Масло хлопковое польза и вред как принимать

Масло хлопковое польза и вред как принимать thumbnail

Хлопковое масло

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру,
Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим
как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем
хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим
наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической
промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают
олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть
ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный
стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium
barbadense
и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую
очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и
хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых,
когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход
продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент
и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла.
Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно
считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания
неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый
красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается
светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять
в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться
на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт
не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном
хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о
том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго.
Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок
в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь
30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые
и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить
появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре
– в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше
всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете
заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель,
то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло –
применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование
для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие
разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом
масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен
сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает,
что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного
в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый
аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах
некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо.
А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно
сочетание с редькой.
Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные
овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока,
огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить,
добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять
его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
являются главным поставщиком омега-3
и 6
в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
и антигистаминными свойствами, позитивно
влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
воспалений, борются с диабетом,
дерматитами,
аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Читайте также:  Спорт польза или вред видео

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
собирательным термином – витамин
F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
– персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
любого эфирного масла – мята,
герань, грейпфрут и т.д.
Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний,
из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов.
Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно
к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно
рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому
цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в
пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента,
придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен
подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной
функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме
ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое
действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно,
госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых
болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью,
так как случайное превышение допустимой дозы может привести к
тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования
масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт
безвреден.

Читайте также:  Польза картофельного сока при панкреатите

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная
непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты
сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных
к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.  

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Читайте также:  Лед с петрушкой для лица польза и вред вокруг глаз

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять  для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда. 

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Масло хлопковое польза и вред как принимать

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Отзывы

Алина, г. Абакан

Использовала для лица маску с медом. Кожа стала мягкой, увлажненной. Довольна продуктом. Потом стала покупать для готовки, но использую только рафинированное.

Юлия, г. Омск

Хлопковое масло приобрела в аптеке по совету фармацевта. Просила средство для рук, так как зимой они стали сухими и даже болели. Просто смазывала кисти, помогло. Могла добавить в увлажняющий крем.

Использовала хлопковое масло только в косметологии. Мне посоветовал парикмахер просто наносить на волосы до мытья. Я не думала, что такое простое средство поможет справиться с сухостью. До этого даже профессиональная косметика не могла порадовать.

Вера, г. Санкт-Петербург

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник