Масло черного кунжута польза и вред
Природа подарила человечеству неисчерпаемый запас богатств, каждое из который способно помочь в достижении различных целей. Человеку лишь нужно знать, где искать. Однако, иногда в муках любознательности человек делает настолько впечатляющие находки, что удивляется не только он сам, но и многие поколения потомков. Масло чёрного кунжута – один из подарков, экстракт питательных веществ, полезность которого нельзя переоценить как в косметологии, так и в лечебной практике.
Хотя многим привычнее упоминание лишь белого кунжута, знакомого с прилавков магазинов и используемого в кулинарии, его чёрный неочищенный обладает куда более внушительным списком достоинств и сфер применения.
История
Наибольшее количество источников сходится во мнении, что родиной кунжута является Индия, однако существует предположение, отводящее эту роль тропической Африке.
Кунжут – одно из старейших, известных человечеству, масличных растений. Наиболее популярен был в Индии и на Дальнем Востоке. В мифе одно из народов, проживающих на этой территории, встречается упоминание распития кунжутного вина богами перед сотворением мира.
С древних времён семена кунжута входят в списки лечебных трав и растений различных народов. Упоминание в подобном контексте встречается, например, в Китае и Египте.
В страны западного мира кунжут попал благодаря страшному явлению рабства. Завезённые в Америку семена быстро обрели популярность в кулинарии южной части государства.
Химический состав семян чёрного кунжута
Чёрный кунжут принадлежит к семейству Сезамовых, откуда и исходит его в второе название, известное многим по мультику или сказке об Алладине, — «сезам». Как все семена, черный сезам хранит в себе запас полезных веществ, необходимых для обеспечения будущего растения на ранних стадиях роста, что и позволяет человеку успешно использовать его в своих собственных целях.
Масла составляют 60% от объёма семени, и заключают в составе важный источник энергии для клеток – триглицериды, являющиеся основами кислот. Наиболее высоко в кунжуте содержание ненасыщенных жирных кислот, представленных в качестве олеиновой и линолевой, более известных как омега-9 и омега-6. Но и насыщенным нашлось место в составе сезама – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и арахиновая кислоты подарили растению свои полезные свойства.
Но не только масла составляют полезность кунжута: белок в его составе обладает незаменимыми аминокислотами – триптофаном и гистидином.
Чёрный кунжут богат также и витаминами групп B и E и минеральными веществами: цинком, железом, медью и другими. Однако, микроэлементы зависят от почвы и района выращивания растения, так что их содержание варьируется.
Масло сезама, хоть и отвечает принципам правильного питания, но все же сбросить вес, бездумно употребляя его, не получится из-за высокой калорийность продукта, составляющей 500-600 ккал на 100 г.
Стоит отметить, что рассчитывать на получение всех полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов можно, употребляя лишь масло первого холодного отжима.
Полезность ежедневного употребления сезама
Осторожность важна везде и применении масла кунжута, в том числе: несмотря на полезность продукта, злоупотреблять им не следует, иначе возможны неприятные последствия. Рекомендуемая дозировка для детей – 1 чайная ложка в день, для взрослых – 1 столовая ложка трижды в день.
Ежедневное употребления масла чёрного кунжута способствует работе желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендовано людям со склонностью к запорам и другими заболеваниями кишечника.
С помощью кунжута можно восполнить недостаток железа в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии. Высокое содержание кальция поддержит здоровье костей, волос и ногтей, поможет в период реабилитации после перелома.
Чёрный кунжут в отличие от белого не очищается, поэтому к полезности семени добавляется ценность веществ из его оболочки, одно из которых, как недавно открылось, весьма эффективно в лечении онкозаболеваний.
Велико влияние масла и на обменные процессы в организме, а также водно-солевой баланс благодаря высокому содержанию микроэлементов. Кунжут восстанавливает гормональный фон, а соответственно регулирует процессы старения, что особенно важно женщинам.
Ежедневное употребление масла сезама благотворно влияет на развитие плода во время беременности и новорожденного ребёнка в период грудного вскармливания. А здоровье сердечной мышцы, поддерживаемое чёрным кунжутом, поможет спокойнее пережить этот непростой период новоиспечённой маме.
