Масло черного ореха польза и вред как принимать
Чёрный орех – наиболее редкий и нестандартный вид среди всего разнообразия ореховых. Название произошло благодаря тёмному цвету системы корней. Полезные свойства ядра и богатый химический и витаминный состав позволяют применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине.
В этой статье рассмотрено, что такое масло чёрного ореха, польза и вред от его использования, свойства продукта, особенности хранения и применения.
Описание и происхождение чёрного ореха
Впервые растение было обнаружено в Канаде и Северной Америке в широте от Массачусетса до Техаса, благодаря чему его иногда называют «американский орех». В южные страны Европы и России попало только в 18 веке. Поэтому там можно вырастить его только искусственно. К примеру, в России, выращивание культуры возможно только в Ставрополе и Краснодаре.
Считается одним из самых высоких деревьев среди произрастающих в Северной Америке. При благоприятных условиях окружающей среды, высота может достигать до 50 м, а толщина ствола может составлять около двух метров. Кора тёмного коричневого цвета, продолговатые листья состоят из 20 мелких зубчатых и заострённых листиков.
Один лист может достигать 13 см в длину и 5 в ширину. Серёжки мужского типа имеют длину до 18 см, женские же располагаются кистями по 4-5 штук. Плодоносить чёрный орех начинает в возрасте от 10 до 15 лет.
Особенности чёрного орехового дерева, отличающие его от, например, грецкого:
- высота растения – от 40 до 50 м;
- прочная древесина, которую часто используют в мебельном производстве;
- большие размеры кроны (в диаметре иногда превышает высоту ствола), которая наклонена вниз;
- глубокое залегание корневой системы;
- корни насыщенного тёмного оттенка.
Сами плоды могут иметь диаметр около 5 см, по форме круглые или овальные. Скорлупа достаточно прочная и имеет много борозд.
Химический состав масла
Чёрный орех содержит в себе множество компонентов, благодаря которым его состав является уникальным и полезным.
Помимо этого, продукт очень калорийный – на каждые 100 г продукта приходится около 620 кКал.
Концентрация основных веществ такова:
- белок – 20%;
- жир – 68%;
- углеводы – 2,5%;
- крахмал – 0,3%;
- зола – до 3%;
- пищевые волокна – около 7%;
- жирные кислоты – 3,4%;
- различные сахариды – 1,2%.
Среди витаминов наиболее выражены такие: холин – 33 мг, витамин Е – 1,9 мг, витамин С – 1,8 мг, В5 – 1,7 мг, В6 – 0,7 мг, РР – 0,5 мг, В2 – 0,15 мг, В1 – 0,08 мг, бета-каротин – 0,03 мг, В9 – 33 мкг, филлохинон – 2,9 мкг и витамин А – 2,2 мкг.
Макро и микроэлементы содержатся в таком количестве:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий – 522 мг | Марганец – 4 мг |
Фосфор – 514 мг | Цинк – 3,5 мг |
Магний – 200 мг | Железо – 3,3 мг |
Кальций – 60 мг | Медь – 1370 мкг |
Натрий – 2 мг | Селен – 17,5 мкг |
Кроме этого, в состав входят такие полезные компоненты: юглон, каротин, эфирные масла, ферменты и дубильные вещества, гликозиды, танины, югладин, флавониды, сахариды, фитонциды и прочее.
Благодаря уникальному составу, чёрное ореховое масло применяется как лекарственное средство в народной медицине.
Свойства масла чёрного ореха
Масло из плодов получают путём их экстракции. Его рекомендуют использовать при комплексном лечении таких заболеваний:
- поражения печени;
- красная волчанка;
- переутомление хронического характера;
- туберкулёз;
- сахарный диабет;
- онкологические патологии;
- склероз;
- ревматизм;
- лимфаденит.
Чёрное ореховое масло имеет свои достоинства – полезные свойства, и недостатки – возможный вред от его применения.
Польза
Плоды орешника и чёрное ореховое масло, получаемое из них, заключают в себе такую пользу:
- предотвращение заболеваний кишечника и нормализации его микрофлоры;
- укрепление иммунной системы;
- антибактериальный эффект;
- замедление старения кожи и более быстрое её восстановление после повреждений;
- уменьшение отёчности;
- снижение воспалений;
- анальгетический спазмолитический эффект;
- борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- борьба с грибковыми и паразитарными поражениями;
- является абсорбентом – выводит шлаки, токсины;
- способствует остановке кровотечений, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов через повреждённую кожу в кровь.
