Масло авокадо для тела польза
Содержание:
- Свойства масла косточки авокадо
- Состав
- Кислота Омега-3
- Польза
- Применение масла авокадо
- Как использовать
- Для организма
- Для лица
- Для волос
- Для глаз
- Для тела
- Для сухой кожи
- Для рук
Масло авокадо — питательный и ценный продукт, вкусная пищевая добавка и потрясающее косметическое средство. Полезное эфирное масло появляется в результате механического отжима косточек и мякоти популярного плода — «аллигаторовой груши». Среди всего обилия масел именно это считается самым экологически чистым и ценным по химическому составу. Обо всех полезных свойствах и многочисленных способах применения читайте дальше.
Свойства масла косточки авокадо
Питательные и полезные плоды авокадо уже более 12 тыс. лет употребляют в пищу древние племена мексиканцев и колумбийцев. А натуральное масло, получаемое при отжиме этих плодов, считается еще более ценным. Такой продукт в качестве пищевой добавки положительно влияет на организм изнутри. А косметическое масло авокадо, используемое для массажа, масок и кремов, значительно улучшает состояние нашего тела снаружи. В любом случае поразительный эффект достигается только лишь благодаря невероятным свойствам и невероятному составу плода.
Состав масла авокадо
Масло авокадо содержит в составе большое количество незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов и биологически активных веществ. Такой продукт по праву считают диетическим и едва ли не самым полезным. Масло насыщено витаминами А, С, Е, В9, В3, В2, В1, D, аминокислотами, фитостероидами, лецитином, фосфором, кальцием, железом, натрием, йодом, цинком, марганцем.
С точки зрения калорийности масло авокадо превосходит куриные яйца и мясо. Также в составе плода насчитывается в 2-3 раза больше белков, нежели в грушах, яблоках, бананах, винограде.
Ранозаживляющий, иммуноукрепляющий и омолаживающий атиоксидант — витамин Е — содержится в авокадо в количестве, превышающем концентрацию в оливковом масле. Еще один важный антиоксидант — сквален, считающийся главным компонентом кожного покрова, также имеется в масле авокадо в достаточном количестве для существенной пользы организму.
Именно благодаря наличию в составе хлорофилла плод авокадо обладает характерным зеленым цветом, а само вещество положительно влияет на сердечно-сосудистую, респираторную, пищеварительную и эндокринную системы. Также доказано, что хлорофилл способствует очищению разных систем и органов и препятствует образованию камней и песка в почках.
Масло авокадо отличается от прочих видов масел невероятно высокой концентрацией лецитина. Такой микроэлемент является необходимым строительным материалом для мозга, нервов и сердца. Лецитин помогает сердечно-сосудистой и нервной системе адекватно работать и исполнять жизненно важные функции.
Кислота Омега-3 в масле авокадо
Кислоты Омега-3 обладают поразительным эффектом улучшать работу мозга, сердца, суставов, глаз, выводить вредный холестерин и токсины, устранять воспаления. Поскольку именно масло авокадо в достаточной мере насыщено такими веществами, оно непременно должно фигурировать в рационе человека и применяться в уходе за телом, волосами и ногтями.
Различают активную и неактивную формы Омега-3 в разных маслах (кедровом, рапсовом, льняных семечек и т.д.). Но в любом случае масло, считающееся источником Омега-3, должно использоваться только свежим.
Польза масла авокадо
Учитывая поразительный химический состав, которым обладаем масло косточки авокадо или его мякоти, можно отследить десятки полезных воздействий масла:
- Предотвращает быстрое появление возрастных изменений кожи.
- Питает и успокаивает кожу головы, рук, лица.
- Усиливает местный иммунитет, повышает сопротивляемость ультрафиолету.
- Улучшает кровообращение, насыщает кислородом.
- Ускоряет процесс регенерации клеток, усиливает выработку коллагена.
- Устраняет ломкость волос и секущиеся концы.
- Усиливает рост ногтей и снимает воспаление ногтевого валика.
- Применяется при воспалении и заболеваниях кожи.
- Считается профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и т.д.
- Улучшает и стабилизирует работу пищеварительной системы.
- Успокаивает и укрепляет нервную систему.
