Масло для детей польза и вред
Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.
В чем польза растительных масел?
- Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
- Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
- Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
- Растительные масла являются диетическим продуктом.
- Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.
На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.
Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.
В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.
Растительное масло для кожи новорожденных
Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.
В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.
Вред масла для ребенка
- Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
- Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
- С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
- Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.
Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление раздражительности и агрессивного состояния.
Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла
Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.
Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.
На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.
Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.
Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.
У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.
Растительные масла и аллергия
Иногда на определенные виды масел либо на их компоненты у детей развиваются аллергические реакции.
Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:
- В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
- Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
- Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
- Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.
Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.
Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.
С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?
Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.
Норма растительного масла для ребенка в сутки
4–5 месяцев | 6–7 месяцев | 8–10 месяцев | 9–12 месяцев | 1–3 года | 3–8 лет | 8–10 лет | старше 10 лет |
1–2 г | 3 г | 4 г | 5 г | 6–9 г | 10–13 г | 15 г | 18–20 г |
После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.
На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.
Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).
На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.
Как хранить растительное масло?
- Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
- Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
- Хранить в темном месте, например в шкафчике.
- Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
- Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.
Виды растительных масел для детей и их польза
Подсолнечное масло. Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество витамина Е и витамина А. Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.
Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета. Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.
На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.
Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.
Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.
Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.
Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.
Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр.
Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, мяса, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.
Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.
Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.
Кукурузное масло. Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.
Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.
Соевое и рапсовое масло. Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.
Пальмовое масло. Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.
Сочетание растительного масла с продуктами
- Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
- допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
- не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.
Рецепты
Соус из зелени на растительном масле
- Растительное масло – 120 мл;
- зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
- зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
- зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.
Майонез домашний
- Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.
Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.
Польза льняного масла для взрослых не вызывает сомнения и подтверждена многими исследованиями. Его пьют натощак, добавляют в разные блюда, принимают в виде капсул и отмечают положительное влияние на здоровье. Поэтому мамы задумываются о том, можно ли предложить такой продукт маленьким детям, с какого возраста это допустимо и каким способом лучше давать его малышу.
Польза
Льняное масло извлекается из льняного семени и бывает нерафинированным (для его получения используют способ прессования) и рафинированным (механическая обработка дополняется рафинацией).
Такой продукт богат витамином Е, а также другими витаминными соединениями – А, К, группы В. Они влияют на энергетические и обменные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, уменьшают воспалительный процесс, стимулируют защитные силы, поддерживают зрение и процессы свертывания крови.
Известны также и другие свойства:
- Льняное масло выступает источником альфа-линоленовой кислоты, которую относят к омега-3 жирам. Это позволяет считать его альтернативой рыбьему жиру, если ребенок не может употреблять рыбу или специальные добавки по той или иной причине. Такие жиры поддерживают нервную систему и сердечную мышцу.
- В масле из льняного семени есть также омега-6 и омега-9 ненасыщенные жиры. Они необходимы для образования мембран, поддержки структуры волос и кожи, нормального состояния суставов, выработки простагландинов и прочих процессов.
- Присутствующий в льняном масле лигнан важен для нормального состояния сосудов. Это вещество понижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий.
- Употребление масла из семечек льна помогает укрепить иммунитет, дает заряд энергии. Такой продукт полезен для нервной системы, помогает избавиться от головных болей, снизить влияние стрессов, лучше концентрировать внимание
- Масло из семян льна также помогает избавиться от запоров. Оно мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение, повышает пластичность каловых масс и стимулирует опорожнение.
Если использовать льняное масло наружно, оно повысит упругость и эластичность кожного покрова. При небольших повреждениях и ожогах обработка этим растительным продуктом окажет заживляющее действие.
Возможный вред
- Детский организм может отреагировать на льняное масло сыпью и прочими симптомами аллергии. В этом случае такой продукт исключается из рациона на некоторое время. Если же при повторной пробе признаки непереносимости проявились снова, придется заменить его другим растительным маслом.
- При употреблении в избыточном количестве масло изо льна будет сильно разжижать стул и провоцировать диарею, а также излишне стимулировать сокращение желчного пузыря, что может вызвать дискомфортные и болевые ощущения. По этой причине нарушать рекомендованную по возрасту дозировку не следует. К тому же, из-за свойств разжижать кровь передозировка может спровоцировать кровотечения.
- Данный продукт нежелателен в рационе детей с патологиями желчевыводящих путей или поджелудочной железы. При таких заболеваниях возможно ухудшение состояния. Кроме того, жиры ограничивают, если анализы показали увеличенное количество липидов в крови.
- Риск вредного воздействия льняного масла возрастает при его термической обработке. По этой причине нагревать его в отличие от других растительных масел запрещено.
Можно ли давать грудному ребенку?
Мнения педиатров относительно возраста, с которого безопасно давать льняное масло детям, отличаются. Одни врачи считают, что такой продукт допустимо вводить в прикорм наравне с другими растительными маслами, но при этом внимательно следить за реакцией карапуза. Если придерживаться такого подхода, то грудничкам масло дают при кормлении с 7 месяцев, малышам на искусственном вскармливании – с 5-месячного возраста.
Другие медики уверены, что использование масла из льняных семян в столь раннем возрасте не оправдано. Они рекомендуют ограничиться более безопасными для детей до года маслами – оливковым и подсолнечным, а знакомство с льняным и прочими видами отложить на более поздний период.
При этом многие врачи считают, что давать масло из семечек льна можно уже с 1 года, а некоторые специалисты советуют повременить до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окончательно созреет.
Применение льняного масла в возрасте старше 3 лет показано при:
- частых простудах;
- отставании в развитии;
- капризном поведении;
- плохом аппетите;
- частых запорах;
- быстром утомлении;
- повышенной нервозности и возбудимости;
- больших физических нагрузках;
- снижении зрения.
Особенно полезен такой продукт осенью и зимой, поскольку помогает снизить риск простудных заболеваний и повысить защитные силы детского организма. Многие врачи советуют делать курсы и весной. В этом случае прием повысит тонус и укрепит организм после холодов.
Если мама все же хочет давать льняное масло грудничку, сначала важно проконсультироваться с педиатром. Врач убедится в отсутствии противопоказаний и подскажет правильную дозировку.
- до года чаще всего дают по одной капле на каждый месяц жизни;
- в 1-3 года – по половине чайной ложки;
- в 3-7 лет – по полной чайной ложечке;
- с семилетнего возраста масло можно употреблять в количестве одной десертной ложки на прием.
Продолжительность непрерывного приема обычно составляет 1-2 месяца, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв.
Способ применения
Многим малышам не нравится вкус и текстура льняного масла, поэтому дать его натощак из ложки получается редко. Обычно маслице добавляется в негорячие блюда, например, в овощное пюре, салат из свежих овощей, суп, теплую кашу, морковный сок, творог и так далее.
Для грудничков допустимо капать назначенную доктором дозировку в сцеженное материнское молоко. Детям постарше можно предложить смоченный маслом хлеб.
Помимо приема внутрь, льняное масло может использоваться и наружно. Его наносят на кожу при сухости, небольших повреждениях, участках раздражения, а также применяют для массажа, в том числе и для обработки нежной кожи новорожденных.
При таких процедурах витаминные вещества и жирные кислоты хорошо впитываются в кожу, успокаивают ее при дерматитах и прочих проблемах, устраняют шелушение и улучшают местный кровоток.
Для защиты от вирусных болезней масло также можно капать в нос перед тем, как выйти из дома в эпидемический сезон.
Покупка и хранение
Выбирая льняное масло для ребенка, обращайте внимание на его внешний вид. Нормальный цвет – желтый, но он бывает как темным, так и с зеленоватым оттенком. Кроме того, жидкость должна быть прозрачной.
Прежде чем дать такой продукт малышу, обязательно проверьте его вкус. Если масло свежее, оно не будет горьким и не оставит неприятного послевкусия.
Масло из семечек льна отличается от других растительных масел меньшим сроком годности. Оно быстро портится, поэтому должно храниться плотно закрытым в темной таре и стоять в скрытом от солнечных лучей месте.
- Откупоренную бутылку допустимо держать при комнатной температуре не дольше 2 недель.
- Если поставить ее в холодильник, это позволит немного продлить срок хранения, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца.
Чтобы масло как можно меньше контактировало с воздухом, нужно быстро закрывать крышку сразу после того, как отмерили нужную дозу.
В капсулах
Такой вариант льняного масла довольно востребован, ведь в нем продукт заключен в безвкусную желатиновую оболочку, поэтому пить его приятнее. Сами капсулы обычно круглой формы и маленького размера, так что глотать их легко.
Добавка предлагается несколькими производителями. На упаковке зачастую отмечено, что детям ее можно давать с 14 лет, но многие врачи разрешают прием такого средства с пятилетнего возраста. Разовая дозировка зависит от количества масла в одной капсуле, которое бывает 250, 300, 500 и 1000 мг. Она может составлять от 2 до 4 штук на один прием.
Отзывы
Об использовании масла из льняных семечек отзываются по-разному. Одни мамы отмечают, что ребенок категорически отказался его пить или же отреагировал на специфический привкус усилением рвотного рефлекса.
Другие женщины делятся, что нашли подход к своему чаду и увидели положительное влияние льняного масла на здоровье. Они отметили улучшение пищеварения и нормализацию стула, а также повышение активности и энергичности ребенка в повседневных делах.
О пользе льняного масла: как применять, выбирать и хранить, смотрите в следующем видео.