Кроме того, продукт часто применяется при нарушениях сна, невротических расстройствах. А также, благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов в составе, повышает жизненный тонус человека.
Вред
Важно! Чрезмерное употребление принесёт только вред, поэтому в день следует употреблять не более 30 г.
В противном случае, могут проявиться симптомы аллергии – покраснение и зуд кожи, насморк, чихание, слезоточивость, отёк Квинке. Также, орехи и масло из них очень калорийно, поэтому их употребление не рекомендовано людям с лишним весом или тем, кто придерживается диетического питания.
Особенности применения масла чёрного ореха
Масло чёрного орешника нашло своё применение не только в кулинарии, но и как дополнение к медицинской терапии в комплексе с лекарственными средствами.
В медицине
Продукт используется в медицине в качестве компонента препаратов или как отдельное средство для: укрепления и восстановления иммунитета, лечения заболеваний кожи (бородавки или различные виды дерматита, псориаз или лишай, ожоги, фурункулы или гнойные воспаления), нормализации работы щитовидной железы. При геморрое и болезнях мочевыделительной системы, а также для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Кроме того, масло можно использовать как лечение и предупреждения простуды, для ингаляций или полосканий полости рта. Чёрный орех рекомендуется употреблять и в случае нехватки витаминов в организме.
Курс лечения составляет около месяца по ½ чайной ложке в сутки для взрослых и по ¼ чайной ложки трижды в день для детей старше трёх лет.
Помимо этого также используется: настойка, сок, таблетки, мази, свечи или отвар. А экстракт чёрного ореха очищает организм от токсинов и помогает бороться с грибковыми и паразитарными заражениями.
Масло используется и в косметологии в качестве укрепляющего средства для волос, увлажняющего и заживляющего для кожи.
В кулинарии
Во время готовки продукт добавляют в выпечку или мороженое, заправляют им салаты, маринуют мясо или рыбу. Также, масло может стать основой для подливы или соуса.
Кому противопоказано применять
У чёрного ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при язве желудка или кишечника, при циррозе печени, гастрите и тромбофлебите. Также не рекомендовано употребление во время беременности и грудного вскармливания.
Где можно приобрести
Обычно чёрное ореховое масло продаётся в аптеках и отпускается без рецепта. Также его можно приобрести непосредственно у поставщика или производителя. Ещё один источник – интернет-магазины.
Особенности хранения
Хранить продукт можно не более двух лет в герметично закрытой ёмкости в тёмном помещении при температуре около +25°С.
Масло чёрного ореха – уникальное средство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно помнить, что помимо пользы, есть и противопоказания к применению. Не стоит забывать и о суточной норме, превышение которой может повлечь неприятные последствия.
Источник
Черный орех – дерево, которое изначально не было распространено на территории России. Плоды дерева и его листья содержат в себе большое количество юглонов, полифенолов и других полезных компонентов. Но, как оказалось, выращивать такую культуру можно и на территории нашей страны. Как правило, этим занимаются в южных областях страны. В статье рассмотрим пользу и вред масла черного ореха.
Описание внешнего вида культуры
Дерево черного ореха выглядит как остальные ореховые деревья, но существуют и некоторые особенности, которые характерны именно для этой культуры:
- стволы растения окрашены в шоколадно-коричневый оттенок, в высоту дерево может доходить до 50 метров;
- древесина отличается особой крепостью, хорошо поддается обработке, из-за чего такой материал широко используется для создания различных деревянных конструкций
- дерево отличается привлекательным внешним видом и приятной текстурой, из-за чего применяется в отделке интерьера и мебели в помещении;
- крона дерева сводчатой формы, широкая, сужается книзу;
- корни окрашены в черный цвет, покрыты глубокими трещинами, прорастают глубоко под землю. Корневая система у растения стержневая.
Листки культуры непарноперистого типа, располагаются по очереди. Обычно они овальной формы, немного продолговатые и с мелкими зубчиками по границе. В длину доходят до 10 сантиметров, в ширину больше трех. Жилкование перистого типа. Листки на дереве начинают формироваться в апреле либо мае.
Дерево черный орех – однодомная культура. Тычинки образуют единые сережки, длина которых варьируется от 5 до 15 сантиметров, а пестичные – по 5 цветков в одной кисти. Цветение деревьев начинается только с возраста 7-10 лет (в апреле либо мае).
