. Часто бывает, что цена снижается в результате какого-то дефекта или окончания срока годности. В ваших руках здоровье будущего малыша.
Возможное применение оливок при беременности
Употреблять оливки и маслины при беременности однозначно стоит. Существует множество рецептов салатов и закусок с добавлением этих плодов.
- Поверьте, добавив их в свежий салат, вы получите блюдо со средиземноморскими нотками;
- Они отлично дополняют вкус рыбы и морепродуктов, сочетаются с сырами. Вариантов масса;
- Если же вы не любите вкус маслин и оливок, полезно будет добавить в рацион оливковое масло. Им заправляют салаты, масло становится основой для множества соусов, заменяющих майонез (он точно не полезен во время беременности);
- Оливковое масло может заменить покупной крем от растяжек. Делайте легкий массаж с маслом ежедневно. Зона бедер, живот грудь – проблемные места будущих мам. Очень важно их увлажнять. Читайте статью по этой теме: Крем от растяжек при беременности>>>;
- Масло также подойдёт для массажа интимных зон перед родами. Оно натуральное, не вызовет аллергии и не содержит лишних отдушек.
Так, можно ли оливки при беременности? Не только можно, но и нужно! Расширяйте свой рацион, включайте полезные продукты и получайте удовольствие в прекрасный период беременности.
Читайте также:
- Можно ли беременным шоколад?
- Что нельзя есть при беременности?
- Почему хочется соленого при беременности?
- Оглавление
Беременность сопровождается необходимостью придерживаться определенного рациона. И речь идет не только о правилах здорового питания.
Особенность рациона беременных женщин заключается в том, что некоторые продукты могут нести опасность для ребенка, а в другой период они безопасны.
Следует учитывать и еще один фактор – медицинские показания. Нередко беременность сопровождается различными заболеваниями, которые тоже создают ограничения при выборе продуктов питания.
Иногда у беременных женщин возникает непреодолимое желание съесть что-то вредное. Это означает, что организму не хватает каких-то веществ, требуемых для развития ребенка, поэтому иногда можно забыть про здоровое питание и нарушить запрет.
Но следует понимать, что полезного находится в составе продукта, и чем он способен навредить. Многих женщин интересует ответ на вопрос: можно ли кушать оливки и маслины во время беременности?
Характеристики оливок и маслин
Прежде чем употреблять маслины при беременности, необходимо ознакомиться со свойствами этого продукта.
И оливки, и маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева (Олива европейская), произрастающего в теплых регионах с мягким климатом.
Дерево «Олива европейская» на которой растут оливки и маслины
Существует много заблуждений насчет этих продуктов. Некоторые люди считают, что это маслины и оливки – это плоды различных сортов оливкового дерева.
Другой миф утверждает, что изначально все плоды имеют зеленый окрас, но в процессе консервации приобретают или зеленый, или черный цвет (в зависимости от технологии приготовления).
В чем же различие между оливками и маслинами?
На самом деле и оливки, и маслины – это один и тот же плод масличного дерева.
Просто оливки – это плод недозревший, поэтому зеленый, а маслины – это уже спелые плоды. Зрелые и незрелые плоды отличаются по составу.
В зрелых значительно выше процент оливкового масла, именно поэтому они и называются – маслины (от слова «масло»).
Если проанализировать состав спелого и незрелого плода, можно увидеть и другую разницу.
Содержание веществ, в % | оливки | маслины |
вода | от 60% до 80% | от 50% до 70% |
жиры | от 9% до 28% | от 6% до 30% |
сахар | нет | от 2% до 6% |
протеины | от 1% до 1,5% | от 1% до 3% |
клетчатка | от 1,4% до 2,1% | от 1% до 4% |
минеральные компоненты | от 4,2% до 5,5% | от 0,6% до 1% |
В незрелых плодах масличного дерева содержание клетчатки ниже (хотя их мякоть и более жесткая, по сравнению со спелыми), жиров меньше, отсутствует сахар, а содержание минеральных веществ значительно выше.
Внешние различия оливок и маслин
Это означает, что оливки во время беременности кушать значительно полезнее, чем маслины. Они менее калорийны, в них сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов. Есть и еще одна важная особенность, касающаяся «черных оливок», которую необходимо знать.
Натуральный окрас у спелых плодов масличного дерева различный:
- желтый;
- розовый;
- пурпурный;
- фиолетовый;
- коричневый;
- черный.
Окраска может быть неравномерной. Но существуют «черные оливки», которые окрашены искусственно.
Многие производители предпочитают брать незрелые плоды, обрабатывать их с помощью технологии оксидирования (насыщения кислородом), а затем продавать под видом спелых. Такой продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Как различить натуральный продукт и подделку
Повезло тем женщинам, которые живут в Италии или Греции, и могут наслаждаться вкусом и качеством свежих натуральных оливок и маслин.
Но жительницам России приходится употреблять этот продукт преимущественно в консервированном виде, и качество у него не всегда хорошее.
Стабилизатор глюконат железа (E579) в составе маслин
Как отличить натуральные спелые маслины от оксидированных? Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание:
- спелые маслины почти всегда имеют внутри косточку, потому что ее трудно извлекать из мягкого плода, так что если «маслины» продаются без косточки – скорее всего это оксидированные оливки;
- на упаковке производитель может указывать (но не всегда) Black oxidized olives;
- в составе продукта присутствует стабилизатор глюконат железа (E579) – он необходим, чтобы черный окрас у плодов сохранялся длительное время;
- плоды имеют неестественно яркий черный цвет, блестящий.
Особенности употребления маслин и оливок в период беременности
Оливки при беременности на ранних сроках нравятся многим женщинам из-за своего пикантного и насыщенного вкуса, помогающего забыть про тошноту. Маслины имеют более высокую жирность, из-за этого хуже воспринимаются пищеварительной системой.
Употребление свежих оливок в виде салата
Идеальный вариант – употреблять свежие оливки в виде салатов, либо маринованные, с косточкой. Часто продаются оливки без косточки, с наполнителями: сыр, креветки, тунец, и другие продукты.
С наполнителями лучше не покупать, потому что в их составе обычно присутствует не настоящий сыр или креветки, а различные заменители со вкусовыми добавками.
Чем полезны плоды оливкового дерева для беременных?
Тем, кто переживает, можно ли оливки при беременности, не стоит волноваться.
Разрешается употреблять и спелые, и неспелые, но ограничивать их количество и следить за качеством товара, не покупать у ненадежных производителей.
Полезные вещества в составе маслин и оливок
В составе плодов оливкового дерева есть много полезных ингредиентов:
- витамины (A, E, C);
- фолиевая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен.
Возможный вред
Первая опасность — высокая калорийность (до 200 килокалорий на 100 граммов продукта). Много кушать их не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Запрет на употребление оливок и маслин при заболеваниях желчного пузыря
Вторая опасность – наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных химических добавок. Третья опасность – срок годности (у натурального продукта он не превышает 3-6 месяцев), следует проверять.
И еще у консервированных плодов высокое содержание соли – это вредно для кровяного давления, способствует отекам. Есть противопоказание: заболевания желчного пузыря.
Заключение
Маслины и оливки – полезный продукт, который можно употреблять беременным. Предпочтительнее кушать маслины.
Следует ограничивать их количество, выбирать только качественный продукт. 20-30 плодов раз в неделю употреблять можно, но больше не стоит, особенно если они консервированные.