Особенности применения масла авокадо
Многие жители европейских стран давно привыкли использовать натуральное масло авокадо в пищу, аргументируя свою привычку приятным вкусом продукта и его поразительными целебными свойствами. Жители славянских стран только начинают вводить его в свой рацион. Но применение масла авокадо не ограничивается одним лишь употреблением внутрь. Не меньший эффект вызывает эфирное масло, добавленное в домашнюю самодельную косметику.
Как использовать масло авокадо
Чистое масло авокадо обладает приятным вкусом, чистой консистенцией и полезным составом. Несмотря на достаточно внушительную калорийность, натуральное масло используют даже для диетического питания. В его составе имеются 12 типов витаминов и десятки полезных микроэлементов, способствующих укреплению памяти, повышению кровообращения, избавлению от холестеринов, улучшению потенции, профилактике онкологических болезней.
Уникальность масла авокадо заключается также в том, что оно не имеет никаких противопоказаний. То есть, его можно смело применять в рационе беременных или в уходе за новорожденными. Такое вещество полезно и даже целебно при любом способе использования, будь то компонент лосьона для волос или смесь для натирания кутикул. Даже теплая ванна с добавление эфирного масла авокадо способна расслабить весь организм, тонизировать мышцы и улучшить эмоциональное состояние.
По сути, способов его применения — великое множество:
- Как продукт питания;
- Как составляющая кремов, жидкого мыла, лосьона, шампуни, масок;
- Как натуральное ранозаживляющее и регенерирующее средство;
- Как естественный солнцезащитный крем;
- В качестве профилактики и компонента лечения сердечно-сосудистых, эндокринологических, дерматологических болезней и заболеваний органов репродуктивной системы;
- Как успокоительное и релаксирующее средство.
Польза масла авокадо для организма
Польза, оказанная маслом авокадо на организм человека, в разы превышает эффект от употребления искусственных витаминно-минеральных комплексов. Причиной тому является не только способность авокадо поддерживать нормальное состояние здоровья, но и оказывать лечебное воздействие на органы многих систем.
Так, масло авокадо обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма благодаря обилию витамина Е.
- Понижает холестерин и уровень токсинов в организме.
- Защищает от частых респираторных инфекций.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Повышает потенцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.
- Улучшает кровообращение, вследствие чего приводит к насыщению организма кислородом.
- Заживляет раны, устраняет ссадины, царапины, синяки. Снимает воспаление поврежденных участков кожи.
- Останавливает кровотечение и успокаивает воспаленные десна.
Масло авокадо для лица
Сегодня масло авокадо признано одним из эффективнейших средств, обладающих увлажняющими, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Обычное натуральное масло авокадо считается базовым, а значит, его можно использовать, не разбавляя основой. В отличие от обычного, эфирное масло просто добавляют в качестве действующего компонента во время приготовления домашних косметических средств для лица.
Жирный состав масла авокадо практически идентичен жирам нашей кожи. В связи с этим, все полезные вещества максимально точно проникают туда, где они важны и даже необходимы. По сути, такое масло — лучшее, что можно использовать для поддержания и омоложения кожи лица. Косметические средства с его использованием подходят любому типу кожи, быстро впитываются и не оставляют на лице жирных пятен и противного блеска.
Самодельные крема и маски с маслом авокадо оптимальны для ежедневного ухода за лицом, а также для устранения мелких морщин, угревой сыпи, шелушения, сухости, пигментных пятен. Способ его применения достаточно примитивен. На каждые 10 г обычного средства для лица добавляют 10 капель масла. Даже если крем, тоник или лосьон эффективны сами по себе, их действенность повысится в разы.
Масло авокадо для волос
О полезных свойствах эфирного масла авокадо уже наслышаны многие. Но пока еще далеко не все знают, насколько эффективным считается его влияние на волосы. Поскольку оно обладает особой молекулярной структурой, то с легкостью проникает в волосы и удерживает влагу внутри каждого волоска. Более того, масло авокадо:
- Увлажняет сухие, ломкие и поврежденные волосы. Фолиевая кислота, медь, магний, ряд витаминов и аминокислот способствуют восстановлению поврежденных волос.
- Витамины, имеющиеся в масле косточки авокадо в достаточном количестве, защищают кожу головы и питают луковицы.