У дерева черного ореха плодами являются круглые яйцевидные и обратнояйцевидные орехи с заостренной верхушкой. По размеру плоды могут доходить до пяти сантиметров в диаметре. Кожура ореха составляет 0,5-1 сантиметров. Внутри кожуры можно найти крепкую скорлупу, которую не так уж и просто очистить. Под ней находится цельное ядро – орешек, который отличается необычным запахом. Орехи считаются стойкими к окислению
Разновидности ореха
Черный орех входит в род Орех, семейство Ореховые, порядок Букоцветные, класс Двудольные, отдел Цветковые. Также в него входят следующие виды орехов:
- грецкий;
- калифорнийский;
- маньчжурский;
- серый;
- мелкоплодный;
- айлантолистный.
Места произрастания
Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он распространен от Массачусетса и до Флориды с Техасом. В Россию эта культура была завезена в середине 18 века. На сегодняшний день ореховое дерево широко распространено на территории Европы, исключая скандинавские страны, где климат для этой культуры слишком неблагоприятный. На территории нашей страны черный орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае.
Места распространения культуры следующие:
- широколиственные леса;
- горы, отличающиеся плодородным и влажным грунтом;
- по берегам водоемов;
- на аллеях,
Методы сбора плодов и их обработка
Сбор орехов проводят в осеннее время. На сегодняшний день для облегчения сбора плодов культуры специалисты сконструировали специализированные машины и устройства для сбора. Если таких приспособлений нет, то можно собрать их самостоятельно. Спелые орехи падают на землю сами. Их остается лишь собрать вручную. Перед сбором урожая лучше всего предварительно надеть плотные резиновые перчатки.
Чтобы ускорить падение созревших плодов на землю, разрешается использовать палки и другие приспособления. Ими бьют по веткам дерева, но нужно помнить, что такие мероприятия могут только навредить веткам и листкам растения. Также некоторые плоды растут так высоко, что достать их просто невозможно.
После сбора урожая орехи нуждаются в переработке. Такая процедура может быть проведена с помощью специальных приспособлений. При самостоятельной обработке следует также надеть плотные резиновые перчатки, так как плоды черного ореха оставляют после себя плохо смывающиеся пятна.
Кожура спелых плодов может от темно-зеленого цвета перекраситься до желто-зеленого. Она снимается с помощью маленького ножа. Второй метод: раскрывшуюся кожицу снимают руками, предварительно раздавив скорлупу.
Третий метод: раскрывшиеся орехи можно поместить в емкость с водой. При этом кожура всплывет на поверхность, а сами орехи останутся на дне. После нужно хорошо просушить добытые плоды ореха. Чтобы отделить ядра от скорлупы можно использовать щипцы, тиски и молотки.
Особенности хранения
Хранить орехи легче всего со скорлупой. Для этого их следует положить в закрывающуюся тару либо расфасовать по хлопчатобумажным мешкам, далее поставить в темное и сухое место. Таким методом хранение орехов может продолжаться на протяжении шести месяцев.
Ядра орехов следует держать в холодильнике, лучше всего в морозилке. Для этого их помещаются в закрытую емкость (лучше всего применять для этого герметичные пластиковые контейнеры) либо в пакеты из полиэтилена. Можно поместить в пищевую фольгу.
Чтобы продлить время хранения как очищенных, так неочищенных орехов, а также предотвратить отрицательное действие насекомых, которые только портят плоды, следует прокалить их на плите либо в духовой печке.
Очищенные ядра нагревают на сковороде. Но важно помнить, что при проведении термической обработки некоторые полезные свойства продукта могут пропасть.
Что входит в состав?
Состав плодов черного ореха очень разнообразен. В нем находятся следующие компоненты:
- эфирные масла;
- органический йод;
- танин, каротин;
- алкалоид югладин;
- флавоноиды;
- полифенольное вещество – юглон;
- гликозид, фитонциды;
- хиноны;
- ферменты, сахара, дубильные компоненты и другие полезные вещества;
- стеариновая, арахиновая, миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты.
Полезный эффект от ореха
Средства, приготовленные из плодов и листьев культуры, оказывают следующее воздействие на организм человека:
- седативный;
- крово- и лимфоочистительный;
- спазмолитический и сосудорасширяющий;
- рассасывающий и противоопухолевый;
- глистогонный и противотоксический;
- обезболивающий;
- омолаживающий
- иммуностимулирующий;
- противорвотный и тонизирующий.