Однако, есть и минусы в употреблении кунжута, о которых следует знать, чтобы использовать продукт без вреда. Высокая концентрация минеральных веществ может сыграть злую шутку с людьми, страдающими наличием камней в почках или желчном пузыре, а также сбоем минерального обмена в организме. Также опасно употребление сезама лицам с заболеваниями кровеносной системы, например, склонностью к тромбообразованию. А высокая калорийность продукта ставит под сомнение вопрос пользы масла семян кунжута для людей с высоки индексом массы тела, сильно превышающем норму.
Применение чёрного кунжута при заболеваниях
Как уже выяснилось кунжутное масло обладает весьма большим спектром применения, однако оно эффективно не только в качестве общеукрепляющего средства, но и при лечении конкретных заболеваний.
- Запоры.
Для устранения неприятных симптомов рекомендуется принимать каждый день 0,5-1 столовую ложку масла натощак. Также возможно использование в качестве лёгкого слабительного в форме клизм.
- Гастрит или язвенный колит.
В отличие от лечения запоров в этой ситуации стоит увеличить количество приёмов кунжутного масла до 1-3 в день при той же дозировке за раз, то есть 0,5-1 столовая ложка.
- Простуда.
Масло следует подогреть до 36-38 градусов, затем перед отходом ко сну растереть им грудную клетку больного, утеплить грудь простудившегося и оставить его в таком положении на ночь.
- Раздражения на коже.
В этом случаи применяется или обычное смазывание поврежденных участков тела, или компрессы из марли, бинта, или другой стерильной ткани, пропитанные маслом кунжута. При использовании компрессов следует помнить о необходимости менять их каждые 12-24 часа.
- Плохая свёртываемость крови.
Для людей, больных этим редким генетическим заболевание, сезам также станет хорошим помощником. Приём масла трижды вдень перед едой по 1 столовой ложке поспособствует выработке тромбоцитов, из-за нехватки которых возникают кризисные состояния.
- Профилактика остеопороза.
Чайная ложка масла по утрам перед едой способна укрепить кости, а также волосы и зубы благодаря, как говорилось выше, высокому содержанию кальция в составе. Также кунжут эффективен и в лечении других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Применение масла кунжута в косметологии
Сезам прославился своими положительными эффектами не только в медицине, но и на поприще борьбы за красоту и молодость и даже удостоился звания «эликсира красоты» в некоторых источниках.
При трудностях в выборе качественного средства по уходу за кожей каждому следует обратить внимание на масло кунжута, ведь оно подкупает не только эффективностью, но и универсальностью: убирает шелушения у сухого типа кожи и снижает выделение кожного сала у жирного. А также кунжут способен выровнять цвет кожи, скрыть следы покраснений, акне и небольших царапин.
Летом или в другой сезон при солнечной погоде кунжутное масло можно использовать для защиты кожи лица от ультрафиолета, вызывающего при худшем ходе событий рак кожи.
А на протяжении всего остального года или во время дождей, когда так хочется тепла, может согревать мысль об омоложении кожи засчёт витамина E в составе семян кунжута.
Белок с незаменимыми аминокислотами в семенах сезама хорош как для внутреннего применения, так и для внешнего: он способствует лифтинг-эффекту, придаёт коже упругости и эластичности.
Масло хорошо подходит и для использования в качестве бальзама для волос, также можно смешать питательную маску на его основе, которая не только улучшит внешний вид волос на длине, но и поможет коже головы, уберёт возможные раздражения.
Уход за кожей вокруг глаз, снятие макияжа, расслабление мышц лица – на все эти действия способны удивительные семена растения. Однако, и так впечатляющий эффект можно усилить засчёт смешивания сезама с маслами других растений: именно поэтому кунжут входит в состав многих косметических средств и активно используется в разных отраслях индустрии красоты.
Применение масла кунжута в массажных практиках
В восточных практиках описываются преимущества использования кунжутного масла в различных ритуалах для лучшей циркуляции энергии в теле. Но и для обычных западно-европейских людей, не разбирающихся в восточной культуре, находятся плюсы использования описываемого продукта во время массажа: масло из семян кунжута довольно популярно в использовании в этой сфере, ведь оно отлично впитывается в кожу и снимает отёчность.