- Стимулирует приток крови к фолликулам, а значит, ускоряет рост волос и улучшает их состояние.
- Действует как естественный солнцезащитный фактор.
В уходе за волосами масло авокадо применяется несколькими разными способами:
- Таким маслом можно заменить кондиционер. Достаточно нанести его на чистые волосы на 10 минут и смыть теплой водой.
- Масло авокадо наносят на волосы непосредственно перед мытьем для получения ощутимого лекарственного эффекта.
- Маски со столь питательным и полезным компонентом положительно влияют на волосы не только после длительного применения, но даже в результате единичных процедур.
Масло авокадо для глаз
Глаза человека — это своеобразное отражение его души. Они беспрерывно работают и с легкостью передают состояние и настроение каждого из нас. В результате постоянного напряжения глаз кожа век теряет упругость и эластичность. Первые мелкие морщинки дают о себе знать, и моментально появляется стремление как можно быстрее от них избавиться. Натуральное эфирное масло авокадо поможет справиться с такой нелегкой задачей.
С помощью действующего масла авокадо получится легко убрать мешки под глазами, освежить уставшую кожу, придать векам естественный цвет и вид. Легкий массаж зоны вокруг глаз с использованием полезного масла подарит потрясающий эффект уже после 5-7 процедур.
Масло косточки авокадо для тела
Масло «аллигаторовой груши» в самом деле обладает совершенно уникальными свойствами омолаживать клетки и ткани. Даже женщины Южной Америки знали об этом факте много веков назад и активно испытывали его на себе, продлевая молодость на десятилетия. Натуральное чудодейственное средство оказывает положительный эффект на человеческий организм независимо от способа его применения.
Масло авокадо потрясающе смягчает, увлажняет и насыщает кожу комплексом полезных микро- и макроэлементов. Более того, такое средство усиливает кровообращение на том участке тела, где было применено — на руках, лице, теле. В результате легкого проникновения в клетки кожи масло авокадо провоцирует более активную выработку эластина и коллагена, отвечающих за упругость и молодость кожи. Наличие стеролов (веществ, близких к половым гормонам) предотвращает скорое старение и возникновение возрастных изменений.
За счет полиненасыщенных кислот натуральное масло способно поддерживать защитные функции эпидермиса и активировать местный иммунитет. Жирорастворимые витамины группы Е и А делают масло авокадо неплохим антиоксидантом.
В уходе за телом не последнее место занимает эффективный массаж. В таком разе массирование тела с маслом авокадо будет иметь антицеллюлитный характер. Также подобными процедурами несложно размягчить огрубевшие участки кожи. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять по несколько капель масел лимона, фенхеля, розмарина.
Масло авокадо для сухой кожи
Жирная кожа вызывает массу дискомфорта. Но проблема сухой кожи — гораздо глобальнее, особенно в холодное время года. Как известно, масло авокадо способно уменьшить воспаление и зуд, а значит, может активно применяться для лечения экзем и устранения сухости и шелушения. Для достижения положительного эффекта небольшое количество масла втирают непосредственно в пораженные участки кожи в течение нескольких минут.
К терапевтическому эффекту приводят средства, приготовленные по таким рецептам:
- 1 чайная ложка йогурта без добавок и 1 чайная ложка масла авокадо;
- 1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка масла авокадо;
- 1 столовая ложка масла авокадо, 2-3 капли масла сандала, 2-3 капли масла ромашка, 2-3 миндального масла.
Масло косточки авокадо для рук
Благодаря оптимальному сочетанию комплекса витаминов в составе косметическое масло авокадо положительно воздействует на сухую и поврежденную кожу рук, борется с шелушением и питает кожный покров. Не меньший эффект такое вещество оказывает на истонченную ногтевую пластину и подверженный нагрузкам ногтевой валик. Регулярное использование кремов с эфирным маслом авокадо приводит к омоложению кожи рук, разглаживанию мелких морщинок, восстановлению естественного цвета кожи.
Для приготовления лечебного состава для ногтей рекомендуется смешать столовую ложку масла авокадо с 5 каплями лимонного сока. Такой смесью натирают ногтевую пластину, затем аккуратно ее массируют. Положительный эффект заметен уже после 3-5 процедур.
Смотрите на видео, как использовать масло авокадо:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=LJ-b4xSf2vg]
Масло авокадо — настоящая сокровищница витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Применяя его любым из выше перечисленных способов, вы непременно ощутите на себе его целебно-омолаживающее свойство.
Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость
с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое
масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного
отжима из мякоти авокадо,
плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает
возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы,
витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи
тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион
бедных слоев мексиканцев.
Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию
и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь
аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для
ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия
ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще
и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли
сочную мякоть и как первый прикорм для детей.
Как выбрать
Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура
способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся
в масле.
При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества,
потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного
отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции
и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода
обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых
денег.
Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением
определенных химических веществ, как правило, теряет естественный
запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок.
Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов
по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного
отжима рафинированное стоит намного меньше.
Как хранить
Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике
не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей
18 градусов.
После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать
крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении
в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может
образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при
помещении продукта в место с комнатной температурой.
В кулинарии
Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо,
используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как
в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также
испанской
кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей
и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и
не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует
с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к
специальным смесям детского питания.
Калорийность масла авокадо
Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные
вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных
незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически
активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим
продуктам.
По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает
куриному яйцу
и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.
Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки,
виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров
это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.
Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого
фрукта, приходится на ненасыщенные
жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин
F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 885,7 |
Полезные свойства масла авокадо
Состав и наличие полезных веществ
Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В
и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только
отличный антиоксидант,
но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше
в 5 раз, нежели в оливковом.
Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является
неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного
жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов,
обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.
Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый
оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно
влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой,
нервной, половой и эндокринной систем.
Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном
методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех
норм и требований.
Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной
кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные
жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,
линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий,
фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод,
кобальт и пр.).
Полезные и лечебные свойства
Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными
и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять
его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.
Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и
сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает
появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.
Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует
снижению уровня вредного холестерина.
Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион
масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза,
инфарктов,
ишемической болезни, инсультов,
гипертонии.
Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения.
Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и
прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина,
что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается
полезным продуктом для страдающих анемией
людей.
Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы.
Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ
и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное
воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является
крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы
желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение,
улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при
таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит
и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо
надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов,
а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.
Масло авокадо полезно и страдающим от диабета.
Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности
этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты
помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками
энергии для организма.
Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его
постоянное употребление является эффективным средством, используемым
в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы.
Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а
также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.
В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма
для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания
кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности
и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических
процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет
женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо
предменструальный период.
Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию,
и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное
употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и
лечения таких проблем, как простатит
и аденома.
Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза
и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы
и мочевыделительной системы.
Использование в косметологии
Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно
на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее
эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.
Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять
иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и
готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические
средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.
Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих
масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается,
не оставляя на лице жирного следа.
Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными
веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая
ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению
в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена,
что отвечают за эластичность и упругость кожи.
Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных
клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний,
сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать
маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной
салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют
делать дважды в день.
Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как
способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие
морщинки и дряблость.
Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных
условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного
ультрафиолета, а в зимний период – от холода.
Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций,
массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10
капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва маÑла авокадо
ÐÑоме ÑеÑ
, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ наблÑдаеÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ
данного пÑодÑкÑа, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑдÑм Ñ
оÑÑÑÑми болезнÑми пеÑени и желÑного пÑзÑÑÑ. Ðли Ñ
оÑÑ Ð±Ñ Ð¿ÐµÑед
ÑпоÑÑеблением маÑла пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑом.
ЧиÑайÑе Ñакже наÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ð¡Ð²Ð¾Ð¹ÑÑва
авокадо. ÐÑÑ Ð¾ его полезнÑÑ
и опаÑнÑÑ
ÑвойÑÑваÑ
, Ñ
имиÑеÑком ÑоÑÑаве, пиÑевой ÑенноÑÑи, налиÑии виÑаминов
и минеÑалов, пÑименении в кÑлинаÑии и коÑмеÑологии.
Ð ÑÑом Ñолике Ð²Ñ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑеÑÑ Ñ ÑеÑепÑом маÑлÑной маÑки Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ маÑла авокадо и неÑколÑкими видами ÑÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
7
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10