Масло черного ореха: польза и вред
Чем еще полезна эта культура? Из плодов дерева посредством экстракции получают масло черного ореха. Такое средство можно применять в кулинарии, косметологии либо медицине.
Его можно купить как в супермаркете, так и в любой аптеке. Применение масла черного ореха рекомендовано при:
- рахите и авитаминозе;
- геморрое и тромбофлебите;
- остром конъюнктиве;
- воспалительном процессе в половых органах либо нарушениях в репродуктивной системе;
- пиелонефрите, уретрите, цистите, герпесе, кожном туберкулезе, паразитных инвазиях;
- сахарном диабете и проблемах с функционированием щитовидной железы
- в целях профилактики гриппа, ОРВИ;
- экземе и других болезнях дермы (угри, псориаз, нейродермиты, бородавки, аллергическая форма дерматита);
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, дисбактериозе, обостренных колитах и гастритах, снижение защитных функций иммунной системы.
Продукт также может нанести следующий вред:
- вызывает аллергию;
- обладает высокой калорийностью;
- чрезмерное употребление может привести к спазму сосудов, а также воспалению миндалин;
Методы применения
Как принимать масло черного ореха? Существуют специальные рецепты для использования такого средства:
- Лечение сухих экзем, герпеса, псориаза, опоясывающего лишая, грибковой инфекции, фурункулов, нарывов, бытовых, а также солнечных ожогов. Для этого масло втирается наружно в больные участки тела 2-3 раза в сутки.
- Полоскание ротовой полости. Это помогает устранить язвы и нарывы, а также предотвратить развитие пародонтоза.
- С маслом готовят специальные паровые ингаляции для лечения простудных заболеваний. Процедуры проводят каждый день, используя для этого 2 чайные ложки масла черного грецкого ореха на 250 миллилитров воды.
- Для приема внутрь взрослым хватит употреблять всего по пол чайной ложки масла три раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям с трех лет можно употреблять по 10-15 капель также три раза в день перед едой. Продолжительность лечения – 30 дней.
Важно помнить, что есть у масла черного грецкого ореха и противопоказания. Запрещено использовать средство:
- людям, в организме которых содержится чрезмерное количество йода;
- беременным и кормящим женщинам;
- с гастритом, циррозом печени, язвенными болезнями;
- при высокой чувствительности;
- при наличии тромбофлебита.
Хранить готовое масло можно на протяжении 2 лет в закрытой емкости, в тени и при температуре 25 градусов Цельсия.
Другие методы использования
В аптеке можно также приобрести растительное дезодорированное масло, разбавленное ореховой настойкой. Готовое средство продается в различных в аптеках и косметических отделах магазинов. Основной сферой использования такого продукта считается косметология. Средство помогает укрепить волосы и восстановить кожные покровы.
Особо полезно такое средство для девушек с сухой и проблемной кожей лица, нездоровыми волосами. Как домашние, так и профессиональные маски с черным орехом помогают восстановить здоровье волос, вернуть им прежнюю гладкость и здоровое сияние. Также такое средство активно используется для устранения воспалительныхо процессов, особенно если у женщин есть прыщи, высыпания и раздражения на коже головы. При таких проблемах масло следует употреблять регулярно. Еще одним положительным свойством такого средства считается то, что оно обогащает витаминами и полезными компонентами волосы и кожу.
Для приготовления маски с маслами грецкого и черного ореха в домашних условиях следует взять по 10 мл каждого и смешать их с косметической глиной, добавить 3 капли лимонного эфирного масла. Средство наносится на кожные покровы на 20 минут.
Также для любого типа кожи хорошо использовать средство, в которое входят: настой ромашки (50 мл), 10 мл масла и половина столовой ложки хны. Готовую маску наносят на проблемный участок на 10 минут, после смывают.
Отзывы об использовании продукта
Отзывы о масле черного ореха в основном положительные. Многие женщины отмечают высокую эффективность продукта при восстановлении здоровья волос и кожи, активно применяют его при борьбе с различными заболеваниями. В лечебных целях также масло следует применять регулярно. Наружное использование рекомендовано при угрях, бородавках, фурункулах, лишае и псориазе, ожогах и дерматите. Прием внутрь может назначаться в том случае, если у пациента присутствуют ЗПП.