Применение в кулинарии
Масло холодного отжима чёрного кунжута по содержанию в нем кальция ему просто нет равных, всего 1ч.л. кунжутного масла содержит в себе, суточную норму кальция
Конечно, при описании использования сезама нельзя обойти стороной практически первостепенную сторону жизни человека. Выпечка с семенами кунжута – наверняка, для многих первая ассоциация, связанная с этим растением. Однако, именно в форме масла кунжут применяется в кулинарии довольно редко из-за высокой стоимости продукта. В основном его используют в качестве заправки для салатов, способной придать блюду пикантный ореховый вкус.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное. На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой.
В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.
Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.
Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.
Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.
Кунжутное масло. Польза и вред
Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.
Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.
Состав кунжутного масла
Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.
- Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3
- Витамины: А, Е, D, витамины группы В
- Антиоксиданты (фитостеролы, сквален, фитин и пр)
- Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр.
Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.
Кунжутное масло. Полезные свойства
- Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм. Принимают масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло помогает снизить кислотность желудочного сока, снимает кишечные колики.
- Применяют масло в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
- За счет содержания витаминов в масле, оно помогает улучшить зрение.
- Применяют масло при болях в суставах, используют в подогретом виде, в качестве массажного средства.
- Для укрепления костной ткани, для укрепления волос, ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день.
- Содержащиеся в масле витамины улучшают эластичность сосудов, а также, его можно применять с целью профилактики при гипертонии, тахикардии, аритмии.
- Применяют масло в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно используется как согревающее, смягчающее, успокаивающее.
- Масло можно использовать для детского массажа. За счет входящего в состав магния, масло оказывает еще и успокаивающее действие.
- Масло обладает ранозаживляющими свойствами, прекрасно заживляет раны, ожоги, порезы, устраняет сухость кожи.
- Польза кунжутного масла неоценима для мужского и женского здоровья. Очень полезно включать масло в рацион.
- За счет своих антиоксидантных свойств масло полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление масла способно устранить бессонницу, депрессию, апатию, утомляемость и раздражительность, укрерить иммунитет.
Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.
Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.
Как применять кунжутное масло
Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.
Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.
Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.
Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.
Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.
Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.
Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.
Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.
Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.
Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.
Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.
Кунжутное масло. Противопоказания
Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.
Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.
Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.
Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.
В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать кунжутное масло?
Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.
Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.
Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.
Источник
О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.
Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».
Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.
Польза и вред черного кунжута
Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.
Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.
Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.
Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.
Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.
Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.
Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.
Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.
Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.
Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.
В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.
Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.
Состав и калорийность
Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 11,8 г;
- протеин — 17,73 г;
- жиры — 49,67 г;
- вода — 4,69 г.
Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:
Минералы | |
кальций | 975 мг |
медь | 4.082 мг |
железо | 14,55 мг |
магний | 351 мг |
калий | 468 мг |
селен | 5,7 мкг |
натрий | 11 мг |
цинк | 7,75 мг |
Жирные кислоты | |
мононенасыщенные жирные кислоты | 18,759 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 21,773 г |
насыщенные жирные кислоты | 6,995 г |
Витамины | |
витамин B3 | 4,515 мг |
витамин B5 | 0,050 мг |
витамин B2 | 0,247 мг |
витамин В6 | 0,790 мг |
витамин Е | 0,25 мг |
витамин В1 | 1,36 мг |
витамин РР | 12,1 мг |
Чем черный кунжут отличается от белого
Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:
Цвет
Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.
Вкус
Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.
Применение
Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
Питательная ценность
Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.
Сколько и как употреблять
Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.
Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.
Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.
Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.
Как принимать черный кунжут в лечебных целях
Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.
Для похудения
Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.
Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.
Для повышения иммунитета
Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.
Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.
От седины
Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.
Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.
От анемии
Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- черные семена кунжута — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
Приготовление:
- Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
- Затем процедите воду и измельчите их.
- Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
- Повторяйте регулярно дважды в день.
При диабете
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.
При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.
При давлении
Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.
Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.
При варикозе
Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.
Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.
От остеопороза
Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.
Вам понадобятся:
- черный кунжут — 1 ч.л.
- вода — ¼ стакана
Приготовление:
- В воду положите семена и оставьте на ночь.
- На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
- Повторяйте ежедневно по утрам.
От выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.
Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.
Источник