Масло хлопок польза и вред

Масло хлопок польза и вред thumbnail

Хлопковое масло

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру,
Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим
как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем
хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим
наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической
промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают
олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть
ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный
стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium
barbadense
и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую
очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и
хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых,
когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход
продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент
и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла.
Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно
считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания
неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый
красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается
светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять
в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться
на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт
не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном
хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о
том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго.
Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок
в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь
30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые
и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить
появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре
– в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше
всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете
заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель,
то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло –
применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование
для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие
разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом
масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен
сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает,
что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного
в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый
аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах
некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо.
А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно
сочетание с редькой.
Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные
овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока,
огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить,
добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять
его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
являются главным поставщиком омега-3
и 6
в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
и антигистаминными свойствами, позитивно
влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
воспалений, борются с диабетом,
дерматитами,
аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
собирательным термином – витамин
F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
– персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
любого эфирного масла – мята,
герань, грейпфрут и т.д.
Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний,
из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов.
Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно
к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно
рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому
цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в
пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента,
придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен
подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной
функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме
ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое
действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно,
госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых
болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью,
так как случайное превышение допустимой дозы может привести к
тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования
масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт
безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная
непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты
сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных
к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатникомПоля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Хлопковое масло изготавливают из семян хлопчатникаВкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

Компоненты:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Ингредиенты для маски с хлопковым маслом

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Хлопковое масло VimalVimal

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

Икра из баклажан с хлопковым маслом, ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Домашняя икра из баклажан с хлопком

Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование)Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л219
«Масляный король» (Россия), 350 мл170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Источник