В этом случае столовую ложку масла выпивают за час до еды, лечение проводят в течение 2 месяцев. Внутрь употреблять лекарство можно при простуде, во время ремиссии язвы и гастрита.
Для косметического лечения лучше всего использовать дезодорированное масло, купить которое можно в простой аптеке. С покупкой специализированного кулинарного масла ореха все намного сложнее, но его также можно найти в некоторых косметических магазинах.
Мы рассмотрели вред и пользу масла черного ореха. Грецкий орех также полезен для организма, его масло активно применяется и в медицине, и в косметологии.
Источник
Чёрный орех представляет собой дерево семейства Ореховых, достигающее до 40 метров высотой. Естественный ареал произрастания – Северная Америка, Канада. На Европейскую часть был завезён только в 1629 году и получил широкое распространение благодаря полезным свойствам . Сейчас выращивается даже в Зауралье. В народной медицине используются скорлупа чёрного ореха, сок чёрного ореха, листья, масло. Масло чёрного ореха обладает не меньшей пользой, после экстракции плодов все полезные свойства передаются масляной вытяжке.
Польза масла чёрного ореха
Экстракция плодов предполагает только натуральную обработку, без добавления вредных химических соединений. При этом в вытяжке собирается вся сила растения, способная излечить от многих недугов благодаря находящимся в составе:
- витаминам (А, РР, С, группы В,Е);
- дубильным веществам;
- органическим кислотам;
- флавоноидам, каротиноидам, танинам;
- минералам.
Лечебные свойства масла чёрного ореха:
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей помогает уменьшить боль, предотвратить отёк, снять воспаление. Эффективно при ларингитах, фарингитах, бронхитах и других проблемах в виде ингаляций;
- при кожных проблемах: псориазе, фурункулах, язвочках;
- при проблемах с полостью рта окажет противовоспалительно антибактериальное воздействие при ангинах, стоматитах, гингивитах. Снимет раздражение, остановит воспалительный процесс и кровоточивость, способствует обеззараживанию, заживлению язв;
- при авитаминозах . Масляная вытяжка брата грецких орешков содержит витамин С в дозе, превышающей дозу чёрной смородины в 8 раз, витамины В6, калий, магний, железо;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом используется как противопаразитарное, противогрибковое средство. Обладает лёгким эффектом слабительного. Всё это благодаря составляещему Юглон;
- при опухолях различной этиологии;
- помогает при болезнях суставов, диабете.
Особенности применения
Масло чёрного ореха нашло применение не только в медицине, а также в кулинарии и косметологии. Продаётся в аптеках, через интернет-магазин. Важно обратить внимание на состав без добавок, стеклянную упаковку, сроки хранения.
Для лечения
Как принимать масло чёрного ореха? На этот вопрос есть несколько ответов в зависимости от цели использования.
- При заболеваниях кожных покровов используется наружно по 2-3 раза в течение дня. Поражённый участок смазывается, эффект достигается после курсового использования.
- Для лечения болезней ротовой полости применяется в виде полосканий 3-4 раза в день.
- В качестве паровых ингаляций при простуде, болезнях верхних дыхательных путей. Для ингаляции потребуется две чайных ложечки на 250 мл чистой воды.
- Приём внутрь осуществляется курсом в 1 месяц, постоянно пить масло чёрного ореха нельзя. Взрослым – по 1 чайной ложки 3 раза в день, либо столовую ложку в утреннее время, детям с 12 лет по 10-15 капель.
В кулинарии
Хороший способ употребления – это совместить приятное с полезным. Маслице можно добавлять в салаты, соус, мариновать с ним рыбу.
В косметологии
Применение масла для кожи лица давно стало хорошей традицией у женщин, следящих за внешностью. Так и с маслом чёрного ореха. Использование в чистом виде поможет увлажнить, напитать кожу, избавить от раздражений, гнойников. Возможно применение в виде получасовой маски исключительно из вытяжки, либо с добавлением эфиров, других компонентов.
Такая же маска справится с ломкостью, сухостью волос. Применять 1 раз в неделю. Если нет возможности, либо желания смывать масляную основу, масло можно добавлять в бальзамы и шампуни для регулярного ухода.
Противопоказания
Масло чёрного ореха это и польза, и вред. Для тех людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно применять:
- в детском возрасте;
- беременным, кормящим;
- при гастритах в фазе обострения, язвенных болезнях ЖКТ;
- повышенной свёртываемости крови;
- склонности к аллергиям.
Источник